Когда за Родину до конца
В классическом понимании карьерист-это человек,начавший с самых низов, продвигаясь step by step в элиту. Способы не интересуют, особенно лиц невовлеченных в данный процесс.Но абсолютно "системных" персон смущает , если их конкурент или предмет обожания минует одно звено иерархии и сразу прыгает выше головы на новом уровне. Сначала ты младший водонос,потом просто носишь воду, затем уже старший этого персонала, далее возглавляешь все это движение.По крайней мере так каждый месяц пишет об этом завуалировано GQ или Cosmopolitan для своей аудитории.Но если условный Вася Пупкин делает что-то настолько хорошо, что ему помогает продвигаться в два-три раза быстрее , в Европе воспринимается как норма, у нас же будут забрасывать разными социальными клише уровня "сын чиновника" или "мазанный", так как такой скачок будет неправильно восприниматься в прогнившей патриархально-матриархальной системе связей нашей страны.В спорте по-большому счету различия есть,однако незначительные,но пока ментально все одинаково.В спортивной России таких примеров нет, ввиду еще неготовности систем подготовки кадров. Лучшее решение на уровне "здесь и сейчас" было продемонстрировано на Зимней Олимпиаде в Сочи-2014.Вик Вайлд и Виктор Ан,оба уроженцы США и Южной Кореи соответсвенно,принесли России 5 золотых медалей и позволив вырваться на первое общекомандное место в общем зачете.Натурализация в наше время уже стала нормой,но даст ли это нам дальнейший спортивный толчок? Последние кадры СССР были подготовлены и пришлись на пик Атланты 1996 и Сиднея 2000,где мы занимали почетные 2 места после США,где уровень спорта объективно на голову выше. Поэтому в данной статье будут примеры европейских спортсменов (наши еще не готовы),выступая в своих национальных сборных на международных соревнованиях лучше,чем в своих локальных соревнованиях или клубных карьерах. Такие исключения только укрепляют все стереотипы,что будешь продвигаться шаг за шагом и выйдешь на самый высший уровень через все терни самореализации,но все же эти исключения есть,подчеркивая какой же уникальной может быть человеческая судьба. В жизни далеко не всегда получается найти справедливость,а в спорте тем более. Вашему вниманию предоставляются спортсмены-трамплинщики,достигшие большего на международном уровне, минуя локальные успехи в своих карьерах.Поскольку специализируюсь на футболе, представлю только футболистов,но уверен ,что есть много "героев" на других спортивных поприщах.
Мирослав Клозе
Возможно главный "антисистемник" данного списка.В своей клубной карьере он показывал местами феноменальные результаты полезности своих действий,появляясь в постчемпионские годы "Кайзерслаутерна" 1999 или "Вердера" 2004 годов,да и перейдя в "Баварию" 2007 года выиграл только две чемпионские салатницы за 12 лет карьеры в Бундеслиге для нападающего такого уровня,мягко говоря, не "айс".Далее окончание карьеры в римском "Лацио" с одним кубком Италии вообще нагоняет тоску.Но все что не удалось сделать на клубном уровне ,сполна реализовалось на международной арене,за исключением пожалуй ЕВРО-2004.Будучи участником всех международных крупных форумов Миро получал разные медали разных достоинств,забивая на каждом турнире не менее полугола в среднем за матч.Квинтэссенцией всего этого процесса стало "золото" на Мундиале в Бразилии в 2014 году.Немец польского происхождения стал лучшем бомбардиром всех Чемпионатов Мира за всю историю футбола с 16 голами и лучшим бомбардиров сборной Германии за всю ее историю с 71 голами за 137 матчей за (больше игр только у Лотара Маттеуса -150). С такими достижениями в сознании остается смутное впечатление,что Клозе играл только за национальную сборную.
Кристоф Метцельдер
Здесь еще более уникальный случай.Человек,необладающий таким набором характеристик,как соотечественник Клозе и часто получавший травмы на ровном месте. Защитник играл в бундестим на всех достаточно успешных форумах своего поколения. На ЧМ-2002 ввиду катастрофического положения в кадровом расположении немцев в возрасте 21 года вынужденно занял место основного центрального защитника вместе с Карстеном Рамеловым,который номинально играл опорного полузащитника,но опять же по понятным кадровым причинам опустился ниже.Погоды Кристоф не испортил,возможно благодаря четкому руководству лучшего тогда игрока Мундиаля Оливера Кана на последнем рубеже. Дальше больше,играя в "мертвой" тогда "Боруссии"Дортмунд и пропустив ЕВРО-2004 из-за травм умудрился стать основным центральным защитником на домашнем для Германии Чемпионате Мира 2006 года. Пару в защите ему составил бременский "музыкант" Пер Мертезакер, который не оставлял на тот момент четкого ощущения надежности в обороне.На бундестим выпадало огромное психологическое давление как на страну-хозяйку Мундиаля с замедлившимся процессом смены поколения.Но дома, как говорится, и стены помогают. Немцы стали третьими,а Кристоф сыграл возможно лучший турнир в жизни. На Евро-2008 у руля сборной Юргена Клинсманна сменил Йоахим Лёв, его же помощник на ЧМ-2006, а Метцельдер на тот момент уже был игроком мадридского "Реала". Однако количество игр немца в сезоне 2007/2008 в "галактикос" было мизерным, что ставило под вопрос его участие на ЧЕ-2008. Но тут Лёв показал свой консерватизм и сделал пару центральных защитников Метцельдер-Мертезакер основной для национальной сборной.И этот ход оправдал себя."Немецкая машина" уступила в финале выдающемуся поколению испанцев во главе с Хави и Иниестой 0-1. Дальше Метце еще больше захандрил на клубном уровне и перестал вызываться в сборную. Летом 2013 года он завершил спортивную карьеру.
