6 мин.

«Упорные гаденыши» Как начинался большой российский сезон

http://cs543107.vk.me/v543107564/f8ea/ZKuxgU3YQvk.jpg

Зенит vs Локомотив

Дата проведения: 12.07.15

Место проведения: Петровский

Зрители:

Зенит: Лодыгин – Смольников (Ансальди), Нету, Кришито, Ломбертс – Витсель, Хави Гарсия, Шатов, Юсупов (Рязанцев) – Халк, Дзюба (Рондон)

Локомотив: Гильерме – Шишкин, Чорлука, Денисов, Пейчинович – Тарасов, Миранчук, Касаев (Самедов), Коломейцев - Ньясс, Майкон (Григорьев)

Редкий случай, но российский сезон начинается так же, как и заканчивается. Почти полтора месяца назад на газон “Петровского” вышли две команды, находившиеся в абсолютно разных положениях. Вопрос о будущем тренеров “Локомотива” стоял ребром, а с составом было множество передряг. “Зенит” же почивал на лаврах, и мало кто мог предположить даже малейшее нарушение микроклимата в команде, а уж тем более уход Кержакова и компании...

Спустя полтора месяца москвичи уже не выглядят, как безнадежная команда даже на фоне петербургцев. Смородская наконец не стала искать тренера-иностранца и доверила тренерское кресло давно уже созревшему к серьезной работе Игорю Черевченко. Правильным выбор можно назвать еще и потому, что теперь “недоработок” на тренировках не предвидится. Если и есть в нынешней Премьер-лиге тренер топ-клуба, дающий минимум поблажек своим игрока, то однозначно Игорь. Помимо состава прошлого сезона к его занятиям придется привыкать еще Ндинга (пришел из Монако), Коломейцеву (пришел из “Амкара”), а также возвращенным из Саранска и Ростова соответсвенно Коченкову и Григорьеву. Из потерь стоит выделить пока полностью не готовых Буссуфа и Шешукова, которые пропустили начало сбора “Локо”. Непонятно будущее в клубе находящихся прямо сейчас в юношеской сборной Дмитрия Баринова и Сергея Макарова. Скорее всего по возвращению из стана сборной им светит либо молодежная команда, либо дубль. Надеюсь они не слышали истории Гоаряна, Кокорина и многих других. Но сейчас не об этом.

“Зенит” провел межсезонье как-то слишком не обыденно. Теперь раздражение и непонимание вызывают не деньги уплаченные за легионеров, а уже изъезженная тема Тимощука, Аршавина, Кержаковых и их отношения с Боашем с дальнейшими пожеланиями "удачи в будущем". Как ни странно, но работу в клубе Тимощуку и Шаве предложил тоже не Боаш, хотя впрочем это не его дело. В итоге кто куда: Казахстан, Краснодар и Москва/Самара. Однако 

http://rrnews.ru/system/files/articles/07-2015/kubok1.jpg

1-й тайм

По первым минутам нельзя было сказать, что “железнодорожники” досконально изучили возможную игру петербуржцев с новичками, но зато явно успели войти в ритм тренировок Черевченко и продемонстрировали прекрасную физическую форму. Прессинг москвичей даже немного “смутил” номинальных хозяев поля. Несмотря на то, что “Локо” долго не мог завладеть мячом, прессинг сделал свое дело и зенитовцы играли чересчур аккуратно и сдержанно. Однако стоило локомотивцам овладеть мячом, как клубы словно поменялись ролями: петербуржцы начали больше фолить, а москвичи пытались довести атаки до ума.

Обычно принято выделять то, что бросилось в глаза, но первая половина Суперкубка стала исключением. Не хотелось лишний раз иронизировать на эту тему, но в первом тайме Артем Дзюба сыграл именно как “игрочишка”. Фактически одно касание за 45 минут, да и то – неточный пас в потенциально опасной атаке.

Пожалуй единственный, кто порадовал из стана “Зенита” в первой половине был рулевой команды. Португалец сдержал свое слово и с первого же матча оказал доверие Юсупову. Тот скорее больше двигался, чем приносил пользу атаке.

