«Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». На вырост
Разрешение последней интриги футбольной Англии этого сезона состоялось в самом ее финале: более того, в очной ставке. Два главных разрушителя устоев Большой Четверки сошлись, чтобы остался один. «Тоттенхэм», которому нужно было не проиграть, ворвался в Лигу Чемпионов с победой, причем такой, что на лице побежденного было не узнать аристократического азиатского прищура «Манчестер Сити».
При всей попсовости термина Big Four, ему не откажешь в пунктуальности и уместности. Глубочайший кризис бенитесовского «Ливерпуля» и форма «Ман Сити» с содержанием «Тоттенхэма» сошлись вовремя, как воздух, заполняющий все предоставленное пространство, и решительно, как сообщающиеся сосуды. Причем настолько, что итоговую расстановку не только закономерной можно назвать, но и эволюционной.
Эволюционен факт — «Челси»и «Манчестер Юнайтед» теперь глядят вниз и видят непривычные взору команды. Эволюционны и сами эти команды, то есть появление именно «Ман Сити» и именно «Тоттенхэма».Поэтому объяснить столь не очень-то большую, но заметную и, самое главное, достаточную разницу в организации игры той и другой команды в личной встрече, встрече решающей и, в конце концов, одной, не оправдаешь сиюмитутностью, штампами или там бунтом на корабле.
«Шпоры» и «горожане» не перманентны в нашем понимании даже сейчас — хоть бы потому, что такой значительный рывок к звездам совершали только в последние годы, то есть, не очень-то системно — если вообще достаточно долго. Так что давайте разницу в одной плоскости искать — тогда факты на стол. Харри Реднапп команду сколачивает уже два годы почти — Роберто Манчини не стоит у руля и пяти месяцев. Реднапп и старше коллеги на двадцать лет, и Англию уже вдоль и поперек знает — итальянец же только десятый год тренирует, половину почти — «Интер». Манчини мало того, что посреди сезона (пусть и вдоволь належавшись без работы под источником изобилия Массимо Моратти) взял «МС», мало того, что обойма только-только утряслась — так и утрясать-то непросто. Хоть победы сразу косяком пошли, хоть неизбежно многие качественные игроки пролетают даже мимо лавки — так еще и оборона очень относительно надежна, так еще и связать Тевеса — Адебайора с Де Йонгом — Бэрри поди свяжи. А потом пошли ничьи в Сток-он-Тренте и Сандерленде, одно очко из шести с «Халлом» и домашнее поражение от «Эвертона» — благо, с забитыми мячами благодаря Тевесу и Адебайору со товарищи проблем нет (шесть раз в этом только году забито три и более мяча, включая четыре на «Стэмфорд Бридж»).
Так и тянет вместе с этим причесать под одну гребенку осечки «сперс» — тоже с «тиграми» и «котами», и еще с «волками» (плюс полуфинал Кубка). А как бы безжалостно (спасибо Бейлу) не были пущены под откос «Челси» и «Арсенал», у «Тоттенхэма» было перд решающим матчем только на один балл больше, чем у «Сити». Но ведь здорово прибавил Гомес, что, при всех чудесах Мартина Фюлепа, важно в связи с травмой Шея Гивена. Поправился Кинг, добавив и без того крепкой обороне шпор мощи, и Леннон. На каком-то бешеном кураже Гарет Бэйл, а в новом году у лондонцев появился будто новый форвард — скажите, как его зовут?
Но ведь эти факторы, которыми я, как вам, наверное, кажется, выгораживаю «Тоттенхэм», они сегодня не шибко сыграли. Не сыграли, впрочем, в силу особенности игры — она хоть и выдалось довольно активной, но была очевидно вязкой. Так что, при всей весомости моих доводов (на этих же позициях под конец сезона игроки «Ман Сити» смотрятся менее выгодно), их на первое место не ставим. Да и план на игру — я его сейчас раскрывать не буду, хотя, увидев в составе Питера Крауча, сложно не догадаться — тоже на второй план отошел. Все это только подтверждает сырость, ненадежность поиска таких вот отличий между «белыми» и «небесными».
Но разве скроешь более четкую тактику «шпор», более высокую степень, как любит говорить Юрий Розанов, вышколенности? Лондонцы выносливее, в целом надежнее, они умеют додавить. Игра организована лучше, состав использует себя полезнее. Атлетизма и резкости в атаке у «сперс» меньше, чем у горожан, но ясности, упорства и логики, возможно, больше. Да, в конце концов, как бы ни было все это умозрительно по сезону в целом, это было кристально видно в очной встрече.
Активнее начали ее — на правах нуждающегося в трех очках и располагающих Тевесом — хозяева «Сити оф Манчестер». Фирменный проход Карлитоса (Кабуль не успел вернуться с углового), потерявшего было мяч перед ударом, но вновь его выцарапав и пробив; а полутора минутами позже — столь же резкий и опасный прострел, угодивший в ногу защитника — эти два момента стали последними индивидуальными действиями лучшего снайпера «МС», закончившиеся голевым шансом — разве что в конце первого тайма попал в сетку с внешней стороны.
