14 мин.

Конец истории. Итоги сезона

Работа Пепа Гвардиолы в «Баварии» завершена. Недавно тренер побывал на баскетбольном матче, в последний раз пообщался с руководством и, попрощавшись со всеми, вместе со своими ассистентами готов перебраться на новое место. С момента заключительного матча прошло достаточно времени для того, чтобы привести в порядок мысли, а ведь скоро Евро и не за горами старт уже нового сезона с новыми надеждами. Однако пока следует подвести итоги сезона прошедшего.

alt

Турнирный путь

Стоит вновь повториться и признать, что последний сезон Гвардиолы в Мюнхене был лучшим из трех во всех проявлениях. С полным осознанием того, что это конец и другого шанса уже не будет, тренер действительно пытался добиться максимума. Того, что до сих пор оставалось недосягаемым. Безусловно, нельзя закрывать глаза на плохую игру в ряде матчей и во многом сезон продвигался по старому, печально знакомому нам, сценарию. Однако необходимо учитывать и тот факт, что этот сезон был в то же время и самым сложным.

В бундеслиге не было такой серьезной конкуренции со времен последнего поражения мюнхенцев в борьбе за салатницу. Это был лучший Дортмунд за долгие годы, никогда еще вторая команда чемпионата не набирала столько очков. Но даже в таком энергозатратном непривычном режиме, когда любая экономия сил могла привести к ошибкам и нельзя было упускать свое ни в одном из рядовых противостояний, баварцы все равно умудрялись часто играть расслабленно и продолжать лидировать в таблице. Особенно впечатляла, конечно, домашняя серия без поражений – на «Альянц-Арене» команда пропустила всего восемь мячей и потеряла лишь четыре очка. К слову, не все так гладко, как может казаться из-за статистики, несколько матчей «Бавария» провела откровенно слабо и противоречиво, причем по ходу всего сезона, а не только во второй половине, как обычно.

Была игра с «Аугсбургом», которая завершилась волевой победой на последней минуте, благодаря очень спорному пенальти, заработанному Дугласом Костой. Игра с Гладбахом, когда баварцы не смогли дожать соперника в первом тайме и полностью провалили второй. Хороший отпор сумел дать «Ингольштадт», коего жаль было лишать заслуженного балла. Наконец, ужасная игра против «Майнца», приведшая к единственному домашнему поражению. Проблем хватало, но несмотря на это, удавалось держаться на безопасном расстоянии от Дортмунда. И, разумеется, глупо отрицать, что главную роль в этом сыграли очные встречи – сперва Пеп превзошел своего оппонента во всех мелочах, а в ответном поединке в условиях серьезных кадровых потерь не позволил ему подобраться ближе. Десять очков итогового преимущества не должны вводить в заблуждение, «Бавария» старалась контролировать ситуацию весь сезон, но официально завоевала рекордный четвертый подряд чемпионский титул только за тур до конца. Прогресс конкуренции на лицо.

alt

Лига чемпионов – больная тема. Очередной полуфинал и очередной вылет на данной стадии. Тем не менее, никогда «Бавария» не была так близка к вожделенному финалу, как в нынешнем году. Можно говорить, что игрой в большинстве матчей команда не заслуживала титул и это правда, но были моменты, которые перекрывали все недостатки. А битва с «Атлетико» вовсе изменила мнение практически любого, скептически настроенного болельщика. Баварцы чуть было не вылетели в первом раунде с «Ювентусом» дома, хотя до того убедительно отыграли в Турине. Но всего 15 минут перевернули все, мюнхенцы включились ровно тогда, когда это сделать было необходимо, простые и банальные методы оказались действенными. Да, можно утверждать, что соперник сам отдал победную игру, но это проблемы соперника, а главное, что «Бавария» смогла этим воспользоваться. С «Бенфикой» все вышло слишком неуверенно, учитывая статус безоговорочного фаворита, но, справедливости ради, мюнхенцы выиграли спокойно на классе. Об «Атлетико», который заведомо являлся наиболее неудобным соперником для Пепа, уже все сказано. Каталонец ошибся в Мадриде и пытался все исправить в Мюнхен, баварцы были лучше и показали хороший футбол, однако этого тоже было мало. Один эпизод, одна мелочь – снова прощание с ЛЧ. И все же достойное прощание, которое несравнимо с двумя предыдущими.

