20 мин.

Евгений Кондратьев: «Чиновников, в отличие от спортсменов, не надо натурализовывать»

Антон Чугунов в очередной раз проявляет симпатию к Екатеринбургу, пытается заинтересовать читателей блога киберспортом и найти новую страну для работы Виталия Мутко. На эти и другие темы поговорили с Евгением Кондратьевым киберспортивным журналистом и болельщиком спорта из главного города Урала. 

****

 - Евгений, назови семь причин, зачем надо любить киберспорт?

  - Легко!   

1. "Телевизионная картинка". 

В велогонках или лыжных гонках, например, просто показывают, как велосипедисты едут, при этом концентрация событий оставляет желать лучшего. В киберспорте на экране, как правило всё время что-то происходит, и за этим легче следить. Да и картинка, в целом поприятнее, ибо здесь не может быть плохого качества из-за, например, погодных условий. Внутриигровое изображение всегда чёткое и красивое.  

2. Физическое и имущественное равенство.  

Ты играешь в одну и ту же Dota 2, что и Dendi; в один и тот же Counter-Strike, что и Паша Бицепс, в одну и ту же League Of Legends, что и Faker. Здесь нет подавляющего неравенства, когда кто-то тренируется на зелёных травяных полях, а кто-то играет во дворе, используя рюкзаки в качестве штанг. Разница в мощности компьютера и использование той или иной клавиатуры/мышки/гарнитуры способно, конечно дать преимущество, но не решающее. Компьютер с Интернетом стоит дешевле, чем, допустим, комплект амуниции по некоторым видам спорта.  

3. Масштабы.   

Киберспортивные турниры уже собирают крупные спортивные Арены: в Минске на SLTV i-League было продано порядка 9 000 билетов, Mercedes-Benz Arena в Шанхае была полностью распродана, и это еще только начало. Различные эффекты, пиротехника, работа со звуком внутри арен, крики болельщиков — всё это позволяет почувствовать себя причастным к какому-то эпичному событию.

4. Личности.  

У каждой дисциплины есть свои харизматичные лидеры, которые не уступают многим спортивным селебрити. Тот же Паша Бицепс является примером образцового человека: он и следит за своим телом и призывает к этому других, и жена с ребёнком есть... За долгое время игры на высшем уровне, я не припомню, чтобы он был виновником какого-либо скандала.   

Да, нашим звёздам ещё далеко до самых популярных футболистов, хоккеистов и баскетболистов, но если взглянуть на эти данные: то картина то, в целом, достаточно приятная. 

5. Путь к успеху.   

Здесь, в общем-то, всё, как в большом спорте. Есть, например, Sumail, который в 16 лет стал чемпионом мира и на эти деньги существенно облегчил жизнь своей большой семье, которая не от хорошей жизни переехала из Пакистана в США. Есть история Доминика Black^ Райтмайера, про которого говорят, что он один из самых трудолюбивых и упорных западных игроков, но при этом он объездил уже весь свет, но так и не смог найти свою команду.    

История CDEC: команда на The International 2015 практически прошла путь золушки: начиная с того, что они приехали в Сиэтл, как участники Wild Card турнира (то есть им не было гарантировано участие в турнире), команда, о которой мало кто что знал, взяла и заняла второе место, обыгрывая заслуженных фаворитов.  

Каждая такая история становится ценной, и это то, что привлекает людей, вне зависимости от того, спорт это традиционный или компьютерный.

6. Киберспорт вне политики.  

У нас вполне обыденная ситуация, когда в одной команде играют украинцы с русскими, и никого не волнуют политические конфликты. Большинство профессиональных игроков аполитичны, и им не интересно всё то, что происходит в кабинетах высших чиновников.   

7. Абсолютно новая сфера.   

Это не аргумент в пользу именно "любить", скорее это аргумент в сторону "Любопытно понаблюдать". Киберспорт - явление абсолютно новое, которое начало набирать рост вопреки традиционным путям. Большинство людей смотрят трансляции через Интернет, а не ТВ, современные спортивные СМИ только начинают заниматься его освещением. Главное, что это всё пошло "снизу" - просто люди очень любят играть в компьютерные игры. Мне вот очень любопытно узнать, к чему это всё приведёт.  

-  На кого из капитанов лучших команд мира похож Сумаил Хассан?  