Установив к четверти часа двукратный перевес по владению мячом и удерживая его до перерыва, «Сити» пытался добраться к воротам усилиями правого фланга — не вингера какого-то причем, не реактива, а Сабалеты и Джонсона, которые, при всей активности, либо упирались в угловой флажок, либо зарабатывали аут, либо даже навесить не успевали; а чаще всего — встречали сопротивление Ассу-Экото и Кабуля, не дававших развернуться и молниеносно выцарапывавшие мяч. На противоположном фланге барражировал Беллами, но валлиец все больше боролся и, как следствие, отходил в глубину. Где-то между флангами томился Тевес, не желавший входить в штрафную, а впереди увязал в центре обороны «сперс» Адебайор.
Вот у гостей создать реально голевой шанс получилось, и не один. Причем по абсолютно понятной схеме: сначала Крауч вонзил мяч в штангу после навеса со штрафного, затем бил сам подававший — Бэйл транзитом через защитника «МС» получил мяч от Леннона, но между Гаретом и воротами оказывается Туре. Наконец, еще один столп все-таки заносит верховой мяч в сетку, но с нарушением правил: Кинг едва не сел на закорки Бэрри. Стандарты себе, и стандарты.
Навес Сабалеты снимает Доусон, подачу Джонсона нейтрализует Гомес, не доходит до адресата верховая передача Беллами — в доходящих до однообразия волнах атаки «Ман Сити» Гомес все-таки вынужден делать сейвы. Из ближнего левого угла Эурелио выудил дальний страйк Джоносона и рикошет от головы Бейла. До конца тайма еще раз пробьет Бэйл, на этот раз без рикошета, но удар с лета разминулся со штангой.
Раскочегарившимся горожанам для нахождения подходящего ключа нужно было еще немного ширины, еще больше скорости и полного включения Тевеса — и ко второй половине казалось, что двукратное преимущество по ударам в створ и ударам вообще воплотится в гол-другой. Вот Джонсон опасно закрутил, вот Тевес рукой себе подыграл — но уже на самой линии штрафной. Но… «Манчестер Сити» — тот, что еще пытался атаковать — растворился на поле. Хозяева стали бегать от Пакмэна медленнее, чем приведения из той же игры — а желтый шар все смыкал и размыкал челюсти, все также выюливал из-за поворота в самый ответственный момент. Адебайор дважды бил головой, после передач справа и слева — но это даже не смешно.
Инициатива была у центра поля, а не у команд, не было и за эпизод какой зацепится — а «Тоттенхэм» мало-помалу приближался к владениям Фюлопа. Первый опасный момент с игры: включился Дефо, направив острый пас Бейла в угол — спас вратарь. Виейра выходит вместо Берри — минус еще один элемент выход в атаку у «МС». Опаснейше прострелил Ассу-Экото — сантиметров не хватило Дефо и Краучу, готовым переправить мяч в сетку. Пробил издали Модрич. Наконец, приготовился убивать Крауч, но его удар в упор героически парировал Фюлеп.
За десять минут до конца Крауч сделал свое дело. Кабуль, активно ходивший в атаку, проскочил мимо совсем утомившегося Беллами (ему готовилась замена), подачу во вратарскую Фюлеп отразил точно на макушку Крауча, который, с полдюжины раз уже пробивший со второго этажа, не имел права промахнуться.
В оставшееся до конца время забить могли только еще раз шпоры, а точнее — вышедший вместо Дефо Роман Павлюченко, с ходу пробивший в дальний.
Полностью усыпивший атакующую мощь «Ман Сити» и достучавшись-таки до небес с помощью главной своей каланчи, «Тоттенхэм» забронировал себе четвертую строчку — и это еще можно «Арсенал» обогнать. Как покажут себя «шпоры» в Лиге Чемпионов, еще неизвестно, но грамотная рука Реднаппа и его большой опыт, долгие трения механизмов обоймы «сперс» или, может, просто течение времени послужили тому причиной создают впечатление того, что лондонцы это заслужили. Но одно показывают точно — к чему нужно стремиться «Ман Сити».
Манчестер Сити – Тоттенхэм – 0:1 (0:0, 0:1)
Гол: 0:1 – Крауч (82).
МАНЧЕСТЕР СИТИ: Фюлоп, Сабалета, Компани, Туре, Бридж, Н. де Йонг, Бэрри (Виейра, 58), Джонсон (Райт-Филлипс, 72), Беллами (Санта Крус, 84), Тевес, Адебайор.
ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Кабуль, Л. Кинг, М. Доусон, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Модрич (Паласиос, 89), Леннон (Бентли, 71), Бэйл, Дефо (Павлюченко, 81), Крауч.
Предупреждения: Кабуль (30), Хаддлстоун (59), Ассу-Экотто (66).
5 мая. «Сити оф Манчестер», 23.00.
Если вам понравилось и вы хотите подписаться, вы знаете, что делать.
СпасибО)
Каков будет «Тотенхем» в следующем сезоне?