Французский аромат. Разбор списка игроков, приглашённых на матчи сборной России со сборными Молдавии и Черногории
В общем
В нашем прошлом материале, посвященном сборной России, мы уже проверяли Леонида Слуцкого "на объективность". Наставник ЦСКА её с легкостью прошёл, доказав, что действительно рассматривает только лучших, а на время созыва национальной команды о каких бы то ни было клубных пристрастиях нужно забывать. В небольшой обиде могли остаться болельщики "Локомотива", ведь их любимцев в первом списке Слуцкого не оказалось.
В начале сентября в сборную были вызваны:
5 представителей ЦСКА
5 представителей "Спартака"
4 представителя "Зенита"
4 представителя "Динамо"
3 представителя "Краснодара"
По 1 представителю "Рубина", "Реала" и "Урала"
Сравним со списком, о котором сегодня пойдёт речь. В него попали:
6 представителей ЦСКА
4 представителя "Зенита"
4 представителя "Спартака"
3 представителя "Динамо"
3 представителя "Локомотива"
2 представителя "Краснодара"
По 1 представителю "Реала" и "Рубина"
Отметим, что доля представителей ЦСКА выросла, но произошло это исключительно из-за травмы Юрия Жиркова, которую тот получил в последним перед играми сборной туре РФПЛ. 3 представителя "Локомотива" заняли места представителей "Спартака", "Урала" и "Зенита".
Перейдём к более конкретному разбору.
Вратари*
Игорь Акинфеев (ЦСКА, 11/12 матчей, 990/990 минут)**, Юрий Лодыгин ("Зенит", 10/12 матчей, 900/900 минут), Артём Ребров ("Спартак", 12/12 матчей, 1080/1080 минут).
Никаких изменений по сравнению с первым сбором sbornoj под руководством Слуцкого. И вновь мы ничему не удивляемся. Место в воротах непременно займёт Игорь Акинфеев: живая легенда ЦСКА сейчас находится в отличной форме, хотя будь его игровой тонус ниже, он всё равно с огромной вероятностью занял бы место в рамке.
А вот с первым вратарём скамейки встаёт большой вопрос. Юрий Лодыгин хочет как можно скорее забыть все те ужасы, которые ему пришлось пережить в сентябре. Огромное количество ошибок, самые яркие из которых пришлись на матчи с "Краснодаром", "Валенсией" и "Спартаком", выбили русского грека из обоймы петербуржского "Зенита". Но в сборной ему всё ещё доверяют, хотя первые признаки обратного уже можно заметить.
При таком раскладе место второго вратаря должен занимать Артём Ребров. Голкипер столичного "Спартака" марку держит, обходится без грубых ляпов и регулярно выдаёт сейвы наподобие этого:
Рассуждать на тему "кто, если не они" довольно бессмысленно. Национальной команде осталось отыграть два матча, после которых её будет ждать большой перерыв в официальных играх (надеемся, что аж до июня). Этот промежуток времени и отсеет "менее достойных" от "более". Ну а сегодня вряд ли кто-то смог бы заменить одного из вышеобозначенной тройки. Ситуацию с Лодыгиным прекрасно и полно описываю слова Леонида Викторовича приведённые двумя абзацами выше.
Защита
Левый фланг: Георгий Щенников (ЦСКА, 6/12 матчей, 501/540 минут), Дмитрий Комбаров ("Спартак", 11/12 матчей, 990/990 минут)
Левый фланг обороны сложно назвать одной из сильных сторон сборной России. Проблема нехватки первоклассных исполнителей на этой позиции только обострилась с травмой Юрия Жиркова, которую тот получил в последнем матче чемпионата страны. А ведь именно игрока "Динамо" Леонид Слуцкий выпускал в стартовом составе в матче с Швецией. Из чего делаем вывод: Юрия стоит рассматривать как основного игрока национальной сборной России. Насколько это хорошо - большой вопрос. У Юрия есть огромный и неоценимый опыт выступления на высочайшем уровне с одной стороны и статус не самого стабильного 32-летнего игрока фланга с другой.
При подобном раскладе, кажется, что ворота в основы открыты перед Дмитрием Комбаровым - ключевым игроком сборной Капелло. Но лучше притормозить и всё хорошенько обдумать. В нашем первом разборе списка сборников, мы подробно рассматривали концепцию крайнего защитника "по Слуцкому": частые и качественные подключения в атаку, призванные растянуть оборону противника, скорость, выносливость, достаточная техника. Сколькими из вышеперечисленных качеств обладает Комбаров? Мы ни в коем случае не утверждаем, что Дмитрий всех из них лишён, отнюдь. Вопрос скорее в качестве.