В любом случае «Бавария» вполне заслужила два трофея по окончании сезона. И пусть это не желанный кубок чемпионов, так хотя бы национальный кубок. Путь до финала был также весьма неоднозначным, и в некотором роде не обошлось без везения, но завершающая виктория все равно приятна.

Успешная трансферная кампания

Перед сезоном в это очень слабо верилось, но все летние трансферы в итоге оказались весьма успешными. Более того, трое исполнителей смело попадают в категорию открытий сезона, а двое – в число лучших игроков.

alt

Двое молодых талантов, коим предрекали место в дальнем углу скамейки запасных, каждый по-своему смогли принести ощутимую пользу команде. Йосуа Киммих приобретался на позицию, на которой конкуренция была на запредельном уровне и долгое время рассчитывать на что-то серьезное ему не приходилось. Гвардиола иногда ставил Киммиха на место Алонсо, позволяя провести некоторые параллели между юным немцем и опытным баском. Но только когда травмы одного за другим лишили тренера всех центральных оборонцев он, возобновив эксперименты, решил положиться на Йосуа. И не нужно лукавить, утверждая, что он всегда играл хорошо, ведь нередко Киммих на самом деле допускал большие ошибки на не профильных позициях. Точно так же не правильно умалчивать, что он провел и пару поистине крутых матчей. Киммих стал неплохим универсалом, уже сейчас способным бороться за свое место в «Баварии» и справляться с ответственностью важных игр.

Кингсли Коман тоже едва ли мог провести так много игрового времени, если бы не два фактора – доверие Пепа и травмы. Конкуренция на флангах атаки далеко не мала, но сперва долго отсутствовал Франк Рибери, а затем Арьен Роббен, что постепенно позволило провести смену поколений на краях. И все было не зря, Коман – очень быстрый и умный вингер, своевременно принимающий решения и отлично подходящий бундеслиге. За один сезон с «Баварией» Кингсли провел больше матчей, чем за ПСЖ и «Ювентус вместе, забивал значимые голы и ассистировал, вызван в сборную Франции и доказал, что обладает огромным потенциалом.

alt

Одновременно открытием и одним из полезнейших игроков стал Дуглас Коста. Сначала бразильца, за не малую сумму купленного у украинского «Шахтера», никак не воспринимали в качестве безоговорочного игрока основного состава. Но продлилось это не долго. Сложно спорить с тем, что Коста прекрасно вписался в коллектив и был хорош на протяжении всего года. Но в глаза бросается два момента. Первый – то, насколько разные по зрелищности половины он провел. Великолепная яркая игра до нового года, Дуглас являлся лидером по голевым передачам, забивал редко, но красиво, и вообще творил на поле, что хотел. Вскоре он заметно сдал в результативности, заработал всего два ассистентских балла и не запоминался с прежней регулярность. И хотя потерю эффективности и эффектности можно объяснить изменением рисунка игры и круга обязанностей самого Косты, который стал намного шире и интереснее, это требуется выделить. Второе – футбольный интеллект. Отчетливо видны все преимущества бразильца, коих у него в достатке, однако он распоряжается ими хуже, чем мог бы. Не раз отмечались его необдуманные действия, частые навесы в никуда и количество брака. Тем не менее, Коста прибавлял во всем и к финишной прямой сумел достичь того, что позволяет ему находиться в числе лучших.

Несколько иная ситуация с Артуро Видалем. Никто не сомневался в высоком классе чилийца, который спустя годы все-таки примерил баварскую футболку, но не все были уверенны в целесообразности его приобретения именно сейчас. Главным образом вопросы сводились к характеру игрока и его вредным привычкам, тема которых то и дело освещалась в прессе. И на фоне того, что ранее клуб покинул сам Бастиан Швайнштайгер, на чье место собственно и приходил Видаль, доверия сей трансфер внушал не много. Совершенно напрасно. Артуро практически сразу стал ключевым исполнителем центральной зоны, несмотря на то, что первый круг он провел не столь впечатляюще. После перерыва и, что примечательно, после скандала в прессе, которая обвинила чилийца в употреблении алкоголя во время командных сборов в Катаре, он, желая опровергнуть данную информацию не только словами, заиграл еще ярче. Помимо присущей ему агрессии на каждом участке поля, Видаль начал чаще помогать атаке – как минимум пять важных голов (и в плей-офф ЛЧ) забито благодаря его настырности. Кроме того, ни разу Артуро не вышел за рамки дозволенного, не считая быструю замену в игре со «Штутгартом» и заработанный пенальти в полуфинале кубка. В остальном он – образец стабильности.