- Сложный вопрос. Всё-таки Сумаил не капитанит в EG. Если же в целом брать спортивные аналоги, то сейчас Сумаил - как Лео Месси семилетней, так скажем, давности. Когда это был просто феерический вундеркинд, который заставлял апплодировать весь футбольный мир, но при этом ещё только начинал получать все эти "Золотые мячи". У Сумаила есть все задатки для того, чтобы закрепиться на Олимпе, но основной путь в зал славы у него еще впереди.  

Как ты пришел в киберспорт?   

- Всё просто: раньше я играл в игры и изредка смотрел трансляции, что были (помню как CS по телевизору показывали). Все перевернулось весной 2011, когда Valve объявили о том, что готовится к релизу Dota 2, и будет турнир с баснословным призовым. Тогда я стал следить за всей этой движухой пристальнее. В ноябре 2011 по счастливому стечению обстоятельств получил приглашение на бета-тест Dota 2, примерно тогда же открылся форум Natus Vincere. Начал активно общаться, пока в феврале не пригласили побыть модератором. В Na`Vi я проработал три с небольшим года в качестве модератора/администратора форума. Тогда же потихоньку начал писать тексты.  

Ключевой момент - июнь 2012 года. Тематический портал объявляет набор ньюсмейкеров (так звались новостники). Я решил попробовать свои силы, и пошло поехало. Когда пишешь для крупного сообщества, в котором установлено минимум правил, то достаточно быстро учишься на своих ошибках. Так я проработал до весны 2015 года. Тогда же помог sovsport.ru организовать два турнира: один по Hearthstone, другой по World Of Tanks. А летом пригласили туда писать про киберспорт. С февраля 2016 года перешел к Team Empire и мои труды теперь можно увидеть на их новом сайте.    

Кем видишь себя в будущем?  

- А практически тем же, кем я являюсь сейчас. Журналистом, который пишет (и в будущем, возможно, что не только пишет) о том, что он любит и что ему интересно.   Если же вдруг удастся реализовать какие-то сторонние проекты, то тоже не против. Я молод, мне еще только 23 - учиться и быть открытым чему-то новому никогда не поздно.  

- Твоя любимая киберспортивная дисциплина?  

- Dota 2. Также еще достаточно пристально поглядываю за CS:GO. За остальными слежу по мере наличия времени.    Ты учитывай, что, зачастую именно еще первая DotA и CS 1.6 были самыми популярными играми в наших компьютерных клубах. Я не исключение из той эпохи. Это давний роман. (улыбается) 

   

-  Сам играешь?   

- Да, но мой уровень игры оставляет желать лучшего. Никогда не питал иллюзий о том, чтобы стать киберспортсменом.  

- Это еще почему?  

- Две причины: для игры на самом высоком уровне нужен всё же некоторый талант плюс надо уделять игре очень большое количество времени. Когда я смотрю, например, моменты из матчей по CS:GO, я понимаю, что у меня никогда не будет такой впечатляющей реакции. То есть, при желании, я бы мог, наверное, дойти до некоего уровня, вот только дальше я упрусь в потолок, и игра своих свеч стоить не будет.  

Когда я смотрел расписание тренировок DK, перед The International 4 я был в шоке: ребята тренировались по 12-14 часов в день. На протяжении двух недель у них были, по сути, тренировки с перерывами на еду и сон.  

- Зачем себя ограничивать рамками? Есть же 57 игр по которым проводят турниры. LoL, CoD и другие..  

- Во-первых, часть этих игр у нас заранее отсекается ввиду отсутствия аудитории. Соревнования по Call Of Duty, например, проходят на консолях, а у нас всё же большинство играет на ПК. Во-вторых, это вопрос того, нравится ли тебе та или иная игра, или нет. Нельзя себя заставить изучать ту игру, которая тебе доставляет дискомфорт. Наконец, на текущий момент, список дисциплин, играя в которые можно себе спокойно зарабатывать на жизнь, явно меньше, чем 57. Это если мы сейчас говорим именно о киберспорте, как средстве заработка на жизнь.  

- Может пришло время, подсказать сильным киберспортивного мира сего, что пора проводить The International по Minecraft?  

- Тут есть вот какой нюанс: далеко не каждая компьютерная игра может стать киберспортивной дисциплиной. Нужно устанавливать правила, смотреть, чтобы победа в матче решалась не за счёт везения, а именно за счёт умения игрока или команды. Я, честно признаюсь, никогда в Minecraft не играл, поэтому не могу сказать точно, насколько она отвечает этим требованиям.  

