11 мин.

Наука о дриблинге. Часть I

Если вы нашли эту запись, то у вас, наверное, много свободного времени. В ближайшую пару недель будем говорить о самом зрелищном после жен футболистов голов компоненте футбола - о дриблинге. Все дети любят финты. В любом дворе можно найти парнишку, эффектно перешагивающего через мяч или выделывающего всевозможные вертухи. В Бразилии такие финты вызывают радость даже более бурную, чем голы. Но не стоит забывать, что в профессиональном футболе в самый разгар матча эффектность отходит на второй план и является лишь следствием эффективности. Эффективность – это то, к чему стремится каждый тренер и каждый игрок, поэтому для скаута/тренера/аналитика красота финтов не должна затмевать пользу, которую игрок приносит своими действиями, и способность игрока брать игру на себя, когда того требует ситуация. Чтобы оценить не только мастерство но и эффективность игроков, я собрал около 450 000 обводок за 6 лет в Топ-5 чемпионатах Европы, Лиге Чемпионов, и за 2 последних года в Лиге Европы на WhoScored, предоставленные компанией Opta (дисклеймер: не выкладываю и не продаю). Я не ожидал, что каждый обыгрыш требует сбора такого количества сопутствующей информации, и не планировал делать несколько частей, но увы, судьба распорядилась иначе, поэтому сегодня будет небольшое вступление, а в ближайшие две-три недели, если будет спрос, выйдет вторая часть,  непосредственно об игроках. 

 

Каждый задавался, и не раз, вопросом, что станет с Роббеном, Ибрагимовичем, Рибери, Роналду после 30, смогут ли они демонстрировать тот же уровень, что и в свои лучшие годы. К счастью для Роббена, его персональные лучшие сезоны пришлись как раз на 28-30 лет. Вероятно, через 3 года он сможет так же эффектно закрутить в дальний левый, но будет ли он таким же моторным и будет ли его хватать на 60 минут?  В качестве прелюдии посмотрим, как изменяется статистика обыгрышей в зависимости от возраста игрока. Точки сгруппированы по полному возрасту игрока. Если ему 27 полных лет, то в среднем таким игрокам около 27.5. Линии –  просто скользящие средние.

dpm
rate

С возрастом растет успешность и падает число обводок за 90 минут, но т.к защитники и вратари преобладают в категории 30+, а дриблинг ЦЗ и вратарей считается моветоном, финальная треть поля заслуживает большего внимания. Вот такие показатели у атакующих полузащитников(аналог AMC, AMR, AML на WhoScored) и нападающих (FW) в финальной трети:

 

dpm-third
rate-third

Далее попытки обыгрыша (удачные и нет) я буду называть просто обыгрышами или обводками, а если речь идет об успешных, то обозначу отдельно.

Анализ графиков – дело неблагодарное, и даже иногда глупое, но можно отметить одну  вещь:

1) После 21-23х лет число обводок за игру неуклонно падает

Заметно, что на трети поля соперника игроки немецкого чемпионата идут в обыгрыш уже так же, сколько и в Итали и Испании, АПЛ наряду с Лигой 1 остаются инфериорными странами по частоте обыгрышей, а относительная статистика Примеры по успешности подтягивается вверх. Возможно, особенности чемпионата Англии (например, их любовь к схеме 4-4-2, хотя последние 5 лет она медленно выходит из моды) ведут к присвоению крайним полузащитникам лейблов ML, MR вместо  AML, AMR. Тогда доля форвардов в каждом наблюдении возрастает, и, т.к. 4-4-2 предполагает в некоторой степени регулярную нагрузку ЦЗ и штрафной соперника, неудивительно, что доля и успешность обыгрышей будет ниже. Нельзя исключать  и класс защитников, который в АПЛ может быть выше, чем Бундеслиге. Впрочем, это я постараюсь проверить в части 2 или 3. Чтобы по мере приближения к штрафной площади не строить каждый раз новый график, посмотрим, как меняется успешность и частота обводок в зависимости от расстояния от своих ворот (в процентах к длине поля, т.е. середине поля соответствует расстояние 50). Стрелка - направление атаки.

