6 мин.

Не спасли. Каким я запомню футбольный Волгоград

Сегодня было объявлено о том, что волгоградский «Ротор» снялся с выступлений во 2-м дивизионе и будет ликвидирован. Блог «Кувшин души» рассказывает свою футбольную историю об очередном городе, который был лишен футбола прямо у нас на глазах.

Эта история муссировалась очень давно, и практически каждый догадывался, чем она должна была закончиться. Пусть многим из вас будет больно это читать, но произошло то, что и должно было произойти. Как бы печально это не звучало, большинство людей, выступавших в поддержку «Ротора» отдавали себе отчет в том, что клубу с берегов Волги осталось жить недолго. Сергей Галицкий в свое время сказал абсолютно правильные слова, которые в свое время показались многим грубыми и хамоватыми, особенно в разгар целой кампании во имя спасения волгоградцев. Но так уж устроена наша страна, что свое недовольство люди чаще всего высказывают в интернете, держат при себе, а то и хуже того, им вообще плевать на проблемы других. В любом случае, до реальной помощи доходит дело крайне редко. Во-первых, крайне мало людей готовых помочь, а во-вторых многие из тех, кто хочет, боится, что его деньги будут распилены и разворованы местным жульем, покровительствующим над «Ротором». 

Мне, как жителю провинции, очень обидно за волгоградский футбол и очень жаль болельщиков клуба с такой славной историей. Мне было дико читать интервью о том, что футболисты «Ротора» не доедают и сами оплачивают проезд на игры. Наверно, только в нашей стране могут случиться подобные вещи. Далеко ходить не будем, стоит вспомнить ситуацию с владикавказской «Аланией», которая до последнего боролась за выход в РФПЛ и в итоге оказалась банкротом. История осетинской команды еще куда более насыщенная и плачевная. В любом случае, любой клуб, который финансируется из федерального или муниципального кармана будет обречен на провал. Сегодня руководство заинтересованно в развитии спорта, а завтра спорт – всего лишь неликвидная статья в бюджете. Это было и в моей родной Туле, это происходит и сейчас в Волгограде. Я на 99 процентов уверен, если «Арсенал» вылетит, не дай Бог, в ФНЛ в этом году, мой город еще с десяток лет будет ждать большого футбола. Мы, как и «Волга», как и «Шинник», как и «Черноморец» с «Ураланом» завязнем в рутине низших лиг и в итоге либо будем сводить концы с концами из года в год, дожидаясь хоть каких-либо копеек, чтобы заявиться на следующий сезон, как первые, либо повторим историю «Ротора», как вторые. В этом весь наш российский спорт. Мне очень жаль каждого болельщика и каждого волгоградского футболиста, но, к сожалению, через это проходят многие регионы нашей необъятной родины. Я прекрасно помню, как тульские болельщики прямо на трибунах устраивали «похороны Арсенала». Я не провожу никаких аналогий, но попытаюсь рассказать и показать Вам, чем мне запомнился футбольный Волгоград и «Ротор» в частности.

Последний раз я был в Волгограде в 2008 году на финальной части первенства «МОА Черноземье» среди юношей не старше 1992 года рождения. В то время мне безумно нравился сам город Волгоград, его подземные трамвайчики и удивительная протяженность. Нравились и футбольные условия. Мы жили на базе «Ротора» на берегу Волги вместе с другими финалистами. На базе было большое искусственное поле и несколько натуральных. Наш родной «Арсенал» тогда переживал не лучшие моменты в своей истории. Профессиональной команды в Туле не было, база тогда отошла в частные руки и была переделана в гостиницу, полей для нормальной игры в футбол не было тоже. Мы считали себя последней надеждой тульского футбола, за неимением профессиональной команды в городе внимание болельщиков было приковано даже к нам. В то время многие равнялись на Волгоград, как на эталон футбольного города конца 2010-х в ЦФО. Из 8 команд, участвующих тогда в финальной стадии, три были из Волгограда. «Ротор», «Олимпия» и ВУОР. Инфраструктура, как я уже сказал, по тем временам была прекрасная: интернат, несколько полей, как искуственных, так и натуральных, заинтересованное руководство, обилие сильных детских школ. Главный стадион города тогда частично закрывался на реконструкцию. Помню, как болельщики, пришедшие на очередной матч «Ротора» грезили мечтами о скорейшем возвращении в РФПЛ. Говорили они что-то вроде: «Вот сейчас стадион отремонтируют, и деньги на Премьер-Лигу выделят, нельзя же такой стадион и такой город без вышки оставлять». Я жутко завидовал этим людям. От того и еще приятнее было понимать то, что мы обыграли  ближайший резерв команды, которая рвется в РФПЛ и у которой сейчас все хорошо с деньгами. На том турнире мы дошли до финала, попутно обыграв «Олимпию» и  уступив в этом самом финале местному ВУОРу, в котором было пол команды «мазанных», как потом выяснилось. За многими играми тогда с бровки наблюдал Леонид Слуцкий и каждый из нас понимал, что еще нескоро дождется кого-то подобного в своем городе. Потом пришел Аленичев, ну а дальше вы знаете. Вот несколько моих ностальгических фотографий, сделанных в Волгограде того замечательного времени:

Тренировочные поля «Ротора» 

Дорога к главной арене Волгограда

Футбольный интернат

ДЮСШ «Арсенал» Тула с медалями

Очень жаль сейчас понимать, что тысячам мальчишек из Волгограда отрубят доступ к мечте, особенно учитывая тот факт, что в 2018 году в этом городе пройдет чемпионат мира. Но я привык помнить только хорошее. У меня с этим городом и с этим клубом связаны отличные воспоминания, замечательные моменты моей жизни. Впервые на матч РФПЛ я попал в 2003 году. Стадион «Динамо», ЦСКА - «Ротор», Олич, Попов, Гусев, первое в российской истории чемпионство «армейцев».

Об истории «Ротора» можно разговаривать очень долго, можно винить и ругать кого-угодно, но лучше верить. Помнить и верить, что вы все-таки когда-нибудь вернетесь.