Плюс надо понимать: все права на игру находятся у разработчика, поэтому сейчас все турниры проходят с одобрения создателей игр. Зачастую они же и финансируют призовой фонд подобных чемпионатов. Так что скорее тут надо писать не сильным киберспортивного мира, а напрямую авторам игры.  

- Стоп. Давай разберемся. Если есть одни правила игры, то почему различаются призовые в Dota2 и CS:GO?  

- Сразу обозначу: хозяин барин, и разработчики вправе распоряжаться собственными деньгами, как им заблагорассудится.   Если же попытаться искать причины, то думаю, что всё дело в том, что аудитория Dota 2 приносит большую прибыль разработчикам, чем аудитория CS:GO. Поэтому ничего совсем удивительного в том, чтобы турниры по разным играм имели разные призовые я не вижу.   

Давай вспомним The International 2015. 18 с лишним миллионов долларов призовой фонд, но сколько Valve изначально вложили туда? 1,6 миллиона. Всё остальное сделало сообщество. Остается вопрос, почему Valve нечто подобное не применили для CS:GO — но тут я, увы, ответ дать не смогу.  

- Если их сравнивать с обычным спортом?   

- Лично для меня Dota - это некая смесь баскетбола с шахматами. От баскетбола игра взяла пять игроков в команде, быстрое принятие решений, потребность в разделении ролей и командном взаимодействии и, если можно так выразиться, цель без вратаря. От шахмат - макроуровень, умение просчитать планы оппонента, задавить противника тактическим превосходством, перехитрить его.  

С CS:GO всё немного сложнее. С одной стороны, одной из ключевых сторон в игре является тактика, и тут также не уйти от сравнения с шахматами. Важно понимать, где может находиться соперник, что он задумал. А вот по микро игре сложно сопоставить. Здесь есть разделение по ролям, но оно не столь очевидное. Плюс от успешной одиночной игры и реакции здесь зависит большее. Не знаю почему, но вот из видов спорта мне в голову приходит только парный теннис и, совсем отдаленно, волейбол (ты ищешь слабое звено, чтобы сделать туда подачу или атаку)  

Что будет, если в киберспорт ... придет допинг?  

- Не так давно был скандал: якобы игроки Cloud9 по CS:GO употребляли какие-то лекарства, повышающие концентрацию. Это проблема, но, я думаю, что пока она излишне надуманная. Гораздо больше опасений вызывают читеры. Не секрет, что в ряде игр есть способы облегчить себе игру, и некоторые из них далеко не столь очевидные. Так что читы в киберспорте - это проблема подобная допингу в спорте традиционном. Что касается допинга в киберспорте, то эту тему еще надо исследовать. Тут мы еще в самом начале пути.  

- Red Bull и Monster на твой взгляд можно отнести к разновидности допинга?  

- Интересный вопрос. Лично для меня энергетики скорее не являются допингом, и у меня есть подозрение в том, что их роль может быть сильно преувеличена. Я могу ошибаться, точный вердикт пусть вынесут более компетентные люди.   

Сам я их стараюсь не употреблять.   

****  

- Писать про киберспорт сильно сложно?  

- Полтора года назад мне довелось поработать в "Областной газете", в отделе "Культура/Спорт". Тогда я узнал многое о работе традиционных СМИ. Сейчас могу сказать, что кардинальной разницы между освещением спорта традиционного и спорта компьютерного я не вижу. И там, и там надо быть в теме. А сфера практически никак не влияет на твое умение или неумение работать и писать.  

- Тогда почему у нас про футбол, грозит желанием писать каждый. Но игроки сборной появляются далеко не в каждом городе.   

- Ну начнем с того, что футбол - спорт номер один, и от этого никуда не деться. Во-вторых, ты же понимаешь, что есть система, по которой так или иначе отбираются сильнейшие. И киберспорт не исключение. Мы можем говорить о лидерах, но на одну звезду найдутся тысячи игроков, которые по тем или иным причинам не смогли добиться успеха.  

Вот в Екатеринбурге, откуда я родом, живут полтора миллиона человек, но при этом навскидку я смогу тебе назвать ровно одного дотера, который более-менее известен игровому сообществу.  

- Это кто, напомни.   

