4 мин.

Перед второй мировой войной. Часть 3. Сезон 1931-32

7 октября 1931 года новоиспеченный чемпион Арсенал и обладатель кубка Вест Бромвич встретились в матче за Суперкубок. На стадионе Вилла Парк с минимальным счетом победили "канониры". Гол забил Клифф Бэстин. Бэстин практически всю свою карьеру играл за Арсенал, придя в команду в 17-летнем возрасте. Он забил 178 голов в 395 матчах, что сделало его главным бомбардиром Арсенала в период с 1939 по 1997, когда его опередил Йан Райт. В 2005 году Тьерри Анри обошел и Райта и Бэстина, таким образом Бэстин на данный момент является третьим бомбардиром клуба за всю историю.

Из-за своей молодости он получил прозвище "Бой Бэстин", но, несмотря на возраст, его игру отличало завидное хладнокровие, абсолютная точность вблизи ворот; он вскоре стал регулярным пенальтистом в Арсенале. Искусство завершать атаки было тем более удивительным, что Бэстин чаще играл на левом фланге, чем в центре нападения. Кстати, и игра Арсенала в атаке того периода в основном строилась на прорывах фланговых игроков в штрафную зону, чему способствовали великолепные передачи Алекса Джеймса - можно сказать, Денниса Бергкампа тех времен.

 

Чемпионат

Победитель второго дивизиона прошлого сезона Эвертон, не тратя время на такие мелочи, как попытки обосноваться в группе сильнейших , сходу выиграл и первый, что стало его четвертым титулом чемпионов Англии. Удивительно, как команду в то время кидало то в жар, то в холод. В 1928 году Эвертон выиграл чемпионат, затем в 1930 занял последнее место и вылетел. В 1931 году выиграл второй дивизион и, наконец, в 1932 - первый. Лучшим бомбардиром команды в этом сезоне стал, конечно, Дикси Дин, забивший 45 голов.

Джэк Боуэрс, нападающий Дерби Каунти, продолжил свою бомбардирскую серию, забив 25 голов, но, несмотря на это, его команда не смогла финишировать выше 15 места.

Этот сезон сложился более удачно для Блэкпула, чем предыдущий - команда пропустила только 102 гола, из них 7 от Манчестер Сити и пять раз по 5 от других команд. Что-то надо было делать с защитой, и тренер Блэкпула Харри Эванс был очень занят этим в конце сезона. После того, как Блэкпул пропустил семь голов от Манчестер Сити, за 3.000 фунтов из шотландского Хэмилтона был срочно куплен защитник Фил Уотсон, удачно закрывший Дикси Дина в матче против Эвертона, который Блэкпул выиграл 2-0, благодаря голам Джимми Хэмпсона. После этого матча вся команда поздравляла Уотсона. Блэкпул опять избежал вылета, выиграв два последних матча сезона и снова лучшим бомбардиром команды стал Джимми Хэмпсон с 24 голами.

1. Эвертон 26 4 12 116-64 56

2. Арсенал 22 10 10 90-48 54

3. Шеффилд Уэнсдей 22 6 14 96-82 50

4. Хаддерсфилд 19 10 13 80-63 48

5. Астон Вилла 19 8 15 104-72 46

 

Кубок

Забив победный гол (1-0) на последней минуте полуфинального матча с Манчестер Сити, Арсенал вышел в финал, где его ждал Ньюкасл победивший Челси 2-1.

"Канониры", занявшие второе место в чемпионате, были вынуждены играть без травмированного Алекса Джеймса. От Ньюкасла же никто не ждал чего-то особенного. Мало кто оценивал их шансы в финале положительно.

Матч точно шел по предсказанному курсу, и на 15-ой минуте Арсенал вышел вперед. "Полицейский констебль" Херби Робертс, центр-хав Арсенала, навесил мяч на Джо Хьюлма, который обыграл Дэвида Фэйрхерста и прострелил. Защитники Ньюкасла МакИнрой и Нельсон оба не смогли остановить мяч, предоставив Бобу Джону шанс, который он не мог упустить.

Ньюкасл сравнял за семь минут до перерыва, когда Джэк Аллен смог-таки оторваться от Робертса и забить головой. Это был знаменитый "гол из-за линии" - возможно, наиболее обсуждаемый гол в истории футбола. Фотографы позже указали, что мяч пересек линию ворот перед тем как Ричардсон навесил его с правого фланга. Естественно, защита Арсенала расслабилась, видя, что мяч ушел, и Аллен был оставлен без присмотра перед воротами.

С этого момента Кубок медленно уплывал из рук Арсенала, хотя равновесие сохранялось почти до финального свистка. Все тот же Аллен на 77-ой минуте забил победный для Ньюкасла гол, и впервые в истории команда, забившая первой на Уэмбли, проиграла.

На этом видео оба гола Нькасла в финале.

 

Сборная

Англия выиграла чемпионат Британии, одержав победу во всех трех встречах. Сначала была разгромлена Ирландия 6-2, затем дома был обыгран Уэльс. В последнем матче с шотландцами, которые так же одержали две победы, англичане победили 3-0 и в третий раз подряд выиграли турнир.