Наполеон для Хута
Что ж, коллеги. Анонсированный днями проект по созданию в домашних условиях торта Наполеон состоялся и признан удачным. Хотя, честно говоря, были сомнения. И не просто сомнения, в какой-то момент мне хотелось расплакаться и свернуться калачиком под лесницей, выкинув оттуда кота: у меня не получалось раскатывать скалкой тесто. Но я справился и сейчас расскажу Вам, как надо делать это сложный торт.
Итак, для приготовления торта нам понадобятся:
Для теста:
200 г сливочного масла;
3 стакана муки;
половина стакана молока;
1 яйцо;
щепотка соли;
половина чайной ложки соды и 1 чайная же ложечка уксуса (я взял яблочный) для гашения;
Для крема:
500 г сахара;
1 литр молока;
1 яйцо;
3 ст.ложки крахмала (берите обычный, картофельный, ну его этот кукурузный крахмал);
Лайфхак: масло сливочное можно достать из холодильника за полчаса до начала готовки.
Начинать можно с чего угодно, но я начал с теста, это сэкономит час времени из и так небыстрого процесса.
Я начал готовку одновременно с матчем в Манчестере
Я взял три стакана муки и высыпал их в кастрюлю. Сливочное масло порезал мелкими кусками в муку. В это время как раз Хут забил первый свой гол в ворота Ман Сити и я удовлетворенный таким развитием событий приступил к делу.
И мука и масло одного цвета, но, вроде бы, все видно
Вот это дело надо разминать руками до состояния однородной массы. Дело это, в общем-то, оказалось даже в чем то приятным, так что я усердно выполнил первую часть марлезонского балета, поглядывая в экран ноутбука, где Агуэрро сотоварищи тщетно пытались забить Шмейхелю.
В результате подобных манипуляций - это я возвращаю Вас от воспоминаний о матче к производству десерта - получилась этакая масса:
Консистенция рассыпчатая
Теперь нужно добавить сюда яйцо, соду, уксус, соль и молоко. Значит, слушайте сюда: в муке вырываете лопаткой небольшое углубление, как будто кратер от падения метеорита и туда - в жерло кратера - разбиваете яйцо. Закапываете его мукой. Затем берете чайную ложку соды и добавляете в нее чайную ложку уксуса, чтобы "погасить" соду. И стряхиваете результат в муку. Начинаете месить все это дело, параллельно подливая молоко. Не перепутайте, подливать надо половину стакана молока, а не литр. И очень, очень тщательно месите, наблюдая, как под Вашими руками появляется тесто. Месить надо хорошо, я занимался этим минут десять, привлекая периодически на помощь миксер. Если тесто получается слишком сухим добавляйте по чуть-чуть молока. А если слишком жидким - муку. Но по чуть-чуть.
Теперь, когда тесто получилось таким, каким оно должно быть, его необходимо разделить на части. Каждая часть - это один корж, один слой Наполеона. У меня получилось 16 частей.
Колобки
Все это дело убирается в холодильник или, если есть возможность, на крыльцо на улицу, что я и сделал. На час. А пока тесто охлаждается, приступаем к подготовке крема.
С ним, в общем-то, все просто. Выливаете молоко в кастрюлю, оставив треть стакана на потом, туда же высыпаете сахар, и начинаете кипятить все это дело. А пока оно там нагревается, берете то самое молоко, оставленное в стакане, насыпаете в него три столовых ложки крахмала и разбиваете яйцо. Необходимо перемешать все, до получения однородной массы, не допуская, чтобы яйцо не размешалось и болталось как сами знаете что.
Вот это плохое размешивание, еще мешать надо
Когда молоко в кастрюле закипит, возьмите палку-мешалку и начните помешивать по часовой стрелке, если Вы за Путина и против часовой стрелки, соответственно, если Вы против Путина. В комментариях напишите, как Вы мешали молоко. Параллельно процессу размешивания добавляйте в кастрюлю молоко с крахмалом. Вновь доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Она - масса - должна выглядеть, как кисель. Если масса в кастрюле не выглядит по консистенции киселем, разведите еще столовую ложку крахмала в молоке, добавьте в кастрюлю и доведите до кипения. И так до достижения желаемого результата.
Правильная консистенция. Кстати, она уже пахнет, как торт
Оставьте кастрюлю с жижей отстывать и пойдите отдохните, потому что у Вас есть еще полчаса, до истечения срока охлаждения теста. Во всяком случае у меня было так.
