Ударная неопределенность. Почему «Спартак» мало забивает
Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга!
После двух к ряду побед и почти третьей над почти чемпионом, спартаковцы с успехом подтвердили статус самой непредсказуемой команды турнира, знатно оконфузившись в Грозном. Безусловно, четыре пропущенных мяча от игравшего в меньшинстве соперника – это, скорее, повод оглянуться назад для оценки надежности (в данном конкретном случае – увы, безнадежности) тылов, однако же я, с вашего позволения, продолжу начатый несколькими днями ранее разбор личных атакующих показателей игроков красно-белых в официальных матчах этого сезона.
Напомню, что на прошлом сеансе связи мы разглядывали сводную таблицу личной атакующей активности игроков «Спартака», а сегодня перейдем к обсуждению насущных проблем ударной атакующей группы и рассмотрению ее интегральных показателей, попутно сравнивая их с аналогичными показателями группы ударников из «Зенита».
Как и в случае с «Зенитом», в ударную группу «Спартака» я условно включил игроков, на которых Якином были возложены основные атакующие функции – по моим подсчетам, их оказалось сразу 10. И вот вам сразу целых ворох интересных наблюдений и традиционных сравнений с текущей ситуацией в «Зените» (оговорюсь, что приведенные ниже показатели зенитовцев даны с учетом всех матчей сезона, включая еврокубковые):
На сегодняшний день в «Спартаке» выступают только шесть футболистов из десяти, из которых лишь Промес имеет статус твердого игрока основы. Ни один из его партнеров по нападению не провел на поле и 50% от общего игрового времени. Что касается «Зенита», в его составе сразу 4 представителя ударной группы входят в число основных игроков, значительно превышая эту пороговую отметку. Очевидно, что эта «ударная неопределенность» (непрекращающаяся чехарда в ударной группе) однозначно негативно влияет на текущие результаты команды Якина.
Отдавая должное талантам молодого голландца и его безоговорочному преимуществу над партнерами по абсолютным показателям, следует отметить, что в относительных величинах его атакующая активность все-таки оставляет желать лучшего, а личный КАА лишь немного (на 9,5%) превышает интегральный индекс активности ударной группы (1,16 против 1,06). К примеру, атакующая активность лидера ударников «Зенита» Халка превышает интегральный показатель активности своей группы почти на 19% (1,64 против 1,38).
Из предыдущего пункта видно, что сравнение индексов атакующей активности ударных групп «Спартака» и «Зенита» явно не в пользу первой (1,06 против 1,38). Собственно говоря, это 30%-ное отставание этого индекса напрямую отражается и в среднем количестве создаваемых командами голевых эпизодов – 4,14 против 5,57 момента в среднем за матч в пользу Питера (отставание - 34%).
Соотнеся суммарное игровое время (171,5 таймов) к общему (58,5 таймов за 29 матчей), легко вычислить, что в среднем на поле находилось место трем игрокам ударной группы. К примеру, у «Зенита» среднее представительство игроков данной группы значительно выше - 3,5. Эта разница показывает, что Якин гораздо чаще своего португальского коллеги прибегал к более сдержанной тактической модели.
Логичным продолжением предыдущего пункта является и принципиально иные по сравнению с зенитовскими показатели атакующего баланса и голевой нагрузки. Напомню, что под атакующим балансом подразумевается соотношение количества голевых моментов у игроков каждой группы к общему количеству моментов, а голевая нагрузка – это аналогичное соотношение непосредственно реализованных моментов. Так вот, атакующий баланс «Спартака» между тремя группами (ударной, артподдержкой и оборонительной) распределяется в соотношении 68%-23%-9%, тогда как в «Зените» на «ударников» приходится львиная доля голевых моментов (78%-17%-5%).
Интегральный показатель эффективности ударной группы находится на приемлемом уровне по отношению к общекомандному (33% против 32,5%) – главным образом, благодаря умениям того же Промеса (38%) и гению несравненного Дзюбы (58%). А вот Мовсисян в своей группе выступает в качестве якоря – лишь 18%, что для нападающего катастрофично по определению. Тем не менее, реализация моментов – это чуть ли не единственный качественный атакующий показатель, по которому спартаковская ударная группа имеет преимущество над зенитовской (27%).
И буквально пару слов о еще одном гении - Широкове. За свой недолгий период выступления в красно-белой майке Роман отличился гораздо большей активностью в послематчевых интервью, нежели на поле, заработав итоговый КАА 0,82. Для сравнения в составе сборной России в официальных матчах за период работы Капелло широковское значение КАА составляет внушительные 1,40, а если брать в расчет еще и товарищеские – 1,48.
Искренне надеюсь виртуально услышать от вас обо всем недосказанном, недосмотренном и неподмеченном в ходе моего описания атакующих подвигов ударной группы «Спартака», а на одном из ближайших наших сеансов связи я постараюсь подробно рассказать о том, чем занималась и пока еще продолжает заниматься группа артподдержки красно-белых по ходу этого сезона.
Продолжение следует...
Отдельное спасибо Роману Шалдаеву за неоценимую помощь в сборе атакующей статистики.
Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
очень познавательно
как всегда, после вас уже и добавить нечего:)