Куда лучше под эти основополагающие критерии подходит Георгий Щенников, наконец-то вернувшийся в основу ЦСКА. Именно Георгия вызвал Слуцкий на замену Жиркову. Может, конечно, потому что пришлось всё делать наспех и Леонид Викторович предпочёл проверенного бойца, но мы в этом сильно сомневаемся. Рулевой ЦСКА приучил к тому, что у него каждое действие преисполнено смыслом.
Щенникову не хватает стабильности и, как ни странно, навыков оборонительной игры - мнение расхожее и по-своему справедливое. Но стоит отметить, что в обоих показателях он заметно прибавил, что отчётливо было видно в его последних матчах. Не исключено, что мотивация вызова в сборную заставила его работать плотнее прямо под носом у наставника главной команды страны.
И последнее. Как бы странно это не прозвучало, но отличным кандидатом на это место является... Денис Черышев. Денису не находится место ни в основе мадридского "Реала" (занято Роналду/Бэйлом), ни в основе сборной России (занято Шатовым/Смоловым + не слишком вписывается в игровой план), однако талант его всем очевиден. Держать такого игрока на скамейке запасных - непозволительная роскошь. Так почему бы Слуцкому не пойти на эксперимент и не передвинуть Дениса чуть ниже, как в своё время это сделал Гус Хиддинк с Юрием Жирковым? Об этом задумываемся не только мы, но и сам Рафаэль Бенитес, о чём как-то утверждала ElConfidencial. Конечно маловероятно, но как же чертовски интересно!
Ну и ни в коем случае не забываем про Олега Кузьмина: "рубиновый" ветеран доигрывал матч с Шведами на левой бровке из-за травмы всё того же Жиркова.
Центр: Сергей Игнашевич (ЦСКА, 9/12 матчей, 721/810 минут), Василий Березуцкий (ЦСКА, 8/12 матчей, 720/720 минут), Алексей Березуцкий (ЦСКА, 9/12 матчей, 550/810 минут)
Центр обороны - вещь, на 100% прогнозируемая. Если ни у кого нет травм, конечно. А сейчас они есть: Владимир Гранат пропускает матчи с Молдовой и Черногорией именно по этой причине. Обратим внимание, что вместо "спартаковца" Леонид Викторович не стал вызывать другого центрдефа. Да и зачем - четвёртый центральный защитник нужен только для экстренных ситуаций, без которых, надеемся, в этот раз обойдётся.
Под вопросом функциональное состояние Василия Березуцкого. Вице-капитан сборной России не принимал участия в последних трёх играх ЦСКА из-за повреждения. Несмотря на это, Слуцкий заменять его в списке не стал, а значит уверен, что Василий поправится если не к игре в Кишинёве, то к встрече в Москве.
По древнему преданию заменить Березуцкого может лишь другой Березуцкий. Алексей успешно подменяет брата в клубе и готов к тому же самому в сборной. Не секрет, что он - большой универсал, пожалуй, единственный такой игрок в России. Алексей с лёгкостью может закрыть любую позицию по всему фронту обороны - качество, которое обязывает его присутствовать в обойме национальной команды.
Сергей Игнашевич готовится к обновлению рекорда по количеству сыгранных за сборную России матчей. Никакие повреждения или болезни его не беспокоят, а значит на поле мы его увидим с 200% вероятность.
Если что-то сверхординарное всё-таки случится, то в центре обороны могут сыграть Дмитрий Тарасов или Игорь Денисов. Надеемся, однако, что этого не произойдёт.
Правый фланг: Игорь Смольников ("Зенит", 11/12 матчей, 964/990 минут), Олег Кузьмин ("Рубин", 9/12 матчей, 804/810 минут)
Правый фланг обороны, в отличие от левого - одна из самых стабильных позиций sbornoj. Более того, это один из её козырей, ведь здесь действует Игорь Смольников. Игрок "Зенита" есть совершенная иллюстрация того, каким должен быть крайний защитник по мнению Слуцкого. Его игровые качества оценивают не только болельщики и эксперты в России, но и скауты видных европейских команд.
Проблема одна: Игорь не тренируется в общей группе. Да, ничего серьёзного с ним не случилось и к матчу с Молдавией он, вероятнее всего, будет готов сыграть. Ежели нет, то это станет очень большой потерей для российской команды. Однако в любую минут его может заменить Олег Кузьмин, имя которого уже упоминалось выше. Сам Слуцкий считает его одним из лучших правых защитников нашей лиги, а значит и России в целом. Ветеран "Рубина" большой молодец, прекрасно выглядит в свои 34, являясь одним из лучших игроков казанцев в этом сезоне (на пару с Караденизом). Несомненно, класс Смольникова как футболиста выше класса Кузьмина. Не то, чтобы намного, но выше. Но и с Кузьминым sbornaja должна добывать результат в обеих встречах - в соперниках не Испания и Аргентина, а Молдавия и Черногория.