- Халед sQreen Эль-Хаббаш.

- Но про киберспорт пишут с десяток крупных сетевых изданий. А про футбол на каждом заборе.   

- Вопрос популярности. Футбол - номер один, киберспорт пока нет.  Футбол есть в телевизоре, киберспорт вот-вот только появляется в кабельных сетях.

- Не хочешь открыть свою школу киберспортивной журналистики?  

- Не дорос еще. Мне самому есть куда учиться и у кого. Есть люди, которые пишут гораздо лучше меня: Марк Авербух, Мария Гунина, Степан Morf-Designer. Вот в их школу я бы пошел.  

- В чем проблема тебе организовать турнир, найти несколько молодых талантов, сделать с ними команду и покорить The International? В Голливуде любят такие истории. Будете как "Лестер" в этом сезоне.  

- Ну, я уже упоминал историю CDEC, которые заняли второе место на TI 2015. Так что случаи такие бывают, но они очень редкие, и тут есть великое множество факторов, которые должны сложиться.  

- Мир окончательно сойдет с ума, если в списке участников весеннего Major будет команда из пяти девушек и ты как их тренер, пиарщик и вообще все?  

- Боюсь, что если на весенний мейджор попадет команда из пяти девушек со мной менеджером, то сойду с ума уже я. От счастья!  

 

- Невозможное возможно. Чем не повод проверить себя?  

- Я человек простой, и двигаюсь вперед постепенно. То, что ты описал - ситуация на несколько уровней выше, чем та, где я сейчас нахожусь. Но если вдруг приду к успеху, то это, определенно, будет одна из самых смачных легенд киберспорта!  

- Любишь легенды?   

- Легенды самые разные бывают, в целом, пожалуй, да.  

- Главная легенда киберспорта?  

- Киберспорт еще слишком молод, чтобы о нем складывались полноценные легенды.   Можно вспомнить Ninjas In Pyjamas, которые держали в CS:GO рекорд 87:0, можно вспомнить случай на The International 2012, когда Виталий v1lat Волочай оказался, по сути, единственным русскоязычным комментатором (другим не дали визу), и как он в одиночку работал каждый день, находясь в эфире по 16-18 часов, подарив легендарный комментарий; можно вспомнить, как Na`Vi разрушили доминацию китайцев на Dota-сцене.   Есть множество личностей и историй, сложно выделить что-то одно.    

 

- А как же великий и прекрасный Fear?  

- Клинтон - человечище! Человек, который играл практически с самого зарождения такого жанра, как MOBA. У него долгая и тяжелая история пути к успеху. Я очень рад за него.

- Почему он не капитан "Evil Geniuses"?  

- Игра двигается вперёд, порой молодые игроки имеют свежий, незамутнённый взгляд на неё. 

- Free to play часто пересматриваешь?  

- Смотрел всего три-четыре раза где-то. Я искренне рекомендую этот фильм тем, кто не в теме. Еще для общего понимания, советую посмотреть "Dota. We, the community" Моритца Циммерманна и "Историю одного турнира" Ивана Дёмкина.   

 ****

- Спорт часто посещаешь в Екатеринбурге?  

- На стадионах бываю нечасто. Чаще смотрю по телевизору/через Интернет. В этом году наверное больше пробил выездов, чем домашних матчей. Так случалось, что ряд поездок совпадали с матчами "Урала" и "Автомобилиста".

   

- Кроме Екатеринбурга есть симпатии в России? Знаю несколько знакомых, которые живя в Екатеринбурге поддерживают "спортивный" Питер. Ты в их числе?  

-  Две столицы, одно сердце! Тем на самом деле горестнее наблюдать всё то, что происходит с "Зенитом". Мне была очень симпатична команда, которая была в начале-середине 00-х. Без выпендрёжей, без горя от наличия денег. Надеюсь, что это всё временное. Ведь игроки, тренеры приходят и уходят, а цвета остаются.  

- СКА из этой же оперы?  

- К сожалению, да. Сейчас мне это видится, чисто как имиджевый проект.  

- Деньги есть - ума не надо?  

- Даже с автопилотом надо знать, куда едешь. Есть масса случаев, когда "Дрим-тим" просто не показывали результат. Если бы всё измерялось только деньгами, зачем тогда играть? Просто померяйся бюджетом, распредели места — зачем напрягаться, ездить по городам, рисковать получить травмы.

