17 мин.

Тактический анализ 16 тура АПЛ. Добавка

Блог «Англия, Англия» делится дополнительными тактическими деталями матчей 16 тура премьер-лиги.

4 новые схемы

3-6-1/3-5-2 «Челси». После матча с «Норвичем» Жозе Моуринью упоминал, что рассматривал варианты игры с тройкой центральных защитников, но едва ли даже тогда он имел в виду настолько смелую тройку (по сути из одного центрального защитника). Невероятно смелая формация помогла «синим» обороняться выше и получить контроль над центром поля, где прежде они явно уступали «Лестеру». Контраст в созданных командой моментах до и после перехода очень показателен.

3-4-1-2 «Саутгемптона». Роналд Куман после матча признал, что новая схема была ответом на стиль контратак «Пэлас». Грубо говоря, голландец попытался переиграть Алана Пардью в его же игру. Ключевыми аспектами этой игры стали тройка защитников и пара скоростных форвардов (без Пелле). В теории дополнительный защитник должен был служить страховкой в ситуациях, когда «Пэлас» быстро доставляет мяч вперед, а пара быстрых нападающих – оголять редкие ситуации, когда «Пэлас» теряет схему и позволяет себя контратаковать.

Попытки вылились в игре «святых» в намного более прямолинейном, чем обычно, стиле. В этом сезоне худшая точность передач у «Саутгемптона» была лишь в играх с «Челси» и «Ливерпулем»: оба раза это было связано с тем, что соперник прессинговал, а «Сотон» не возражал против игры вторым номером. На этот раз команда Кумана владела мячом больше соперника, но просто-напросто пыталась намного быстрее доставлять мяч вперед.

Эксперимент не завершился провалом или успехом. Несмотря на результат, «Саутгемптон» в целом справился с быстрыми атаками противника, кое-что создал сам именно в контратаках, но уступил в равном матче. Наверно, умение «Пэлас» извлечь максимум из такой ситуации не должно удивлять, учитывая, что они в отличие от «святых» в такой футбол играют каждые выходные.

Подзабытый ромб «Суонси», переходящий при обороне в 4-3-3. Гарри Монк устроил своеобразную революцию, обратившись к этой схеме в начале календарного года. Свое решение Гарри, как правило, объяснял плохой формой вингеров, которые не обеспечивали прежней продуктивности на чужой половине поля. После удачной игры на «Этихад» Монк, возможно, пожалел, что настаивал на привычном тактическом рисунке во время провальной серии, завершившейся его отставкой.  

Схема с ромбом в центре поля у «Сандерленда». Когда Густаво Пойет неожиданно переключился на эту расстановку в прошлом сезоне, уругваец попрощался с работой буквально через считанные дни после неудачного эксперимента. Сэму Эллардайсу не грозит такая перспектива, тем более что переход на 4-3-1-2 заметно увеличил атакующую мощь «котов» и поставил перед соперником неразрешимую дилемму: защищаться низко, но позволять сопернику спокойно навешивать в штрафную, или активно прессинговать, но с риском оголить опорную зону

7 тактических проблем

Джон Терри и низкая оборона «Челси». Уже второй раз в сезоне Моуринью меняет капитана «Челси» с целью позволить команде обороняться выше. Справедливости ради, Терри – лишь симптом, а не болезнь. Обороняясь глубоко, «синие» давали сопернику слишком много свободы в опорной зоне, так как атакующая четверка не возвращалась своевременно, Матич опускался в линию защиты для подстраховки, а Рамирес в одиночку не справлялся. Вот, например, карта обводок «Лестера» до замены Терри:

Любой иной вариант построения обороны – высокая линия или глубокая, но с компактностью (возвращениями атакующей четверки) – вероятно, сработал бы более эффективно. Более того, переход на высокую линию после замены Терри помог «синим» значительно прибавить.

