Плановый кризис. Как «Зенит» проваливается осенью
Блог «Поток сознания» – о катастрофических провалах «Зенита», которые становятся осенней традицией.
Осень 2012/13
Главный тренер Лучано Спаллетти
Сезон 2012/13 «Зенит» начал с поражения в Суперкубке от «Рубина», однако вскоре реабилитировался, обыграв поочередно «Амкар», «Динамо», ЦСКА и «Спартак». Когда, казалось бы, все встало на свои места, «Зенит» провернул трансферную сделку, которой по-прежнему нет равных в истории футбола Восточной Европы. В Петербург приехали Халк и Витсель, а местный «бомонд» не был готов сосуществовать со звездами португальского чемпионата на правах менее обеспеченных коллег. Вспыхнул бунт, в котором участвовала почти вся русскоговорящая часть зенитовского состава, а имя Игоря Денисова навсегда стало мемом.
Разумеется, когда о здоровых взаимоотношениях в коллективе не могло быть и речи, результаты команды тоже оставляли желать лучшего. «Зенит» одновременно накрыло игровым и психологическим кризисом, а выход из него клуб в том сезоне так и не нашел – команда продолжала выступать неровно, хоть и не допускала больше таких ужасных серий, как в таблице ниже.

До провала: первое место в чемпионате, в Лиге чемпионов и Кубке России еще не стартовали
Статистика: 9 матчей, 2 победы, 3 ничьи, 4 поражения, разность мячей 12:17, процент набранных очков – 33
Длительность провальной серии: полтора месяца
Кризисный бомбардир: Халк – 3 гола
К чему привело: седьмое место в чемпионате, последнее место в группе Лиги чемпионов, продолжение борьбы в Кубке России
Как закончили сезон: второе место в чемпионате, 1/8 Лиги Европы, полуфинал Кубка России

Осень 2013/14
Главный тренер Лучано Спаллетти
Следующий сезон «Зенит» по традиции начал с поражения – на этот раз крупного – в Суперкубке от ЦСКА. Постепенно команда вкатилась в ритм и буквально громила всех практически до конца октября. Группировку, расшатывавшую дружную зенитовскую лодку, усмирили; главного смутьяна – Игоря Денисова – отправили с глаз долой. Впрочем, осенний кризис, готовый стать недоброй питерской традицией, все равно наступил. Полурезервный состав «Зенита» (с Кришито, Анюковым, Широковым и Витселем) съездил в Тюмень, где оформил расставание с Кубком.
Вряд ли сине-бело-голубые были сильно этим опечалены, но последующие «подвиги» команды могли быть достигнуты только под гнетом чудовищной депрессии. В оставшееся до перерыва в сезоне время команда Лучано Спаллетти смогла одержать лишь вымученную победу над «Уралом». Все остальные результаты, включая болезненное поражение от «Спартака», бестолковое поражение от «Ростова» и в высшей степени бездарное поражение от «Аустрии», намекали на то, что пора бы жестко поговорить о причинах с тренером. «Зенит» при невероятно счатсливом стечении обстоятельств шагнул в плэй-офф Лиги чемпионов, но лишь затем, чтобы предсказуемо вылететь от «Боруссии». Практически следом вылетел из Санкт-Петербурга и сам Спаллетти.

До провала: первое место в чемпионате, второе место в группе Лиги чемпионов, в Кубке не стартовали
Статистика: 9 матчей, 1 победа, 4 ничьи, 4 поражения, разность мячей 9:17, процент набранных очков – 26
Длительность провальной серии: полтора месяца
Кризисный бомбардир: Халк – 3 гола
К чему привело: второе место в чемпионате, второе место в Лиге чемпионов (с историческим минимумом очков), вылет из Кубка России
Как закончили сезон: второе место в чемпионате, 1/8 Лиги чемпионов, 1/16 Кубка России

Осень 2014/15
Главный тренер Андре Виллаш-Боаш
На этот раз «Зенит» не сыграл в Суперкубке, но петербургские любители традиций решили не отступать от правила и начали сезон с поражения на Кипре. Дальше последовала изумительная серия из 13 побед кряду, которую прервал московский «Спартак». После долгой раскачки «Зенит» разгромил «Мордовию» и удержал трудную, но, возможно, ключевую победу над ЦСКА. Других положительных моментов на этом отрезке не было. Был жуткий залет в домашнем кубковом матче с «Арсеналом» и три матча в Лиге чемпионов, способные внушить полную безысходность.
Истеричность характера Андре Виллаш-Боаша в полной мере начала проявляться на фоне не слишком удачного периода. Тренер мертвой хваткой вцепляется в судей, но не может внятно сформулировать, что идет не так с его командой. Короче, «виноваты все вокруг, а мы – заложники обстоятельств» – основной лозунг португальца, в каком клубе он бы ни работал. Значительно притормозивший в последнее время «Зенит» еще легко отделался: коллектив из Северной столицы обзавелся внушительным отрывом в домашнем первенстве (при том, что кроме ЦСКА других конкурентов и не видно), но в Европе снова очутился на привычной обочине.

До провала: первое место в чемпионате, первое место в группе Лиги чемпионов, в Кубке не стартовали
Статистика: 9 матчей, 2 победы, 3 ничьи, 4 поражения, разность мячей 12:12, процент набранных очков – 33
Длительность провальной серии: полтора месяца
Кризисные бомбардиры: Халк и Хави Гарсия – по 2 гола
К чему привело: первое место в чемпионате, третье место в группе Лиги чемпионов, вылет из Кубка России
Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Fotobank/Getty Images/Alex Grimm/Bongarts

Научите его отдавать пас!))