9 мин.

Хроники одного выезда. Бавария - ЦСКА

В рождественскую пору, пору зимнего перерыва в чемпионате, "Бундеслига.ру" достает из закромов еще один материал из серии выездных впечатлений, и переносит Вас в Мюнхен, где в начале месяца гостил московский ЦСКА.

В качестве небольшого вступления – автор сих строк является преданным болельщиком московского ЦСКА. Но пишу эти строки я вовсе не для того, чтобы кого-то раздражать или «троллить» - держа в уме эту поправку, читателю будет гораздо проще понять мотивы, попудившие меня на это интересное путешествие.

Итак, как только я пристально взглянул на расписание игр группового этапа Лиги Чемпионов, мне хватило нескольких минут чтобы понять, что матч московского ЦСКА и мюнхенской «Баварии» состоится всего лишь в трехстах киломатрах от того города, где я в тот момент находился на стажировке. Решение присутствовать на нем – тем паче, что встреча всего лишь на неделю разминулась с двадцать первым днем рождения – заняло не больше 3-5 минут. И начались приготовления...

У клуба из Мюнхена самое большое число болельщиков в Германии – данные ислледования, датированного 2012 годом и проведенного компанией Sport+Markt, говорят о том, что мюнхенцев поддерживает около 26% (!) футбольных фанатов страны от 14 до 69 лет. А если учесть, что болельщики  в Германии зачастую попадают по возрасту в категорию как младше 14, так и много старше 69, принять во внимание продолжающуюся гегемонию «Баварии» как мнимум во внутреннем первенстве, а еще не забыть тот факт, что любое исследование учитывает только некоторую часть целевой аудитории...Лично я возьму на себя смелость говорить об уровне поддержки не ниже 30-35% на момент декабря 2014 года.

Так вот. Приобретение абонемента на матчи любимой команды настоящими болельщиками в Европе  – дело само собой разумеющееся. Эти люди получают заветное право на посещение игр первыми, потом настает очередь членов фан-клубов, постоянных болельщиков...таким образом количество оставшихся, выделенных на клуб билетов, после раздачи их всем «привелигированным», попадает в открытую продажу. Но, как мы с вами уже выяснили чуть выше, количество «официальных» фанатов у клуба просто огромно. Настолько, что в очередь иногда приходится вставать даже владельцам абонементов. И посещение сайта «Баварии» подтвердило мои опасения и поставило планы под угрозу – клуб сообщал, что билеты для иностранцев на международные встречи распостраняются только через сторонних агентов, заключивших соответствующее соглашение. А сторонние агенты, как правило, берут неплохую наценку...

Неплохую, ага! Стоимость заветного билета с учетом доставки, составила 135 евро (хвала небесам, что покупка совершалась в сентябре). Не очень гуманно, особенно если учесть тот факт, что немецкие болельщики за тот же самый билет отдали бы 40 евро (именно такая цена на нем и значится).

Вот и заветный пропуск в Счастье уже у меня на руках...оставалось только ждать. А за это время произошло довольно много событий.

Случился матч «ЦСКА – Рома», закончившийся поражением армейцев со счетом 1:5. Были санкции УЕФА, запретившие доступ фанатам московского клуба на трибуны...

Особенно тревожно мне стало после выезда армейцев в Манчестер, где русским болельщикам были откровенно не рады – покупки билетов через официальный сайт «Сити» блокировались, а людей, все-таки попавших на стадион, фанаты хозяев беспощадно вылавливали, узнавая по русской речи, или проявлению эмоций радости по отношению к успехам ЦСКА, буквально-таки заставляя стюардов выводить неверных с трибун. Но в отношении отчетной встречи, все опасения оказались беспочвенными.

В Мюнхен я приехал на автобусе, сеть которых настолько доступна по всей Европе, выгодно отличаясь от поездов и самолетов по цене, и конкурируя с ними на равных. Матч начинался через шесть часов, а еще нужно было найти свой хостел (расположенный в абсолютно другой части города), поесть и приехать на матч немного заранее, чтобы суметь насладиться необыкновенной атмосферой.

Рейс обратно был уже следующим утром, так что плотно заняться туризмом не получилось. Однако, могу отметить, что Германия в целом, за исключением городов с особыми достопримечательностями, заточенных под туризм, выглядит довольно-таки одинаково, и ты зачастую просто не замечаешь большой разницы между разными районами, или даже областями.

Что касается футбольной атмосферы, то ее почувствовать удалось в полной мере. Не учтя тот факт, что Мюнхен находится в предгорной местности, я несколько не угадал с одеждой, и, придя к закрытым еще воротам «Альянц-арены» за 3 часа до начала встречи, быстро стал мерзнуть (к слову, я там был далеко не первым). Вдоволь погулял между лотками с официальной атрибутикой и едой, периодически согреваясь хот-догами и кофе, благо весь день не ел. Кстати, что касается еды, выпивки (которую, как и везде в Европе, свободно продают как перед матчем, так и во время него, разнося между рядов) и кофе – палатки с нми назывались «Арена еды» и «Арена выпивки», очевидно, намекая на свою неразрывную связь со стадионом-красавцем по соседству (на немецком – стадион «Allianz Arena», «Essen Arena» - палатка с хот-догами; «Trinken Arena» - алкоголь, вода и кофе). Кто-то сейчас недоуменно пожмет плечами – «и что - подумаешь, мелочь, еще в палатках с едой искать отсылки к футболу. Глупость какая». Не спорю, мелочь. Но в этой мелочи заключается тысячелетний разрыв футбольной культуры между Германией и Россией. Пока мы решаем, в какую сторону от микрофона отсадить слишком громкого фаната непосредственно во время игры, немцы делают так, чтобы ты начал проникаться атмосферой футбольного праздника просто поедая сосиску за два часа до его начала.