Теперь можно начинать делать сам торт.
Для начала надо включить духовку и выставить ее на 200 градусов. Уж я не знаю, какие у вас плиты, на моей можно выставить точную температуру, а не на глазок. В общем, выставляем температуру на 200 и оставляем минут на 10 нагреваться. Думаю столько времени как раз займет производство первого коржа.
Достаем разделенное на части тесто и начинаем раскатывать его на коржи.
Вот тут я почти сломался. У меня прилипало тесто к столу, к скалке, рвалось, было каким угодно, но даже отдаленно не напоминало круг:
Мои мучения
В итоге правильная стратегия была найдена: расчистите на столе место, примерно как весь стол; посыпьте его мукой, немножко; посыпьте мукой скалку; посыпьте мукой противень; посыпьте все мукой. Расплющьте шарик теста руками и начинайте раскатывать его скалкой, не забывая сменять направления воздействия. Раскатывать тесто надо до толщины примерно с лист бумаги. До тонкого, в общем. Но это еще не самое сложное. Его надо перенести на противень. Обратили внимание, что когда Вы раскатывали тесто, края цеплялись за скалку и наматывались? Это принцип - я назвал его принцип наматывания Шмейхеля - и нужно использовать для переноса листа теста на противень. Надеюсь у Вас получится. А если не получилось - тренируйтесь.
Противень засовываете в разогретую духовку и печете корж до появления румяного цвета:
Когда корж будет готов вынимаете его и кладете на заранее выбранное блюдо, на которое он целиком поместится. И смазываете его остывшим заварным кремом, который мы варили в кастрюле.
Для придания коржам хоть примерно круглой формы я воспользовался подходящей по размеру крышкой от сковородки
Эти манипуляции Вы проводите, пока не кончятся запасенные куски теста. Кстати, кусочки теста, которые у Вас остаются после обрезания коржей крышкой, а так же от танспортировки коржа с противеня на блюдо Вы не выкидывайте. В конце они пригодятся.
Печь коржи дело небыстрое. Вот пока я пек коржи Хут оформил дубль, Сити забил гол престижа, матч закончился, потом я еще досмторел матч Боруссии из Дортмунда, а я все пек и пек.
Итак, Вы испекли все "n" коржей. Последний Вы обильно намазываете остатками крема и сверху посыпаете остатками коржей, предварительно измельченными. Должно получиться так:
Теперь надо на торт положить пресс и убрать в холодильник на 12 часов. Я положил на него плоскую крышку и сверху кастрюльку с водой, маленькую. Нам же не надо расплющить торт.
Вуаля! Торт готов. Его и сейчас уже можно есть, но он должен пропитаться. Сейчас коржи еще сухие. Не торопитесь, имейте силу воли и терпения, в конце концов выпейте коньяку. По ходу готовки было принято стратегическое решение посвятить торт Роберту Хуту, сделавшего голевой дубль в ворота "Манчестер Сити". Что я и делаю: Роберт, этот торт я испек для тебя, но так как ты про это не знаешь, я съем его сам. Превет, Роберт!
--------------------------------------
Я планирую писать подобные заметки каджые выходные. Анонс следующего выпуска будет через несколько дней, но могу поделиться спойлером: уже есть пара наметок - либо правильный гороховый суп, либо фаршированную щуку.
Так что подписывайтесь на мой блог, добавляйтесь в друзья и Вы никогда не пропустите вкусное и интересное блюдо. Я готовлю даже сложные блюда просто.
К тому же, пока эл рубло андапарриве эпавахо, комоэль кольсонде пута, Вы научитесь - если не умели до сих пор - делать бюджетные первые, вторые и третьи блюда. Бюджетные, вкусные и местами даже полезные.
Я уверен, что среди читателей портала sports.ru есть не только диванные эксперты младшего, среднего и старшего школьного возраста, но и взрослые люди, которы по той или иной причине не готовили раньше. А во всех этих дурацких передачах про еду они только говорят что сделать, но не говорят как. Поэтому я и решил вести это блог на спортивном сайте. Я такой же как вы все, кого то лучше, кого то хуже. Но в целом такй же. Давайте будем помогать друг другу. Я вот - буду готовить и расскказывать про это Вам.
С Вами был я, Лорн Малво, наслаждайтесь едой.
Моего не хватит :)
И я - за гороховый суп :)