График оцененной плотности вероятности показывает, где наиболее велика вероятность увидеть обводку. Если вы не знакомы с этим понятием, это что-то вроде сглаженной гистограммы. Например, надо узнать, в каком из промежутков 0-10, 10-20..  игроки Бундеслиги предпочитают обыгрывать чаще всего. Тогда на каждом из этих горизонтальных участков надо посчитать площадь под зеленой кривой, проще всего это делать смотря на прямоугольники. Один прямоугольник имеет площадь 0.005*10 = 0.05. Уже на глаз понятно, что немцы обыгрывают в секторе 60-70 чаще, чем во всех остальных (более 4х квадратов, т.е. 20% обводок).  Подозрительно странная пропасть прямо в центре поля - пока никак не могу объяснить, разве что качеством данных. Итак, невооруженным взглядом видно, что в Германии идет смещение активности в центр поля. Это частично объясняет и высокую частоту, и успешность. В остальных лигах предпочитают рисковать ближе к чужим воротам. Но мы по-прежнему не можем объяснить, почему в Испании обыграть соперника - такая непосильная задача:

 

 Игроки примеры идут в обводку у чужих ворот чуть чаще, и делают это с чуть меньшим успехом, чем остальные, но разрыв между практически идентичной в числе и зоне обыгрышей Италией так и остался необъясненным.  Слишком много факторов, таких как оборонительный/атакующий стиль команд; бей-беги, тики-така (она же пасcенначо, кому как нравится) , предполагающие разные возможности контроля мяча и так далее. Может быть, в Германии стадионы короче =). Поэтому здесь остановимся.

 

Дриблинг и время

Усталость – значимый фактор, влияющий на решение игрока с мячом идти в обводку или нет, а также на её успешность. Но усталость влияет и на соперника. Так что же лучше с точки зрения атакующей команды: свежие нападающий и защитник, или уставшие нападающий и защитник?

В этот раз я объединю все чемпионаты и включаю два клубных турнира под эгидой УЕФА.

  Левая часть - первый тайм, правая - второй, верхняя - число обыгрышей одной команды в минуту, нижняя - успешность.

 

 

dribble-time

C 60ой минуты на поле появляются свежие игроки, которые искажают статистику. Если исключим их, то доля защитников и вратарей, которых редко меняют, вырастет. Пока эта небольшая техническая заминка не решена, я выложил самую простую динамику по таймам (первый тайм – красный), в которой учитываются все игроки без разбора. Зона та же – финальная треть. Числа по оси Frequency(частота) обозначают число попыток обыгрыша за матч в минуту Х, т.е. в среднем, например, на 25ой минуте первого тайма одна команда предпринимает около 0.09 обводок.

 

Динамика уже сглажена, т.е. это фактически проекции 4х сглаженных линий на первом графике на новую координатную плоскость. Снова обращаю внимания на шкалу - она уже обрезана. Эта динамика еле прослеживается, и то лишь при огромном числе наблюдений. В контексте одного или даже 38 матчей одной команды она не имеет ни статистически, ни практически значимого смысла. Что мы видим: 

1) во втором тайме растет и число, и успешность обыгрышей, пусть и практически незначимо.

2) В первые 10-15 минут каждого тайма успешность ниже, чем в последние, но всего на 1-2%. 

Раз разница настолько мала, не вижу смысла и далее искать здесь глубокий смысл.

 

Напоследок, сделаю превью ко второй части.

Часто обыгрывать соперников – не значит быть классным дриблером. Поскольку ключевое слово в этом словосочетании - “классный”, обводки по своей значимости должны соответствовать уровню действительно хорошего дриблера. Что может отличать хорошего дриблера от плохого?

1) Хороший дриблер обыгрывает в сторону ворот соперника. Переброс с ноги на ногу и уход от соперника, летящего на тебя со скоростью 25 км/ч в сторону своих ворот вряд ли продвинет команду хоть сколько-нибудь к заветному голу.

2) Хороший дриблер обыгрывает вблизи ворот соперника. Процент успешных обыгрышей у вратарей составляет 94% - еще одна бесполезная цифра, которую вы найдете только в этом блоге. Чем ближе игрок к воротам соперника, тем меньше свободного пространства, тем сконцентрированее и агрессивнее защитники вступают в отбор.

3) Хороший дриблер обыгрывает в самый подходящий для этого момент. Если защитнику приходится фолить, можем с определенной долей уверенности утверждать, что момент был достаточно “подходящ”.