- Меня не покидает, последние лет восемь ощущение, что все проблемы "Зенита" идут от главного тренера. Титулы есть, я не спорю. Но ментальность Адвоката, Спаллетти и Андре Вилаша-Боаша, далеко не похожа на нашу. Не считаешь ли ты, ошибкой увольнение Властмила Петржелы и подход к поиску тренера - наплевать откуда он, главное иностранец?  

- Главный тренер - человек, конечно, отвечающий за многое, но не за всё. Полагаю, что тут проблемы не из-за личности тренера. Тем более представь себе эго некоторых игроков при нашем "тренеришке"... Нет, дело не в Петржеле, Адвокате или Виллаш-Боаше — причина, на мой взгляд, более глубокая. Но чтобы детальнее разбираться, нужно быть внутри команды. Я, увы, сейчас ничем не отличаюсь от обычных болельщиков.  

- С "Уралом" тоже самое?  

- Тут другое. "Зенит" - игрок первой финансовой лиги. У нас же (то же можно сказать и про "Автомобилист") - стремление достичь максимальный результат при ограниченных ресурсах. И большое спасибо нашим игрокам, тренерам за тот результат и ту игру, что они показывают!  

- Григорий Иванов мог бы управлять клубом с другими амбициями, задачами и бюджетами?

- Трудный вопрос. Надо дать ему этот клуб в руки, а там посмотрим.  

Юлия Назарова:«У меня нет привычки разговаривать с телевизором»    

- У него были разные клубы. Это разве мало?   

- В каком смысле мало? У него были два клуба из одного региона по разным, хоть и смежным видам спорта. "ВИЗ" никогда не отличался масштабным бюджетом - там всегда ставка идёт на воспитанников своей школы. Так что нельзя сказать, чтобы Григорий Викторович был у руля команды с большим бюджетом. Задачи выстраиваются в зависимости от общей ситуации: порой местных воспитанников хватает, чтобы выиграть Кубок УЕФА, порой не хватает денег, чтобы удержать лидеров в клубе из середины-конца турнирной таблицы.  

- Олег Шатов - твой любимый футболист?  

- Не сотвори себе кумира. Если говорить о стиле игры - то пожалуй, выделю, Ибрагимовича. В расчёт его поведение и скандалы не беру.    Если говорить о местных, то - Сергей Зуев, мини-футбольный вратарь. Сейчас в "Дине" играет.  

 

- Желание сделать беседу с тобой, возникло после твоего твита, про сборную России по футзалу. Ты за импортозамещение или в сборной России может играть, кто угодно и главное желание?  

- Я резко против него, особенно в ситуации, когда есть свои воспитанники, которые не хуже. Я апплодирую стоя Сергею за решение покинуть сборную АМФР (простите, читатели, называть её сборной России по мини-футболу язык не поворачивается).  

Натурализация может происходить только в том, случае, когда не хватает своих кадров для прорыва. В этом плане, помнится, у нас были большие проблемы по шорт-треку. Натурализовали Виктора Ана, дела пошли в гору и не только у него. Отдельное уважение ему за то, что он изучил русский язык.  

В мини-футболе, равно как и в футболе, натурализация не нужна! Нужно просто привести в порядок все свои дела, а не идти на поводу у начальников некоторых команд, которым не хватает легионеров на площадке (это я про некоторых мини-футбольных сборников говорю).  

- В какую бы страну ты натурализовал Виталия Мутко?  

-  Чиновников, в отличие от спортсменов, не надо натурализовывать. Где хочет и куда его позовут - пусть там и работает. Но, судя по всему, ему и у нас хорошо. Ноу криминалити. 

****

- На игры УГМК иногда ходишь?  

- Нет, и уже очень давно. Зачастую это связано с тем, что они играют большинство домашних матчей не в Екатеринбурге, а в Верхней Пышме. А туда еще добираться надо. Да и в целом команда искуственно выглядит (эффект "СКА"/"Зенита")  

- С лимитом на легионеров и космическим бюджетом?  

- Да, тут это очень сильно проявляется. Хотя к баскетболисткам у меня претензий нет - они играют на своем уровне. Не забывай, что они игроки экстра-класса, и не филонят на площадке.  

