13 мин.

Непобедимые. Взгляд изнутри от Арсена Венгера

Наш сайт

Наш паблик Вконтакте

Арсен Венгер был в своей машине, выбираясь с Хайбери после игры, которая прошла не по плану. Мальчик увидел его, указал пальцем и закричал: «Эй, Венгер, я мог бы играть за Арсенал!». Менеджер посмотрел на мальчика и сухо ответил: «Да, я не сомневаюсь, что мог бы. Вопрос в том: «Насколько хорошо»?

Спустя десятилетие после лета 2004-го, Венгер сидит на диване в своём кабинете в Колни и оглядывается назад. По правде говоря, для него это не самое любимое направление. Его инстинкт – смотреть вперёд. Но как он ни старался, приступ ностальгии неизбежен. Разговор о "непобедимых" был пронизан его теплотой к тому времени и тем игрокам.

- Арсен, в «непобедимом» сезоне единственное изменение, которое вы сделали в стартовом составе - позиция вратаря. Почему Вы выбрали Йенса Леманна?

- Я видел его в Боруссии. Мне понравилось его отношение к делу, его ум, его личность. Затем всё было предельно просто – договоренность была достигнута между ним и мной напрямую по телефону. Без всевозможных агентов, без личной встречи. У нас было несколько интересных бесед [он начинает смеяться]. Вы знаете Йенса! Каждая деталь становится важной. Так что я подумал: или этот парень полностью провалится, или добьется полного успеха, потому что он отличается своим упорством, аргументацией и высказыванием своего мнения. Я был по-настоящему заинтересован. После двух бесед я подумал, что этот парень подходит для этой команды, потому что у него тот же уровень мотивации и личности, что и у остальных игроков.

- Другим стратегическим ходом стало решение, что Коло Туре может играть на позиции центрального защитника. Это была внезапная идея попробовать что-то подобное?

- Да. Я наигрывал его в предсезонке в Австрии. Мы играли против Бешикташа, и я сказал тогдашнему тренеру Мирче Луческу, которого я знал, может ли он понаблюдать за моей командой, а я за его? Перед игрой я спросил: «Вы хороши в атаке?» Он сказал да. Я сказал: «Ок, поделись впечатлением о моих центральных защитниках после игры». Я поставил Коло и Сола на матч. После он сказал, что был впечатлен нашей мощью. Это то, что я хотел создать. У меня было два турбо локомотива в защите с невероятной мощью. Я подумал, что Коло, руководимый опытом Сола, может заиграть. Это был важный шаг.

- Это пример Вашей склонности к перестановке игроков на новые позиции. Таких было несколько в «непобедимых».

- У меня были большие баталии с Лореном, который много раз приходил, чтобы убедить меня в том, что он не правый защитник [улыбается, вспоминая]. Я говорил: «Послушай, поверь мне, ты правый защитник». Он говорил: «Нет, я не правый защитник. Я правый полузащитник и даже могу играть центрального полузащитника». Я говорил: «Но ты можешь стать великолепным правым защитником». Через некоторое время он принял это.

- Вам нравятся такие вызовы, преодоление сопротивления?

- Мне это очень нравится, потому что это также настоящая проверка личности человека. Порой моя работа заключается в том, чтобы найти для игрока правильную позицию – это задача приспособить его физический потенциал, его психологический потенциал и его тактический уровень.

- Что из себя представляют Ваши тренерские идеи, которые делают открытие игроков с новой стороны таким ключевым аспектом Вашей работы?

- Я участвовал в этом долгое время. Например, Лилиан Тюрам, он был правым полузащитником, когда я взял его, и поставил его центральным защитником. Эммануэль Пети был центральным защитником, но играл полузащитника у нас. Когда вы принимаете подобного рода решения, вы детально анализируете игрока, или вы не совсем довольны его игрой на данной позиции. Я купил Лукаса Подольски, чтобы он играл центр форварда и на фланге, но со временем я подумал, что он только фланговый игрок, но не центр форвард. Он может играть под нападающим, но не полноценного наконечника. Порой вам приходится пересматривать своё мнение.

- Та команда казалась особенно умной, как если бы это было своеобразной теплицей, университетом футбола, куда умнейшие приходят, чтобы развиваться и становиться умнее?

