5 мин.

Не все то победа, что 2:0

При счете 2:0 велик соблазн устроить из этого феерию, расписать великолепные проходы и голы, воспеть напор и мощь команды. Но если приглядеться и задуматься, а еще поковыряться чуть-чуть в своих эмоциях, то можно к своему великому, наверное, удивлению, обнаружить осадок, горький и противный. 

«Синим» нужна была победа, и это несомненно. Когда ты висишь где-то у подножия горы, с рюкзаком чемпионства за спиной, отчаянно пытаясь втащить себя обратно на вершину, когда тросы предательски скрипят и вот-вот могут оборваться, и тем более, когда нога слетает с любого выступа, на который ты пытаешься опереться, то инстинкт выживания заполняет твой мозг избитым до дыр «цель оправдывает средства». 

Возможно, именно этот инстинкт вчера заставил Диего Косту опуститься туда, куда еще не ступала нога игрока «Челси» — сначала долго и с маниакальным упорством провоцировать противника, а потом страстно шептать на ухо судье, что тот «нехороший человек, редиска». Игрок, конечно, не судья. При этом добиться удаления, и отделаться легким «желтым» испугом. 

Это было недостойно. Недостойно и нечестно. Нечестно по отношению, прежде всего, к своим товарищам, для которых обыграть «Арсенал» — это всегда «челендж», и для которых вкус победы сладок тогда, когда равный побеждает равного, оказываясь лучше именно в этом матче. 

Надо признать, что в этот раз «Арсенал» и сам не демонстрировал того блеска, который слепил в матче Коммьюнити Шилд. Тогда у них были мысль, азарт, задор и жажда победы. В этот раз местами все смахивало на невнятное бормотание. Хотя чего можно ждать, когда сначала твоим игрокам «чистят лица», а потом судья оставляет команду в численном меньшинстве.

Были прецеденты в истории «Челси», когда удаление имело противоположный эффект, и в ту, и в другую сторону. Это и удаление Ибрагимовича, не принесшее ничего хорошего «синим», и удаление Терри в самом начале матча с «Барселоной», заставившее ребят сплотиться и на зубах втащить себя в финал. А ведь тогда казалось: всё, сушите весла, мы приплыли.

Поэтому в момент первого удаления в матче с «Арсеналом» вырвалось невольное и болезненное «нет, не надо, пожалуйста». Во-первых, кабана нельзя ранить, его надо сразу убивать, раненный кабан, в нашем случае  - «канониры», это приговор стреляющему. Будь «Арсенал» тем «Арсеналом», каким он может быть, пришлось бы туго. А во-вторых, «синие» сразу и по-хоккейному стали разыгрывать численное преимущество, ненавязчиво придушив интригу. И тем не менее, они умудрялись «пожарить» у своих ворот даже в такой ситуации. 

Они умудрялись делать это с самого начала и до самого конца. Первая же минута матча была ознаменована хаотичной беготней и судорожным катанием Ивановича на мягком месте в нервической попытке отвести беду от ворот Беговича. Уже несколько секунд спустя Коста семафорил арбитру, требуя желтую для Коклена. 

Провалы нашей обороны вынудили Беговича «выйти из сумрака», и хотя замаскированный Кэйхилл, видимо, под конец вернул себе контроль над ситуацией, быстрый гол у «Арсенала» не получился только благодаря фарту, нашему фарту. 

Минуте к 15-й пошла та игра, которую долго ждали и предвкушали: прессинг в обе стороны, моменты у ворот обеих команд, комбинации, забеги и прострелы. Однако «взлетать выше елей, не ведая преград» этим «крылатым качелям» пришлось недолго: заварушка Косты, Косельни и Паулисты подрезала игре «крылышки».

Разочарование от увиденного усугубило еще и то, что очень хотелось посмотреть на «козыри» Моуринью (хотя кто сказал, что поведение Косты не козырь Моуринью? Каждый выбирает по себе…). Перед началом матча верилось, что для дерби тренер припас неожиданные многоходовки и стратегические и тактические трюки, однако в игре не поменялось ровным счетом ничего. Санчес уходил от Ивановича, как от манекена, и тому оставалось только фолить. Фабрегас, Азар и Оскар играли, как в джунглях — каждый сам за себя. Педро устроил «аттракцион неслыханной щедрости» и раздавал мячи на верхние ярусы трибун. Заглядевшийся этим зрелищем Чех чуть было не поплатился на 45-й минуте, но успел достать снаряд. В целом же вся команда запомнилась невероятным количеством точных передач…. в ноги противнику. Видимо, с «неслыханной щедростью» в этот раз было хорошо не только у Педро.

Но и в лужах, как говорится, можно видеть звезды. Звездой этого матча явно стал Зума, который, как черт из табакерки, ворвался в штрафную четко под навес Фабрегаса. Вообще стоит отметить, что Курт не мудрствует лукаво ни в атаке, ни в обороне. В своем привычном амплуа он придерживается принципа «все гениальное просто»: можешь вынести — выноси, можешь отправить в аут — отправляй, и никаких гвоздей, в смысле финтов или обыгрышей не к месту. Он еще не волшебник, он только учится, но его прилежание несомненно оставляет приятное впечатление.

Более того, команда в целом явно прибавила в физической форме: и скорости выше, и маневры интересней. Это еще далеко не та чемпионская форма, на которую «Челси» способен, но уже лучше, чем тот заржавевший механизм, который скрипел и едва шевелился в самом начале сезона. 

Вот еще бы тренер сделал из этого конфетку. Изменил бы что-то к лучшему, снова удивлял бы тех, кто, как массово пишет пресса, «научились играть против «Челси»». Мысли хочется, господин Жозе. Мысли. А не грязных приемов Косты. Чтобы даже у «ханжеской неприязни футбольной общественности», которую «раздражает, что Коста делает на поле то, что делают практически все, но не настолько талантливо, как он», не осталось аргументов.

Для официального сайта