Воспоминания о Мастере
Сегодня выдающему советскому тренеру Валерию Лобановскому исполнилось бы 76 лет.
Игра команд, возглавляемых Лобановским, всегда собирала огромную прессу, независимо от итогового результата. О самом Валерии Васильевича тоже сказано и написано много, хотя абсолютно правы те, кто считает, что о нем не может быть написано и сказано слишком много. Сегодня в день рождения великого тренера мы решили собрать подборку высказываний о нем его современников, тех долгие годы работал рядом с ним, играл в его командах.
Алексей Михайличенко:
«Если хочешь стать хорошим тренером, забудь, каким ты был игроком». Это были первые слова, которые я услышал от Лобановского, когда в 1997 он предложил мне сесть рядом с ним на тренерскую скамейку «Динамо». Знал, о чем говорил. Многие великие футболисты так и не стали большим тренерами только потому, что «примеряли» игроков, с которыми работали, исключительно на себя, оценивали все по завышенной шкале и поэтому быстро разочаровывались в новой профессии, опускали руки…
Нет такого тренера, который вправе называть себя «прямым наследником» Лобановского. Я лишь хронологически занял место Валерия Васильевича после его смерти. Морально было очень тяжело: долго не мог даже приблизиться к его рабочему столу, сесть в его кресло... Пока не собрался с духом и не сказал себе: все равно кто-то должен это сделать…
Сергей Ребров:
- Нагрузки на тренировках Лобановского были чудовищными. Разговоры о том, что в «Динамо» больше пяти лет футболисты не выдерживают, были не далеки от истины. Знаю игроков, которые на сборах, дурея от бесконечных кроссов, специально вставляли палец в дверной проем – лишь бы поскорее уехать домой…
Он постоянно удивлял нас своими нестандартными взглядами на футбол. Запомнилась его фраза про Алана Ширера, который в одном из матчей забил два гола, коснувшись за 90 минут мяча не более десяти раз. В отличие от нас, на Лобановского это не произвело никакого впечатления. «У меня Ширер в состав не проходил бы, - сказал он. - Нападающий обязан пахать вместе со всеми…»
Выбор «Тоттенхэма», в котором я оказался в начале 2000-ых, тоже был определен в первую очередь решением Лобановского. Предложений хватало и раньше, но он не желал меня отпускать. Но если бы и в случае с «Тоттенхэмом» попросил остаться, я бы никуда не ушел. Валерий Васильевич был для меня, как отец. Звонил мне довольно часто в Лондон. Жена цепенела, когда слышала в трубке его голос. Звонок Лобановского для нее был… Будто Сталин позвонил…Он продолжал поддерживать меня и после того, как я ушел из «Тоттенхэма». Наверное, чувствовал и свою ответственность…
Игорь Беланов:
- Васильич был великим психологом. На победу умел настроить, как никто другой, энергия от него исходила дьявольская. Причем беседы строил очень изобретательно. При всей своей уверенности делал такое обеспокоенное лицо, что футболисту самому хотелось его успокоить.
Помню, вызвал меня перед матчем Кубка кубков-1986 с «Рапидом» в Вене и спросил: «Что будем делать, Игорь? У них же такой состав, один Пакульт чего стоит!» Тут уж я не выдержал: «Да какой, к черту, Пакульт? Мы их всех за Можайск загоним!» Лобановский заметно успокоился. А я вышел на поле с чувством, что готов порвать любого. Мы выиграли 4:1. Два гола забил я, причем один из них стал едва ни лучшим в моей карьере…
И с юмором у Васильича было все в порядке. Однажды на базе мы с ребятами закрылись вечером в каптерке, налили по рюмочке, чтобы лучше уснуть, культурно сидим. И тут стук в дверь. Толик Демьяненко на правах капитана спросил строгим голосом: «Фамилия, имя, отчество?» А из-за двери чуть не по слогам отозвался спокойный голос: «Ва-ле-рий Ва-силь-е-вич Ло-ба-нов-ский». Что тут началось! Паника. Рюмки полетели в разные стороны. Главный нам ничего не сказал, но тренировку с утра устроил такую, что все лишнее вышло на раз-два. Полкоманды под кустами кланялось…
Когда я заканчивал играть в футбол, спросил у Лобановского совета, что делать дальше. «В тренеры лучше не иди, - ответил он, - дело неблагодарное. Просто будь полезен, чем можешь. Именем своим помогай. Это тоже немало». Васильич мне как второй отец был. Я и сына в его честь назвал - Валерием.