Новая схема «Стока» без Джердана Шакири. Первые 56 минут матча с «Вест Хэмом» «гончары» использовали те же 4-3-3 с Бояном в роли «ложной девятки», которые помогли разнести «Ман Сити» неделей ранее. Но матч показал, что: No Shaqiri – no party! Ключевыми элементами победы над «Сити» были аномальное количество передач вразрез под удар (6 штук) и обводок (26 штук). Шакири бы явным лидером по острым передачам (4 из 6), вторым в команде по обводкам и, пожалуй, игроком матча. Проще говоря, зачинщиком всего позитивного в атаке. В матче с «Вест Хэмом» у «Стока» набралось всего 1 передача вразрез и 6 обводок. Конечно, частично, это связано с тем, что соперник играл менее смело и более компактно, чем «Сити». В итоге, Хьюз вынужден был возвращаться к старым наработкам уже в самом начале второго тайма.

Высокая линия защиты без постоянного прессинга «Виллы». Высокая линия без давления на пасующего игрока противника в тактической теории называется «суицидальным стилем». Это особенно актуально, когда в составе соперника есть футболисты с хорошим пасом. В «Арсенале» таких достаточно – при свободе, которую им предоставляла «Вилла», таким себя показал даже Матье Фламини. Как «Вилла» решила проблему во втором тайме мы разбирали в первой части обзора.

Роль Тео Уолкотта. Тео отыграл против «Виллы» на левом фланге, что внесло некоторый дисбаланс в игру «Арсенала» без мяча. Уолкотт нельзя упрекнуть в нежелании возвращаться назад, но порой его позиция была настолько высокой (по сути играл дополнительного форварда, когда команда с мячом), что правый защитник противника Алан Хаттон получал непозволительно много свободы. Проблема усугублялась тем, что ближе к флангу Уолкотта действовал Рэмзи, тоже увлекающийся подключениями в атаку. Как следствие, Монреаль порой оказывался в ситуации 2 в 1. Благо в роли «2» в данном случае были лишь Хаттон и Синклэр.

«Сити» лишился контроля над игрой. Численный перевес «Суонси» в центре поля приводил к тому, что «горожанам» приходилось действовать не в свойственной манере. Соперник, получавший много пространства между линиями и с легкостью проходивший прессинг, вынудил Мануэля Пеллегрини произвести раннюю замену, поскольку в первом тайме «мы не владели мячом, и нам требовался еще один полузащитник». Этот ход себя не оправдал: наоборот, «Суонси» только увеличил процент владения мячом, хотя поменял схему на более рискованную в попытке спасти игру.

Зависимость «Тоттенхэма» от прессинга. Брэд Фридель рассказывал, что еще не встречал тренера, который бы уделял такое внимание физической подготовке игроков, как Маурисио Почеттино. Матч с «Ньюкаслом» в некотором роде подтверждает зависимость «шпор» от хорошего функционального состояния. Не поддерживая тот же уровень интенсивности после перерыва, «Тоттенхэм» оказался уязвим к контратакам (в первом тайме они прерывались в зародыше) и позволил сопернику защищаться чуть выше.

 

Численное меньшинство «Сандерленда» в центре поля и реакция Эллардайса. Если «Арсенал» неделей ранее воспользовался нежеланием нападающих «котов» отрабатывать в обороне, то Кике Флорес ударил еще и по центру поля. Выпустив двух инвертированных вингеров одновременно в старте, испанец обеспечил для своей команды солидный численный перевес.

Как правило, это приводило к двум пагубным для «Сандерленда» сценариям: 1) Когда кто-то из парочки Тойвонен – Мвила выдвигался для прессинга, Хурадо или Абди откликались на это движение, предлагая вариант для передачи между линиями; 2) Получая относительную свободу, вингеры «Уотфорда» вынуждали защитников соперника покидать номинальную позицию и, соответственно, оголять свою зону ответственности.

Все это вылилось в тотальное преимущество «Уотфорда» в первые минуты и заставило Эллардайса в срочном порядке укрепить центр поля. Как позже отмечал Сэм, выход Родуэлла «помог команде лучше держать мяч и прессинговать», хотя от изолированности атакующих игроков не спас.   

4 эксперимента

Фабиан Делф без определенной позиции. Выпустив Фабиана в перерыве, Мануэль Пеллегрини поручил ему сразу две задачи: помогать в центре поля, где «были загружены Фернандиньо и Яя Туре», и не забывать о первичных обязанностях на левом фланге. Наши видео-доказательства (первое, второе) свидетельствуют о том, что у Делфа это получалось с переменным успехом.  

