Маргарита Николаева тренировалась сама и выполняла мужские элементы. История главной советской бунтарки
Маргарита Николаева была признана лучшей спортсменкой Одессы XX века. Девушка становилась олимпийской чемпионкой дважды, но путь её не был прост. Он ругалась с тренером, оставляла спорт на время, чтобы родить ребёнка, и тренировалась с мужчинами.
Покорила Рим полётом
Олимпийские игры-1960 стали главным стартом в жизни Маргариты. С них и начнём.
Гимнастка осталась в истории Игр и спортивной гимнастики новатором, ведь именно ей принадлежит первый среди женщин опорный прыжок «лётом». Девушка сделала то, что до неё на официальных турнирах делали только мужчины. В Риме она оторвалась от снаряда и... долетела до своей второй золотой медали. Первая, полученная на том же старте в командном первенстве, уже несколько дней хранилась в гостиничном номере.
Спортсменке на тот момент было уже 25 лет. И даже в 1960-е это было «уже». Однако она выглядела свежее многих конкуренток. В команде Маргарита проявила себя как отличный боец, задвинув собственные амбиции: девушка не стала делать опасную стойку на одной руке на бревне, оставив её для личного выступления. В индивидуальном первенстве элемент был исполнен, но наград не принёс.
Гимнастку узнали в мире, а знаки внимания ей оказывал даже Фидель Кастро. По окончании Игр сборная СССР по спортивной гимнастике получила специальное приглашение на Кубу. Николаева поехала, а домой вернулась не просто с сувенирами, а даром от самого Кастро. Кубинский революционер подарил спортсменке его бюст с автографом, существовавший в единичном экземпляре.
Всё это выглядит как классическая история хорошей спортсменки, но по дороге к Олимпиаде Маргарита долго плутала не как все...
Ей не хватало внимания тренера
Лучшая советская гимнастка Одессы на самом деле родилась в Иваново. Семья Маргариты, когда она ещё была Петровой, переехала в новый город, так как у отца появились неплохие карьерные перспективы. Потенциал нашли и в девчонке: она была отлично сложена и могла бы иметь успех в спортивной гимнастике. В 1945-м за реализацию потенциала взялся тренер Кирилл Порошенко, который, однако, совсем скоро понял, что его навыков будет для Маргариты недостаточно.
Четыре года спустя юная гимнастка перешла в группу Александра Сафронюка. Спортсменка ему очень нравилась. Он даже отмечал, что никогда не видел таких одарённых детей, которые могли бы осваивать трудные элементы так легко.
За год работы с Сафронюком Петрова выросла до чемпионки Украины, после чего в 1953-м была приглашена в сборную СССР для участия в молодёжном фестивале в Румынии. Там она исполнила свою сложную программу очень достойно и в очередной раз обратила на себя внимание руководства команды. Окончательно в национальной сборной убедились, что Маргарита нужна команде после Всемирных студенческих Игр-1954 и турне по скандинавским странам.
Однако не всё было так просто. В тот же период назрел конфликт спортсменки с тренером. Она обвинила специалиста в том, что он не уделяет её подготовке должного времени и внимания, а распыляется на других девочек. Кроме того, она уточняла, что наставник мешает ей прогрессировать, запрещая исполнять более сложные элементы. В этом была своя правда. Александр на деле много работал и не всегда успевал к Маргарите, да и элементы порой не пропускал, так как думал, что девушка не справится и только испортит своё выступление.
Прозвучит как художественный вымысел, но Маргарита начала самостоятельные тренировки. Такого решения девушки никто не принял. В частности её игнорировал Сафронюк, только что возглавивший гимнастическую федерацию в Одессе. Она едва не пролетела мимо украинской Спртакиады-1956, участие в которой было обязательным условием для выхода на первенство СССР. А чемпионат страны, соответственно, был пропуском на Игры в Мельбурн.
Тем не менее, решением высшего руководства Николаева появилась на Спартакиаде. Выступила отлично и получила приглашение в украинскую делегацию на чемпионат Советского Союза. Однако к тому моменту она уже вышла замуж и готовилась стать мамой. Олимпиада в Мельбурне растворилась в тумане.
Тренировки с мужчинами дали свои плоды
Николаева прошла через достаточно тяжелое постродовое восстановление, но всё-таки вернулась в зал. Она тренировалась постоянно: во время прогулок с сыном гимнастка отжималась на скамейках, подтягивалась на детских площадках и бегала. Но основная подготовка происходила, конечно же, в зале. В мужском зале. Девушка старалась равняться на парней, потому что чувствовала в себе достаточно сил, чтобы внедрить в свою программу «их» элементы. И у неё получилось.
В том зале она освоила свой коронный опорный прыжок и соскок с бревна. Девушка завершала упражнения фляком, что казалось нереальным для многих соперниц.
Её пригласили на национальный сбор в Москву за два года до Игр. По воспоминаниям, никто не ждал от молодой мамы ничего выдающегося. А она сделала. Сделала и прыжок, и сосков, и кучу разные сложных элементов. Через год повторила всё ещё раз уже на публике на Спартакиаде народов СССР. Это обеспечило ей место в олимпийской команде, а что было дальше, мы все уже знаем.
Её карьеру закончил аппендикс
Победы в Риме только раззадорили Маргариту. Она начала готовиться к следующей Олимпиаде и была настроена настолько решительно, что даже обратилась к специалистам. Её новым наставником стал Юрий Тихонов, который помог ей ещё спрогрессировать.
Николаева снова начинала всё сначала. Ей нужно было пройти все этапы соревнований от внутриреспубликанских до всесоюзных, но на украинской Спартакиаде она не появилась, так как незадолго до страте она оказалась на операционном столе, где ей вырезали аппендикс. Токио-1964 прошёл без одной из лучших гимнасток мира.
Она перестала тренироваться и стала тренировать только в 1967-м. Делала это весьма успешно, но неожиданно умерла в 1993-м, когда ей было всего 52 года.