«Спартаку» подрезали крылья. За счет чего «Локомотив» выиграл дерби
Выставив оборонительный состав, «Спартак» закономерно проиграл «Локомотиву» и увеличил свое отставание от лидеров. Итоги матча для Sovsport.ru подводит Евгений Дзичковский.
Парусник бумажный
В Англии в период активной борьбы с футбольным хулиганством была мода назначать матчи в выходные дни пораньше. Часов на двенадцать. Причина простая: народ к этому времени не успевал напиться.
Игру в Тушине к поздним тоже не отнесешь. И хорошо. Потому что если судить по вестибюлю метро «Щукинская», к вечеру в зрительском состоянии сохранили бы себя не все. С другой стороны, пассажирок-бабушек начавшие с утра болельщики подпугивали, но до хулиганства дело не доходило. Впасть в сумрак фанаты не успели, находясь, напротив, на восходящей стадии воскресного позитива.
Не знаю, нанес ли удар по надеждам вдохновленных «спартачей» стартовый протокол, но расстановка красно-белых выглядела, признаться, неоднозначно. «Спартак» выстроился парусником. Корпус судна образовала защита с пятью шпангоутами. Включая центрального Граната и Дмитрия Комбарова с Паршивлюком на носу и корме. На верхушке грот-матчы обосновался Мовсисян. А паруса и всякий такелаж были представлены двумя опорниками – Зотовым и Глушаковым, двумя плеймекерами – Поповым и Широковым, и… Все. Да, больше у «Спартака» впереди никого не было.
Совершенно ясно, что крайним защитникам надлежало превращаться в красивые красно-белые крылья, которыми хозяева могли бы махать. А потом, при обороне, оба должны были мощно срезать чужое оперение.
Но, во-первых, предыдущие не матчи даже – годы, успели зародить сомнения в крылатости таким образом сконструированных флангов. А конкретно – в Дмитрии Комбарове и Паршивлюке. Они могут подключиться. И тянуть воз, меряя собою поле, тоже могут, здоровья там хватит. Но вот быть ключевыми фигурами в созидании… Впрочем, в чемпионате была долгая пауза. А вдруг?
Во-вторых, на скамейке запасных остались Озбилиз и Промес. Возможно, у обоих были проблемы со здоровьем. Но если нет, сравнение в созидательном потенциале Паршивлюк и Д. Комбаров им, конечно, проигрывали. Такое вот абстрактное замечание, не учитывающее лимитную формулу и прочие привходящие обстоятельства.
В-третьих, сравните спартаковские «крылья» с локомотивскими крайними хавбеками – Самедовым и Касаевым. Какие качели тут крылатые, а какие бескрылые, спорить неуместно. При всем понимании разницы в тактических схемах.
Ну а связка Попов – Широков, которая, судя по расстановке, должна была решить на поле вообще все даже без поддержки заточенной на оборону команды, нуждалась в расшифровке и до игры с «Локомотивом». Оба по сути «точечники», а не «диапазонники». Но именно на широкий диапазон атакующих действий их Дмитрий Аленичев такой расстановкой и обрек.
В общем, задним числом говорить неловко, но ощущение зажатости и не слишком большой пробивной силы спартаковской схемы возникло при первом же взгляде в протокол. Игра это ощущение подтвердила.
Гвоздь и долото
Гол красно-зеленые забили очень быстрый. И после навесной передачи, которую «Спартак» хотел поскорее отослать в прошлое, а она все оставалась в настоящем, пока не была заботлива подобрана гостевой головой и преобразована в результативный пас.
Все в нынешнем «Локомотиве» способствует таким голам. Железнодорожники сыграны, давно расставлены, имеют гвоздь в виде Ниасса впереди и долото в виде Тарасова в центре. «Локомотив» просто реализовал заложенный и накопленный в нем потенциал. В то время как навесы «Спартака» потенциалом не баловали.
На 20-й минуте Пейчинович, пробив головой, попал в перекладину. И сразу после этого случился характерный отрезок. «Спартак» трижды подряд не сумел выйти со своей половины поля. Атаки и некому было начать, и некому продолжить. Корабль сел кормой на банку у собственной штрафной. «Крылья атаки», то есть крайние защитники, оборонялись. И тем самым лишали «Спартак» контратаки. Наступательный фронт сузился, дальний пас в «усы», то есть во фланги, попросту никто бы не принял.
Да еще и в отборе «Локо» действовал четко. Примечательно, что третий выход из обороны накрыл полухромой Тарасов, получивший повреждение и уже ждавший замены. Накрыл – и развернул чужую атаку вспять. Шла лишь середина первого тайма, а железнодорожники организовали чуть ли не навал на спартаковские ворота.
Ближе к перерыву хозяева все-таки отметились опасным выпадом. Любопытно, что разрезающий пас отдал Таски, а один на один с Гильерме выходил Зотов, пробивший во вратаря. Одни увидят в этом универсализм «Спартака»: каждый, дескать, готов и начать и завершить. Другие – не слишком уверенное исполнение основных функций штатными креативщиками. Истина, наверное, где-то посредине. И было бы таких моментов больше, а не полтора за тайм, о распределении ролей в команде хозяев вообще никто бы не вспомнил.
Без Тарасова трудней
Опорник «Локо», как уже говорилось, был заменен. И это действие имело отклик. Опорная зона «Спартака», которой теперь противостоял Коломейцев, распрямила плечи, подняла голову. В частности, все чаще стал напоминать о себе Зотов. Причем как раз в нападении.
Так случилось, что именно Зотов в перерыве и был заменен. Что тут причина, а что следствие, сказать сложно. Но «Локомотив» снова забил. Даже без Тарасова. Ниасс сыграл как настоящий форвард. То есть как тот, кого, на взгляд со стороны, не было в составе «Спартака».
Потом, конечно, Озбилиз и Промес все на поле взбаламутили и оживили. Могли они играть с самого начала или нет, уже неважно. Осталось непонимание, не способное что-то изменить. «Спартак» давил половину второго тайма, выглядел отчаянно и живо, в то время как «Локомотиву», напротив, слегка «взбледнулось».
Но единственный свой гол красно-белые забили после углового. Точный удар нанес Боккетти. Натолкнув тем самым на мысль. Может, красно-белым пора забить на комбинаторику и расстановку по полю своих «мозгов», а вместо этого заняться массированной отработкой стандартов? Быстрее, выше, сильнее… По-крайней мере, это хоть как-то работает.