3 мин.

В Евросоюзе озабочены проблемой гендерного равенства как в любительском, так и в профессиональном спорте

Тема гендерного равенства в контексте прав человека находится на первых ролях в политике Евросоюза. А наднациональные органы и институты охотно проводят разные исследования, проводят в верхах специальные конференции, семинары, и принимают различные меры для борьбе с разными формами дискриминации в странах Европы. И спорт здесь не исключение. На повестке – проблема гендерного равенства, прежде всего, на уровне трудоустройства и профессиональной спортивной самореализации. Пусть женщины в целом и слабее физически, но почему, мол, они зарабатывают значительно меньше или, что хуже, их вообще ущемляют в каких-то правах и возможностях, не предоставляют аналогичные (мужским) возможности для профессионального оспортивного роста и развития? Все это общие слова, но проблема существует (как и, например, проблема дефицита участия женщин в государственной политике и занятие управленческих должностей в частном корпоративном секторе), и с ней надо как-то бороться.

На высоких встречах обсуждаются, во–первых, стратегические шаги по преодолению нынешней ситуации на несколько лет вперед, а далее, наслоением - конкретные согласованные шаги и меры для достижения поставленных целей c призывом к ответственности за результат всех задействованных лиц.

В Европе многочисленные собранные данные показывают, что:

  1. Женщина-тренер часто получают гораздо меньшую зарплату нежели мужчина-тренер (в условиях равной квалификации).

  2. Нередки случаи сексуальных домогательств по отношению к женщинам (девушкам) в мире спорта нежели к юношам, и на это как бы закрывают глаза.

На уровне Евросоюза регулярно проводят конференции и встречи в верхах для обсуждения подобных проблем и путей их решения. В таких встречах принимают участие представители национальных и международных спортивных федераций и организаций (включая МОК и национальные олимпийские комитеты), УЕФА, старшие правительственные советники, академики и представители Европейского института гендерного равенства, базирующегося в Литве (European Institute for Gender Equality – EIGE, http://eige.europa.eu/ ).

Собрались - поговорили. Потом Еврокомиссия выделяет деньги на различные транснациональные проекты в сфере образования (например, в рамках программы Erasmus+), чтобы детей и подростков на этапе личностного становления и образования преподаватели наставляли на ‘правильное' мировоззрение. Например, до 2020 года на эту программу ЕС выделит порядка 265 млн евро организациям, занимающимся любительским спортом.

Существует также необходимость увеличения кол-ва женщин, работающих в спортивном медиа, для выправления ситуации гендерного неравенства. Здесь работает простой мехнизм. Чем больше освещается проблема – тем больше сил генерируется для ее преодоления. Чем больше женщин будет работать в медиа и освещать конкретно проблематику женского спорта, тем проще будет достичь результатов ‘уравнивания прав и возможностей’ на общеевропейском уровне.

P.S. Согласно одному из самых широкомасштабных исследований по всей Европе (2010 год, собраны данные по всем странам ЕС) женщины в среднем меньше занимаются спортом, чем мужчины (43% мужчин и только 37% женщин занимаются спортом хотя бы 1 раз в неделю). Разница гораздо больше в возрастной категории 15-24 лет  - 71% юношей и 50% девушек.

Согласно исследованию, проведенному одним из британских университетов по странам Европы, кол-во женщин на тренерских и управленческих позициях крайне мало – в среднем 10%. Также подтвержден ощутимый разброс и в уровне зарплат. Например, в Германии женщины на тренерской должности получают где-то на 1000 евро в месяц меньше, чем мужчины.  

Кстати, летняя Олимпиада-2012 в Лондоне стала первой в истории, где женщины были представлены в каждой спортивной дисциплине! Это вполне себе объективный показатель того факта, что за последние десятилетия женщин в спорте прибавилось. Следующая Олимпиада, как известно, пройдет на американском континенте – РИО-2016. Проблема женского вовлечения в спорте в Америке – это уже отдельная тема для исследований и анализа. Северная и Южная Америка – тоже два разных мира. Но аналогичная проблема существует и там. И там она не менее острая.