«Спартак» ищет, выигрывает и это уже хорошо
«Спартак» одержал вторую победу подряд. И все с тем же минимальным перевесом в счете – 1:0. Но игры с «Динамо» и «Торпедо», конечно же, получились разными, что и понятно. В первом случае в соперниках была команда, мечтающая о самых высоких позициях в нашем футболе, во втором спартаковцам противостоял клуб, пытающийся сохранить место в Премьер-лиге.
Первый тайм матча совершенно не понравился главному тренеру «Торпедо» Петракову, который оказался удивлен пассивными действиями автозаводцев, игрой своей команды после перерыва остался недоволен уже Мурат Якин. И тоже справедливо, но, очевидно, что тому есть объективные объяснения.
«Спартак» умеет настраиваться на игры с командами, идущими вверху турнирной таблицы, и нередко как-то расслабленно действует в матчах с теми, кто находится гораздо ниже красно-белых. Во многом именно из-за этого и существовали некоторые опасения, что поединок с торпедовцами, накануне вырвавшими ничью у «Зенита», получится очень непростым. Любопытно было, конечно, посмотреть и на то, как перестраивающаяся команда Якина поведет себя с соперником, который наверняка в отличие от «Динамо» не попытается демонстрировать на поле свое технико-тактическое превосходство. Во-первых, этого нет. Во-вторых, в «Торпедо» сейчас многое, если не все, держится на характере и психологии футболистов.
И вот эта психология в первом тайме сработала таким образом, что соперник «Спартака» едва ли не всей командой встал у своих ворот. Таким образом, красно-белые получили очевидное территориальное преимущество, которое позволило им не слишком беспокоиться за оборону, что уже было на руку команды. Играй «Торпедо» активнее, как, скажем, во втором тайме, проблемы в защите могли бы возникнуть хотя бы исходя из того, что Якин из-за дисквалификации Комбарова был вынужден заняться кадрово-тактической перестройкой и без того не самой сильной линией команды. Поэтому пока соперник пугливо оборонялся, центральные защитники «Спартака» постепенно разбирались и привыкали к новой расстановке и во многом номинальному присутствию Эберта на месте Комбарова.
В середине поля получился опять-таки во многом благодаря сопернику и серьезной скученности игроков на подступах к штрафной площади «Торпедо», солидный атакующий кулак, который, правда, в основном грозил, но не наносил разящих ударов. Быстрая и легкая троица в лице Давыдова, Промеса и Ананидзе искала хоть какое-то пространство в плотной обороне соперника, однако лишенное свободных зон по сути то и дело натыкалось на плотный прессинг. В этой ситуации оказались развязаны не только руки, но и ноги у Чельстрема и Глушакова, которые безбоязненно шли вперед и били с дальних дистанций. К атакующим действиям подключались и защитники, хотя все это спартаковское активное движение по большей части напоминало скорее «броуновское», нежели осмысленное в тактическом и игровом плане.
Причин тому я вижу, как минимум, две. Первая – это наличие впереди новых молодых и интересных потенциально игроков, которые пока еще не могут образовать вместе с остальными футболистами этакого единого по мысли и действиям на поле коллектива. Такого команды, которая способна не просто идти напролом, как-то продавить соперника своей мощью, но и попытками импровизационной игры, сменой ритма, тактических ходов, попытками выманить тех же торпедовцев ближе к своей половине поля, получив пусть относительное, но хоть какое-то пространство для развития атак. И это уже вторая причина, тесно связанная с первой. Не исключено, что «Спартак» настраивался на более активную игру соперника, но увидев перед собой классический «автобус», задумался, не слишком понимая, что нужно делать.
Впрочем, такая энергозатратная для соперника игра, когда ты постоянно ощущаешь давление на все зоны, особенно для команды, имеющей немало проблемных мест, не может проходить без потерь. Ошибки совершались то в одной зоне, то в другой и одну из них мастерски использовал Промес, подтвердив тем самым статус самого опасного для ворот соперника игрока в составе «Спартака».
Второй тайм в силу разного рода причин сложился для спартаковцев значительно сложнее. Заметно активизировались торпедовцы, видимо, получившие серьезный «втык» от Петракова в раздевалке. Ну и Якину пришлось экстренно выпускать молодого Тимофеева вместо Глушакова, что при усилившемся натиске «Торпедо» выглядело совсем некстати. Учитывая опыт одного и другого полузащитника. Чуть позже пришлось менять и Паршивлюка на Макеева, игрока хоть и считай основного состава, но тоже оказавшегося на поле не в самый спокойный для команды период времени. Хорошо еще, что арбитр отменил мяч, влетевший в ворота «Спартака». То ли из-за возможного фола на Жоао Карлосе, то ли по причине положения вне-игры, которого, будем справедливы, не было. Иначе, концовка матча могла сложиться крайне нервно и с непредсказуемым результатом.
Но, все обошлось. «Спартак» заработал еще три очка, которые хороши не только тем, что позволяют не терять из виду третье место. Две последние победы в принципе создают пусть во многом относительную, но все же устойчиво-положительную тенденцию на дальнейшее улучшение ситуации в команде. В такой атмосфере спокойнее и качественнее готовиться, думать и творить. Есть тот очковый запас, который позволяет чувствовать себя не командой, превратившейся в нечто аморфное и болтающейся посередине турнирной таблицы, а представляющей из себя силу, с которой считаются все. Даже несмотря не на самые лучшие времена в «Спартаке» с точки зрения командной игры. Однако она придет с очками и набором опыта у многих из тех, кого сегодня по привычке еще продолжают называть неопытными и молодыми. Говорю – по привычке, потому что в современном футболе взрослеть надо быстрее. Поэтому столь велики ожидания и от взросления Давыдова, Кротова, Тимофеева и других недавних дублеров. Потому что вместе с ними что-то иное начинает получаться и у Промеса, и у Ананидзе, который уже не теряется на поле так, как прежде. Есть очевидное доверие тренера, хотя все еще не хватает физических сил, что у Давыдова, что у того же Ананидзе. Но это тоже придет.
Постепенно Якин показывает всем, и игрокам, и болельщикам, на кого из более опытных он собирается опираться в будущем. Хотя бы ближайшим. И все это вселяет уверенность, что команда у него получится. Потому что другого варианта у нынешнего главного тренера «Спартака» просто нет. При всем запасе доверия к нему со стороны спартаковского руководства, оно не является неисчерпаемым. И в следующем сезоне на его работу станут смотреть иными глазами. Такая уж это игра – футбол.