Связка Мане-Лонг. Грациано Пелле в роли запасного должен удивлять не меньше перехода «Саутгемптона» на новую схему – настолько неотъемлемым элементом команды он стал. Похоже, решение не использовать Пелле с первых минут было частью тактического замысла, а не просто попытка дать ему передохнуть. Примерно так должно было работать новое атакующее сочетании. К сожалению, похожих эпизодов было не очень много.

Маруан Феллайни и Хуан Мата одновременно в центре у «МЮ». Мата нечасто получает возможность сыграть в центре при Луи ван Гале. Еще реже оказывается в ситуации, когда он играет десятку, а поддерживает его Феллайни. Такое сочетание ожидаемо не очень здорово показало себя без мяча. А в атаке, в целом, было выключено из игры близкой к персональной в полузащите опекой «Борнмута», за исключением подключений Феллайни в штрафную в роли таргетмэна.

Ник Пауэлл в роли нападающего. Еще один вынужденный эксперимент Ван Гала. На замену у «Юнайтед» на 75-й минуте вышел Пауэлл, занявший позицию форварда и пытавшийся действовать даже не как «ложная девятка», а как классический нападающий – осталось только разобраться, какая из частей этого предложения шокирует сильнее!

6 невоспетых героев

Йоан Кабай. Да, благодаря голу, Кабаю досталась порция лестных слов, но он заслуживает намного большего. Характеристика Алана Пардью в данном случае не является преувеличением: «Йоан Кабай определил исход этого матча. Он выдал настоящий мастер-класс. Если вам нужно пособие того, как должен играть полузащитник в премьер-лиге, можете воспользоваться этим матчем. Отбирал мяч, выигрывал борьбу и верховую борьбу, прекрасно играл в пас, добавлял команде спокойствие, когда та владела мячом, увеличивал темп матча именно тогда, когда это было необходимо – он делал абсолютно все».

Один из лучших полузащитных перфомансов текущего сезона!

Аллан Ньом. Несмотря на юный возраст, Данкан Уотмор наворотил много всего в этом сезоне. Ньом не захотел становиться новой жертвой и свой мини-поединок выиграл с пугающим отрывом: Уотмор не сделал ни одной удачной обводки и проспал подключение Аллана, завершившееся голевой и, как следствие, победной передачей.

Вурнон Анита. После разгрома от «Кристал Пэлас» Стив Макларен в сердцах заявил, что только голландец заслуживает хоть какой-то похвалы в свой адрес. После победы на «Уайт Харт Лэйн» у Стива был повод отметить всю команду, но мы не можем пройти мимо традиционно крутого перфоманса Аниты. 

Яя Туре. Ивуарийца часто обвиняют в эгоизме, когда дело доходит до исполнения обязанностей по обороне, но в этом сезоне партнеры украли у него ужа два гола, подставляя под удар какую-то часть тела. В качестве компенсации для Яя – попадание в нашу рубрику, а также слова Мануэля Пеллегрини, что «в трудный момент команда обратилась именно к нему». 

Джошуа Кинг. Из тех нападающих, для которых голы – лишь бонус к тоннам черновой работы. В игре с «Юнайтед» он получил не только бонус, но и комплимент от уступившего Ван Гала, который признал, что «движение Кинга не позволило «МЮ» так же уверенно доминировать во втором тайме» (да-да, звучит по-вангалоски странно, но, подозреваю, это комплимент высшей степени). Бешеная работа без мяча и постоянные открывания – в этом весь Кинг. Кстати, если добавить к этому чуть больше скорости и лучшую реализацию, получится кто-то вроде Джейми Варди. А ведь Кингу всего 23 – присмотритесь!

Джордан Айю. В первом тайме проделал отличную оборонительную работу против Эктора Бельерина. В концовке – доставил «канонирам» некоторые проблемы, здорово двигаясь в роли «ложной девятки».

6 лучших замен

Ходы Алана Кертиса. В ответ на выход Делфа, призванный добавить «Сити» компактности в центре поля, Кертис методично растягивал оборону хозяев по флангам. Пространство, обнаружившееся между Эльякимом Мангаля и Гаэлем Клиши (последний уже не мог играть так узко, как в первом тайме), отчасти поспособствовало ответному голу «Суонси». Бафетимби Гомис один из лучших в лиге по части открываний на грани офсайда и снова это доказал.  

