9 мин.

Итоги старта Премьер-лиги

1/6 сезона 2010 завершилась. Глобальные выводы делать сейчас невозможно, как и невозможно назвать будущего чемпиона. Однако 5 туров – достаточный срок, чтобы присмотреться к командам, понять, что они из себя представляют, оценить заслуги клубов в трансферной кампании и работу в зимнее межсезонье.

Если сегодня посмотреть на турнирную таблицу, то в первой пятерке мы обнаружим четыре команды из так называемой «большой шестерки». Присутствует одна команда-выскочка – что тоже вполне обычное явление. Нальчик заслуженно на данный момент занимает первое место (без учета лишних матчей у ЦСКА и «Зенита»), о Нальчике уже поднимался разговор в предыдущем обзоре, где, в том числе указывались причины такого взлета. Не думаю, что Нальчик способен побороться за что-то серьезное в нынешнем году, сегодняшний результат лишь показывает отличную функциональную готовность команды, а также является свидетельством легкого календаря.

Довольно неожиданно наверху таблицы отсутствуют «Локомотив» и «Динамо». Первый клуб многими назывался претендентом номер один на золото, а второй – больше считался «темной лошадкой». Низкие места в сегодняшней таблице объясняются сложным календарем; другие претенденты на медали имели более простых соперников на старте, разве что за исключением «Зенита».

Постепенно набирающий ход чемпионат оставляет все меньше вопросов, формируя некоторые закономерности.

Становится очевидным, что в нынешнем сезоне ни один клуб не должен доминировать, все номинальные лидеры показывают не идеальный футбол, у всех есть как свои плюсы, так и очевидные проблемы в том или ином компоненте. Не слишком корректно по смыслу получилось последнее предложение, поскольку слово «все» стоило бы заменить на «почти все». Питерский «Зенит» после вялого начала в первых двух турах оставляет пока лучшее впечатление. Команда готова и функционально, и каких-то серьезных игровых пробелов не наблюдается. Дебют Спаллетти на российской земле складывается удачно, «Зенит» показывает скоростной футбол, разнообразно и интересно атакуя. У питерцев не видны слабые места в какой-то зоне, команда вполне сбалансирована. Акцент же на атакующей игре давно стал визитной карточкой футболистов из Северной столицы.

Футбол, в который играет «Зенит», уже ясен, и становится понятно, чем команда занималась все межсезонье, что делала для того, чтобы бороться за золото. Во-первых, вернувшийся Данни. Это тот футболист, который даже при высокой температуре останется одним из самых мобильных игроков в российском первенстве. Возвращение в строй португальской звезды не просто пошло клубу на пользу, но является источником дальнейшего прогресса. Во-вторых, купленный Лазович – ознаменование атакующей игры через два фланга. Серб превосходно вписался в состав, его сыгранность с Данни позволяют убедиться в потенциале питерских атак. Это, в первую очередь, скорость и широта линии нападения, где-то даже универсальность. В-третьих, вернувшийся Кержаков – самая неоднозначная персона на данный момент. Своим прямым делом Александр не занимается, зато проделывает достаточно черновой работы, что архиважно при атакующих действиях по всему фронту. Кержаков больше занимается тем, что стягивает на себя защитников, создавая простор для Быстрова, Лазовича, Данни и других игроков. Данное утверждение служит в качестве теории, больше даже в качестве оправдания игры самого Кержакова. Но поскольку игра у питерцев в атаке идет на ура, то смею предположить, что данная теория имеет право на жизнь. Впрочем, это один из немногих узких вопросов, на которые после пятого тура ответить проблематично.

Итак, «Зенит» - оставивший лучшее впечатление на старте, команда с потенциалом, команда играющая, что не менее важно, особенно тем людям, которые критикуют сегодняшнее «Динамо» и «Рубин» - за их, так называемый, «антифутбол». Обе команды показали, что имеют проблемы: у первых – игровые, у вторых – как кадровые, так и игровые, и даже функциональные.

В этом блоге всегда внимательно следили за российскими клубами, представляющими нашу страну в еврокубках. Рассуждая о «Рубине» перед стартом весенней стадии Лиги Европы, вставал закономерный вопрос о готовности команды. Дело в том, что Бердыеву не приходилось еще готовить своих подопечных к старту в феврале, поэтому настороженность, что человек не справится, изуродует подготовку, оставалась в голове. Но нынешние проблемы казанцев я бы не стал сводить только лишь к функциональному надлому. Тут дела обстоят несколько глубже.

