9 мин.

Невезучие. 9 лучших диспетчеров российских топ-клубов, которых подводят партнеры

Блог "Инженерный подход" составляет самый необычный диспетчерский рейтинг, который вы когда-либо видели.

alt

1. Ивелин Попов («Спартак»)

Сыграно матчей: 23

Потенциально голевые передачи: 14

Из них реализовано: 1

Диспетчерская частота: 134 минуты на один пас

Степень партнерской халатности: 93%

Бывший плеймейкер «Кубани» проводит крайне неоднозначный дебютный сезон в «Спартаке». Лишь один голевой пас в 23 матчах премьер-лиги (еще два балла ему начислили за заработанные 11-метровые) – неприлично мало для игрока, претендующего на роль главного конструктора атак красно-белых. К слову, в прошлом сезоне на его счету было 5 результативных передач, а годом ранее – сразу 12.

Впрочем, ответственность за свою плохую диспетчерскую статистику болгарин имеет полное право разделить с партнерами – конечными адресатами 11 из 14 передач Ивелина оказывались Зе Луиш (5) и Промес (6), и лишь в одном случае Куинси сумел отличиться.

2. Рикардо Лаборде («Краснодар»)

Сыграно матчей: 16

Потенциально голевые передачи: 13

Из них реализовано: 1

Диспетчерская частота: 46 минут на один пас

Степень партнерской халатности: 92%

alt

В нынешнем сезоне шустрый колумбиец сыграл менее 600 минут в премьер-лиге, но для попадания в рейтинг ему хватило и этого. Судя по всему, только по причине слабой физической готовности ни в одном матче Лаборде не провел на поле более часа, потому как с точки зрения полезной атакующей активности его показатели можно назвать исключительными.

В его активе 3 забитых мяча, 2 заработанных пенальти и личное участие в 9 голевых атаках команды (к слову, у того же «Спартака» лишь 4 игрока основы сумели преодолеть эту отметку) – которых могло быть гораздо больше, если бы партнеры Рикардо были чуть более сконцентрированы в завершающей стадии.

Главным «транжирой»  голевых моментов, созданных Лаборде, на сегодняшний день является Смолов (5), а единственный диспетчерский успех колумбийца по иронии судьбы связан с голом Сигурдссона в ворота «Зенита», забитым из явного офсайда.

3. Куинси Промес («Спартак»)

Сыграно матчей: 24

Потенциально голевые передачи: 22

Из них реализовано: 4

Диспетчерская частота: 96 минут на один пас

Степень партнерской халатности: 82%

alt

То, что «Спартаку» чертовски повезло с Промесом, даже не обсуждается, а вот повезло ли Промесу со «Спартаком» - большой вопрос риторического свойства. Лучший бомбардир команды теоретически мог бы побороться с Халком как в снайперском, так и в диспетчерском зачете, но в окружении нынешних партнеров мечтать об этом не приходится.

Наладить неплохой контакт ему удалось лишь с Зе Луишем  (8 передач, 2 результативные), однако эффективность и этой связки пока оставляет желать много лучшего. Отмечу, что 10 из 22 потенциально голевых моментов у ворот соперников «Спартака» возникали после навесных подач Промеса со стандартов, и в половине случаев их конечным адресатом становился именно прыгучий африканец.

4. Дмитрий Комбаров («Спартак»)

Сыграно матчей: 21

Потенциально голевые передачи: 16

Из них реализовано: 3

Диспетчерская частота: 118 минут на один пас

Степень партнерской халатности: 81%

alt

Еще одним представителем «народной команды» в списке самых невезучих ассистентов чемпионата является Дмитрий Комбаров, которого в силу стереотипного мышления и лимитной инерции многие продолжают воспринимать как редкого бездаря. Возможно и даже наверняка, в оборонительном смысле левый латераль «Спартака» не является эталоном надежности, но свои ошибки в обороне он во многом компенсирует полезными атакующими действиями.

В нынешнем сезоне он 16 раз выводил партнеров на голевые позиции, но баллы в диспетчерский зачет ему принесли только Промес (2/4) и Зе Луиш (1/2), в то время как Мовсисян и брат Кирилл на двоих запороли все 7 отличных передач со стороны Дмитрия.