Александр Митрович вместо Паписса Сиссе. После своего блестящего камео на «Уайт Харт Лэйн» серб признавался, что был зол на Макларена за исключение из стартового состава «сорок». Приложив руку к обоим голам своей команды, Митрович, вероятно, смог вернуть расположение тренера.

Замены Эллардайса. О том, какие цели стояли за перестановками «Сандерленда» вы могли прочитать чуть выше (спойлер: вас ждет еще одно пояснение от Эллардайса в самом конце). Наиболее же показательным комплиментом в адрес Большого Сэма стали слова Кике Флореса, отметившего его «умные ходы на протяжении всей игры». 

Адама Траоре вместо Скотта Синклэра. Давно хотелось упомянуть, что Адама Траоре – лучший дриблер АПЛ. Это верно со статистической точки зрения (если рассматривать обводки в отношении на сыгранные минуты), это подтверждается визуальными ощущениями. Из-за ограниченности при обороне и игре в пас Траоре не играет в основе (ни играл и при Шервуде), но он идеальный игрок для выхода на замену в ситуации, когда команда проигрывает и у нее не клеиться игра. Против «Арсенала» он вышел на 87-й минуте и почти сотворил гол-шедевр.

Мам Диуф вместо Марко ван Гинкела. Во-первых, этот ход помог «Стоку» перейти с 4-3-3 на 4-2-3-1, что при прочих равных улучшило их игру. Во-вторых, Диуф в очередной раз доказал, что в плане движения в штрафной ему мало равных не только в «Стоке», но и вообще в лиге.

Сеск Фабрегас вместо Джона Терри. Замена многократно упоминалась в первой части и выше в данной. Моуринью удалось кардинальным образом изменить ход встречи и почти вырвать очки.

7 тенденций

Зарождение убойной связки в «Эвертоне». В шести матчах этого сезона, в которых Ромелу Лукаку поражал ворота соперника, Жерар Деулофеу неизменно отличался результативной передачей. Кажется, они просто не могут друг без друга. Ром и Джерри.  

«Тоттенхэм» плохо контролирует игру. Уже восьмой раз в этом сезоне «шпоры» упустили преимущество в счете. Более того, два последних поражения команды – от «Андерлехта» и «Ньюкасла» – развивались по аналогичному сценарию («Тоттенхэм» открывает счет, затем дает сопернику вернуться). Такая тенденция не что иное, как прямое указание на возраст игроков и, как следствие, отсутствие должного опыта. 

У мерсисайдских клубов большие проблемы на стандартах у своих ворот. И тренеры обещают над этим поработать. Роберто Мартинес: «Мы слишком мягкотелы при игре на втором этаже. Нам нужно исправиться». Юрген Клопп: «Всю следующую неделю будем отрабатывать только стандарты. Надеюсь, хоть тогда начнем побеждать». 

«Вест Бромвич» спокойно выходит из зоны комфорта. Для команды, обороняющейся традиционно низко, быстрый гол соперника почти всегда является приговором. У Тони Пулиса другое мнение на этот счет: несмотря на то, что «дрозды» пропускали первыми в четырех последних матчах, это не помешало им взять очки в каждом из них. В ответ на пропущенный гол Тони, как правило, меняет схему на приближенную к 4-4-2, усиливает прессинг, а линия обороны, как следствие, начинает действовать чуть выше.

Мусса Сиссоко – одновременно сильное и слабое звено «Ньюкасла». Стив Макларен настолько ценит французского полузащитника, что не постеснялся дать ему «свободную роль» перед началом сезона. В большинстве своем это приводит к нежеланию Сиссоко отрабатывать в обороне, но при этом Мусса всегда нацелен на развитие контратаки. Матч с «Тоттенхэмом» в этом плане весьма показателен: лучшие моменты «шпоры» создали с участием Данни Роуза, однако за быстрые и колкие прорывы «Ньюкасла» после перерыва отвечал именно Сиссоко.  

Коутиньо и Милнер умно меняются позициями. Взаимозаменяемость игроков «Ливерпуля» вышла на новый уровень после прихода Юргена Клоппа, но Коутиньо и Милнер маневрировали еще под руководством Брендана Роджерса (хороший пример – матч с «Астон Виллой»). Это позволяет бразильцу развивать атаки из глубину, в то время как Джеймс предлагает дополнительный вариант непосредственно в штрафной. Первый гол «Вест Бромвичу» отражает эффективность этой уловки. 