alt

Зависимость в атаке

В плане результативности «Бавария» провела не самый выдающийся сезон. В лиге чемпионов, конечно, все наоборот, ибо мюнхенцы, так или иначе, стали лидерами по количеству забитых мячей в турнире, но в целом статистика менее впечатляюща, нежели в предыдущие годы. Если быть точнее, то всего баварцы забили в ворота соперников 123 гола. Однако главное в этом статистическом факте то, что больше половины всех мячей на счету двух нападающих – Томаса Мюллера и Роберта Левандовски.

Каждый из них провел лучший сезон в своей карьере – Мюллер выдал прекрасный старт и достиг отметки в 20-ть голов в бундеслиге, а Левандовски и вовсе лучший бомбардир «Баварии» в лиге чемпионов и лидер в бундеслиге, где впервые за почти сорок лет один игрок забил 30-ть голов. Вместе бомбардирский дуэт отличился 74-е раза, что отлично показывает, насколько зависима атака от их эффективности. Когда Мюллер и Левандовски свели к минимуму процент собственной реализации, три матча подряд команда не могла забить больше одного гола. От них действительно зависела половина успеха всей атакующей активности, а иногда даже больше.

alt

Травмы, травмы, травмы

Что никогда не меняется в период работы Гвардиолы, так это запредельный уровень травматичности. В прошлом сезоне травмы лишили «Баварию» ведущих представителей атаки, а в нынешнем – весь центр обороны. Определенно были и другие потери – неопределенность с Франком Рибери, обидное повреждение Марио Гетце и Арьена Роббена. Но они сказывались не так сильно. Впервые Пеп столкнулся с проблемой отсутствия центральных защитников в третьем туре с «Байером», правда тогда кроме травм помешала и дисквалификация Джерома Боатенга. Альтернативой ожидаемо стали Хаби Алонсо и Давид Алаба, причем второй впоследствии закрывал эту позицию почти весь второй круг. Но главные проблемы пришлись на самую ответственную часть сезона.

В первом матче после зимнего перерыва серьезно сломался Боатенг, Мехди Бенатия травмировался не так тяжело, но зато часто, вновь выбыл Хави Мартинес. Дошло до того, что единственным здоровым защитником был Хольгер Бадштубер, который тоже долго не продержался. Пепу ничего не оставалось, кроме как опять решиться на эксперимент и поставить в центр Киммиха, что стало некоторой неожиданностью. И Йосуа справлялся, не так хорошо, как всем бы того хотелось, порой он совершал грубейшие ошибки (особенно в Турине), но бывали и превосходные игры, как с Дортмундом, например. Затем Киммих продолжал играть в обороне даже после возвращения травмированных, был неплох и сумел вскоре заслужить вызов в сборную. Самое интересное, что с такой странной защитой «Бавария» лишь улучшила свой недавний рекорд по пропущенным голам в бундеслиге.

 

alt

Номинации

Событие сезона. Шел шестой тур, «Бавария» дома противостояла вице-чемпиону «Вольфсбургу» и после первого тайма минимально уступала в счете. Пеп Гвардиола, оставивший на скамейке единственного форварда команды, понимает, что игра впереди не клеится, и выпускает Роберта Левандовски на второй тайм. Спустя пять минут поляк забивает первый гол, потом еще, и еще, и еще, и еще – пента-трик за девять минут, соперник потерян, Пеп хватается за голову, «Альянц-Арена» в восторге. Тот перформанс Левандовски, который до того не мог похвастаться голевой стабильностью, не только поспособствовал его отрыву в пять мячей в гонке бомбардиров и последующему прорыву, но и помог ему попасть в книгу Гиннесса. Запоминающийся вечер.

