Их лишили олимпийского золота. Истории сильнейших советских спортсменов, которые не попали на ОИ-1984 из-за бойкота
5 мая 1984 года было подписано постановление Политбюро о бойкотировании Олимпийских игр 1984 в Лос-Анджелесе. Генеральный секретарь ЦК КПСС настаивал, что делается это в первую очередь ради безопасности советских спортсменов и их команд, ведь Соединенные Штаты не обеспечат им должного приёма. И, чтобы хоть как-то сгладить очевидную «вину» перед положившими на Олимпиаду жизнь спортсменами, было решено провести турнир «Дружба», а после него отправить атлетов в круиз. Приятно, но далековато от золота Игр.
В этом материале мы расскажем о восьми спортсменах, которые лишись шансов на большие победы по воле судьбы (политики).
Ольга Мостепанова (спортивная гимнастика)
Мостепанову называли чуть ли не самой талантливой из юных гимнасток поколения. В 1983-м она привезла с чемпионата мира четыре медали — девушка дважды поднималась на верхнюю ступень пьедестала и дважды становилась второй. Ей на тот момент было всего 14 лет. В Лос-Анджелесе Ольга могла стать одной из главных звёзд, но вместо этого она стала первой в абсолютном первенстве на турнире «Дружба». Победила с огромным отрывом. Судьи не скупились на самые высокие оценки для Мостепановой — 10-ки на всех снарядах. До следующих Игр спортсменка решила не оставаться и завершила карьеру в 16 лет. Позднее Мостепанова признавалась, что бойкот её никак не задел, так как такие крупные старты всегда вызывали у неё панику.
Салман Хасимиков (вольная борьба)
С Олимпиадами у Хасимикова не складывалось. Ни в Монреаль, ни в Москву он не ездил из-за травм. Но пропуск Лос-Анджелеса оказался самый обидный. С 1981-го по 1984-й Салман ни разу не проиграл и ехал бы на олимпийские соревнования главным фаворитом.
Наталья Юрченко (спортивная гимнастика)
Юрченко вошла в историю гимнастики, хотя так ни разу и не завоевала золота ОИ. На московской Олимпиаде она сидела на скамейке запасных, и медаль ей не полагалась, Лос-Анджелес тоже прошёл мимо. Сезон она закончила с двумя золотыми медалями «Дружбы». В процессе, правда, получила травму и ушла из большого спорта.
Кирилл Иванов (пулевая стрельба)
Кирилл Иванов очень хотел на Игры-1984. За два года до них он увёз с ЧМ сразу три золотых медали, и его шансы на награды в Лос-Анджелесе были очень высоки. В 1988-м он отправился на Олимпиаду в Сеул, где смог добраться, увы, только до серебра. В 31 год он начал тренировать, чем и занимается по сегодняшний день.
Сергей Заболотнов (плавание)
Заболотнову не было равных в плавании на дистанцию 200 метров на спине. Как минимум в Европе. Он проходил одним из главных претендентов на медаль высшей пробы на ОИ-1984. Не сложилось. Вместо наград Олимпиады, он завоевал золото на «Дружбе». Из спорта, однако, после этого не ушёл. В следующий цикл он продолжил побеждать, но ОИ-1988 принесли ему только деревянные медали.
Юрий Думчев (лёгкая атлетика)
В 1983-м Думчев установил новый мировой рекорд в метании диска, но не смог выиграть Олимпиаду-1984. Эти Игры должны были стать триумфом, ведь в Москве он остался только пятым, а на Играх -1988, когда карьера уже шла к завершению, четвёртым.
Думчев, кстати, известен не только своими спортивными достижениями. На его счету примерно 70 ролей в кинокартинах: чаще всего его приглашали на роль телохранителя из-за соответствующих габаритов. А середине 2000-х экс-спортсмен даже садился на место знатока в клубе «Что? Где? Когда?».
Виктор Солодов (тяжёлая атлетика)
Солодов подходил к Олимпиаде в своей лучшей за карьеру форме. В олимпийский сезон он стал чемпионом Европы, а главное обошёл чемпиона мира Благоя Благоева, показав новый лучший мировой результат. Рекорд Солодова в весе до 90 килограмм не могли побить больше девяти лет.
Пропущенные Игры не заставили тяжелоатлета уйти с помоста, но с 1986-го он не мог полноценно восстановиться после травм и достаточно скоро завершил карьеру.
Анатолий Писаренко (тяжёлая атлетика)
Ещё один прославленный советский тяжелоатлет никогда не примерял олимпийскую медаль. В олимпийский цикл-1981/84 он был непобедим. За четыре года он выиграл все чемпионаты мира и Европы и установил 17 мировых рекордов, а в толчке на «Дружбе» он продемонстрировал королевские 265 кг.
Чуть позже Писаренко поймали с анаболическими стероидами на таможне. После этого на официальных стартах он не появлялся.