«Спартаку» пора думать о гармоничном развитии игры. А он продолжает латать дыры»
Ничья ЦСКА с «Тереком» и разгром «Анжи» питерским «Зенитом» сразу же заставил многих заговорить о том, что в чемпионате еще далеко не все решено. Конечно, не все. Тринадцать туров – это не тридцать. К тому же надо учесть игры Лиги чемпионов, которые несут с собой дополнительную нагрузку на каждого из футболистов. Так что все еще может поменяться. Понятно, что у «Зенита» очень серьезный потенциал, но и впадать в эйфорию от счета 5:1 я бы не стал. Победа хорошая, с красивыми голами, хотя все почему-то забывают о том, что соперником «Зенита» был «Анжи» - явный аутсайдер чемпионата. А то, что питерский клуб играть умеет и свою силу в Премьер-лиге порой демонстрирует не на полную мощь – тоже вполне очевидно.
Что же касается ЦСКА, то длинная серия армейцев без поражений говорит о многом. Но усталость - есть усталость. Даже Слуцкий, который, как мне помнится, не слишком любит делать акцент именно на физической готовности игроков в случае неудач, на сей раз не обошел стороной проблему недостаточной свежести футболистов атаки. Как бы там ни было, ЦСКА и «Зенит» остаются у нас два самых мобильных и крепких коллектива с серьезным потенциалом во всех линиях. Иногда к ним пытается «примазаться» кто-то третий. Прибавляют на коротком отрезке и потом отходят назад, потому что на длинной дистанции сезона удержать тот же игровой ритм, что и ЦСКА с «Зенитом» крайне сложно. Для этого надо, как минимум, сравняться с ними в уровне мастерства. А этим ни «Локомотив», ни «Спартак» или кто-то другой в полной мере не обладают.
Стоило, например, кому-то заболеть в «Спартаке», а кому-то получить дисквалификацию, как тактический рисунок пришлось заметно менять. Даже телекомментаторы все время почему-то пытались понять: где это там играет сейчас Комбаров – в защите или в полузащите? Или тот же Широков – справится он без Попова или нет? С чем справляться-то? Мы же не знаем, какую роль ему на этот раз без Попова отвел Аленичев, который имеет право на любые эксперимент. Лишь бы они приносили свой успех.
Не ставил он «молодняк», а теперь, когда возникли кадровые проблемы – поставил. И все получилось. Давыдов неожиданно забил головой, пас прекрасный отдал. И какой! Закинул мяч через группу игроков и - на тебе. Кстати, Давыдов выполнил не «черпачок», о котором теперь так много говорят, особенно применимо к передачам Широкова. Тут Давыдов грамотно положил мяч на стопу и перекинул мяч. В наше время таких передач было немало. А «черпачком» мы скорее называли передачу с фланга на фланг. Причем, сходу, на скорости. В случае с пасом Давыдова или то, что любит иногда делать Широков, скорее работают голеностоп, стопа.
Мне думается, что этот парень – Давыдов, любит футбол, понимает его. Я его запомнил по другим играм. Да, не забивал, но видно, что у него уже есть определенная школа. Делает правильные движения на поле, открывается, с удовольствием играет в стеночку с партнером, отдает пас. Есть неплохая скорость. Может резко прибавить, резко остановиться. Это хорошее качество. Хотя лишний раз называть его «юным Месси» я бы не стал. Юный Месси в свое время воспитывался в академии «Барселоны» и, каким он был, мы его не видели толком. Тут же совсем другой случай.
Давыдову сейчас надо вкалывать по полной программе, работать. Иначе и не заметит, как годы пролетели, а он как был подающим надежды, так им и остался. Молодые футболисты в составе «Спартака» есть, но начнет ли Аленичев подпускать их к основному составу более уверенно, чем раньше, сказать не берусь. Думаю, что он станет действовать по обстановке и как-то резко менять тактический курс не будет.
Я, кстати, не понимаю некоторых опытных легионеров «Спартака». Того же Мовсисяна. Почему он так часто получает какие-то непонятные травмы? Забьет мяч, потом опять пропадает. То одна травма, то другая. Получается, что постоянно играет недолеченным. Что хотят тем самым эти футболисты доказать?.. Получил травму – лечись до конца, не торопись. Мне могут возразить, что его, возможно, стараются побыстрее поставить на ноги, потому что он нужен. То есть, виноват в какой-то степени и клуб.
Но я по своему футбольному прошлому знаю, что обычно в таких случаях обращаются и к самому игроку: как ты себя чувствуешь? И к врачу, конечно. Не владелец же клуба решает в таких случаях: выпускать игрока или нет? А, что такое недолеченный игрок? Тут недобежал, там недотянулся до мяча, тут решил поостеречься. Чуть прибавил в резкости – потянулся. И какой от него в таком случае толк?
Проблем в «Спартаке» хватает и так. Тренеры вынуждены латать дыры то тут, то там. Вот много говорят: команда строится с обороны. Посмотрите, как действует оборона «Спартака». Динамовец Жирков бежит по флангу, делает передачу, а мяч пролетает всех защитников. И никто даже не дернулся, чтобы эту передачу прервать. Почему? Потому что они занимали совершенно неверную позицию. Нельзя быть статистами и стоять всем в одной и той же позе: спиной или лицом к своим воротам. Кто-то из центральных защитников должен находиться в полуобороте. Пусть посмотрят, как играет в этом плане защита ЦСКА. Почему там футболисты умеют удачно страховать друг друга? Потому что они не статичны. А, если защитник еще стоит на расширенных ногах, то он вообще выпадает из игры в опасных ситуациях у ворот. И троих ты защитников ставишь или пятерых, разницы в таком случае нет.
Нельзя говорить о строительстве какой-то одной линии. Следует думать о гармоничном развитии футбола, о взаимозаменяемости игроков, об умении помогать друг другу. Вспомните, сколько нападок было на Бердыева, когда он заканчивал работу в «Рубине»? Он и чемпионом становился, и европейских грандов обыгрывал, а его все винили в оборонительном футболе. Но Бердыев действительно, на мой взгляд, стремился, прежде всего, к гармоничному футболу. И продолжает это делать. «Рубин» же без Бердыева трясет до сих пор.