7 мин.

«Манчестер Юнайтед» — «Саутгемптон». Привет из прошлого столетия

После двух выигранных «всухую» матчей Рон Куман повез команду на «Олд Траффорд», играть против своего заклятого друга Луи ван Гала. Что из этого вышло, читайте в обзоре блога “Saints’ Row”.

2

Эксперимент с тремя центральными защитниками продолжился, в чем лично у меня не было никаких сомнений. Единственно что Стив Дэвис не смог сыграть (видимо, из-за микротравмы), поэтому «Саутгемптон» перестроился на схему 3-4-2-1, с Тадичем и Мане под выдвинутым вперед Лонгом. Кроме того, Йорди Класи, как более надёжный вариант, заменил Джеймса Уорд-Прауса. В целом, во всех хитросплетениях тактических расстановок вы можете разобраться, прочитав тактический разбор матча

Первый тайм на «Олд Траффорд» получился под стать лучшим традициям футбола Ван Гала: тягучий, скучный, совсем без моментов, завершившийся со счетом 0:0. «Святые» не особо делали вид, что собираются подолгу владеть мячом, предпочитая после небольшой перепасовки защитников с опорниками пнуть мяч куда-нибудь в направлении Лонга. Форстер тоже поддерживал тренд, его пас на ирландца стал самой частой комбинацией этого матча. Получалось, во-первых, точно, во-вторых, эффективно: Шейн в одиночку выиграл 10 верховых единоборств из 16, совершенно умопомрачительный показатель. Впрочем, остальная команда тоже не подкачала, выиграв 63% всего «верха».

Во многом этим моментом и объясняется ключевое противостояние в матче. «Дьяволы» по привычке катали мяч, безуспешно пытаясь пробиться сквозь крайне насыщенную центральную зону гостей. «Святые» не противились, при первой возможности забрасывая мяч на Лонга, который пытался перевести мяч на поддерживающих его Мане и Тадича. Отчетливая контратакующая модель? Разумеется, соперника нужно ловить на слабостях его игровой модели. А нынешний «Ман Юнайтед» очень склонен пропускать после потерь мяча и контратак соперника с ходу.

Выявленную сильную сторону «Саутгемптона» по сравнению с хозяевами поля (а именно превосходство на втором этаже) южане стремились использовать по полной на стандартных положениях. Да и просто навешивать не особо стеснялись, но в открытой игре Лонга худо-бедно закрывали, а больше играть головой особо никто из атакующих игроков «святых» не может. Зато любой угловой или любое нарушение правил вблизи ворот де Хеа влекло за собой очень опасный для «красных» навес. Статистика говорит сама за себя: 5 из 7 ударов «Саутгемптона» были осуществлены как раз после стандартов. Опять стоит похвалить Лонга, который еще и нарушения на себе стабильно зарабатывал.

Впрочем, не только за счет плотной обороны и стандартов «святые» хотели атаковать: на 36 минуте красивая комбинация Класи, Мане и Тадича вывела сенегальца на ударную позицию, но Садьо плохо обработал мяч и упустил возможность для удара. А момент был диво как хорош, фактически это был единственный эпизод в первом тайме, претендовавший на звание мало-мальски опасного.

Второй тайм получился всё же несколько более занятным, чем совершенно усыпляющий первый. Ван Гал всё же пошел на несвойственный для себя риск, выпустив Хуана Мату, и у ворот Форстера сразу же стало несколько более напряженно. Впрочем, защита и опорная зона гостей справлялась на высшем уровне. Особенно хочется выделить Виргила ван Дейка, который провёл очередной выдающийся матч.

У меня вообще появилась мысль, что схема с тремя защитниками крайне подходит для Фонте, Виргила и Бертрана по еще одной причине: вся троица очень любит высоко встречать соперника, выдвигаться на перехваты и обеспечивать давление на нападающих соперника. Когда сзади лишь двое центральных защитников, да еще и фуллбеки не успеют вернуться и закрыть свою зону, хочется кричать «Караул!». Когда сзади остаются еще два игрока, любой из защитников может спокойно выдвинуться на соперника, условно говоря, выброситься, не рискуя устроить катастрофический привоз. Просто посмотрите на карту защитных действий голландца в этом матче:

345

Не отставала и пара Ваньяма – Класи. Кениец в очередной раз показал, что ему гораздо интереснее участвовать в больших матчах, здесь он выкладывается на все 200%. Помимо обеспечения нужного количества мускул в центре поля, он еще и на стандартах здорово смотрелся. Йорди же всё увереннее выглядит в Англии, уже не первый матч я утверждаю, что этот маленький голландец начал показывать те качества, из-за которых его и купили из «Фейенорда» этим летом. Очень надежен, минимум брака, поучаствовал в конструировании атак своей команды – очередной матч в копилку протеже Кумана.