Подменить Кузьмина со Смольниковым может Алексей Березуцкий, но это навряд ли случится.
Полузащита
Опорная зона: Игорь Денисов ("Динамо", 12/12 матчей, 1080/1080 минут), Дмитрий Тарасов ("Локомотив", 9/12 матчей, 750/810 минут), Денис Глушаков ("Спартак", 11/12 матчей, 949/990 минут)
Опорники - ещё одна проблема футбольной России, пусть и не самая острая. Давайте будем откровенны: наше футбольное пространств богато только четырьмя приличными игроками этой позиции, лишь один из которых стабильно демонстрирует высокий уровень. Речь, разумеется, об Игоре Денисове. Никаких сомнений в том, что он должен быть в основном составе сборной нет и быть не может. Даже несмотря на тяжёлую ситуацию в "Динамо" и отсутствие игровой практики в конце предыдущего сезона, в начале нынешнего Денисов выглядит на поле просто изумительно.
Но и переоценивать игровые качества Игоря не стоит. Долгие годы его критикуют за игру назад и поперёк и некоторую вальяжность в обороне. И если второе можно изменить только упорным трудом, то первое реально восполнить с помощью других игроков. Но об этом чуть позже.
Вторым номером на этой позиции можно считать Дениса Глушакова. Все проблемы восьмёрки "Спартака" идут от нехватки защитных навыков. Не забывайте, что начинал он, как игрок атакующий. Выход Глушакова на поле вместо Денисова - несомненное усиление атаки в ущерб обороне. Вероятно, Дениса лучше рассматривать в качестве замены центральному полузащитнику (Дзагоеву), а не опорному. В Вадуце, однако, он заменил Денисова, но действовал чуть выше.
Оставшаяся двоица - Дмитрий Тарасов и Юрий Газинский. На сей раз выбор пал на кандидатуру игрока "Локомотива". Связано это с игровой формой Дмитрия: "железнодорожники", при его непосредственном участии, набрали потрясающий ход, в то время как "Краснодар" продолжает буксовать.
Да, Газинский и Тарасов игроки разного типа. Если Юрия будет уместно сравнить с Серхио Бускетсом (очень, очень громко, да), то Дмитрий куда ближе к классическому понимаю опорника (Морган Шнайдерлин, к примеру). Иными словами, краснодарец больше заточен на короткий и средний пас, удержание мяча, а москвич чувствует себя, как рыба в воде, когда игра имеет контратакующий характер: отобрал в грубом подкате, развернулся, отправил мяч вперёд.
Связан ли выбор Тарасова с тактическими задумками Слуцкого? Возможно. что да. А может, Леонид Викторович решил выбрать игрока в лучшей форме. как бы то ни было, этот вызов Тарасова незначит, что дорога в сборную для Газзы закрыта.
Центральная зона: Алан Дзагоев (ЦСКА, 11/12 матчей, 988/990 минут), Павел Мамаев ("Краснодар", 12/12 матчей, 994/1080 минут)
Вопреки общему мнению, мы не считаем, что Алан Дзагоев в матчах с Швецией и Лихтенштейном занимал позицию опорного полузащитника. Точнее будет сказать, что он играл другую роль. Куда более ответственную, стоит заметить.
Дзагоев в "новой" сборной России - главная фигура. Если сборные Капелло и Адвоката невозможно было представить без Романа Широкова, а сборную Хиддинка без Аршавина, то сборная Слуцкого не существует без Алана. Абсолютное большинство атак строится через него, Именно он ответственен за переход мяча через центр поля и дальнейшее обострение. То же самое касается и его роли в ЦСКА: крайне показательным был матч против "Вольфсбурга", когда немцам было достаточно закрыть одного Дзагоева и "армейцы" не смогли создать ровным счёт ничего.
Опция "Дзагоев", разумеется, не единственная при переходе сборной России в атаку - есть и фланги, и забросы на Дзюбу, и индивидуальное мастерство Шатова/Смолова. Но самая большая ответственность лежит на Алане, и он с ней великолепно справляется. Но, как и в случае со Смольниковым, есть одна проблема: полузащитника беспокоит повреждение, из-за которого он не тренировался в Москве. Врачи сборной утверждают, что уже в Кишинёве он сможет сыграть.
