Конте продолжает, история переписана. Часть первая
«Solo chi vince scrive la storia» - «Только победители пишут историю», - Антонио Конте.
Выиграв первый чемпионский титул после Кальчополи, Антонио Конте показал, что в течение первых своих 12-ти месяцев работы ему удалось возродить «Ювентус», заразив команду желанием побеждать. Перестроив «Старую Синьору» практически целиком, он вскоре напомнил всем о знаменитом духе «Ювентуса», что любой результат, кроме победы, есть неудача.
Его неумолимая энергия и мотивация, находящиеся на грани с маниакальной, безудержное желание побеждать делали Конте человеком, отказывающимся принимать поражение. Скудетто было добыто в Триесте в матче против «Кальяри», и чудесным днём на «Ювентус Стэдиум» в игре с «Аталантой» неделей спустя трофей был представлен публике. Тот день стал последним для Алессандро Дель Пьеро в Турине, клуб принял решение, что их капитан больше никогда вновь не облачится в чёрно-белые цвета.
Как ни странно, окончание беспроигрышной серии бьянконери сезона 2011/2012 оказалось лишь на руку главному тренеру команды. Выбив на своём пути «Рому» и «Милан» в Кубке Италии, подопечным Конте предстояло в финале встретиться с «Наполи», и этот последний матч омрачил успешные сезон «Юве». Урок из этого поражения был извлечён наилучшим образом, поскольку встреча за Суперкубок с тем же оппонентом на самом старте нового сезона завершилась в пользу «Старой Синьоры».
Однако новый сезон начался со скандала, по итогам которого Конте и его помощник Анджело Алессио были дисквалифицированы в связи с недонесением о предполагаемом договорном матче времён их работы в «Сиене». Но даже такое омрачающее начало не смогло остановить команду, где на время наставником стал технический директор Массимо Каррера, впоследствии передавший бразды правления Алессио, отбывшему дисквалификацию раньше своего начальника.
Под руководством этого нестандартного трио «Ювентус» подошёл к зимнему перерыву в чемпионате 2012/2013 на вершине таблицы Серии А, опережая ближайшего конкурента на восемь очков, пройдя в 1/4 финала Кубка Италии и 1/8 финала Лиги Чемпионов, используя безумное сочетание пасов, прессинга и веры в себя, что было ключом к успеху в прошлогодней кампании. Но Конте по понятным причинам всё равно был далёк от счастья, выдав следующую тираду незадолго до своей дисквалификации.
«Я думаю», – говорил он журналистам, – «доверие – это то, что вы зарабатываете день ото дня, и я считаю, что за свою жизнь приобрёл большой авторитет в отличие от тех, кто продавал матчи, продавал себя, свои семьи и своих одноклубников в течение последних трёх лет!». Данные слова были первыми среди множества других, сказанных Конте во время длительной пресс-конференции, которая была дана сразу после первой апелляции против решения суда по поводу его девятимесячной дисквалификации.
Месяц спустя Олимпийский Комитет Италии сократил срок наказания до четырёх месяцев, посчитав Конте виновным в одном случае недонесения о готовящемся договорном матче во время его работы в «Сиене» в сезоне 2010/2011. Тем не менее, ещё даже до объявления официального приговора «Ювентус» сделал Карреру исполняющим обязанности тренера, что означало фактически начало запрета работы Конте ещё до решения суда.
«Он словно пойманный лев», – подобным образом Джанлуиджи Буффон отвечал на вопрос о том, как их тренер справляется с отстранением от активной фазы работы, – «дисквалификация Конте повредила команде, подобные наставники оказывают серьёзное влияние в раздевалке и на скамейке запасных во время игры». Правда, если смотреть со стороны, то казалось, что дисквалификация абсолютно никак не отразилась на игре «Ювентуса».
Команда находилась на вершине турнирной таблицы Серии А, опережая ближайшего преследователя на два очка. Несмотря на окончание внушительной 49-ти матчевой беспроигрышной серии, «Юве» потерял очки лишь в четырёх играх чемпионата. Каррера привёл клуб к победе в Суперкубке Италии в скандальной встрече против «Наполи», впоследствии вернулся Анджело Алессио, наказанный за тот же инцидент, что и Конте. Он, в свою очередь, обеспечил «Ювентусу» первое место в групповом этапе Лиги Чемпионов, опередив не только неуступчивый донецкий «Шахтёр», но и действующего победителя турнира «Челси», который был вчистую бит в Турине.
