«Нельзя сводить футбол к результатам, как и любовь – к оргазмам». Откуда взялось слово «тики-така»
Владислав Воронин – об аргентинском тренере, который придумал самый известный термин последних 20 лет.
Тики-така ворвалась в футбол летом 2006-го. Испания размеренно раскатывала Тунис на чемпионате мира, и комментатор Андрес Монтес, радостно рассуждая о преимуществе, протянул в эфире телеканала LaSexta: «Наша игра – как тики-така, тики-така». Термин был изумительно точным. Во-первых, он звонкий и ритмичный, точно как стремительные перепасовки испанцев. Во-вторых, составлен из слов, обозначающих контроль мяча и быстрый обмен короткими передачами – все четко и по сути.
Но как это часто бывает с очень популярными словами, не все помнят его настоящее происхождение. На самом деле, все началось еще 5 декабря 1994 года, когда в крупнейшей испанской газете El Pais вышла колонка аргентинского тренера Анхеля Каппы. У него получилось настоящее футуристическое эссе о преимуществах долгого контроля мяча и коротких передач.
«Всемирная эпоха потребления меняет психологические установки, к которым мы привыкли. Каждое действие в жизни сейчас должно быть максимально практичным, как при производстве потребительских товаров – если говорить о футболе, то всем нужны победы. Руководствуясь этой логикой, люди запутываются и начинают думать, что футбол геометрически и статистически вычислим, что он предсказуем. Все чаще команды переходят на прямолинейную игру через одну зону и бьют при первой возможности», – негодовал Каппа.
Единственным способом побороть эту противную тенденцию тренер считал активное владение мячом.
«Фундаментом классной команды должно быть умение держать мяч и контролировать касание. Это вовсе не развлечение и не эстетическое предпочтение, а возможность играть красиво и при этом достигать результата: за счет передвижения мяча вы будете открывать зоны, а соперник постепенно измотается, пытаясь соорудить контратаку», – заключил тренер.
Эссе вышло под названием Tiki I toque (тики и токе), но вскоре трансформировалось благодаря изящной игре слов. Тики-така – это еще и игрушка из двух шариков, привязанных к одной веревке, – ударяясь друг о друга в верхней и нижней точках, они разлетаются в разные стороны, подобно футболистам, играющим в касание и убегающим вперед в поисках свободных зон.
В момент публикации этой колонки Каппа был ассистентом главного тренера мадридского «Реала» Хорхе Вальдано (1994-1996, примера была выиграна в первом сезоне). За десять лет до этого аргентинец работал в тренерском штабе Менотти в «Барселоне».
«Мне повезло оказаться в «Реале», когда там не было сумасшедших денег, – рассуждал потом Каппа. – Мы были вынуждены выпускать Рауля и других молодых игроков, потому что трансферный бюджет не позволял скупать звезд, как сейчас. Из-за роста доходов у сегодняшнего «Реала» почти нет молодежи, а Мата и Негредо, которые могли бы стать экстраординарными футболистами, уходят в другие команды».
Больше всего в современном футболе Каппу бесит требование сиюминутного результата. За нетерпеливость и постоянную смену стиля аргентинец возненавидел президента «Реала» Флорентино Переса: «Барселона» сильнее «Реала» в первую очередь из-за того, что у нее есть постоянный стиль игры, какая-то идентичность. А если каждый год менять тренера и игроков, ничего не выйдет. Нужен результат здесь и сейчас, а когда ты говоришь, что хочешь играть хорошо и красиво, то сразу наживаешь себе врагов. Нельзя сводить футбол только к результатам, как нельзя сводить любовь только к оргазмам. Любовь – это не только оргазм, она наполняет человека жизнью. Так и футбол – результаты нужны, но удовольствие от процесса просто необходимо».
Перед началом серьезной тренерской карьеры Каппа получил два высших образования – философское и психологическое. Поэтому в футболе он предпочитает видеть исключительно высокое.
«Чтобы понять футбол, нужны знания и чувственность, прямо как с хорошей живописью, кино и театром. Нужно осознавать природу игры, чтобы судить о ней без привязки к успехам и результатам. Например, я очень уважаю Моуринью за все его достижения. Но он ничего не привнес в игру. Он нацелен на результат, его «Реал» играл на контратаках в том же духе, что какая-то региональная командочка. Я бы не ходил на трибуны, если бы был болельщиком, потому что если убрать Моуринью и поставить мясника из-за угла – «Реал» сможет играть в похожем стиле и сам, просто из-за уровня игроков. А чтобы запоминаться и остаться в истории – надо нечто большее, надо давать людям любовь и эмоции».
Фото: REUTERS/Marcos Brindicci; Gettyimages.ru/Tobias Heyer/Bongarts
Готовы платить? Значит готовы и Бердыевскую тактику воспевать. Спорт тем и хорош, что в нем всегда будут разные, по своему прекрасные стратегии. Если б все играли как кинжальная Валенсия начала нулевых, никто б и Валенсии разглядеть не смог. Единство в многообразии)
"Все чаще команды переходят на прямолинейную игру через одну зону и бьют при первой возможности"
Так и есть. Замечал, что в последнее время так играет Реал. Быстрая доставка мяча в атакующую линию и постоянные удары Роналду по воротам. Кто не верит, посмотрите его статистику ударов по воротам.
Также очень грамотно высказался про результат. Сегодня действительно многие уделяют огромное внимание этому аспекту. Люди за голами не видят самого искусства игры, воспевая тех кто больше всех забивает и неважно каким образом. Всё меньше становится самобытных клубов, со своей игрой.
Рассуждения уровня мясника из-за угла, но не человека с двумя гуманитарными вышками.
Это чистая вкусовщина.
Люди в этом вопросе делятся на два вида.
Вот лично меня бесит стиль Барселоны.Очень уважаю команду, уважаю этих игроков-они великие, как и весь клуб Барселона, но мне не нравится перепасовка постоянная.Для меня это антифутбол и прагматизм-т.к. "мяч в ногах-а ты не стремишься в ту же минуту отправить его в сетку".Для меня вся красота Футбола-в проходе через все поле на контратаке в 2-3 касания.
А для болельщиков Барсы их стиль самый красивый и лучший.Просто разные вкусы.Не лучше и не хуже-у каждого свои предпочтения.
Как будто владение мячом автоматически обозначает зрелищную игру. Полуфинал Баварии и Барсы в 2013-м году вроде наглядно продемонстрировал, что это заблуждение.