Почему Шумахер остался безнаказанным?
Данная статья является продолжением темы, поднятой в предыдущей статье этого блога. Вкратце расскажу о чемь шла речь - в полуфинальном матче чемпионата мира 1982 года в городе Севилья (Испания) между Францией и Германией, немецкий вратарь Шумахер в момент, когда француз Баттистон наносил удар по мячу (удар пришелся по штанге), сбивает его на полной скорости, нанося сильнейший удар локтем и бедром в лицо, отправляя его в коматозное состояние с двумя выбитыми зубами и повреждением шейного позвонка.
В 1987 году Шумахер в своей автобиографии напишет, что в момент инцидента он «шел за мячом» и поэтому его действия не могут быть рассмотрены как нарушение правила. Действительно, в те времена нарушения правила должны были иметь статус умышленности (преднамеренности) и его утверждение соответствовало «Правилам игры в футбол» (далее Правила). Однако в 1990-х годах в Правила были внесены ряд изменений и дополнений. В результате этого получается то, что нарушением правил считается и неумышленные действия футболиста.
Как устанавливает Правило №12 «Правила игры в футбол», нарушением считается, если игрок совершил одно из следующих десяти действий, которые судья расценит как небрежные, безрассудные или чрезмерно физически агрессивные:
удар или попытка ударить соперника ногой
подножка или попытка сделать сопернику подножку
прыжок на соперника
атака соперника
удар или попытка ударить соперника рукой
толчок соперника
задержка соперника (захват за майку и т. п.)
плевок в соперника
при отборе мяча у соперника, коснулся его раньше, чем мяча
умышленная игра рукой (кроме вратаря в своей штрафной площади)
Как вы видите из этого списка, Правила говорят о подножке (или попытке поставить подножку) и ударе (или попытке ударить соперника) ногой. Правила вообще не упоминают об умышленности подножки или удара ногой. В голову арбитров отныне вдолблена инструкция о том, что каждый игрок обязан соблюдать осторожность к другому игроку на поле. Так, защитник, бегущий рядом с нападающим, не имеет права в силу обязанности соблюдать осторожность к нападающему бежать таким образом, чтобы его нога задела заднюю ногу соперника, что может привести к спотыканию и падению соперника. В случае если защитник уронит нападающего таким образом, то считается, что вместо соблюдения осторожности защитник действовал неосторожно, в результате чего допустил нарушение правил.
К сожалению, отговорка Шумахера по «случаю Баттистона» соответствовало Правилам того времени. Получается так же, что Райан Шоукросс (Сток Сити) по правилам 1980-х годов не получил бы ни желтую, ни красную карточки за нанесенный жуткий перелом ноги «канориру» Аарону Ремзи. Арбитр, даже не зафиксировал бы нарушение правил, и игра продолжилась бы со спорного вбрасывания мяча.
И арбитру за это ничего бы не было. Не верите? А вы знаете, что случилось с голландским арбитром Чарльзом Корвером, который даже не дал штрафного удара против немцев за действия Шумахера против Баттистона? Н-И-Ч-Е-Г-О! Корвер, основной профессией которого была торговля продуктами «Хайнекен», он после севильского случая провел с десяток международных матчей, стал наблюдателем от ФИФА-УЕФА на международных турнирах, и затем почти 16 лет проработал в дисциплинарном комитете голландской футбольной ассоциации.
В следующих номерах блога: Что считается серьезным нарушением правил? Зависит ли решение арбитра от сложности и суровости полученной травмы? За что получили красную карточку Райан Шоукросс и Мартин Тэйлор?
Я к тому, что стандарт судейства должен быть один - правила. И сегодняшние формулировки ненамного четче тех. Потому как понятие «умысел»
Если два игрока столкнутся головами в борьбе за мяч, и один получит травму (ну скажем, столкновение лоб в нос), то нарушения нет и никому карточка показана не будет (если судить по правилам). Хотя травма может быть достаточно серьезной.
В 80-е годы судьям давали право оценивать был ли умысел в действиях нарушителя. Особенно много споров вызывала трактовка умышленной игры рукой. Позже это право отменили, и правильно сделали - хотел-не хотел, а нарушил, так что отвечай. И пассаж про неосторожность в тексте - это передергивание. Даже если я сбил соперника из-за того, что сам подскользнулся и сел на ж..., я нарушил правила - я не имею права бросаться в ноги сопернику. Никаких «действовал неосторожно» рядом нет.
Хотя выглядело страшно, это я согласен.
По поводу реплики в предыдущем твоём комменте:
- особенное наказание для Шоукросса
за нанесение серьёзной травмы арбитр может показать карточку (скорее всего это прописывается в регламенте соревнований, не в правилах футбола). По-моему это логично по причинам, изложенным выше
- важность долей секунды
аналогично, вышел на поле - отвечай