В итоге, дисквалификация Конте продлилась 21 официальный матч, в которых «Юве» одержал 14 побед, пять раз сыграл вничью и всего два раза проиграл – «Милану» и «Интеру». Но для игроков и сотрудников клуба отсутствие Конте у бровки поля во время матчей имело огромное значение, несмотря на его ежедневное присутствие на тренировках команды. «Он много кричит на нас», – сказал Клаудио Маркизио во время дисквалификации тренера, – «Страстно жестикулирует, стараясь сделать команду лучше, чем она есть сейчас». Для большинства болельщиков было понятно, что команда была создана по идеалам Конте, она целиком и полностью подчинялась его воле, он выжимал из своих игроков максимум их способностей, точь-в-точь как это было в те времена, когда он сам ещё был футболистом доминирующего «Юве» под руководством Марчелло Липпи в 1990-е.
«Нам очень не хватает Конте, особенно в перерывах», – делился мыслями Андреа Пирло в октябре, добавляя, – «он может найти правильные слова для каждого из нас, переломить ход поединка своими тактическими знаниями». В подобном ключе говорили и другие члены клуба, но лучше всех выразился Джорджо Кьеллини в ноябре во время пресс-конференции: «Конте – человек, изменивший команду за полтора последних года. Поначалу я думал, что его отсутствие будет менее проблематичным, но в нашей работе есть вещи, которые невозможно запланировать заранее, и здесь роль тренера крайне важна. Его возвращение поможет команде».
В 1/4 финала Лиги чемпионов «Ювентус» встретился с ужасающей «Баварией», и уступил, пропустив в двух матчах 4 безответных мяча. Данное поражение нельзя было назвать соревнованием равных по силе команд, это, вкупе с поражением в Кубке Италии от внушительного «Лацио» Владимира Петковича, позволило бьянконери целиком и полностью сосредоточиться на борьбе за второе скудетто подряд. Благодаря девяти последовательным победам Турин вновь ожидал большой праздник с конфетти и салютом в честь чемпионов.
Тем не менее поражение от немецкого суперклуба было таким же болезненным, как и поражение от «Наполи» годом ранее, и этот осадок дал понять всем бьянконери, что предел для роста ещё не достигнут. Произнося речь во время торжеств, посвящённых завоеванию второго кряду титула чемпиона Италии, президент клуба Андреа Аньелли намекнул о планах на будущее:
«Ювентус» среди прочего научил меня одной вещи – главный триумф всегда впереди. Поэтому я целиком сосредоточен на следующем сезоне, ведь «Юве» не выигрывал три подряд скудетто с 1930-х годов, когда имела место быть серия из пяти чемпионств. Это наша новая мотивация».
В течение предсезонной подготовки Конте говорил о возможности сделать то, чего не удавалось ни Марчелло Липпи, ни Джованни Трапаттони, о победе в трёх чемпионатах подряд. Продолжение прогресса в Европе также было важно для всех заинтересованных сторон, но было понятно, что тренер целиком и полностью сосредоточен на внутреннем первенстве. В то время как Конте говорил о создании истории, журналисты задавали вопросы о том, готов ли будет «Юве» к изнурительной кампании, где команде предстояло бороться с усилившимися «Наполи», «Фиорентиной» и «Ромой».
Но все же главной фигурой того лета стал отнюдь не Конте, а другой человек, взявший в свои руки лидерство два года тому назад и так и не отдавший его никому. Там, в Аостской долине, наблюдателю было нетрудно понять, кто заставляет игроков работать с дополнительным усилием. Это был не Конте, даже не тренер по физподготовке Паоло Бертелли, это был полузащитник Артуро Видаль, вынуждавший одноклубников стараться еще сильнее и бегать еще больше.
Двумя месяцами ранее в позднем апрельском дерби против «Торино» чилийский футболист делал то же самое, гоня команду вперёд против решительного противника. В конце концов, он и открыл счёт плотным ударом с 23-х метров. Этот момент оказался ключевым в игре, которая, казалось, шла к закономерной ничьей, но Видаль вмешался в ход встречи, отпраздновав гол таким образом, что всем была понятна его тесная связь с Конте.
Игрок под дождём побежал прямиком к скамейке запасных, где его уже ждал тренер. Оба они прыгнули друг другу в объятия, после чего к ним присоединилась остальная команда. С тех пор, как Конте и Видаль пришли в «Ювентус» в 2011-м году, большинство хвалило тренера за то, что тот выстроил клуб-победитель в соответствии со своим видением. Ярчайшем же примером той команды был как раз Артуро, который, как и когда-то Конте, оставлял всего себя на поле, воплощая собой дух «Ювентуса», так часто вспоминаемый болельщиками.
Перейдя из «Байера» после впечатляющего последнего сезона, роль Видаля в новой команде была предопределена заранее. Фотография, сделанная в первые его дни в Турине, где Конте буквально за руку ведёт за собой Артуро, обошла все итальянские спортивные газеты. Вскоре он подтвердил свою важность, заставив тренера отказаться от формации 4-2-4, дабы нового полузащитника можно было использовать в связке с Клаудио Маркизио и Андрео Пирло, эта троица впоследствии стала самой сильной на всём полуострове.