Джованни Трапаттони:
-Великий был тренер, причем не только по меркам вашего футбола, но и в мировом измерении. Я был знаком с Полковником, как его называли в Италии за суровый вид и пристрастие к железной дисциплине. Футбол Лобановский знал досконально, да и вообще человеком был разносторонним, высокой культуры. Думаю, Валерий очень многое дал и вашему, и европейскому футболу, несмотря на то, что все свои титулы выиграл с одной командой в одной стране.
Юрий Семин:
- Не знаю, как учеником, но сторонником его идей меня можно назвать. Все мы, учась в ВШТ, молодые тогда тренеры, относились к нему с безмерным уважением и нередко приезжали к Валерию Васильевичу на тренировки сборной. Он охотно знакомил нас с секретами профессиональной кухни, никому не отказывал в индивидуальной беседе. Величие Лобановского в том, что ты вроде бы видишь, как он работает, а сделать все точно так же не можешь. Многое из его методики я в своей работе использую, но опираясь на собственный опыт и понимание футбола.
Александр Шовковский:
- «Вы не должны отличать победу от поражения», – часто говорил нам Валерий Васильевич, имея в виду умение одинаково быстро отходить как от хорошего результата, так и от плохого. Есть готовность, которую нужно взращивать в каждой игре и тренировках, чтобы в конечном итоге она принесла плоды в виде положительного результата.
Григорий Суркис:
- Он был потрясающий человек. С одной стороны, мягкий, как пластилин, с другой - гранитная глыба. Упрямым. Правда, в силу интеллигентности грань не переходил. Хотя логику его поступков не всегда можно было понять. У него, например, рано закончили играть Калитвинцев, Леоненко, Коновалов, Беженар…
Отлично проявляли себя, стабильно выходили в основном составе, и вдруг Лобановский заявил: «Эти игроки мне больше не нужны. Делайте с ними, что хотите…»Администратор «Динамо» Саша Чубаров рассказывал случай из союзных времен. Прилетела команда после тяжелейшего матча в Тбилиси, впереди - выездная игра в еврокубках против «Рапида». Ребята попросили Чубарова сходить к Лобановскому, чтобы тот разрешил взять с собой в Австрию жен. Сам Чубаров был уверен, что это бесполезная затея. Но Лобановский неожиданно согласился, только спросил: «А они готовы взять на себя ответственность за результат? Тогда - не возражаю». Жены полетели с командой, а «Динамо» выиграло - 4:1!
Но были долгие периоды, когда он, помешанный на приметах, ни одну женщину в самолет не пускал. Исключение составляла лишь моя мама. Однажды Валерий Васильевич взял свою жену на выезд, «Динамо» проиграло, и он сказал: «Адочка, все. Больше летать не надо»…
Йожеф Сабо:
- Васильич был, действительно, помешан на приметах. Не приведи Господи, если автобус на игру поедет непривычным маршрутом. Как-то милиция по каким-то причинам нас не пропускала, так Лобановский вышел и скандал закатил: «Звоните куда угодно, но мы должны ехать здесь…» И без рыжего команду не представлял, – на фарт! У него играли Кузнецов, Бессонов, Михайличенко, Гусин…
Но приметы приметами, а нигде в Европе, уверяю вас, не работают столько, как работали у Лобановского. Помню в Италии перед игрой с «Ювентусом» на тренировку приехал Липпи. Подошел к нам: «Господин Лобановский, преклоняюсь перед вами. Из вашей системы я взял половину…» Да, нагрузки огромные. Выдержит не каждый. Знали бы вы, сколько раз тот же Каладзе терял сознание на тренировках у Лобановского! Но именно Васильич сделал из него игрока…
Вспоминаю нашу встречу в начале 70-х на сборе в Сочи. Я доигрывал в московском «Динамо», а он возглавлял «Днепр». С тренировки его футболисты возвращались в десять вечера. От усталости еле плелись. Говорю Лобановскому: «Валера, у тебя ребята стонут. Ты же сам твердил, что большие нагрузки ни к чему, работу необходимо строить с мячом!» - «Э-э, Йожеф, - сказал он, - тогда я был молодой и дурной. А теперь понял, как надо готовить команду».
