2 мин.

Балласт для инвалидов

Итак, мы проиграли Кубок Федерации. Страна, способная предоставить взыскательному болельщику три-четыре боеспособных коллектива, возглавляемая лучшим теннисным специалистом в Европе, если не в мире, не будет представлена в финале командного женского соревнования.

А ведь даже в таком составе шансы у нас были. Учитывая то, что Лена Дементьева (безобразно, к слову, готовая) взяла два очка, нужно было выиграть хотя бы один равный матч из двух. Не сложилось. Особенно обидно за Катю Макарову, которая сама себе проиграла. Просто не справилась с ответственностью, не хватило опыта. 25-летняя Маттек-Сендз, сильно прибавившая в одиночной игре в последние годы, выглядела устойчивей моей "очковой" (нет, не кобры) ровесницы и в нужный момент оказалась на высоте. В пятой же встрече нам ничего не светило изначально: сама Беттани очень прилично играет дуэтом, а 1-я ракетка мира в парном разряде Лизель Хубер тоже, как вы понимаете, обедни испортить не могла. В итоге вынесли они наших подуставших девочек в одну калитку.

И ведь, главное, не упрекнешь Лену, Аллу, Катю. Да, из-за природных катаклизмов подготовка к матчу оказалась скомканной. Да, класс и опыт - дело наживное, а Кудрявцева с Макаровой еще не успели вырасти в Мастеров с Большой Буквы. Не виноваты они и в том, что командные турниры с каждым годом деградируют.

ITF, кстати, пора бы уже зачесаться по этому поводу. Я не вижу ни одной веской причины, чтобы спортсмену, претендующему на высокие места, стоило ломать свой календарь и рисковать здоровьем ради уик-энда на другом материке. Да еще и на халяву, по сути. Патриотизм? О чем вы, это прошлый век. Бабло-бабло-бабло... И не уверен, что это плохо. Теннисисты после 30-ти лет становятся, как правило, инвалидами. И кто будет зарабатывать на лечение? А семью обеспечивать? То-то же...

Возможно, стоит даже задуматься о кардинальной реорганизации соревнования. Например, проводить его в конце или в начале теннисного года в одном конкретном городе (в Мельбурне, например). Формат - калька с итоговых индивидуальных турниров (например, 2 группы по 4 команды, 3 тура, потом полуфиналы и финал. Можно уложиться дней за десять). Это тоже не идеальный вариант, но уж не хуже той порнухи, которую мы наблюдаем сейчас.

Глупо получается. Ведь эстафеты в биатлоне, легкой атлетике - это так зрелищно и здорово. Это же совсем другое измерение. А Кубок Дэвиса и Кубок Федерации становятся для спортсменов балластом. Обидно ведь, нет? Да лучше уж Кубок Хопмана на фиг никому не нужный убрать, один-два турнира необязательных - глядишь, и место освободится, можно календарь подкорректировать, интересы ведущих теннисистов учесть. Было бы желание.

Представьте, что на Чемпионате Европы по футболу за сборную Испании выступает её 5й состав. Как считаете, шансы на итоговый успех у них будут очень большими?