Начнем с того, что функционалка у клуба, по логике, должна быть лучше, чем у остальных. Потому что сегодня клубы только втягиваются в сезон, а «Рубин», опять же по логике, уже должен был втянуться. Как и ЦСКА, к слову. У команды Бердыева можно наблюдать комплекс проблем – это и функциональное состояние, и очевидные кадровые трудности, и проблемы в игре (ощущается, что «Рубин» себя ищет), и даже проблемы в психологии. Не сказал бы, что поражение от «Вольфсбурга» команду надломило, но какой-то отпечаток оставило наверняка.

«Рубин» сегодня – копия себя самого прошлогоднего образца. Копия всегда хуже оригинала, хоть и изображена на этой копии та же самая картина. Ведь философия игры Бердыева осталась прежней – команда практически не пропускает, частенько добивается своего в, казалось бы, не победных матчах. Сегодня мы видим тот же «Рубин», только более блеклый, что ли. И ведь заметьте – не смотря на все трудности, команду хватает для того, чтобы занимать высокие места.

Многие начинают списывать «Рубин» из претендентов на трон, отводя ему борьбу в районе 3-5 мест. Вот этого я делать совершенно не спешил бы. Та блеклость и отсутствие победного результата в последних матчах – явление временное. Для того, чтобы клуб соскочил с борьбы за золото, необходим очевидный регресс. Но не для того команда строилась столько лет, чтобы надломиться вот так на ровном месте. И не тот Бердыев специалист, чтобы не решить сложившиеся проблемы. Вернулся Семак, и проблемы с прямолинейным нападением должны разрешиться тоже. Вот только личность Семака формирует уже другую проблему – глубина состава у чемпионов России, по сути, оказалась мифом. Да, «Рубин» способен побеждать, даже играя полудублем, вот только есть в команде игроки, которые значат очень много, и отсутствие которых сразу создает проблемы тренерскому штабу. Это видит и Бердыев; летом следует ждать усиления на позицию атакующего хава.

Подытожим сказанное. Итак, «Рубин» с «Зенитом» соперничать, во всяком случае, должен. Успешно или нет – еще один вопрос, к которому следует вернуться через пять туров. А кто же еще?

Когда команды вкатываются в сезон, когда многое не получается, игра выглядит сырой, очень важное значение имеет умение выгрызать очки в неудачно складывающихся матчах. Показывать результат на классе. Очень показательной в этом смысле стала игра ЦСКА против «Анжи», показательными стали победы «Спартака» над «Тереком» и «Локомотивом». Но если ЦСКА по подбору игроков представляет из себя весьма собранный коллектив, с одним из лучших подборов исполнителей как в защите, так и в полузащите (хоть и критикуется атака армейцев нещадно; впрочем, у нас не критикуют только «Барселону» - так что и это можно пережить), то проблемы «Спартака» прочно вытекают именно из формирования состава.

Красно-белые сейчас находятся на пути становления. Путь понятный – ни одна команда в истории человечества не миновала этот процесс, поскольку он естественный. Только «Спартак» строить свою игру может и один год, и даже несколько лет. Строительство игры «Спартака» напоминает мне строительство его же стадиона – когда еще лет пять назад объявили о начале строительства, вот только, по странному стечению обстоятельств, забыли завести стройматериалы. А зачатки строительства командной игры, залитие фундамента должно происходить не в официальных играх, а в межсезонье. Поскольку «Спартак» - самая экспериментирующая команда премьер-лиги, работу в межсезонье лучше не оценивать, лучше воздержаться.

У «Спартака» впереди довольно простой календарь, играть предстоит с теми клубами, которых обыгрывать красно-белые обязаны, при заявленных амбициях-то. На мой взгляд, с календарем сейчас очень подфартило; предыдущие игры хотя бы помогли дать ответ на вопрос, в чем же заключены проблемы «Спартака», и решать эти проблемы, наигрывать какие-то новые схемы, искать новые варианты в игре лучше вот с такими середняками, нежели с претендентами на самые высокие места.

