5 мин.

Изменения – к лучшему

Леонид Федун одновременно шокировал и обнадежил спартаковских болельщиков своим заявлением об уходе от оперативного управления клубом. "Соккер.ру" развивает тему дня, задаваясь вопросом – что у "Спартака" прямо по курсу, и какие профессионалы подхватят полномочия?

Самые главные вопросы сейчас – что означает уход Федуна с поста председателя совета директоров, и что будет дальше? Но чтобы ответить на них, нужно копнуть несколько глубже. Важно иметь четкое понимание того, чьей конкретно собственностью является "Спартак", и действительно ли Леонид Арнольдович является Хозяином "красно-белых" с большой буквы. Де-факто московский клуб и вся инфраструктура, в том числе, новый стадион принадлежат "Лукойлу", и хотя именно Федун возглавлял совет директоров и принимал ключевые решения все эти годы, его нужно рассматривать как ставленника нефтяной компании и Вагита Алекперова, который предпочел оставаться в тени. "Спартак" должен был стать имидж-проектом "Лукойла", но для успешного продвижения бренда через спортивную команду нужны успехи последней, а вы знаете, что все трофеи "красно-белых" в эпоху правления Федуна помещаются в одной руке, которая гордо держит над головой "Копа дель Соль".

Если исходить из этого посыла, то после двенадцати лет разочарований Федуну могли постучать сверху и дать намек, что пришло время кардинальных перемен, ведь менеджмент должен быть эффективным – кому как не вице-президенту нефтяной компании и одному из богатейших людей России это знать? Не исключено также, что Леонид Арнольдович принял решение лично, потому что устал от статуса правителя-изгоя у руля дорогой игрушки, которая так и не принесла столько радости, сколько от нее ждали. Дополнительная нагрузка в виде президентства в "Спартаке" ложилась на Федуна тяжким бременем, и хотя он всегда держал штурвал своимируками, не складывалось впечатления, что Леонид Арнольдович мог себе позволить полностью погрузиться в дела клуба, как Галицкий или Гинер. И это приводит нас к размытой структуре управления "Спартаком", где у генерального директора ограниченная власть, а председатель совета директоров хоть и щедр, но непоследователен. Поэтому акционерам логично было еще давно найти того самого пресловутого "профессионала", вручить ему власть и на своих собраниях раз в полгода или ежеквартально оценивать деятельность этого человека, а не пытаться вникать одновременно во все и ни во что.

Странно, если на понимание этой простой истины ушло 12 лет, но лучше поздно, чем никогда. Опять же – если поменяется только имя председателя совета директоров, а система управления останется неизменной, то лебеди, раки и щуки из числа акционеров продолжат тянуть в разные стороны, и ничего не изменится. Нужна реформация, совет директоров должен превратиться в оценивающий орган, отойдя от оперативного управления, которое следует доверить настоящему профи в области спортивного менеджмента. Имеет смысл задуматься о кандидатурах иностранных специалистов, способных организовать эффективное управление по всем направлениям – от спортивной деятельности до коммерческой. Понятно, что выбирать главного менеджера нужно даже тщательнее, чем главного тренера, ведь речь о том, чтобы наделить главного управленца полномочиями распоряжаться бюджетом и вести кадровую политику, взвалить на его плечи всю ответственность за происходящее в "Спартаке" и со "Спартаком". Вот только пойдет совет директоров на глобальную реструктуризацию, или просто на следующем заседании объявят имя нового председателя правления?

К примеру, выберут Александра Жиркова, который грамотный финансист, но вряд ли понимает функционирование спортивного организма лучше, чем Федун. Хорошо хоть Асхабадзе не оставят за главного, скорее всего, дни Романа Гурамовича в клубе сочтены, ведь летом в любом случае будут большие перемены. Коснутся ли они финансирования "Спартака"? Коммерческий директор Александр Атаманенко настроен оптимистично, но кто знает, что в голове у Федуна и людей, которые предпочитают оставаться в тени. Быть может, доверие собственным воспитанникам – это тоже часть отходного маневра, то есть сокращение затрат, и Леонид Арнольдович, выйдя из активной игры больше не будет так щедр, а "Спартак" перестанет позиционировать себя как претендент на чемпионство, согласно урезанному бюджету.

К чему так путать карты? Может быть, Федун отчаялся что-либо выиграть со "Спартаком" и решил "отпустить" эту ситуацию, не отпуская своих активов, связанных с клубом. Речь о стадионе и о тушинской стройке, которая и не позволяет "выставить на трансфер" клуб прямо сейчас – это бессмысленно, а вот через три года, после ЧМ-2018, можно будет продать "Спартак" вместе со всей инфраструктурой, то есть со стадионом, гостиницами, жилыми комплексами. Ничего личного, просто бизнес. Человек, который умеет делать деньги, мыслит категориями выгоды и невыгоды, и если Федун потерял деньги на "красно-белых", то может приобрести их на строительстве "вокруг ромбика". А там и на пенсию в Италию можно со спокойной душой. Главное – чтобы в один прекрасный день "Спартак" не оказался для нового хозяина бессмысленным довеском к жилым комплексам, торговым центрам и речным трамваям.

В любом случае, насущным остается вопрос о профессионалах. Федун не самый плохой президент, но был бы еще лучше, если бы оставался просто человеком, который дает деньги и требует от ответственных людей, чтобы те эффективно работали. Поверхностное управление под началом Леонида Арнольдовича оказалось, по большому счету, провальным, и теперь грядут новые времена, вот только насколько разительно они будут отличаться от пройденных этапов с обилием набитых шишек – ключевой вопрос. Федун принял правильное решение, но пока нет причин обольщаться, ведь все будет зависеть от того, какие конкретно изменения произойдут в "Спартаке" в ближайшие месяцы. Точка отсчета неожиданно нашлась, но это лишь полдела, ведь данной ситуацией еще нужно грамотно распорядиться.

Источник