Прогресс «Борнмута» при стандартах. Вам все расскажут цифры. В первых 13 играх сезона «черриз» забили лишь 2 раза после стандартов. В последних 3 матчах штрафные и угловые принесли им 4 мяча!

4 с половиной аномалии

Николас Отаменди в роли подчищающего защитника. Аргентинец имеет репутацию игрока, обороняющегося в проактивном стиле. Такая манера игры позволяет команде быстро возвращать владение над мячом, но против «Суонси» ему пришлось подстроиться под обстоятельства. Поскольку «лебеди», как правило, атаковали правым (дальним для Отаменди) флангом, а Эльяким Мангаля действует так же агрессивно, Николас зачастую оставался последним защитником в штрафной. Удары Раутлежда и Сигурдссона с близкого расстояния говорят о том, что эта роль Отаменди не слишком подходит. 

Дисциплинированный Дэн Гослинг. Одной из проблем «Борнмута» без мяча часто оказывался увлекающийся прессингом и оставляющий свободные зоны в центре поля Гослинг. В матче с «МЮ» он показал, что это скорее всего просто тренерская установка, а при необходимости он может проделывать и другую работу – в данном случае работу по нейтрализации Майкла Каррика.

Надежный Артур Боруц. После игры с «Ньюкаслом» 7 ноября вратари «Борнмута» занимали два последних места в лиге по проценту отраженных ударов – Адам Федеричи (42.86%) и Боруц (50.00%). После этого матча Боруц резко прибавил и с тех пор отбивает 90,9% ударов в створ – второй показатель на этом отрезке.

Вас тоже раздражает, когда арбитры закрывают глаза на выброс мяча из аута с очевидными нарушениями правил (особенно если речь идет о сопернике вашей любимой команды, а вы на взводе)? Ричарду Уэсту знакомо это чувство

***

Мы не знали, в какую рубрику поместить этот не совсем тактикал-пойнт, но просто оцените действия двух атакующих игроков, которым пришлось отрабатывать в обороне: 1) Адам Джонсон. 2) Джордан Верету. Кто получит от нас рождественскую открыту, вы уже знаете. 

4 тактические цитаты

Вы вероятно уже читали откровения Жозе Моуринью, но настолько открытые разговоры о тактике редки и идеально подходят для этой рубрики: «Я считаю одним из своих лучших качеств умение читать игру для моих игроков и изучать каждую деталь игры соперников. В этот раз я чувствую, что мою работу предали. Перед игрой четыре дня на тренировках я отрабатывал нейтрализацию противника. Я выделил 4 типа движения, которые помогли «Лестеру» забить большую часть голов – и все равно 2 из этих 4 приемов проявились в забитых ими голах. Я проработал с игроками все ситуации – можете спросить их, они не будут врать. Игроки знали, как противостоять движению Варди между двумя центральными защитниками после навеса с левой ноги. Марез оказался в штрафной в ситуации 1 в 1 против защитника, я же требовал в такие моменты создавать ситуацию 2 в 1, в которой опорный полузащитник не дает Марезу пробить с его основной ноги».

Клаудио Раньери поделился установкой, которую дал Энди Кингу перед выходом на замену: «Просто посмотри на Канте. Он отбирает мячи на этом стадионе, соседнем и вообще повсюду!»

Сэм Эллардайс неумышленно дал совет Мануэлю Пеллегрини: «Когда я понимаю, что что-то идет не так, не имеет смысла ждать перерыва. Ты должен что-то поменять, пока не стало только хуже. Мы сделали это дважды: сначала для того, чтобы стабилизировать игру, затем для создания опасных моментов. За это мне и платят».

Лейтона Бэйнса беспокоит отсутствие баланса в игре «Эвертона»: «Мы превратились в более контратакующую команду, но нам нужно лучше контролировать игру. Мы хотели бы сохранить зажигательность в атаке, но это не должно идти во вред обороне. Команде необходимо поработать над балансом». 

Добавка подготовлена Вячеславом Палагиным и Вадимом Лукомским.

Читайте также: Тактический анализ 16 тура АПЛ