- Как изменилась жизнь твоих земляков с тех времен, когда мэром города стал Евгений Ройзман можно почитать из соцсетей. Как жизнь спортивная поменялась тоже заметно. Одна история с марафоном который он пробежал стоит дорогого. А расскажи про областной спорт. Он подтягивается к Екатеринбургу? Или пропасть между ними была большой, а сейчас, стала огромной?  

- Тяжело сказать. И я бы не стал выделять заслуги области или города. С точки зрения результатов в командных видах спорта, картина улучшается: стабилизировалась ситуация в "Автомобилисте", ФК "Урал" сейчас не борется за выживание. Насколько я знаю, сейчас с БК "Урал" проблем стало меньше, а клуб был на грани банкротства. Город готовится принять ЧМ-2018.

За личными дисциплинами в различных видах спорта, увы, не слежу столь пристально. В целом, на взгляд обывателя, прогресс идёт, постепенно, муторно, но идёт. И это главное.

- Со сменой власти в городе - связан процесс или просто так сложилось?  

- Система сложилась и до прихода Евгения Вадимовича. Работа была, есть и будет. Что можно поставить конкретно нашему мэру в заслугу, так это то, что он вместе с простыми людьми бегает по субботам и  своим примером пытается популяризировать физическую культуру.  

«Если бы я сошел с дистанции, это показали бы везде». Как мэр Екатеринбурга пробежал марафон

- Нет желания прийти к нему на прием, рассказать про проблемы киберспорта и попросить привезти в Екатеринбург "StarLadder"?  

- Нет, по одной простой причине. Это то, что мы, киберспортивное сообщество, в будущем сможем сделать сами и без помощи властей. Пока что StarLadder у нас только на экранах кинотеатров, но, кто знает, может в будущем, в Екатеринбурге будет какой-нибудь крупный LAN-турнир. Киберспорт активно развивается, и сейчас он еще не вышел на свой пик.

- Я про строительство места для проведения турниров хотел бы уточнить.   

- У различных людей уже были подобные идеи. Дело в том, что это экономически не рентабельно. У нас есть КРК "Уралец", где играет "Автомобилист", и ДИВС "Уралочка", где играют в баскетбол, волейбол и мини-футбол. На текущий момент этих площадок, при желании, должно быть достаточно. В том же Минске не строили новую арену, а провели всё на хоккейной "Минск-арене". The International проходил в Key Arena, которая являлась домашней для Seattle SuperSonics. Специализированно строить арену смысла нет. А идея строительства тренировочных площадок, на которых будут проводиться локальные соревнования, уже есть в головах у некоторых предпринимателей. Так что в этом плане всё идёт так, как и должно идти.  

****  

 Как и другое твое увлечение. Скоро в Екатеринбург приедет Формула - 1?   

- Формула в Екб? Понимаешь, уже выбрали и сделали трассу в Сочи. И не сказать, что выбор неправильный.   В Екатеринбурге может стоило просто построить автодром для любителей быстрой езды, способный принять гонки местного масштаба, но не более.  

Мы не Москва, и нам не надо такого разнообразия в развлечениях. Того, что есть сейчас, лично мне хватает с головой. Лучше подтянуть уже существующие команды. Знаешь, когда я однажды был в Магнитогорске, вот там меня ситуация не порадовала: дым из труб местного комбината, из спорта только "Металлург"... и всё!

Понимаешь, что если бы не было хоккея, то всё бы было совсем печально.   

Формула-1 - развлечение специфическое и крайне штучное. Далеко не всем это нравится, поэтому это не тот случай, когда её надо массово насаживать. Вспоминаю, как когда-то к нам привозили старый болид команды Arrows, года так 1997-1998. Такое промо может быть и было бы интересно, но не более.  

- Твой любимый пилот?  

- Михаэль Шумахер. Жалею, что не застал времена Айртона Сенны. Так же крайне интересно было бы вживую понаблюдать за Жилем Вильнёвым.

- А из команд на этот сезон?  

- Фернандо Алонсо. Но это скорее по старой памяти. Нынешнюю Формулу я не могу себя заставить смотреть. Абсолютное ощущение какой-то подделки. Отмена дозаправок убила практически полностью тактику, движки сейчас непонятно какие, да и еще эта искусственная система обгонов с DRS + непонятные бусты системы KERS, или что там пришло ей на замену.

Раньше было соревнование конструкторов и было соревнование пилотов, причём были случаи, когда смекалка работала на ура. Сейчас, ну не знаю, не нравится мне вся эта картина...