Натурализация. Какая она должна быть?
Стоит какому-нибудь иностранцу блеснуть в нашем чемпионате, и сразу начинаются разговоры о натурализации. Такое ощущение, что некоторые болельщики и даже функционеры, как сороки, реагируют на всё блестящее. По-моему, это неправильно. Я думаю, вы уже догадались, что речь идёт о бразильце Ари, заявившем о готовности выступать за сборную России по футболу.
Давайте задумаемся над смыслом натурализации любого спортсмена в любом виде спорта в принципе, для чего она нужна? Если для достижения результата, это один вопрос. Если для развития спорта в стране — совсем другой. Лично мне результат для галочки, сделанный руками и ногами чужих дядей, выросшим и состоявшимся как спортсмены в другой стране, не нужен. А разговоры по поводу возможного роста популярности среди детей у отдельного вида спорта за счёт успешного выступления в нём натурализованного иностранца по-моему досужи.
Вот, возьмём к примеру выступление на олимпиаде в Сочи, где 5 медалей из 13 нам принесли иностранцы. Теперь, когда эйфория спала, скажите, сколько ребятишек привела прошедшая олимпиада в секции конькобежного спорта и сноуборда? Опросите друзей, знакомых. В моём круге таких знакомых нет. Уверен, что никакого грандиозного бума нет и в других городах нашей страны, и желания многих детей заняться этими видами спорта желаниями и останутся. В России всегда самыми популярными будут футбол и хоккей. Даже биатлон по популярности по-любому опередит быстрые коньки и сноуборд. И никакой Виктор Ан приток детей в спортшколу конькобежцев не обеспечит, потому что, во-первых, некуда идти, во-вторых, традиционные виды спорта отобьют кратковременное желание заниматься чем-то другим, прежде всего потому что условий для занятия у традиционных видов больше.
Если привести в пример более доступный отечественный мини-футбол, то можно увидеть, что результат на уровне сборной в последнее время весьма высокий. Сборная России по мини-футболу за последние лет десять пробивалась в финал Евро два или три раза. А может быть четыре. Вот, видите, я не знаю сколько точно, потому что мне это не интересно. Мой мини-футбол — это Горин, Белый, светлой памяти Ерёменко, а не натурализованные бразильцы в майках сборной России. Что они выигрывают, что проигрывают, мне ни горячо, ни холодно. Я ничего против этих ребят не имею. Ну, не выгонять же их! Но я не вижу, чтобы рядом с ними росла плеяда молодых качественных игроков. Потому что если бы было иначе, у этого вида спорта сейчас была бы совсем другая популярность в нашей стране. Может быть не времён расцвета «Дины», но другая. На данный момент я убеждён, что натурализация бразильцев в мини-футболе — это натурализация ради достижения результата и ничего более. К сожалению, по этому пути пошли и другие мини-футбольные страны, убивая напрочь спортивный дух соревнований и соответственно интерес к ним со стороны болельщиков. А ради кого выступать, если не ради болельщиков?
Вот, и думайте теперь для чего нам нужен Ари в большой футбольной сборной России. Моё мнение: такая натурализация убивает у молодёжи веру в себя и желание пробиваться в главную команду страны. Ни о каком росте и конкуренции не идёт и речи! А зачем, если господин Мутко может ещё какого-нибудь средненького бразильца, аргентинца или братского серба натурализовать в любой момент? Таких игроков по всей Европе пруд-пруди.
В общем, пора уже высказаться о том какая натурализация на мой взгляд могла бы иметь место. Натурализация спортсмена с надеждой равнения на него нации в отдельно взятой стране — это единичный случай, такой как, скажем, с Эйсебио. Но в подавляющем большинстве случаев натурализация спортсменов осуществляется ради достижения результата, который не влечёт за собой ни развитие подрастающего поколения, ни рост популярности отдельного вида спорта. Многие из собирающихся натурализоваться не знают местный язык и, что характерно, и не собираются его учить. И как, спрашивается, они будут передавать свой опыт, через переводчика? Ну, это же несерьёзно!
Вопрос натурализации — это вопрос причастности отдельного иностранца к отдельной стране. И на мой вкус, если и проводить натурализацию спортсменов в России, то её нужно делать только в двух случаях. Первый случай - это спортсмен с российскими корнями, знающий язык, живущий всю жизнь за границей, но желающий выступать за нас. Второй - иностранец, прошедший систему сборных России с раннего детства. Вот, тогда причастность этого спортсмена к нашей стране как-то ещё можно будет прочувствовать.