5 мин.

Кризис атаки Кобелева

Заметьте, я говорю про кризис атаки именно у Кобелева, а не просто у «Динамо». Уверен, что у Черчесова, например, тот же состав играл бы по-другому. Команда не может забить с игры уже шесть матчей чемпионата подряд, и я думаю, что это именно тренерская проблема, а не глубина состава.

Я когда услышал послематчевый комментарий нынешнего главного «Динамо» после встречи с «Рубином», сначала ушам своим не поверил. Оказывется бело-голубые имели подавляющее преимущество, да ещё такое, какого Кобелев уже давно не видел. Ну, в общем-то ничего удивительного в том, что не видел, нет. Кобелев только недавно возобновил свою тренерскую карьеру на высшем уровне, а до этого значительный промежуток времени Бог знает чем занимался. Ну, ладно. Если брать игру с «Рубином», то убойные опасные моменты в той и игре и вправду были. Но всякая уважающая себя команда с таким подбором игроков, как у «Динамо», просто обязана за матч пару-тройку таких моментов создавать с любым соперником из РФПЛ, даже не имея поставленной игры.

Помнится, в своё время Кобелева, году так в 2008-м, сравнивали со Слуцким. И даже поговаривали, что он к успехам Слуцкого очень ревностно относился. У нас тогда в чемпионате появилось два молодых, перспективных русских тренера. Один - бывший игрок, другой - отличник ВШТ. Казалось бы, у бывшего игрока шансов стать круче было побольше, ан нет. Сейчас это птицы очень разной высоты полёта.

Кстати, немного отойду в сторону, и напомню, что ещё недавно я сомневался в успехе Слуцкого с приходом в сборную. Успехом я считал выход Слуцкого на Евро со второго места. Ну, что ж. Это случилось. Это успех. Признаю себя неправым. Но бриться наголо не буду, ибо даже не обещал. Плюс ко всему Леонид Викторович уверенно удерживает свою команду в чемпионате на первом месте и пробился в групповой этап Лиги чемпионов. По всем трём фронтам на данный момент команды Слуцкого имеют успехи. Да, можно всё свалить не пресловутую удачу и #гинервсекупил, но раньше дела у Слуцкого шлигораздо хуже.

У кого хорошая память, те помнят, какой космос показали армейцам в Мюнхене пару сезонов назад, и как они потом после этого не могли оправиться, попав ещё и под спартаковский каток. Как цээсковская общественность прессовала Слуцкого. А сейчас действительно есть существенный прогресс в достижениях. Ну, очень трудно это не признать! Тренер растёт, это очевидно. И главная его заслуга — это психологический климат в командах, где он работает. А что дальше будет, посмотрим. Может, эти достижения его потолок.

Но вернёмся к игре, которую пытается выстроить Кобелев. Сел я давеча смотреть «Амкар» - «Динамо». И у меня сложилось впечатление, что такие матчи можно смотреть нейтральным болелам только по приговору суда, или если вы проиграли в карты, или если вы мазохист. Конструктива в командной игре очень не хватает. Взаимопонимания, что является главным в командной игре, нет. Причём портят созидание все, начиная с вратаря. Опишу проблемы в общих чертах, что я успел приметить за последний месяц.

Габулов несколько раз и рукой, и ногой неудачно вводит мяч в игру, пытаясь доставить его далеко вперёд. Простая потеря. Стоит ли объяснять, сколько сил тратит команда, чтобы заполучить себе мяч обратно? Защитники, когда их прессингуют, из-под этого прессинга выбраться нормально могут не всегда, а когда выбираются, соперник уже ждёт у своих ворот. «Динамо» грешит частыми передачами по воздуху, что позволяет сопернику легче обороняться. Иногда игроки защиты и средней линии сваливаются на навесы в надежде, что кто-нибудь впереди зацепится за мяч, что порой напоминает карпинский «Спартак» худшего образца.

А игра низом не идёт. Культура паса очень слабая — на ход передач мало, либо в стоячего игрока, либо за спину бегущему. Да даже стоячему не всегда точно могут отдать. Всё, что более-менее опасного может создать «Динамо», это индивидуальные проходы Кокорина, Ташаева и Ионова, заканчивающиеся в лучшем случае не очень опасным ударом в створ ворот (так как такие проходы отнимают много сил) или проигранной борьбой защитникам в худшем, а также неудачными прострелами вдоль ворот.

А Погребняк, вообще такое ощущение, занимается не своим делом. Он пытается, как Дзюба у того же Карпина или как Халк иногда, выполнять роль плеймейкера – финтит, пасы пытается раздавать, обыграться с кем-то или даже убежать от защитников (в его-то возрасте!) вместо того, чтобы выйти на ударную позицию и сделать последнее касание либо ногой, либо головой, продавить защиту, что у Павла было главной фишкой в лучшие годы. Но видимо у тренера свой взгляд на использование этого форварда. Однако ж, факт. Как Погребняк стал выходить на поле в старте, так команда в чемпионате с игры ни разу и не забила.

Можно сколько угодно пенять на реализацию, но от тренера всё же странно слышать, как после матча с ЦСКА, что он не виноват в том, что игроки не могут забить с трёх или пяти метров, когда голевые моменты вообще не поставлены на поток. Тем более с таким атакующим составом, как у «Динамо», а это не только Погребняк, но и Кокорин, Ташаев, Ионов. И уж тем более, сейчас, как мы видим по последним играм, особенно по матчу ЦСКА - «Урал», когда взломать оборону нынешних армейцев это не какая-то, прям, непосильная задача, после решения которой можно распушить от гордости свой хвост.

Проблемы атаки «Динамо» связаны, я полагаю, с неправильной оценкой возможностей игроков, нелогичными тактическими схемами, отсутствием понимания игроками своих конкретных обязанностей при переходе в атаку или просто неправильной постановке задач отдельным игрокам. Повторюсь, игроки по составу неплохие. Из названной четвёрки двое представляют сборную России, один бывший игрок сборной, то есть, игрок с большим опытом, и ещё один, будем надеяться, будущий сборник.

Что делать в данной ситуации — вариантов масса. Многие, кто читает эту статью, наверное уверены, что я мечтаю об отставке Кобелева. Нет, пока ещё не мечтаю, слишком мало времени прошло после назначения, да и предсезонкой руководил Черчесов. Более того, я хуже отношусь к частой тренерской чехарде, чем к серии неудачных игр. Всё, что я на данный момент хочу увидеть, это поиск причин неудачной игры тренера прежде всего в самом себе, а не в команде, которая не может забить с трёх метров в редких моментах. Вот, если Кобелев не будет прогрессировать в анализе прошедших игр и продолжит искать причину неудач исключительно в игроках ещё на протяжении пяти-шести игр, тогда об отставке уже можно и помечтать. А с другой стороны кому-то может показаться, что и шести прошедших матчей уже достаточно.