Многие на Украине до сих пор работают по его системе…Считается, что у Лобановского был тяжелый характер. Да, нормальный характер по сравнению, например, с тем же Блохиным. Не представляю, как его терпел Васильич. Однажды перед выездным матчем Блохин так вывел его из себя, что Лобановский рассвирепел: «Сажайте его на самолет - и отправляйте в Киев. Он мне не нужен». Команда в шоке. Но Васильич хитрый был. Игрокам сказал: «Когда вернемся в Киев - устрою собрание. И вы, как комсомольцы, должны взять Блохина на поруки». На собрании Лобановский распекал его на чем свет стоит. Затем поднялся капитан: «Валерий Васильевич, не выгоняйте Блохина. Берем его на поруки». Лобановский выдержал паузу и тихо произнес: «Не возражаю»…
Болея в последний год, смотрел на базе тренировки с балкона. Потом вызывал игрока: «Ты очень плохо работал. Я не сплю, расписываю тренировки - а ты что вытворяешь? Не готовишься к завтрашней игре». Футболист через полчаса сам возвращался: «Я буду землю грызть, Валерий Васильевич…»
Валерий Борзов:
- Помню, его спросили: «Как ты можешь работать с таким тупым игроком? У него же одна извилина». «Одна. Зато футбольная», - ответил он. В этом - весь Лобановский. Наша последняя встреча произошла незадолго до его смерти. Сидели в ресторанчике. В какой-то момент заговорили, насколько целесообразно переносить законы легкой атлетики на футбол. Лобановского эта тема всегда интересовала. Он планировал нагрузки по методике легкоатлетов. По этому принципу много лет в киевском «Динамо» работала комплексная научная группа…
Никита Симонян:
- Лобановский на любых уровнях отстаивал интересы команды. Вспоминаю, как перед выездом на чемпионат Европы 1988 года в ФРГ он раз и навсегда прорвал «железный занавес» в отношении премиальных для сборной. На совещании у секретаря ЦК по идеологии Лигачева задал вопрос: «Не заслуживает ли команда, которая вышла в финальную стадию первенства Европы и которая для государства заработает не менее двух миллионов долларов, хотя бы десятой части уже заработанной суммы?». Лигачев был вынужден согласиться: да, заслуживает. Через некоторое время деньги были перечислены прямо в Германию…
…Валерий Васильевич в свое время первым заявил о необходимости появления профессиональных клубов в Советском Союзе. Именно после его настойчивых предложений Центральным комитетом партии в качестве эксперимента было принято решение о создании первого профессионального клуба в СССР - ФК «Динамо» (Киев)»
...О сумасшедших нагрузках на тренировках Лобановского было сказано немало. Как-то во время сбора я заметил, что у ребят уже сил нет, все игроки буквально на пределе. Перемигиваемся с Морозовым и Мосягиным: да, кажется, это слишком. Но они говорят, мол, Васильич нас не послушает, пойдите вы с Лобановским поговорите. Ладно, захожу в его 14-ю комнату на базе в Новогорске, а он с порога: «Никита Павлович, я знаю, зачем вы пришли. Вы сейчас скажете, что надо снизить нагрузки». «Да, Васильич, по-моему, ребята уже наелись». «Никита Павлович, неужели вы не можете понять, что только на базе высокой функциональной готовности мы можем противостоять лучшим командам мира? Как только наша команда растеряет эти качества, ее ждут неудачи». Жизнь подтвердила, что он был прав.
Авраам Грант:
- Лобановский из года в год привозил в Израиль киевское «Динамо», а иногда – и сборную СССР. Я бывал на каждой его тренировке. И в Киев к нему ездил тоже. А потому скажу: воспринимать его, как тренера, делавшего ставку исключительно на научный, математический подход, было бы явным упрощением.
В 88-м я был на полуфинальном матче чемпионата Европы между сборными Италия и СССР. До игры считалось, что итальянцы гораздо сильнее. Потом мы разговаривали с Лобановским, и он рассказал, что накануне матча спросил игроков: «Как вы думаете, мы должны прессинговать или играть от обороны, на контратаках?» Я поинтересовался: «А зачем вы спрашивали об этом у игроков?» Ответил он так: «Я-то сам уже решил, что будем прессинговать. Знал, что так же думают и игроки, с тех пор как они выиграли Кубок кубков в 86-м, в их подходе к футболу появились уверенность и здоровая агрессия. И хотел, чтобы, проголосовав за это сами, они взяли на себя больше ответственности за такой выбор».
