Десять лет - одно мгновение...
«Ветер рвёт страницы времени… Двадцать лет – одно мгновение», - поётся в замечательной песне группы «Бивни», актуальной нынче в связи уже с тридцатилетием легендарной, многократно воспетой и отпечатавшейся даже в прозвище, данном недоброжелателями, победы.
Вот и я собрался сегодня перевернуть несколько «страничек» воспоминаний и рассказать, как начиналась моя личная болельщицкая история. Речь, правда, пойдёт о более скромном временном отрезке. Всего-то десять лет. Или – целых десять. Всё ведь в этой жизни относительно.
В общем, сегодня у меня маленький, но важный юбилей. Ровно десять лет назад я назвал себя болельщиком футбольного клуба «Зенит», о чём с тех пор не пожалел ни разу. Ровно десять лет назад я посмотрел по ТВ первый матч команды с берегов Невы – то была игра на Кубок УЕФА с испанской «Севильей». Не лучшая и не худшая, характерная, в общем, для «Зенита» той поры игра. Со знаковым, кстати, эдаким веховым соперником. Красивая, атакующая, с массой возможностей добиться успеха и упущенной победой. Но для меня – игра совершенно особенная, после которой отпали последние сомнения, которых и было-то – чуть…
Болельщик во мне рождался постепенно. Не было какого-то одного события, как, например, визит с отцом на стадион, после которого раз – и готово. Нет, я эволюционировал долго. А до клубного боления дозрел только к семнадцати. Может, оно, кстати, и к лучшему. Ведь полкласса в 90-х закономерно болело за «Спартак». Увлекись и я пораньше – был бы сейчас – о, ужас – красно-белым. Но обошлось.
У меня же всё начиналось со сборной. Кажется, это была команда Бышовца. Игры с Францией, Исландией, Бразилией. Через год, конечно, Украина. Подробности матчей сейчас вспомню только со справочником, но то, как смотрел и переживал – отпечаталось в сознании. Может, было что-то и до этого, но вряд ли. Не помню.
Настоящий интерес проснулся в 2001-м. Игры с Югославией и Швейцарией. Первый любимый игрок – Бесчастных. В «дозенитовскую» эру такого же звания удостоится ещё один футболист – не смейтесь, Булыкин. А Вячеслав Малафеев вскоре станет одним из тех, благодаря кому название команды «Зенит» осенью 2004 года для меня уже будет не пустым звуком. Может, поэтому и сейчас у меня несколько ревностное отношение к успехам Юрия Лодыгина. Радуюсь его хорошей игре, а в душе червоточинка – жаль Славу! А уж если у нынешнего первого номера не пошло – сами понимаете.
О дне сегодняшнем ещё будет время написать, а пока...
… Осень-2004. Первый курс. На какие темы может общаться довольно разношёрстная компания ещё не очень близко знакомых друг с другом мальчишек? Футбол, конечно, одна из таковых. Финишная гонка ЦСКА и «Локомотива» - главный предмет обсуждений и споров. Но и «Зенит» на слуху. В первый раз открытом «Спорт-Экспрессе» - отчёт о матче с «Крыльями», где уже знакомый по сборной Малафеев напугал Каряку, и тот не забил пенальти. «Харизматичная» история. Ещё одно очко в копилку зарождающейся любви к питерскому коллективу.
О матче с «Црвеной Звездой» в Кубке УЕФА восторженно рассказывал один из тех самых однокурсников. Сам эту игру не видел. Моё первое свидание с «Зенитом» пока впереди. Но навсегда запомнил соперника и счёт – 4:0. С АЕКом та же история – о победе со счётом 5:1 узнал от вбежавшего в комнату радостного соседа по общаге. Узнал – и серьёзно задумался. То, что я стану теперь ещё и клубным болельщиком, было ясно как белый день. Оставалось сделать выбор.
И мои симпатии всё больше склонялись в сторону «Зенита». Были недолгие сомнения относительно «Локо», ставшего в том году чемпионом. Но слишком много людей вокруг болели именно за эту команду, и мне почему-то не захотелось быть как все. Сказалось ещё и очарование Питера, пусть и знакомого пока только по картинкам. Впервые я окажусь на берегах Невы только через полтора года. А на трибуне "Петровского" - и вовсе через девять лет.
За развязкой чемпионата-2004 следил по газетам и разговорам, фактически уже приняв решение. А потом в комнате появился телевизор. И я увидел игру с «Севильей», в составе которой на поле в частности появились молодые Серхио Рамос и Дани Алвес, будущие звёзды "Реала" и "Барселоны". Но не они запомнились тогда и произвели впечатление. А великолепный Владимир Быстров – мой первый любимый игрок питерской команды. И последние сомнения пали. Это было именно то, чего хотелось.
«Зенит» эпохи раннего Петржелы любили многие. Примерно как сегодня «Краснодар». И мне, прежде не интересовавшемуся клубным футболом, полюбить его было нетрудно. И повезло начать именно тогда. Ещё и потому, что это было за несколько лет до эпохи больших побед, и к «глорихантерам» - болельщикам, выражающим симпатию к клубу исключительно из-за последних успехов – меня не отнести. Мой «Зенит» был разным, и красивые победы чередовались с болезненными поражениями. И брошенное тренером однажды в сердцах "Зенит никогда не будет чемпионом" поро казалось пророческим. К счастью, это была болезнь роста, которая, может быть, не преодолена до конца и сегодня. Но мой «Зенит» имеет наилучшие шансы стать первым отечественным суперклубом современности. И даже недоброжелателям трудно с этим не согласиться.
В честь десятилетия начала боления за «Зенит» я начинаю вести этот блог, в котором буду делиться мыслями о прошлом, настоящем и будущем любимой команды, а также о российском футболе в контексте «Зенита». Я живу далеко от Питера и судить о происходящем с клубом могу только по трансляциям и новостям СМИ. И здесь, конечно, не будет какого-то эксклюзива. Но быть может, мой взгляд со стороны покажется кому-то интересным. Время покажет, а Зенит, даст Бог, не раз порадует большими успехами.