5. Роман Еременко (ЦСКА)

Сыграно матчей: 19

Потенциально голевые передачи: 15

Из них реализовано: 3

Диспетчерская частота: 100 минут на один пас

Степень партнерской халатности: 80%

alt

Как и весь ЦСКА, Еременко начал сезон «за здравие»: 9 из 15 моментов с его обостряющими передачами пришлись на первые 7 туров чемпионата, после чего русский финн неожиданно «сдулся». Вновь проявить свои диспетчерские таланты ему удалось лишь пару недель назад, когда в матче с «Кубанью» с его передач партнеры должны были забивать четырежды.

Впрочем, реализовать удалось лишь одну из этих попыток, но на официальной статистике Еременко это не отразилось – Муса добивал мяч в сетку уже после попадания Василия Березуцкого в перекладину. Вместе с тем, именно нигериец чаще всех получал подарки от Еременко (4), но не воспользовался ни одной из своих четырех попыток.

Есть и еще один интересный факт – 13 из 15 своих обостряющих передач Роман отдал в матчах с командами из нижней половины турнирной таблицы, а исключения сделал только для «Ростова» и «Зенита».

6. Алан Дзагоев (ЦСКА)

Сыграно матчей: 23

Потенциально голевые передачи: 20

Из них реализовано: 4

Диспетчерская частота: 103 минуты на один пас

Степень партнерской халатности: 80%

alt

А вот Дзагоев, в этом сезоне играющий гораздо глубже партнера по ЦСКА, в матчах с конкурентами роль дирижера брал на себя регулярно (9 из 20), однако ни одна из девяти его передач не стала результативной. В том числе и этим обстоятельством можно объяснить слабую статистику армейцев в поединках «повышенной сложности» (в среднем 1,18 забитых мячей за матч и лишь 48,5% набранных очков).

Чаще всего Алан выводил на удар Мусу (7), но в лишь одном случае нигериец сделал то, что от него требуется.

7. Олег Шатов («Зенит»)

Сыграно матчей: 22

Потенциально голевые передачи: 24

Из них реализовано: 5

Диспетчерская частота: 75 минут на один пас

Степеньпартнерской халатности: 79%

alt

Единственный представитель «Зенита» в рейтинге свои дирижерские способности проявил в начале сезона, сделав в первых шести турах сразу 15 потенциально голевых передач, 4 из которых партнеры реализовали.

Следующего диспетчерского успеха в премьер-лиге Шатову пришлось ждать чуть ли не полгода, причем этот успех был скорее случайным – в дебюте матча с «Рубином» мяч после его удара пришелся аккурат в Данни, который здорово сориентировался в ситуации.

8. Федор Смолов («Краснодар»)

Сыграно матчей: 24

Потенциально голевые передачи: 18

Из них реализовано: 4

Диспетчерская частота: 116  минут на один пас

Степеньпартнерской халатности: 78%

alt

Однозначно лучший сезон в карьере Смолова запомнится не только покером в ворота «Урала» и возможной победой в снайперской гонке, но и проявлением его диспетчерских умений.

После 24 туров на счету нежадного форварда 4 результативных и еще 14 нереализованных партнерами передач, причем большую их часть (10 из 18) Федор сделал в поединках с командами лидирующей группы.

9. Александр Самедов («Локомотив»)

Сыграно матчей: 23

Потенциально голевые передачи: 26

Из них реализовано: 6

Диспетчерская частота: 80 минут на один пас

Степеньпартнерской халатности: 77%

alt

Отменная игра Самедова является чуть ли не главной причиной, почему «Локомотив» все еще не сошел с пути к золоту чемпионата российского. Самонаводящиеся фланговые подачи в его исполнение, в том числе и со стандартов, уже не первый год являются источников повышенной опасности для любого соперника железнодорожников.

В нынешнем сезоне переход количества обостряющих передач в качество на две трети обеспечили Чорлука и Шкулетич, забившие с передач Александра по два мяча каждый. А вот Миранчук старшего товарища по большей части расстраивал, не реализовав ни один из пяти предоставленных ему шансов.

Сводный рейтинг самых невезучих диспетчеров топ-клубов премьер-лиги выглядит так:

alt

При составлении рейтинга учитывались следующие критерии:

1. Минимальное количество потенциально голевых передач в сезоне – не менее 12.

2. Доля неиспользованных партнерами передач – не менее 75%.

3. Диспетчерские баллы начислялись только непосредственным исполнителям передач, в результате которых партнер оказывался в потенциально голевой позиции, включая случаи последующего назначения 11-метровых.

4. Диспетчерские баллы не начислялись игрокам, после нарушений на которых назначались 11-метровые.

5. Голевые диспетчерские баллы начислялись в том случае, если непосредственный адресат передачи свой момент не реализовывал, но при этом следовало результативное добивание.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.