5 мин.

Пора паниковать? Михаил Борзыкин – о матче с Чехией

Обозреватель Sovsport.ru разбирает матч Россия – Чехия и отмечает неудачные эксперименты Леонида Слуцкого и проблемы в организации игры.

alt

Нойштедтер, как Рой Джонс

«У нас нет большого количества матчей для полномасштабных экспериментов», – сказал главный тренер сборной России Леонид Слуцкий накануне встречи с Чехией. И провел целую серию кадрово-тактических опытов.

1. Трио нападающих Дзюба – Кокорин – Смолов, последний пробовался как на левом фланге, так и в центре;

2. Иванов, а потом Головин на «позиции Дзагоева»;

3. Шатов, а потом Мамаев на «позиции Широкова»; во втором тайме после выхода полузащитника «Краснодара» зенитовец сместился на левый фланг;

4. Нойштедтер в связке с Игнашевичем. 

В этот и без того впечатляющий перечень можно добавить Лодыгина и Гилерме. Но, в отличие от остальных, их выход не нес в себе смысловой нагрузки – даже если бы каждый совершил по дюжине умопомрачительных спасений, первым номером все равно остался бы Акинфеев. Выпустили, чтобы не заскучали. Да и положено в таких матчах давать практику вратарям. Хотя сейчас, когда появился новый центральный защитник, наверное, правильнее было бы выпустить Акинфеева – для улучшения взаимопонимания.

Все эксперименты Слуцкого синхронно провалились. В атакующем триумвирате зачатки осмысленной игры пробивались только у Кокорина, тогда как Дзюба был на голодном пайке, а Смолов находился, пожалуй, не на своей позиции. Иванов и Головин не напоминали Дзагоева даже отдаленно. Первый, однако, отметился полезным действием – после его отбора Кокорин получил мяч и забил гол. Шатов и Мамаев по-прежнему какие-то сами не свои: в клубах – яркие звезды, в сборной – темные планеты. А Нойштедтер выступил примерно так же, как Рой Джонс после получения российского гражданства.

Сборная России (слева – первый тайм, справа – второй тайм)

Сборная России (слева – первый тайм, справа – второй тайм)

Ни организации, ни скорости

Скомканную, бессвязную игру многие объясняют физическими нагрузками. И действительно: глупо ждать, что футболисты на данном этапе подготовки будут, подобно Кассиусу Клею, порхать как бабочка и жалить как пчела. Однако нагрузки сказываются в первую очередь на функциональном состоянии. Скажем, можно понять, почему Смольников не летал ракетой на своем фланге – потому что сейчас на это не способен. Но как быть с его ошибками, две из которых привели к голам в наши ворота? Сделать шаг навстречу оппоненту и вступить в единоборство «физика» не позволила?

К сожалению, далеко не все можно объяснить пресловутыми нагрузками. Например, отсутствие осмысленности в комбинационной игре и четкости при выходе из обороны в атаку. Больше всего запомнилась возня в тылу, уже традиционная для нашей линии обороны. Когда возня заканчивалась, предпринимались робкие и, как правило, неудачные попытки разогнать атаку. А неудачными они становились потому, что, во-первых, не хватало скорости, во-вторых, не было слаженных взаимодействий, в-третьих, в средней линии недоставало связующего звена.

По большому счету, и это неприятно осознавать, Россия уступила Чехии и в организации игры, и в скорости. Организация – это когда чуть ли не каждая вторая атака доводится до удара (17 у чехов против 7 у наших). А скорость – это когда за счет движения удается создать численное превосходство на необходимом участке поля. Чешская пружина сжималась и разжималась по максимальной амплитуде. Наша скрипела и распыляла вокруг себя песчинки ржавчины. Остается уповать на то, что Чехия готовится к Евро по какой-то другой программе, с другими нагрузками. Иначе дела наши совсем плохи.

Ждем Сербию

Матч с чехами нужен был для понимания, что и из кого строит Слуцкий. Из кого – понятно (и было примерно понятно еще задолго до наступления лета), а вот что – не совсем. Ждали ответов, а получили лишь новые вопросы. В частности игра показала, что у нас нет – ну, пока нет – ни одной благополучной линии.

Группе атаки не хватает игровых нитей, обычной сыгранности. Модель, в которой на поле одновременно находятся все форварды, на данный момент нежизнеспособна. Центр не справляется с такими задачами, как контроль мяча, переход из обороны в атаку и сдерживание наступления противника. А за оборону и вовсе страшно. Если чехи за счет своих не самых, прямо скажем, оригинальных «закидушек» легко проникали в штрафную площадь и расстреливали ворота, то что будет с более быстрыми и умными англичанами с валлийцами?

И задумываешься: быть может, надо не трио нападающих наигрывать, а, воспользовавшись конспектами Курбана Бердыева, сделать ставку на трио центрдефов? А может, это уже элементы паники – абсолютно напрасной для товарищеского матча? И вовсе не стоит драматизировать, принимая близко к сердцу содержание игры и результат изобилующего экспериментами спарринга, да еще под нагрузками. Эти аргументы сегодня звучат убедительно. На проверку их состоятельности отведено время. Дождемся матча с Сербией. А там вернемся к этому разговору.

 Михаил Борзыкин, Sovsport.ru

alt