Что касается непосредственно игры, то «Бавария», как известно, подходила к последнему туру уже с оформленным выходом в весеннюю часть Лиги Чемпионов. Как бы то ни было, Пеп Гвардиола хорошо известен своей требовательностью к игрокам, даже, казалось бы, в ничего не значащих встерчах. Что, естественно, не облегчало задачу для ЦСКА – перед последним матчем в группе, судьба одной путевки в плей-офф и пропуска в Лигу Европы все еще была не ясна, на нее, в равной степени с ЦСКА, претендовали «Рома» с «Манчестер Сити», имевшие также по пять очков. Строго говоря, армейцам можно было даже проиграть – в случае победы римлян в своем матче, ЦСКА бы отправился в Лигу Европы.

Мюнхенцы выходили на встречу «частичнорезервным» составом...и дай Боже каждому футбольному клубу такой резерв! Собственно, «резервная» часть стартового состава выражалась в защитниках Себастьяне Роде и Хуане Бернате на флангах и полузащитниках Пьере-Эмиле Хейбьерге с Джанлукой Гаудино. Все. Мануэль Нойер, Бастиан Швайнштайгер, Марио Гетце, Томас Мюллер – все эти люди вышли в стартовом составе.

До свистка мне удалось насладиться заполненым 70-ти тысячным стадионом непосредственно  перед началом футбольного матча. Фанатская трибуна раскрашена в цвета многочисленных фан-клубов, отголоски песен разносятся по всем углам арены, заражая всех присутствующих ощущением начинающегося праздника. Стартовый свисток! Поехали!

С первых минут стало окончательно ясно – «Бавария» вышла на ничего не значащий для себя поединок, как на финал турнира. Стремительные переходы из обороны в атаку, короткие пасы, разрезающие центр поля, постоянный навал, навязанный москвичам  – должен признать тот факт, что вживую футбол имени Пепа Гвардиолы смотрится вполне динамично, современно и живо. Чего, порой, нельзя сказать при просмотре игры руководимого им клуба по телевизору.

Постоянное давление принесло свои плоды на 18 минуте – Бибрас Натхо ставит подножку Роббену в штрафной, судья безошибочно указывает «на точку». Томас Мюллер уверенно реализует пенальти и выводит мюнхенцев вперед. Стадион ревет, а на двух табло покахывают замедленный повтор. Современно.

ЦСКА делал все, что мог – вот только мог он не очень много. Центр поля, где у москвичей, зачастую, сосредоточены основные силы (ввиду нестабильности и травм Думбия) просто выжигался, фланговых игроков оттесняли к бровке, вынуждая расставаться с мячом. Единственный за первый тайм по-настоящему опасный момент у любимого мною клуба возник после изумительного проникновения Думбия в штрафную, для чего ему пришлось тараном проломиться через все немецкие оборонительные редуты. Но Нойер был на высоте. До конца тайма ничего особенного не произошло – немцы давили, пару раз блестяще сыграл Акинфеев. Перерыв. Параллельно на табло периодически показывали информацию про другие матчи – в Риме тоже царило безголевое затишье. К сожалению.

Второй тайм ничем не отличался от первого – разве что на поле появились Арьен Роббен вместе с Робертом Левандовски.  Давление только усиливалось – достаточно привести тот факт, что до 70 минуты у армейцев получилось дойти до штрафной соперника всего один или два раза. Надежда у москвичей начинала подтаивать – «Сити» повел в поединке с «Ромой». Но она была жива.

До 84 минуты, когда Себастьян Роде головой замкнул верховую передачу Бастиана Швайнштайгера. 2:0 – и практически сразу «Сити» тоже забивает своему сопернику второй, убивая итак дышавшую на ладан интригу в группе. До конца встречи сломленный ЦСКА пропустил еще один гол, записанный на Марио Гетце.

Вот и все. Армейцы покидают еврокубки, но нужно сказать, что после первых двух провальных матчей в группе им удалось практически невероятное – возродить там интригу и заставить болельщиков в себя поверить. Так что, несмотря ни на что, это был потрясающий вечер переживаний за горячо любимую с детства команду на прекрасном стадионе-красавце!

И напоследок одна небольшая зарисовка про болельщиков «Баварии». У меня в корне поменялось к ним отношение. Если раньше я представлял их как фанатов клуба, катающегося в деньгах как сыр в масле, болельщиков-индивидуалов, смотрящих на всех остальных как на известную субстанцию, то это представление рассеялось за первые полчаса. Они переживали за все немецкие коллективы, абсолютно с открытой душой веселились и пели.  Иногда даже апплодировали игрокам ЦСКА. Болельщики не виноваты в том, что у клуба большое количество денег. Из большого количества денег не следует утверждение, что болельщики – глоры. Скажите честно – кто из Вас, дорогие друзья, отказался бы от бюджета, сравнимого с «Баварией», для любимого коллектива? Я бы – нет. 

 

Своей радостью с Вами делился Дмитрий Аверченко, спасибо за внимание! С наступающим Новым Годом, уважаемые читатели!