Без отвлечения на еврокубки команда, которая с момента своего возвращения в Серию А в 2007-м году лишь разочаровывала, провела сезон без единого поражения. В то время как Пирло, благодаря своим умнейшим передачам, выиграл титул лучшего ассистента чемпионата с 13-ю голевыми передачами, Видаль, ставший стержнем «Юве», забил семь голов и отдал три голевых паса в 33-х матчах Серии А. Он получил прозвище «Капитан Крюк» за умение гнаться за соперником и чисто отбирать мяч, но второй сезон в команде стал для него даже лучше прежнего, так как Видалю удалось достичь прогресса практически во всех компонентах своей игры.
Он стал лучшим бомбардиром и ассистентом «Юве» с десятью мячами и восемью голевыми передачами, к которым добавил ещё три гола в Лиге Чемпионов. Именно там ему удалось проявить себя наилучшим образом, как это и подобает футболисту высокого уровня. Оставшись по непонятным причинам вне списка 30-ти претендентов на Золотой Мяч, Видаль стал ещё сильнее в третьем своём сезоне в футболке «Юве», получив новое, более подобающее прозвище «Король Артуро».
Он продолжал доминировать, особенно запомнился матч Лиги Чемпионов с «Копенгагеном» в Турине, где «Ювентус» был просто обязан побеждать, дабы оставить надежду на выход в плей-офф турнира. Видаль открыл счёт точным ударом с пенальти, на который «Копенгаген» ответил голом в исполнении бывшего футболиста «Юве» Улофа Мельберга. Чилиец вновь повёл команду за собой, забив ещё один мяч с пенальти, после чего ему удалось оформить первый в карьере хет-трик благодаря ювелирному удару головой.
Таким образом Видаль присоединился к компании таких футболистов, как Омар Сивори, Паоло Росси, Микаэль Лаудруп, Алессандро Дель Пьеро и Пиппо Индзаги, только им в клубной истории удавалось отметиться тремя мячами в одной встрече Лиги Чемпионов. Домой Артуро вернулся вместе с мячом того памятного матча, после чего последовало предложение «Ювентуса» о продлении действующего контракта до 2017-го года.
Сохранение чилийца в клубе стало знаком того, что команда вернулась в элиту европейского футбола. «Италия больше не цель для футболистов, а лишь транзитный пункт», – говорил Аньелли, но Видаль продемонстрировал желание остаться в клубе на пике карьеры, называя при этом Турин своим домом. Продление соглашения проходило в наиболее подходящий момент для «Ювентуса», подчёркивая важность полузащитника в структуре команды, ставшего довольно неожиданно главным бомбардиром эпохи Конте, также имея в своем активе 17 голевых передач.
Став, вероятно, самым сильным полузащитником Европы, Видаль демонстрировал потрясающую способность забивать мячи именно тогда, когда это нужно, множество из них было оформлено при счёте 0:0. Его голевое чутье, несомненно, имело весомый вклад в общий успех, а сам футболист стоил каждого потраченного на его новый контракт пенни. Трансфер же в стан бьянконери обошёлся в каких-то 10 миллионов евро.
Было видно, что бесценное дарование в виде «Короля Артуро» заставляло тогдашний «Ювентус» быть лучше день ото дня, это особенно было видно по ходу предсезонной подготовки. Однако после двух лет безоговорочного успеха и потрясающей игры Видаля и Пирло некоторые наиболее дальновидные люди начали чуять надвигающуюся опасность. Новоиспечённый после ухода Дель Пьеро капитан, Джиджи Буффон высказался первым, поведав репортёрам перед сезоном следующее: «Будет нелегко защитить наш титул. На самом деле новый сезон будет даже сложнее двух предыдущих».
Перевод: Андрей Сыроегин и Сергей Хавролев
Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»
Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»
Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»
Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли
Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио
Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда
Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977
Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии
Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа
Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая
Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая
Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая
Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть вторая
Глава 13. 5 мая 2002 года: Рождение нового противостояния
Глава 14. Конец эры Липпи возвращает Фабио Капелло
Глава 15. Кальчополи и перерождение клуба
Глава 16. Навсегда в наших сердцах: Але, Рикки и Джанлука Пессотто
Глава 17. Алессандро Дель Пьеро: величайший во все времена
Глава 18. Пять самураев. Часть первая
Глава 18. Пять самураев. Часть вторая
Глава 19. Ошибка в лице Алессио Секко и то, к чему это привело
Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть первая
Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть вторая
Глава 21. Конте продолжает, история переписана. Часть первая