В середине второго тайма Куман почти полностью освежил центр поля своей команды, и «Саутгемптон» окончательно захватил инициативу в матче. Еще до двойной замены с выходом Ромеу и Уорд-Прауса «святые» вышли на поле после перерыва с мыслью и посылом от тренера, что с таким «Манчестером» можно не бояться играть, а после перехода на 3-5-2 (или 3-1-4-2) совершенно ограничили пространство для маневра соперника. Впрочем, матч всё увереннее катился к завершению со счетом 0:0, пока не появился он.

После матча Куман пояснил, почему Чарли Остин появился лишь на 79 минуте матча: «У него была хорошая неделя тренировок, однако он едва-едва оправился от травмы и не играл 5 или 6 недель». Иначе, я подозреваю, бестолковый Мане еще раньше ушел бы с поля. За имеющиеся 15 минут Остин бодро прессинговал чужих защитников, один раз красиво сыграл в подкате, заработал штрафной у самого углового флажка и сам забил после навеса с оного. Эффективность просто поражает. Англичанин еще поспособствовал забегу и удару Ромеу, с которым справился де Хеа, но это уже мелочи.

Резюмируя всё вышесказанное, хочется подвести итог матчу. «Саутгемптон», на мой взгляд, совершенно заслуженно увез из Манчестера 3 очка уже второй раз подряд, чего не случалось, господи, с 1970 года. Команда смотрелась гораздо более цельно и солидно. Да, закрытая и контратакующая модель дала свой результат, а акцент на игру на стандартах в результате окупил себя. Мог ли Ван Гал перевернуть игру? Конечно, варианты у него были. Однако если его команда нанесла один-единственный удар из пределов штрафной, и тот не нёс совершенно никакой опасности воротам Форстера, о чём можно говорить дальше. Везение Остина? Мы все знаем, что он превосходный финишер.

45678

Слово тренеру:

«Превосходное чувство для наших игроков, штаба и фанатов. Наши болельщики были потрясающи.

Победить на «Олд Траффорд» второй раз подряд – великолепно. Мы заслужили это. Мы сделали сопернику жизнь трудной, зная, что дома у них не всегда всё получается, что у них не хватает уверенности играть и забивать голы. Посыл игрокам в перерыве гласил оставаться в игре, хорошо разыгрывать мяч и, возможно, забить во втором тайме. Это и случилось.

Я думаю, что у «Юнайтед» был один удар в створ ворот. Это здорово, если вы посмотрите, победа совершенно заслужена.

Довольно сложно иногда объяснить, почему ты проигрываешь четыре или пять игр подряд, а затем выигрываешь три кряду, но это футбол. Это сложно понять, но нам нужно поддерживать наш дух и наш уровень игры. Теперь у нас большая конкуренция в команде, и мне придется принимать тяжелые решения» [лично я надеюсь, что этим решением станет ссылка Мане в запас, парню пора немного отдохнуть морально; глядишь, научится реализовывать свои моменты].

Мысли одной строкой:

  • «Дьяволы» нанесли 0 ударов из т.н. Danger Zone, опасной зоны.

  • Еще раз подчеркну идеальную работу опорной зоны «святых»: 12 из 39 перехватов на двоих. А 14 перехватов гости осуществили на чужой половине поля, прессинг Кумана в действии.

  • Тадич очень постарался в прошедшем матче, играл полезно, не слишком ярко, но и защите помогал, и в атаке смотрелся по обстоятельствам неплохо (никто из нападения гостей объективно не феерил). Выложился на полную, это было видно.

  • Мане в очередной раз пытался выиграть матч в одиночку. Лучше бы по мячу попадал как надо в решающие моменты. На матч с «Арсеналом» в атаке должны играть Остин и Лонг.

Карта xG моментов матча.

                                         

«Манчестер Юнайтед» ‒ «Саутгемптон» 0:1 (0:0), 23.01.2016, «Олд Траффорд», судья Майк Джонс.

«Саутгемптон»: Форстер, Седрик, Ван Дейк, Фонте, Бертран, Таргетт, Класи (Ромеу, 67), Ваньяма, Тадич (Уорд-Праус, 67),  Мане (Остин, 79), Лонг.

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Бортвик-Джексон (Янузай, 86), Блинд, Смоллинг, Дармиан (Макнейр, 60), Феллайни (Мата, 46), Эррера, Шнайдерлин, Лингард, Марсьяль, Руни.

Голы: Остин (87).

Предупреждения: нет.

Удаления: нет.

35