Мельдониевая эпопея
Не секрет, что российский профессиональный спорт переживает не лучшие времена, а под министром спорта и президентом РФС Виталием Мутко шатаются оба кресла. Вопросов у общественности как к нему, так и к возглавляемым им ведомствам накопилась масса. Уклоняться от прямых и подробных ответов на них, отделываясь шутками и метафорами, до бесконечности невозможно.
Около года назад на безальтернативной основе Виталий Леонтьевич возглавил Российский футбольный союз, дабы «спасти отечественный футбол». Нужно было закрыть все скандальные аспекты сотрудничества с Фабио Капелло, а заодно и вытащить национальную сборную на EURO-2016. До того как наша изредка не деревянная команда решила несложную в общем-то задачу, Виталию Леонтьевичу следовало продемонстрировать бурную деятельность, в чем изначально нет ничего плохого.
Ну, и что произошло? Буквально за неделю до старта чемпионата был ужесточен лимит на легионеров в РФПЛ, что вызвало неоднозначную реакцию в футбольных кругах, а бывший главный тренер «Зенита» бушевал по данному поводу целый сезон. Понятно, что уменьшение числа используемых иностранцев в официальных матчах РФПЛ на выходе сборной из отборочной группы никак не сказалось. Более того, на чемпионат Европы, который она, скорее всего, провалит, команда отправилась с двумя более или менее оперативно натурализованными футболистами – вратарем Гильерме и полузащитником Романом Нойштедтером. На подходе, как все прекрасно знают, Марио Фернандес из ЦСКА. Ну и стоило год назад городить огород? Лимит, о котором, впрочем, Виталий Леонтьевич давно не вспоминает, поможет россиянам прорваться в плей-офф EURO-2016 или выйти из группы на ЧМ-2018? А вот то, что его (пусть и частичное) ужесточение порождает импортозамещение… посредством натурализации иностранных спортсменов, очевидно. Ладно бы таковое способствовало появлению и развитию молодых российских дарований, так нет же – мы начинаем идти по пути наименьшего сопротивления. И в данной связи весьма показателен опыт нашего главного спортивного достижения на Олимпийских играх в Сочи в феврале 2014 года. Мы тогда победили в общекомандном зачете. Но успех никогда бы не состоялся, если бы не помощь натурализованного корейца Виктора Ана (три золота в шорт-треке) и Виктора Уайлда (два золота в слаломе). К счастью, правила МОК, в отличие от нормативных положений ФИФА, не запрещают спортсмену в течение карьеры выступать за разные государства. Так что, очевидно, в случае с футболом мы сталкиваемся с элементарной подменой понятий.
Вариант, при котором вся российская делегация лишится права на участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, к сожалению, правдоподобен. С мельдонием мы, так или иначе, провалились – во многих видах спорта. Даже ФК «Ростов» угодил в неприятную историю, поскольку тендер на закупку препарата был объявлен им после того, как стало известно о внесении мельдония в запретный список ВАДА. А тут еще и допинг-пробы у российских сборников во Франции забирают в обход общепринятых процедур, и с беспорядками на трибунах проблема, и условная дисквалификация пока не снята (а, ну как превратится в реальную – что тогда?), в связи с чем риск потерять право проведения ЧМ-2108 мало-помалу возрастает.
Ворох проблем все увеличивается, свет в конце тоннеля не виден. При этом далеко не факт, что в отсутствии мельдониевых скандалов наши атлеты спокойно отправились бы в Бразилию, где спустя несколько недель финишировали бы в тройке призеров общекомандного зачета. В определенной степени, как бы цинично это ни звучало, наше неучастие в ОИ-2016 может спасти Россию от чисто спортивного позора.
Но главное для страны все же не Олимпиада в Рио-де-Жанейро, а домашний ЧМ-2018, который у нас так рьяно хотят отнять англосаксы. Глупо отрицать наличие акцентированной кампании по дискредитации России и российского спорта с целью лишения всех нас этого сверхзатратного праздника. Но только ли из-за внешних угроз проведение данного мероприятия в России оказалось под угрозой?
