Рубрика Интервью с коллекционером
Вопрос от администрации блога: Дмитрий, спасибо, что согласились на интервью. Сначала расскажите немного о себе. Что привело вас в хобби и сколько лет вы уже коллекционируете?
Дмитрий: Здравствуйте. Я живу в небольшом заполярном городе. По профессии - преподаватель физического воспитания, так что двигаюсь со спортом по жизни. Не буду оригинален, если скажу, что любовь к футболу и хоккею привела меня к коллекционированию карточек. Наверное, это один из способов стать ближе к своим любимым футболистам получить автограф или карточку с их изображением. Тем более увидеть иностранного игрока (да, ещё и закончившего карьеру) и получить его автограф в нашей стране бывает очень сложно, надеюсь, что ЧМ-2018 в этом плане очень поможет нам всем. Моя коллекция карточек достаточно молодая, с ноября 2014 года.
Вопрос от администрации блога: На какую тематику ваша коллекция карточек?
Дмитрий: В хоккее я собираю команду Нью-Йорк Рейнджерс, выигранный ими финал Кубка Стэнли в 1994 году повлиял на мое решение поддерживать эту команду и по сей день. В футболе приоритет сборная Италии и, конечно, наша дружина. Игроки Ювентуса (любимого зарубежного клуба) представляют для меня отдельную ценность, ведь два кумира Роберто Баджо и Алессандро Дель Пьеро отдали немало лет именно этому клубу.
Вопрос от администрации блога: Сколько карт уже насчитывает ваша коллекция?
Дмитрий: Если говорить именно о коллекции Италия/Россия/Рейнджерс, то думаю около 300 карт есть по данной тематике, если в целом то конечно карт примерно в три раза больше.
Вопрос от администрации блога: Какие карты наиболее дороги для вас? Может быть это карты, которые было сложнее всего достать, или неожиданно полученные карты?
Дмитрий: Наверное, автограф великого Гретцки в форме Рейнджерс
![](http://s019.radikal.ru/i630/1603/07/988ff663d002.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
и является самой пока значимой картой, повезло что он выпал мне на одном из брейков, проводимых в России. Главный же автограф по футболу, я думаю у меня ещё впереди, очень хочется получится авто кумира детства - Роберто Баджо, если не получится на брейках вытащить его, думаю куплю на Ebay.
Вопрос от администрации блога: Какого года выпуска самая старая карточка у вас в коллекции?
Дмитрий: Вот тут, наверное, не самый сложный для меня вопрос, специфика моей коллекции, что я не особо тянусь за автографами прошлого, ведь мое увлечение футболом началось с 90-х, так что карты этого периода и являются самыми старыми.
Вопрос от администрации блога: Каким образом вам больше всего нравится получать карты в свою коллекцию и почему? (имеем ввиду покупка отдельных карт, участие в брейках, вскрытие коробок собственноручно)
Дмитрий: Тут я двумя руками за брейки. Конечно, есть определенное наслаждение вытащить карту самому, но в брейках царит особая атмосфера, когда ты ставишь деньги на любимую или симпатичную тебе команду и ждёшь, что именно карты этой команды окажутся в коробках брейка. Это что -то вроде драфта НХЛ, сыграет ли твоя ставка на игроков или нет. Соревновательный дух у многих из нас в крови и в брейках он проявляется, как нельзя лучше
Вопрос от администрации блога: Как вы храните свою коллекцию карточек?
Дмитрий: Сейчас достану её из тайной комнаты Гарри Поттера))) В основном это биндеры, иногда не оригинальные, так как коллекция, например, США 94, уже не новая, и биндер по ней хоть и фигурировал на нескольких сайтах, но стоил хорошую сумму. Также храню в жестких протекторах, которые не дают карточкам терять форму. Повторные карты можно хранить в своих же коробках.
![](http://s019.radikal.ru/i634/1603/4b/d31f30644654.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
![](http://s017.radikal.ru/i442/1603/bf/981003113fc5.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вопрос от администрации блога: Как близкие и друзья относятся к вашему увлечению?
Дмитрий: Близкие с пониманием, но здесь главное, как в казино вовремя остановиться при покупках. Друзьям, любящим футбол, достаются "повторки" базовых карт разных коллекций, поэтому они только за.
Вопрос от администрации блога: Какие препятствия и трудности могут подстерегать коллекционера карточек из России?
Дмитрий: Тут конечно самая большая трудность, что большинство коллекций могут не продаваться в России и в любом случае придется платить за доставку из Европы или штатов. В остальном я считаю, что все проблемы решаемы, через знакомых коллекционеров можно приобрести нужные карты даже за рубежом.
Вопрос от администрации блога: Был ли у вас какой-нибудь интересный случай, связанный с хобби?
Дмитрий: Тут сразу с пожелания - никогда не меняйтесь командами на брейках. Мой случай произошел недавно, когда я участвовал в брейке по коллекции Panini Select заранее было заняты команды на 5 брейков и тут один из коллекционеров просит меня взять за него Германию в 5 брейке, а ему отдать во 2 или 3-ем, я соглашаюсь. В итоге он получает 2 великолепные карты в 3 брейке (двойной автограф Хуммельс/Озил и исторический автограф Клозе). А я жду с нетерпением 5-го брейка... и получаю в нем пару тиражных карт Германии и не одного автографа. Вот такие бывают удачные случаи для одного и неудачные для другого. Эх, моя не судьба) фотки "не судьбы" конечно прикладываю
![](http://s45.radikal.ru/i110/1603/cf/2ba693ec75fc.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вопрос от администрации блога: Что вы посоветуете начинающим коллекционерам?
Дмитрий: Собирайте с удовольствием, не огорчайтесь, если подстерегают первые неудачи в брейках, что-нибудь обязательно вам выпадет.
Вопрос от администрации блога: Собираете ли вы еще что-нибудь на спортивную тематику?
Дмитрий: Да, это наклейки коллекций мировых и европейских первенств по футболу, с удовольствием вскрываю пакетики, когда предстоит заполнить альбом. Также собираю футбольные программы сборной России и любимого клуба.
Вопрос от администрации блога: Каковы ваши планы и цели на будущее по хобби?
Дмитрий: План один - пополнять коллекцию карточек по избранным темам и завести сына, которому передать свои реликвии в будущем.
p.s ( постскриптум )
Дмитрий мы вам хотим пожелать, стать скорее папой :)) остальное второстепенно.