Видео

Разочарование сезона. Выбирать игрока, который разочаровал, в «Баварии» не так-то просто. Из безоговорочных лидеров и представителей основы не разочаровал никто, а давать полноценную оценку тем, кто по разным причинам сыграл слишком мало неправильно. Не стоит выделять Рафинью, сидевшего на скамейке, или Мехди Бенатия, обитавшего в лазарете. Нужен тот, кто и сыграл достаточно, и не впечатлил. И такой игрок, кажется, только один – Хуан Бернат. Испанцу надо отдать должное, ведь он силен в отборе и в целом соответствовал себе образца первого сезона. Но в этом и дело. К Бернату хватало претензий давно, но оправданием служило то, что он еще молод и обязательно будет прогрессировать. Однако пока никакого прогресса в его игре нет, и суть не в уменьшении игрового времени или каких-либо перестроениях, Хуан просто лучше не стал. А зачастую выглядел даже хуже.   

alt

Противоречие сезона. Тиаго Алькантара – странный футболист. Его многие не любят, считают любимцем Пепа, незаслуженно занимающим место в составе, не признают его талант и охотно замечают все недостатки. Это справедливо, но ведь Тиаго сам заставляет воспринимать себя менее серьезно. Он провел относительно хороший сезон, был очень полезен в лиге чемпионов, несмотря на то, что его польза вовсе не отражалась в результативности. Тем не менее, стабильность – это не про него. На любую уверенную игру в ЛЧ у него приходилось несколько абсолютно заурядных матчей в бундеслиге. Все чаще приходилось убеждаться, что Тиаго – человек настроения – он может круто играть, но не всегда этого хочет.

Возвращение сезона. После прошлогодней дуэли с «Шахтером» в ЛЧ Франк Рибери получил очередную травму, на первый взгляд безобидную, но выбившую его из игры на невероятно долгий срок. Не давалось никаких прогнозов, боль не проходила и вскоре всерьез заговорили о целесообразности завершения французом карьеры. Перед сезоном проводили опросы, сколько Франк сможет сыграть, и верили в него немногие. Но он вернулся. Вопреки всему, он смог преодолеть и этот барьер. Рибери вышел на поле в концовке проигранного поединка с Гладбахом и почти сразу забил, он протянул оставшуюся часть сезона и весьма помог команде. Будто и не было томительных ожиданий.

Рекорд сезона. Еще никому в истории бундеслиги не удавалось выиграть четыре чемпионских титула подряд. По большому счету «Бавария» и раньше владела рекордом, завоевывая три салатницы подряд, но наравне с Гладбахом, а теперь сей рекорд единолично принадлежит рекордмайстеру. И уже данный факт делает это чемпионство особенным.  

alt

Оценка тренеру

С одной стороны оценивать тренера, который третий год подряд добивается одного и того же результата – легко. Старые проблемы, очередные конфликты, явный игровой регресс после зимнего перерыва. Но с другой, как бы не хотелось закрыть глаза на положительные моменты на фоне «обычного» полуфинального вылета из лиги чемпионов, не правильно считать, что этот сезон равносилен двум предыдущим. Во-первых, за последние четыре года «Бавария» провела лучшую чемпионскую гонку. Во-вторых, в ЛЧ по совокупности уровня соперников в плей-офф и качества игры с ними, тоже заметна разница. Это не «Шахтер» и «Порту», с коими были проблемы в первых матчах, сейчас приходилось противостоять двум лучшим оборонам лиги. При всем при том, что у «Баварии» нормальной обороны в важных матчах и не было. И здесь Пеп отлично справился с ситуацией, ведь выбор у него был невелик.

В решающей дуэли с «Атлетико» тренер ошибся, не без этого – он перенасытил центр поля, провалившийся в ключевом голевом эпизоде, и оставил на скамейке Мюллера, когда атаке не хватало завершения. Одна ошибка, но она сказалась. В Мюнхене Пеп не стал ничего изобретать и сделал все правильно, что самое обидное – у него почти все получилось. Но ироничным образом столь необходимый в Мадриде Мюллер, имея потрясающий шанс стать героем на «Альянц-Арене», сделать этого не смог. Бывает и так. Сам Гвардиола, безусловно, заслуживает того, чтобы верить в его искреннее желание покинуть клуб, выиграв напоследок «ушастый» кубок. По крайней мере, он оставляет хорошую сыгранную команду, способную добиться своего с новым рулевым. Но это уже другая история.

 

alt

Ждем новый сезон!

Mia San Mia