Юркас Сейтаридис
Сказка о героях ЕВРО-2004 доказывает, что в спорте любой "андердог" может дать пример командам второго,а порой и третьего эшелонов,показав,что нет ничего невозможного.Случай Юркаса Сейтаридиса особенный. Футболист провел за эллин лучший турнир в карьере,попав в символическую сборную этого турнира на позицию правого защитника.Особенность еще заключается в том,что грек провел очень "серую" клубную карьеру игрока, даже по сравнению с партнерами по "золотой" сборной Харистеасом, Карагунисом или Кацуранисом.Совершено было масса ошибок,сначала переход в постмоуриньевский "Порту" (а мы знаем как Жозе может выжимать из команд энергию после своего ухода,примеры "Интера" или нынешнего "Челси" показательны),затем переход в московское "Динамо" периода владения им Федоровичева,после которого только Мигель Данни смог реинкорнировать свою карьеру.Ну и вишенькой на торте был трансфер в амбициозный,но абсолютно "сырой" тогда "Атлетико" Мадрид, чьи успехи и трофеи ждали его немного позднее.Как результат возвращение на Родину в "Панатинаикос" и завершение карьеры футболиста.
Фабио Гроссо
Представьте, что Вы играете в финале Чемпионата Мира по футболу за свою национальную сборную. Ваш черед бить пенальти при реализации которого Вы осчастливите всю нацию и станете лучшим из лучших. Что Вы будете чувствовать в этот момент? Волнение,мандраж,страх,предвкушение чего-то великого? На Ваше действие направлены взгляды миллионов,а возможно и миллиардов людей. Кто-то на Вас молится,а кто-то искренне желает Вам промахнуться.И наступает этот момент.Вы бьете по мячу,вратарь прыгает в один угол,а футбольный снаряд летит в противоположный от голкипера верхний угол ворот.Вуаля!!!И тут в Вас взрывается всё: любовь,слёзы радости,эйфория,в голове играет "We are the champ ions" в исполнении Фредди Меркури....Наверное так выглядит абсолютное счастье.Возможно я сейчас описал самую яркую часть карьеры итальянца Фабио Гроссо. Да,у него были достижения и на клубном поприще (дважды чемпион Италии в составах "Интера" и "Юве" ,а также захватил последний сезон гегемонии "Лиона" во французской Лиге 1,став также чемпионом страны),но согласитесь почти каждый из Вас хотел бы оказаться на его месте в тот решающий момент.Заслуги Фабио на этом не ограничиваются.На стадии плейофф Мундиаля он сыграл ключевую роль в успехе Италии,став неожиданным джокером в рукаве Марчело Липпи.В 1/8 финала против Австралии на 90-й минуте при счете 0-0 заработал пенальти для своей команды и Франческо Тотти неотразимым ударом с "точки" отправил команду Хиддинка домой.Кстати для итальянцев это был по-своему уникальный турнир. Все заявленные на Чемпионат Мира нападающие "скуадры адзуры" забивали голы (Яквинта,Джилардино,Индзаги,Тотти,Дель Пьеро и Тони).Также в полуфинале против немцев на их счастливой арене "Вестфалленштадион" (до этого матча Германия ни разу не проигрывала в Дортмунде) на 119-й минуте с паса Андреа Пирло приговорил Йенса Леманна к капитуляции,а спустя 2 минуты Алекс Дель Пьеро поставил победную точку в этой битве титанов. Ну а дальше Вы все знаете...Вопрос "Что сказал Матерацци Зидану?" наверное останется вечным, так же как вопрос"Кто убил Джона Кеннеди?".Безумству храбрых поём мы песню.
А наши где?
Первым на память приходит победный гол в ворота голландцев Дмитрия Торбинского в четвертьфинале ЕВРО-2008, сведя с ума не только Георгия Черданцева , но и всю страну.21 июня 2008 года возможно останется в сердце многих россиян.Конечно это пока самое яркое событие в карьере Дмитрия, так как в клубной карьере пока ничего подобного не было.Однако мне не хочется заострять внимание на этом и долго описывать то,что каждый российский болельщик с удовольствием вспоминает и иногда пересматривает хайлайты матча на Youtube.Впереди лето,где футбольные поля Франции ,возможно, снова предоставят нам возможность гордиться нашей страной. Лично я этого очень хочу и искренне в это верю.И у меня уже будет повод отдельно написать например об Александре Кокорине,который всё-таки возмётся за голову и перезапустит свою карьеру безусловно талантливого футболиста.Верим в лучшее,запасаемся оптимизмом.Вперёд Россия!!!Оле!!!