6 мин.

Бог обещал простить нам всё сполна, когда закончится война

30 июня 2006 года. 1/4 финала чемпионата мира по футболу. Сборная Германии - сборная Аргентины. Только что закончились дополнительные полчаса игры, команды готовятся к серии пенальти. Камера выхватывает сидящего на газоне голкипера немцев Йенса Леманна, которому даёт указания тренер вратарей Андреас Кёпке. И вдруг к ним подходит второй вратарь, Оливер Кан, и говорит несколько подбадривающих слов Леманну. Этот момент показали на большом экране Олимпийского стадиона в Берлине, и публика буквально взрывается.

Этот жест сам по себе выглядит очень красиво. Посудите сами: живая легенда мирового футбола, которая по решению тренера оказалась на скамейке запасных, даёт наставления очень способному коллеге, большую часть международной карьеры просидевшему у него за спиной. На слезу прошибает. А если знать историю их взаимоотношений, в тот летний вечер можно было сойти с ума от счастья.

Кан и Леманн

Кан с самого начала своей карьеры подавал большие надежды. Его первой командой был "Карлсруэ". На выступление там Кана пришёлся самый успешный период в истории клуба. Команда с юго-запада Германии под руководством тренера Уинфрида Шефера регудярно занимала место в первой половине турнирной таблице Бундеслиги. Именно этот специалист впервые и продемонстрировал миру будущего лучшего вратаря планеты. В сезоне 1993/94 "Карлсруэ" добирается до полуфинала Кубка УЕФА, что является высшим их достижением. Разумеется, успехи игроков клуба не остались незамеченными. Оливер Кан получил предложение от великой "Баварии" и поехал в составе сборной на чемпионат мира в США в качестве третьего вратаря. И вплоть до 1998 года просидел за спиной вышеупомянутого Кёпке, который ушёл из сборной после мундиаля во Франции. И некоторые поговаривают, что были у него с Каном некоторые разногласия.

Леманн же долгое время не блистал, и основным вратарём своей первой команды, "Шальке-04", стал только ближе к середине 90-х (а ведь он был ровесником Кана). Но потом стал играть очень надёжно, стал главным героем команды из Гельзенкирхена в сезоне 1996/97, когда они выиграли Кубок УЕФА, победив в финале миланский "Интер", во главе с великими Джоркаеффом и Саморано. От последнего, кстати, Леманн взял пенальти в послематчевой серии. Вскоре Йенс получил предложение перейти в "Милан" от Фабио Капелло. Но перед этим Леманн был вызван в национальную команду Германии. Где уже готовился стать номером 1.

...Они сошлись. Волна и камень,Стихи и проза, лед и пламень...

Два разных человека. Эмоциональный Кан и спокойный Леманн. И предпосылок к вражде поначалу не было. Вроде бы Кан выиграл в честной конкуренции, даже стал капитаном. На ЧМ-2002 Оливер просто сыграл волшебно: до финала в 6 матчах пропустил всего лишь 1(!) мяч. Да, была роковая ошибка в решающем матче, потом ещё один гол от Феномена, но это не помешало Оливеру стать лучшим игроком (да и лучшим вратарём тоже) того чемпионата. Много ли вы знаете голкиперов, признававшихся лучшими футболистами какого-либо турнира? Он был лидером команды, партнёры шли за ним, а в соперников он внушал страх одним своим видом. Образец надёжности. Его имя стало нарицательным. Вспоминайте, у многих же во дворе после великолепного спасения герою говорили: "Ну ты прям Кан!" А у некоторых просто были друзья с таким прозвищем. Это была целая эпоха. "Он памятник себе воздвиг нерукотворный..." Но это не могло быть по душе его конкурентам. Особенно не нравилось это Леманну, который просто хотел играть в сборной своей страны.

Кан и Леманн

И началось. Они стали оскорблять друг друга открыто, через прессу. Вот некоторые из их высказываний.

Леманн: «На свете я ненавижу три вещи — проигрывать, сидеть на скамейке запасных и Оливера Кана».

Кан: «На заявления Леманна я не реагирую. Разве можно реагировать на назойливых мух?»

Леманн: «Кану не до сборной. У него все силы уходят на молодую любовницу. С его внешностью успех у женщин уже есть настоящий подвиг!»

Кан: «Каждый мужчина мечтает пользоваться успехом у женщин. Если Леманн считает иначе, это наводит на нехорошие мысли».

Конфликт игроков одной команды не может не сказаться на других футболистах. Тренер немцев Руди Фёллер как-то старался тушить этот пожар, делал заявления, что вражда скоро закончится, дайте, мол, мне с ними поговорить. Но сборная играла только хуже.

«Да, я не люблю сидеть на лавке и могу позволить себе высказать своё недовольство. Но это совсем другое недовольство. Я могу терпеть, если вместо меня играет игрок в лучших кондициях, но сейчас Оливер Кан явно не лучше меня. Но почему-то он играет, а я сижу на лавке».

Кан и Леманн

Это было сказано Леманном в 2004 году. Кан действительно переживал не лучший период в карьере. А после провала на Евро-2004 Фёллер ушёл, уступив место главного тренера другому великому в прошлом форварду, Юргену Клинсманну (противоречивому, надо сказать, специалисту). Вместе с ним на должность тренера вратарей вместо Зеппа Майера пришёл Андреас Кёпке. На фоне слухов о его разногласиях с Каном это назначение приблизило Леманна к посту №1 в сборной. У Йенса уже был за спиной великолепный сезон 2003/04 в составе лондонского "Арсенала", который канониры прошли без поражений. Йенс был на подъёме, всё чаще стал попадать в основу главной команды своей страны. А в апреле 2006 года Клинсманн объявил, что на домашнем чемпионате мира основным вратарём сборной Германии будет... Йенс Леманн.

Он, наконец, успокоился. Не стал перечить и Кан. И вплоть до четвертьфинала они на виду у миллионов не пересекались. А потом...

Вслушайтесь в слова Андрея Талалаева. Может, это и отличает великого футболиста от всех остальных? Понимание того, что интересы команды важнее интересов одного игрока, пусть даже и такого великого, как Оливер Кан. Особенно если дело касается сборной. Иногда нужно подчиниться решению тренера, посадившего тебя на скамейку. Не нужно устраивать скандалов, надо просто принять это как данность. И Кан это понял. Он не любил Леманна, но заставил уйти это на второй план. Каждая команда должна достойно выступать на домашнем турнире. Оливер с этой задачей справился лучше всех.

Кан всё-таки сыграл свой матч на том мундиале. Это была игра за третье место с Португалией. Он вышел на поле с капитанской повязкой и выиграл с командой бронзу. Потом, как и обещал, попрощался со сборной. Закончил же выступать в 2008 году, проведя в сентябре прощальный матч "Бавария" - сборная Германии. Леманн же поиграл чуть-чуть подольше, попрощавшись с футболом в 2011-ом после экстренного возвращения в "Арсенал".

Это были уникальные вратари. Один ещё будучи футболистом стал легендой, второй умудрился стать своим в стане обоих представителей рурского дерби - и в "Боруссии", и в "Шальке-04". И этот их жест, это рукопожатие лучше всего подчёркивает их профессионализм, их отношению к успехам команды. Они так и не стали друзьями. Леманн не принимал участия в прощальном матче Кана в составе сборной Германии (может просто потому, что Леманн к тому времени перестал попадать в состав?). Но они перестали быть кровными врагами. Во многом ради достижения общей цели перебороли себя. Подавили личные амбиции и удовлетворили командные. Ведь футбол - это командный вид спорта.