Парадоксальным показался тот факт, что как минимум визуально похудевший Халк бежал едва ли быстрее Тарасова.

Ну а гол напоминал пропущенный мяч кого угодно, но только не “Зенита”. Потерянный мяч на выходе из защиты и несильный, но точный удар издали. Тот самый случай, когда винить стоит всю команду.

Если бы была бы возможность подсчитать количество зрителей, засмеявшихся в конце первого тайма, то получилось бы нечто максимально близкое к 100%. По крайней мере уж точно больше 73%. Ну а если серьезно, то здесь проявилась несыгранность в её самом курьезном виде.

http://24news.club/wp-content/uploads/2015/07/38c4d39ecb11d02eb1421738cdad483d.jpg

2-й тайм

Начало второй половины ознаменовалось выводами игроков “Зенита” из речи тренера в перерыве. Кто-то их сделал, а кто-то не смогу. Даже если прощать Дзюбе его комплекции, то количество касаний и их польза непростительны. Да, тут немаловажную роль играют партнеры игрока, но если сам игрок ставит их в безвыходное положение, то тут уже вина лишь объекта дискуссий. Возвращаясь в выводам игроков из слов их тренеров в перерыве стоит заметить, что оба клуба прибавили в динамике игры, а что было особо важно для москвичей, так это то, что перед прибавившим Зенитом они не спасовали, а продолжили гнуть свою линию. То есть я намекаю на то, что количество фолов осталось тем же, а Ньяс подарил надежду на то, что у “железнодорожников” может появиться новый лидер атак.

Остаток второго тайма прошлом в одном и том же ключе вплоть до 80-й минуты. К тому времени, на удивление долго державшие очень высокий темп команды явно подустали и все уже вытаскивалось на “морально-волевых”. Больше их оказалось у “Зенита”: Халк навесил, Витсель рискнул, а Смольников закончил. И здесь надо вновь отдать должное “Локо”. Они продолжили биться и обеспечели нервную концовку петербужцам.

Дополнительное время

Здесь Черевченко пришлось выпускать “свежую кровь”. Уже упомянутый в самом начале материала Григорьев на пару с Михаликом должны были принести пользу москвичам и не подвели. Естественно была изменена манера игры. “Локомотив” стал больше удерживать счет и меньше пасовать, а петербуржцы решили поймать москвичей на скоростях, что трижды едва не вылилось в гол. Концовка получилась ожидаемой, но мало кто возразит, что благодаря работе в основное время фортуна повернулась к москвичам лицом.

Пенальти

Сравнивая атмосферы в обоих клубах перед серией стоит сказать, что в стане “железнодорожников” она казалась непринужденной. Но как оказалось, что игроки москвичей будут бить значительно “мудрённей” и даже дважды откровенно выпендривались. И если удар Григорьева еще с огромным трудом, но можно понять, то то что исполнил Чорлука и ударом назвать тяжело.

Итог: “Зенит” победил заслуженно и на классе. Но москвичи действительно удивили и порадовали, что могло изменить отношение к их перспективам на предстоящий сезон.

http://runews24.ru/wp-content/uploads/2015/07/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BA-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.jpg

Послематчевое

Трудно было предположить, что радость на поле сразу после матча выльются на послематчевой пресс-конференции в серьезные рассуждения участников Суперкубка. Боаш оправдывался и негодовал, Дзюба был Дзюбой, а благодаря Лодыгину похожу получилось новое противостояние в российском футоле.

"Перед началом дополнительного времени я к Самедову подошел, пошутил: «Если будет серия пенальти, я знаю, в какой угол ты пробьешь». Думал, может он поменяет, но не поменял – упорный гаденыш."

"Чтобы побеждать, не надо черпаком бить послематчевые пенальти."

"Мы с Халком недопоняли немного друг друга. Наверное, это связано с тем, что он плохо понимает по-русски, а я - по-английски."

Фото: 24news.club, mrnews.ru