4) Хороший дриблер не набивает себе статистику. Он приближает свою команду к голу. Если за успешной обводкой последовал пас вратарю, то единственным плюсом такого исхода может быть уменьшение процента брака. Пятерка от Бубнова.

 

Этим займемся в части 2, а в качестве тизера ниже лежит таблица главных дриблеров Европы (Топ 5 + ЛЧ + ЛЕ). Как обычно, данные за последние 6 лет , нет начала этого сезона (Лига Европы – за последние 2 года - надеюсь, никто не расстроится). В дополнение я посчитал число раз, когда было произведено более 2х обыгрышей подряд (очевидно, из этого следует, что первая попытка была удачной). Наконец, голы дриблеров, фолы на них и голевые передачи сразу после успешной обводки. Низкое количество ассистов скорее всего из-за того, что под понятие Take-On подпадают ситуации, когда нападающий пытается оказаться в зоне за спиной защитника. Лучшие из лучших знают, когда ускориться, чтобы закрыть копусом мяч, и если защитник набегал откуда-нибудь сбоку, это нельзя назвать обводкой за спину. Так часто делают Азар и Месси. Много ассистов возникает именно из таких ситуаций, которые не подпадают под определение Take-On у Опты. Не уверен в правильности всего на 100% (только на 95), поэтому, если у вас есть более надежная информация, сообщайте. Это касается не только этой таблицы, но и чего угодно в этом блоге: после тысяч мучительных операций сложения и вычитания вероятность, что где-то будет ошибка, велика. Но дриблы посчитаны правильно на 99%. И не хватает пары десятков матчей (<<1%).

Не принимайте на веру все, что увидели на графиках. Статистическая закономерность ≠ настоящая зависимость. Сомневаетесь - нажмите сюда

 

Если вы дочитали до этого абзаца, то вас может заинтересовать предыдущий пост о штрафных, в котором я, сделав пару грубых предположений, попытался оценить мастерство исполнителей штрафных. Когда-нибудь я сделаю новую версию, добавлю в модель вратарей, уберу эффект правой/левой ноги, но не в ближайшее время. Если же вам не повезло прочитать ту запись, маленькое объявление: помните, в тот раз Даниель Васс был назван лучшим исполнителем. Он реализовал свои моменты в среднем лучше, чем его коллеги, но нельзя на данный момент статистически опровергнуть, что другие игроки из топ-15 не хуже . Тем не менее я назвал его и еще двух лучшими, потому что обещал это сделать и как-то проранжировать игроков. Ситуация абсолютна аналогична вручению приза лучшему игроку месяца/тура/матча где-нибудь в АПЛ. Возможно, он был просто очень везуч в этом месяце, но это не мешает включать его в символическую сборную тура.

Еще пара объявлений: в связи с потрясающим стартом сезона у Челси, а также 8 пропущенными голами Барселоны в двух матчах, у меня появилась мысль, если такое вообще возможно, используя все те же данные по событиям с мячом, как-то вывести циклы физической формы команды. Спонтанные мысли: возможно, если команда в хорошей форме, она сильно не проседает по ходу матча (например, не портится статистика последних 30 минут по сравнению с первыми), она больше прессингует и держит соперников на своей половине поля, заставляет выходить их через длинный пас, реже фолит, чаще идет в обводку и т.п. Наоборот, плохо подготовленная команда не успевает за мячом, поэтому чаще совершает фолы, чаще получает травмы. Теоретически, эти вещи должны двигаться в одном направлении с физподготовкой по ходу сезона (разумеется, с коррекцией на соперника). Того, что есть в интернете, вполне достаточно, чтобы отвечать на такого рода вопросы. Если вы заинтересовались и вам есть хотя бы 18, приглашаю к обсуждению в комментарии. Если есть идеи по части 2, велком.

Наконец, если по счастливой случайности сюда зайдет человек, для кого спортивная медицина, а особенно функциональная подготовка в футболе, не просто знакомые слова, посоветуйте пару книжек (желательно что-то вроде “Физподготовка для чайников”), если такие вообще есть. В частности, интересует, сколько недель необходимо, чтобы выйти на пик формы и сколько допустимо находиться на пике; время восстановления после травмы и т.п. До скорого!