Признаться честно, мне в последнее время стало казаться, что очень грубо я прошелся по «Спартаку». Однако, прочитав мнения различных специалистов, понял, что моя оценка игры красно-белых довольно объективна. Если в следующих семи турах «Спартаку» удастся взять хотя бы 15 очков (набор очков по чемпионскому графику), то о борьбе за золото можно будет говорить уже без ухмылки на лице.

От ЦСКА стоит ждать дальнейшего роста. Свои очки команда неизменно берет, а другого пока и не надо. Если бы ЦСКА отличался и какой-то особой игрой, то в начале данной статьи нам бы не пришлось констатировать факт, что безоговорочного лидера в этом чемпионате нет. ЦСКА надо раскрывать потенциал в атаке, подобному подбору креативных игроков в атакующем звене может позавидовать любой другой клуб России.

Алиев – настолько сегодня прекрасен, что эта прекрасность идет во вред клубу. «Локомотив» становится алиевозависимой командой. А зависимость от одного футболиста – чрезвычайно вредное явление; «Спартак», например, уже успел убедиться в этом на своем опыте. У «Локомотива» слишком высокие зарплаты, высокие настолько, что игра в футбол невольно начинает обременять игроков; она мешает, и каждый новый матч возвращает футболистов к серой жизни. По-хорошему, конечно, необходимо провести небольшую чистку своих рядов. Наверняка люди, интересующиеся футболом, будут утверждать, что в стане красно-зеленых игроки перестают прогрессировать. Когда человека ссылают в дубль, и у этого человека зарплата больше, чем у многих игроков куда выше классом, это может говорить о многом.

Если говорить о футболе, то первым делом «Локомотиву» необходимо сменить всю линию нападения. Железнодорожники играют в три форварда, и при этом эти форварды забивают только по самым большим праздникам. В центральной зоне выбор у Семина огромен, и этот выбор, пожалуй, только вредит.

«Динамо» сегодня – самый яркий пример команды, занимающей не свое место. Игра, показываемая клубом, явно не тянет на место во втором десятке. Я не смотрел все матчи бело-голубых, смотрел только три; в остальных двух допускаю, конечно, что было показано что-то чудовищное, и мой вывод можно было бы удалить из статьи. Проблема «Динамо» видится больше в другом, и об этом уже было сказано, - играть команде Кобелева приходилось только с лидерами чемпионата. Даже «Томь», которую «Динамо» не сумело обыграть, смотрится здорово. Такой вывод тоже весьма не утешительный – раз проигрывает лидерам, значит – хуже. Ну, ждать от бело-голубых стабильного футбола со стабильным результатом сегодня несколько наивно. Как и любой клуб, который обновляется больше, чем на 30%, динамовцев должно временами потряхивать. Поскольку игра у «Динамо» есть, то и результат обязательно придет. Здесь, как мне кажется, можно увидеть некое сходство со «Спартаком» - в календаре. Игры с более слабыми соперниками должны пойти на пользу, помочь команде окрепнуть.

Турнирная таблица должна начать приходить в более логичный вид ближе к середине чемпионата. Сегодня можно судить о том, что такое новое явление в российском футболе, как «большая шестерка», действительно существует. Приятно и то, что клубы из этой шестерки не являются копиями друг друга, и в будущем обязательно можно будет поговорить о тактических характеристиках каждого клуба.

Если с лидерами все более-менее понятно, и я готов заключить пари, что чемпионом в этом году станет кто-то из «большой шестерки» (какой смелый прогноз, правда? :)), то по поводу аутсайдеров голову еще предстоит поломать. «Крылья Советов», списанные уже давно, первым же набором очков уходят из зоны вылета. «Сибирь» пока не приспособилась к элите и не факт, что сумеет. «Алания», вероятно, поспешила праздновать нежданное возвращение в премьер-лигу. А вот поставить диагноз «Сатурну» сможет только Грегори Хаус; даже имеющиеся кадровые проблемы не могут настолько задушить тот организованный футбол, который показывала команда под руководством Гордеева.

Читайте завтра статистическую часть статьи – самая подробная командная статистика премьер-лиги. Из-за технических трудностей вчера и сегодня этого сделать не получилось.

Следить за обновлениями