Но что, если нет? Кто может заменить ключевой механизм? Самый очевидный из ответов - Павел Мамаев. Да, в "Краснодаре" он действует ближе к атаке, да и в матче с Лихтенштейном заменил капитана Широкова, но ведь какой опыт игры на требуемой позиции есть у него! И с этими его навыками прекрасно знаком Леонид Слуцкий. Конечно, команда несколько потеряет в качестве (при всём уважении к Павлу), но общий баланс будет выдержан.
В изначальный список попал Виктор Файзулин, но рецидив травмы колена не позволит ему сыграть в октябре. А ведь уроженец Находки, похоже, наилучшая замена Дзагоеву. Он и при Капелло выполнял похожие функции, и при Спаллетти. Помнится, тренеры сборной Южной Кореи перед ЧМ-2014 выделяли в нашей сборной именно Виктора. И видимо не зря: Файзулин технически прекрасно оснащён, неплохо читает игру, вынослив. В общем, именно полузащитника "Зенита" будем считать подстраховкой на случай травмы или дисквалификации Дзаги. Главное, чтобы не подводило здоровье.
Ну а из тех, кто имеется в распоряжении сейчас, можно выделить Дениса Глушакова, о чём мы и написали выше.
Левый фланг: Олег Шатов ("Зенит", 10/12 матчей, 856/900 минут), Денис Черышев ("Реал" Мадрид, 1/7 матчей, 14/90 минут), Алан Касаев ("Локомотив",10/12 матчей, 810/900 минут)
Основным игроком левого фланга сборной считается Олег Шатов. И считается вполне справедливо - полузащитник "Зенита" по праву может считаться лучшим игроков июля и августа в РФПЛ. После двух феноменальных месяцев наступил спад, напрямую связанный с играми национальной команды. В матче со сборной Швеции Олег получил болезненный удар от опорного полузащитника Понтуса Вернблума и испытывал болевые ощущения несколько недель. К матчам нынешним Олег восстановился полностью и рвётся в бой.
Алан Касаев и Денис Черышев - ещё два атакующих левых полузащитника, каждый из которых способен усилить переднюю линию национальной команды. Игрок "Локомотива" был включен уже после объявления списка: всему виной уже упомянутая сегодня травма Виктора Файзулина. Примечательно, что тренерский штаб сборной предпочёл касаева какому-либо другому игроку центральной оси. Причины тому две: во-первых, Алан показывает потрясающую игру на протяжении уже двух месяцев, а во-вторых, игроков со схожими функциями, техническим и тактическим арсеналом, как у Файзулина, у нас немного.
Мы видим Касаева основным сменщиком Шатова в основе. Этому благоприятствует игровая концепция Слуцкого: левый атакующий играет инсайда, заточенного на быстрые врывы по краю штрафной. В очень похожей манере действует Касаев у Черевченко. Более того, Алан, как и Олег Шатов. способен взять игру на себя, войти с мячом в штрафную площадь и пробить.
Ситуацию с Денисом Черышевым мы уже достаточно полно описали. Конечно, мы не вправе исключать возможности его появления на левом краю атаки и нам будет очень любопытно взглянуть на него, вне зависимости от итоговой позиции. В особенности, учитывая тот факт. что видим мы его в последнее время нечасто.
Само приглашение в сборную команду должно развеять россиянина, дать ему передышку, возможность набраться сил и уверенности в себе для дальнейшей борьбы за место в основе мадридского "Реала". В чём и желаем ему удачи.
Не забываем, что на этой позиции смело могут выйти Фёдор Смолов или Павел Мамаев.
Центральный атакующий полузащитник: Роман Широков ("Спартак", 11/12 матчей, 924/990 минут)
Эта позиция в национальной команде зарезервирована для её капитана. Роман Широков, как хорошее вино, с годами становится только прекраснее, блещет новыми гранями. Русский Андреа Пирло (с Вашего позволения) и сам не замечает собственных лет: пяточки в сборной он умело комбинирует с большим объёмом работы и изумительными длинными передачами. В России были хорошие футболисты, великие, легендарные. А есть Роман Широков.
И наша ода любви к нему была такова. Широков действительно является одним из лидеров "Спартака" по километражу, что нехарактерно для игрока 34 лет. В сборной, в отличие от клуба, ему не придётся делить оперативное пространство с условным Ивелином Поповым, а значит болельщики и эксперты вправе рассчитывать на сильнейшие из орудий его арсенала.
Чисто номинально, Роман Николаевич действительно является единственным представителем этой позиции. Но по факту, подменить его может целый ряд футболистов: Шатов, Смолов, Дзагоев, Мамаев. И каждый из них способен привнести что-то своё, но ни у кого из них нет того неоценимого опыта, который позволяет Широкову не только выходить в основе сборной России, но и быть её капитаном.