Нерешенных проблем и задач все еще много. Денег, по известным причинам, не хватает. Но мы держимся? Не всегда и не везде. Возьмем, к примеру, стадионы. По-настоящему принять матчи ЧМ-2018 в России по-прежнему готовы лишь два объекта: «Казань-Арена» да «Открытие-Арена». Остальные строятся. Хуже всего обстоят дела в Самаре, где покуда не решен целых комплекс инфраструктурных вопросов (гостиницы, дороги и т.д.), и, стыдно сказать, в Санкт-Петербурге. Сколько же еще времени потребуется для возведения «Зенит-Арены»? Ее ведь хотели сдать в эксплуатацию еще до победы российской заявки в конкурсе на проведение Мундиаля. Меняются подрядные и субподрядные организации, открываются и закрываются уголовные дела, а она все никак не доделана и, конечно же, средств на нее, по обыкновению не хватает. Сколько же в итоге миллиардов рублей будет затрачено на постройку арены на Крестовском? Узнаем не раньше, чем через год. Причем, недостатка в противоречащих друг другу сумм не будет. А ведь летом 2017-го на «Зенит-Арене» (или, как ее еще называют, на «Крестовском») должны пройти матчи Кубка конфедераций. И если этот «платиновый» стадион окажется не готов к приему игр столь высокого уровня… Что будет дальше, додумывайте сами.
При желании список наших проблем в профессиональном спорте, выходящих на федеральный и международный уровни, можно перечислять долго. Суть в том, что в конечном итоге все они сходятся на одном человеке – Виталии Мутко, который, как известно, «в ответе за все наши спортивные победы и неудачи». Глупо обвинять Виталия Леонтьевича в каждом неучтенном грузовике с песком или в каждой положительной допинг-пробе, однако складывается весьма любопытная картина. ЧМ-2018 – под угрозой срыва? Да. Только ли из-за тяжелой геополитической обстановки, в которой Россия пытается выжить? Нет. Имеются причины и домашнего пошиба. А раз так, то не помогут ли мельдониевые скандалы отвести от Виталия Леонтьевича гнев Кремля? Ведь, действительно, в последнее время тема наших внутренних проблем и недочетов в общественном сознании скатилась на второй, а то и на третий план. На повестке дня – происки врагов, заговор англосаксов, месть мировой элиты и т.д.. То, что на нас давят извне, – факт. Но и то, что и мы «хороши» у себя дома, – тоже данность.
Скандалы с допингом по-своему выгодны Мутко. Иногда проскальзывают версии, что именно Виталий Леонтьевич если и не самолично организовал, то был не против подобного хода событий. Любой расклад имеет плюсы и минусы. Неприбытие российских атлетов в Рио-де-Жанейро, не исключено, спасет нас от спортивного провала федерального уровня (вспомните, например, медальный кошмар на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году). Ну, и откровенные попытки (и наших высокопоставленных представителей, и не наших) связать допинговые скандалы с темой проведения ЧМ-2018 помогают отвлечь внимание от того, что происходит на родной земле. В плане инфраструктуры Россия (частично, конечно) может оказаться не готова к проведению Мундиаля, но виноватым в этом большинство наших граждан будет считать «коллективный Запад».
Стоит ли тогда удивляться тому, что тему мельдония в нашей стране откровенно проспали, что ФК «Ростов» закупал его тогда, когда этого не следовало делать, что многие наши чемпионы, включая Марию Шарапову (с ее-то административным и врачебным штабом!), принимали его тогда, когда опять-таки этого не следовало делать? И что самое обидное: мы не отрицаем факт положительных результатов допинг-тестов, признаемся, что да – как-то так получилось, не были оповещены заранее… А простой народ бесит иное: принимают все, а «мочат» исключительно Россию. Но ведь подставляемся же сами – из года в год, верно? И как! Вот, например, экс-руководителя Российской антидопинговой лаборатории в узких кругах долгие годы критиковали все кому не лень. Но ведь Виталий Леонтьевич-то его поддерживал. И что в итоге? Григорий Родченков спокойно вылетел в США, где разразился дикими разоблачениями, «раскрыв всю малину». Это ли не прокол на международном уровне? А пытались ли его вообще не допустить?
Так что версия о том, что и Виталию Мутко, и высшим спортивным чиновникам России выгодна (в определенной ее части) вся эта затянувшаяся допинговая эпопея, к сожалению, не лишена оснований.