- Да. Должен сказать, я работаю на высшем уровне уже 30 лет, и всегда, когда вы оглядываетесь назад на успешные команды, вы всегда приходите к одному и тому же выводу: парни были умны. Каждый год у вас есть талантливые игроки, но чтобы достичь чего-то особенного, в первую очередь вы побеждаете с небольшим преимуществом, что на определенном этапе становится очень трудным, и вам нужно, чтобы игроки отвечали на это с умом, дабы преодолеть эти трудности. Вы оглядываетесь назад и что бросается в глаза, так это то, что вы можете взять Тьерри Анри, Бергкампа, Виейра, Лорена, Коло, Коула, любого из того состава – они все умные игроки.

- Вам нравилось наблюдать, как между ними летели искры, когда царила атмосфера напряженности и творчества?

- Да. Они были требовательны друг к другу. Они были по-настоящему сильными личностями. В раздевалке не всегда было легко. Но во всём этом был колоссальный позитив, а также конкуренция. Такие парни как Сол требовательные люди.

- Как Вы управляетесь с бóльшим выбором игроков и сохраняете всех счастливыми и готовыми?

- В первую очередь, вы всегда даёте надежду игрокам, что они могут сыграть в следующем матче, а следующая игра важна. Самое главное – не потерять связь. Чтобы общаться с ними, объяснять, что они часть команды. Возможно, не такая большая, как им хотелось бы, но больше, чем они думают. Всё дело в уверенности в вашей искренности и дистанции между вами. Со временем вы узнаете, когда парень нуждается в разговоре. Всё как в обычной жизни. Вы имеете представление о том, насколько близка или далека дистанция при общении с людьми. Иногда в обычной жизни вы думаете, что в данный момент вы не достаточно близки. То же самое и с игроками. Иногда вы думаете: я теряю его сейчас, он немного отдаляется, нужно вернуть его. Вы узнаёте это со временем. Это требует терпения и открытости к этому.

- Приходится ли Вам устанавливать границы в отношениях с игроками?

- Вы не можете быть друзьями. Вам приходится принимать трудные решения. Когда вы играете финал кубка, вам приходится оставлять кого-то в запасе, но если вы друзья, вы не можете этого сделать. Прежде всего, вам нужно всестороннее уважение. Это значит, что у вас есть сочувствие к людям, и вам не надо бояться показывать это, но они должны знать, что на определённом этапе вы будете принимать решения, которые могут обидеть их. Они должны уважать это, но и вы должны делать это так, чтобы также показать им уважение. Вы не можете всегда всё объяснять, но они должны знать, что вы принимаете решение честно и с уважением.

- Учитывая клише, что в современной игре всё зависит от того, как вы мотивируете миллионеров, было ли это неуместным по отношению к той команде, потому что они мотивировали себя сами?

- Я думаю, всё наоборот. Эти ребята миллионеры, потому что они мотивированы. Они мотивированы, потому что хотят быть превосходными. Есть три вида мотивации: внутренняя мотивация, которая означает, что парень, естественно, требователен к себе, он хочет быть лучшим, и он всегда внутренне не удовлетворён тем, чего достиг. Ещё есть внешняя мотивация, когда парень хочет показать другим, что он здесь лучший и покажет всем. Иной вид внешней мотивации, когда парень хочет быть уважаемым другими за его качество, и он хочет демонстрировать это качество. Слишком большие деньги порой могут стать проблемой, но я не думаю, что это влияет на основы, которые формируют игрока. Он может немного сбиться с пути. Но большинство величайших чемпионов обладали внутренней мотивацией, и деньги не меняют ничего.

- В одной из самых ключевых игр Непобедимого сезона ничья на Олд Траффорд была ближе к поражению. Учитывая накал ситуации, то, что произошло после этого особенно интересно. Как Вы реагируете и вдохновляете игроков справляться с такими ситуациями?

- Это особенно сказалось на Мартине Киоуне, он вёл себя как бандит. Даже его дети сказали: «Что случилось с нашим папой?». Он был задет этим. На самом деле произошло не так много, но это стало такой новостью. Я старался минимизировать это вместе с командой. Пусть говорят. Давайте сосредоточимся. Для нас самое главное – следующая игра. Должен сказать, с одной стороны это была тяжелая команда, потому что в ней были сильные личности, но с другой стороны это была очень лёгкая команда для управления, потому что все они были зрелые, умные, они знали, что важно, а что не так важно. С такими вещами было не трудно справляться. Ок, они подошли к Мартину, немного пошутили, но в целом они не были сбиты этим с толку.

- Какая-то часть Вас восхищалась тем, как они готовы были вступиться друг за друга, даже если Вы не могли выйти и публично в этом признаться в то время?