Правый фланг: Александр Кокорин ("Динамо", 7/12 матчей, 586/730 минут), Алексей Ионов ("Динамо", 12/12 матчей, 1043/1080 минут), Александр Самедов ("Локомотив", 11/12 матчей, 945/990 минут)
В первых двух матчах под руководством Леонида Слуцкого, на правом фланге атаки сборной действовал Александр Кокорин. Достаточно мудрое решение проблемы "Дзюба и Кокорин вместе на поле". Не сказать, что Александр блистал, но выглядел вполне уверенно, принимал участие во многих атаках, в том числе и голевой с шведами.
В том самом матче на замену выходил Алексей Ионов, отправившийся на освободившийся фланг. Главный из козырей Алексея - скорость -по полной раскрывается при контратакующей игре. Посему Ионов скорее козырь в рукаве Слуцкого, игрок, способный выйти на уставшую оборону соперника и добить её окончательно. Возможно, он неплохо бы смотрелся на противоположном фланге атаки: к роли инсайда ему не привыкать. В Черчесовской версии "Динамо" Алексей забивал достаточно много после забеганий за спины защитникам.
Прекрасный месяц выдался у Александра Самедова. Крайний полузащитник "Локо" был достаточно результативен в клубе, что позволило его команде взобраться на вторую строчку РФПЛ и набрать шесть из шести возможных очков в Лиге Европы. Но будет ли он так же результативен в сборной? Здесь нет ни Шишкина, ни Ньяссе, которые восполняют недостатки Александра. Что он может предложить Слуцкому, чего нет у Кокорина? Только привычку играть на этой позиции. Видимо, пришла пора признать, что век Самедова в сборной окончен. Это не значит, что он автоматически перестанет в неё вызывать, но играть столько же. сколько и раньше не будет точно.
Нападение
Артём Дзюба ("Зенит", 12/12 матчей, 980/1080 минут), Фёдор Смолов ("Краснодар", 12/12 матчей, 1012/1080 минут)
Артём Дзюба, в отсутствие какой-либо конкуренции в клубе, стал получать столько игрового времени, сколько захочет. А вместе с ним пришло и понимание партнёров и голы. Сейчас невозможно себе представить, что "Зенит" обходился другим центрфорвардом - Дзюба сидит, как влитой. Более того, Артём, в последнее время, забивает чуть ли не в каждом матче: 4 мяча в 5 последних встречах, избежать такой участи смогла только тверская "Волга". Никаких сомнений в том, что именно он должен играть в старте национальной команды.
У Феди Смолова конкуренция имеется в полном объёме. Но Олег Кононов предпочитает именно его всем остальным нападающим своей команды. Единственный раз, когда Фёдор не вышел в старте - игра на кубок в Ижевске. Но и там форвард своей команде всё же помог: выйдя на замену во втором тайме, он забил победный гол. Что касается результативности. то здесь всё несколько хуже. Но и не у одного его - весь "Краснодар" не впечатляет на старте.
Заметим, что практически все мячи Смолова приходятся на встречи вне рамок РФПЛ: 1 гол в кубке, 1 гол за сборную и 3 в Лиге Европы (всего 5/7). Может и в этот раз повезёт?
Заключение
Тренерский штаб Слуцкого продолжает идти по заданному курсу: вызываются только лучшие игроки России. Изменений в сравнении с первым списком немного (4), почти все они из-за травм. Стабильность состава констатирует факт готовности игры от себя. У Слуцкого есть своё сформировавшееся понимание игры, своя концепция и он удачно применяет её в sbornoj.
"Оплошность" с невызовом игроков "Локомотива" на первый сбор команды устранена: в итоговом списке сразу 3 "железнодорожника" и все они вызваны за конкретные успехи последнего месяца.
Немного расстраивает, что травмы, в некотором смысле, застали нашу команду врасплох. Не могут играть Гранат и Файзулин, под вопросом Василий Березуцкий и Алан Дзагоев. В связи с этим, глубина состава уменьшилась, пусть и ненамного. И Черногорию и Молдавию можно обыгрывать и с имеющейся обоймой, поэтому трагедии делать не будем.
И что же остаётся? Пожелать удачи нашим парням! Вперёд, Россия! Мы с тобой!!!
* Все позиции приведены в соответствие с данными официального сайта РФС
** Учитываются лишь матчи, сыгранные во внутрироссийских турнирах (кроме Суперкубка России); по состоянию на 22:42 8 октября 2015 года