По старому стилю. Как «Спартак» Аленичева провел свой первый матч
Что уже изменилось
Совершенно очевидно, что «Спартак» будет чаще, чем в прошлом сезоне, атаковать центром. Обусловлено это возвращением Романа Широкова и покупкой Ивелина Попова — теперь схема красно-белых с пятью полузащитниками и одним номинальным чистым форвардом выглядит ближе к 4-1-4-1, чем к 4-2-3-1. Из 22 ключевых передач «Спартака» за матч 7 были выполнены из центральной зоны — хороший процент для современной команды серьёзного уровня. При этом среди 22 ключевых пасов всего 3 игровых навеса, и даже когда «Уфа» окончательно встала у своих ворот в последние 15 минут, «Спартак» не сбился на постоянный загруз мячей в штрафную. Показателен и забавен эпизод, когда Дмитрий Комбаров получил мяч на фланге, поднял голову, высматривая в штрафной партнёра для навеса, но затем опомнился и переложил мяч под короткий пас — команда пока верит в идеалы Дмитрия Аленичева.
Похожая ситуация складывается и с попытками дриблинга. При Мурате Якине, как и при Валерии Карпине, в обводку в основном шли фланговые игроки, для которых это был шанс выбраться из тупика у боковой линии. Из 21 вчерашней попытки дриблинга у «Спартака» 15 зафиксированы в центральной зоне, причём 11 из них — в небольшом по площади квадрате над штрафной дугой. «Спартак» будет стараться центрить в нынешнем сезоне, при этом попыток перехода в атаку за счёт длинных забросов будет меньше. За 90 вчерашних минут команда Аленичева лишь дважды довела мяч до последней трети поля пасом со своей половины (для сравнения: «Уфа» воспользовалась подобным приёмом 21 раз). Отчасти это объясняется ранним удалением Эммануэля Фримпонга — «Уфа» с 30-й минуты перестала прессинговать глубоко на чужой половине поля, но и особенности стиля это тоже подчёркивает.
Однако есть сразу два повода для размышления. Во-первых, из 22 ключевых пасов «Спартака» лишь 2 были сделаны из наиболее опасной зоны — по центру, в 25 метрах от ворот. Если команда стремится играть через центр, то эта цифра должна быть выше. С передачами из менее опасных зон «Уфа» справлялась за счёт чёткой подстраховки работы центральных защитников, которая иногда включала элементы персональной опеки. За весь матч грубо ошиблись с опекой гости только один раз — на шестой минуте Денис Тумасян ушёл не за тем оппонентом, открыл «Спартаку» зону, и лишь чудом красно-белые не забили.
Во-вторых, «Спартак» сделал слишком большую ставку на дальние удары. Да, 33 удара по воротам за матч впечатляют, но из них 18 были нанесены из-за пределов штрафной. Процент забитых мячей дальними ударами в топ-лигах от общего количества голов колеблется от 9 до 14, но если взять даже самые крутые лиги Европы, то выяснится, что процент реализации дальних ударов для каждой команды находится в среднем интервале между 4 и 7. То есть для того чтобы «гарантировать» себе один забитый мяч «Спартаку», нужно нанести 20-25 ударов издали. Эффективным этот метод не назовёшь — не все соперники по чемпионату России будут позволять красно-белым так часто стрелять издали. Тем более первый же матч показал, что гораздо разумнее бить из квадрата, для которого агентство еye4talent придумало термин dangerzone. Сверху он ограничивается линией штрафной, по бокам — линиями вратарской, и из этого квадрата в современном футболе забивается 8 из 10 мячей. Во вчерашней игре статистика ещё подкорректировалась: все четыре гола пришли из dangerzone.
Обе этих проблемы — недостаточное количество ключевых пасов между зонами и много дальних ударов — сопряжены с действиями чистого нападающего. Не стоит перекладывать вину отдельно на Юру Мовсисяна: под футбол, который хочет видеть от «Спартака» Аленичев, нужен нападающий немного другой формации. Игра Мовсисяна — это действия под сброс и в штрафной, а за весь вчерашний матч «Спартак» лишь трижды длинно забросил вперёд, и армянский форвард получил мяч в штрафной всего два раза. Чтобы пользоваться зонами, возникающими между линиями, играть на третьего, «Спартаку» нужен нападающий формата Роберта Левандовски. И вчерашняя игра красно-белых как раз напомнила прошлогодний кризисный период дортмундской «Боруссии». Оставшись без очень специфичного нападающего, Дортмунд перманентно давил, устанавливал рекорд за рекордом по количеству ударов, но большинство из них наносились издали, как и вчера на «Открытие-Арене». Решением задачи для «Спартака» может стать Зе Луиш, который за время своего пребывания на поле был больше вовлечён в игру команды до штрафной, но выводы о его игре делать пока рано.
Что пока не изменилось
…и, наверное, не изменится никогда. Да, «Спартак» снова кисло выглядел на своей трети поля. При любом тренере, при любой формации красно-белые выходят на матч с форой у соперника минимум в один мяч. Ругать Евгения Макеева — уже давно мейнстрим. Но плохо в обороне выглядит не только он. Периодически выпадает кто-то из центральных защитников, а вчера провалил игру Денис Глушаков. Почти во всех опасных эпизодах у «Уфы» Глушаков проигрывал позицию: на 28-й минуте он проиграл борьбу за мяч в центре поля и занял полупозицию в эпизоде, когда Харис Ханджич без препятствий бил по воротам; в эпизоде со вторым голом «Уфы» Денис снова потерял мяч и закрывал в штрафной пустоту, пока Дмитрий Стоцкий забивал; а на 58-й минуте Глушакова подставил неуклюжим сбросом Сальваторе Боккетти, но затем Денис снова выбрал неправильный вариант в обороне и позволил Ханджичу сделать беспрепятственный пас на Ивана Пауревича. Если бы Пауревич обработал мяч чуть лучше, у «Спартака» могли возникнуть серьёзные проблемы.
Недостаточная для игры в одного чистого опорника тактическая выучка Глушакова настораживает перед матчем с «Краснодаром», который как никто другой в чемпионате России умеет пользоваться слабостями соперника в центральной оси. Переход на более атакующий вариант 4-5-1 делает ярче игру «Спартака» впереди, но вызывает ещё больше вопросов относительно оборонительных действий. Хурадо и Промес (особенно испанец) — не самые большие любители возвращаться на свою половину поля, а Широков убедительно смотрится в связке с Поповым. В итоге Глушаков и многострадальная оборона «Спартака» остаются одни на растерзание — есть вариант получить московскую версию «Хоффенхайма» сезона-2013/14.
Ещё один момент, не изменившийся с прошлого сезона, — Аленичев продолжает не угадывать со стартовым составом. В «Арсенале» тренер перепробовал больше десятка вариантов в полузащите, а некоторые футболисты за сезон сменили по четыре-пять позиций или специализаций на поле. Вчера Аленичев откровенно промахнулся с Макеевым (впрочем, кто не промахивался с Макеевым?) и Мовсисяном, который действовал в отрыве от остальной команды. Не самая длинная «скамейка» должна, как ни странно, помочь новому тренеру столичной команды: в его случае стабильность состава важнее.
Естественно, какие-то глобальные итоги по игре «Спартака» подводить преждевременно. Команда действительно выглядела ярче у чужих ворот, чем почти во всех матчах прошлого сезона вместе взятых, но при этом коллапс у ворот Артёма Реброва никуда не делся. Эксперимент по попытке перекрыть индивидуальные слабости команды за счёт очередной кардинальной смены её стиля начался.