Это же чистая психология! И матч с итальянцами оказался одним из лучших, которые я когда-либо видел в исполнении одной команды. Сборная СССР просто раздавила «Скуадру адзурру», та не могла отдать даже два точных паса подряд. Правда, такой футбол отнял у советской команды много сил, которых не хватило в финале…
Лобановский творил в то время, когда в тактике глубоко разбирались единицы, и он был одним из них.
Виктор Леоненко:
- Я ушел из «Динамо» после двух бесед с Лобановским, состоявшихся у него дома. Мы оба болели тогда гриппом. Он мне сказал: сможешь два забивать в каждом матче - будешь играть. Я заинтересовался: а если голевой пас отдам, зачтется? Нет, отвечает, только забивать, и только два: в «Динамо» семь нападающих – надо работать. В конце концов, сказал, почему меня выгоняет. Ему не нужен был еще один тренер на поле: он величайший, и все должны внимать…
Его в команде по-настоящему боялись. Выходит на базе из номера, и все, никого нет. Птицы замолкают, мыши прячутся. Один Малюта, врач, сидит весь бледный, потому что Лобановский мимоходом спрашивал: «Почему этот долго не выздоравливает?..»
Олег Протасов:
- Васильич чаще хвалил не за голы, а за срыв контратаки соперника. На всю жизнь запомнил его слова: «Не признаю форвардов на свежих ногах». Он не уважал тех, кто мог простоять тайм ради одного - даже голевого - рывка. «Выполняйте мои требования, - говорил Лобановский, - а гол мы найдем».
Савелий Мышалов:
- У него было серьезное заболевание сердца, и началось это в 88-м году. Выраженная аритмия с учащенным сердцебиением. Пульс запредельный. Я нашел противоядие и как только случался приступ, Лобановский сразу искал меня. Как-то в ноябре он с женой приехал в Москву, жил в гостинице «Пекин». А я по каким-то делам оказался в лужниковском диспансере. Меня разыскали: «Срочно! Лобановский ждет…» Приехал, спрашиваю: что ж не вызвали «скорую»? Жена отвечает: «Валерий Васильевич сказал, что только Мышалов поможет, больше никто». Прошло несколько минут, Лобановский оклемался, невозмутимо сел за стол и употребил свою дозу коньячка. Я стою пораженный: «Валерий Васильевич, вы же полчаса назад умирали!» - «Не волнуйся, все в порядке…»
Еще был эпизод в Германии. Собирались на игру. Лобановский всегда сидел за водителем, а я на следующем кресле с краю. По диагонали от него. Едва отъехали - Лобановский протягивает руку. Я дотронулся - и ужаснулся. Сумасшедший пульс! А куда денешься из автобуса?.. Во время приступов Лобановский очень пугался. Но когда все заканчивалось - за секунду приходил в себя. А в автобусе мне пришлось вспомнить, как четыре месяца провел на курсах рефлексотерапии при Боткинской больнице. Учился лечению иголками. Есть на теле точки - их массируешь, и сердечный ритм выправляется…
Выпивать он, говорят, начал после того, как стал тренером и расслаблялся лишь вечером, в компании. Удар держал как никто. Просыпался в шесть утра, бежал кросс и перед командой появлялся свеженький…
…Также как никто обладал умением не лазать за словами в карман. Однажды Леонид Буряк отдавая пас пяткой, ошибся и получился обрез с атакой на наши ворота. В раздевалке Валерий Васильевич вернулся к этому эпизоду: «Леня, пятку убираем» - «Красиво же, ведь для народа играем…»– начал оправдываться Буряк. «Народ тоже убираем!» – отрезал Лобановский…
…А как он встретил восстанавливающегося после тяжелой травмы Вагиза Хидиятуллина! «Стараюсь, бегаю» - сказал Вагиз. «Я тоже бегаю, - буркнул в ответ Лобановский и добавил: «Только в футбол больше играть не могу…»…Когда у него начались проблемы с сердцем, я постоянно говорил ему, что надо заканчивать с выпивкой, но в ответ всегда звучали всевозможные интерпретации об умеренных дозах. В застольях он любил сам процесс, чтобы рядом сидели близкие, что-то обсуждали… А говорить мог на любую тему…
Конечно, здоровье его сильно пошатнула командировка в Кувейт. Когда увидел его после нее, конечно, обалдел от того, как его разнесло. Из-за сердечной недостаточности нарушился обмен веществ. В Кувейте он мало двигался. Условия там были как у падишаха: завтрак доставляли на подносе прямо к бассейну. И рюмочка прилагалась, как я понимаю…