- Конечно. Я был горд видеть это. Они были парнями готовыми к драке. Иногда когда вы хотите оценить чью-то надежность, вы думаете, могу ли я ввязаться в уличную драку с этим парнем? В этой команде, скажу я вам, у нас было несколько таких человек. Это была их сила, своего рода харизма, которой они обладали. Они давали вам это ощущение: у меня есть достоинство и я знаю, что оно у меня есть. Харизма происходит от второй части – я знаю, у меня есть достоинство, и я готов постоять за него.

- Когда Вы говорите о получении максимума от своей команды, чего Вы впрочем, добились в чемпионате, чувствуете ли Вы, что не смогли сделать этого в других турнирах?

- Да, потому что в тот год мы могли выиграть Лигу Чемпионов. За три дня до матча против Челси в Лиге Чемпионов мы играли с Манчестер Юнайтед в Кубке Англии. Игра была на Villa Park, и я помню, что МЮ в тот день выбили нас. Рейес получил удар, мы потеряли несколько игроков, мы просели морально, а три дня спустя мы проиграли Челси на последних минутах матча. Я заметил, что мы были измучены. Так что я думаю, если я и сделал ошибку в том сезоне, так это в том, что не пожертвовал матчем против МЮ. Многие годы Лига Чемпионов конфликтует с Кубком Англии, а вы садитесь и думаете: «Что же делать?» [глубоко вздыхает]. В том сезоне мы могли выиграть всё. Я старался сделать это. У нас был состав, чтобы сделать это. У нас было 16 или 17 игроков высокого, высочайшего уровня.

- Та неделя плавно перешла в матч против Ливерпуля, который поначалу пошёл плохо. В таких обстоятельствах, наблюдая за тем, как развивается ситуация, Вы чувствовали своё бессилие?

- Вы сидите там. За весь сезон вы не проиграли ни игры, и вдруг через неделю вы можете потерять всё. Челси были не сильно позади нас в таблице на тот момент. Что было особенно тревожно в перерыве, что когда я зашёл в раздевалку, я чувствовал, что нет никакой ответной реакции. Парни были абсолютно безмолвны. Вы столкнулись с одним разочарование, с двумя, и вы сидите здесь, проигрывая 1-2.. Я действительно забеспокоился. Я старался мобилизовать их энергию. Давайте, ребята, давайте ответим, давайте сделаем это. Мы не можем это принять. Одна из вещей, которая нужна в нашей работе – это особый талант, и особым талантом оказался Тьерри Анри. За считанные минуты счёт стал 4-2. Тьерри сделал разницу.

- Насколько странным было, что победа в чемпионате на Уайт Харт Лейн вызвала такие смешанные эмоции?

- Так как Челси проиграли, мы знали, что если мы не проиграем, то станем чемпионами. Мы удивительно спокойно играли, и вдруг счёт снова стал 2-2. Я думал, что судья был несколько несправедлив по отношению к Йенсу. Он толкнул Кина на углу, где Кин пытался наступить ему на ногу. Он дал пенальти, и я до сих пор не понимаю, как он это сделал. Мы были чемпионами, но Йенс и Сол чуть не подрались! Это лишнее доказательство того, насколько эти парни были победителями. Нам пришлось успокаивать их в раздевалке. Не было эйфории. Это было удивительно. «Ребята, мы выиграли Чемпионат, ну же!»

- Почему была такая борьба в последних четырёх матчах, чтобы остаться непобедимыми?

- Это было одно из самых серьезных испытаний. В большинстве случаев, когда вы становитесь чемпионами, концентрация пропадает, все расслабляются, и вы проигрываете следующий матч. Всё просто

- Вы произнесли большую речь, чтобы оградить их от этого?

- Да. Мы играли каждый матч просто на достаточном уровне, чтобы не проиграть. Но всё проходит! Я был под бóльшим стрессом в тех матчах после добытого чемпионства. Даже в последнем матче против Лестера мы проигрывали к перерыву. Я сказал им: «Послушайте, мы выиграли чемпионат, теперь я хочу, чтобы вы обрели бессмертие». Они смотрели на меня думая: «Этот парень совсем сошёл с ума». Чего он от нас хочет? О чём он вообще? Но в глубине души они начали верить. В тех матчах хоть мы и были неубедительны, так как не было реальной необходимости, мы просто делали достаточную работу. Мы не проигрывали. Когда мы проигрывали Лестеру, вы можете заметить, что ответ был серьёзным. У меня больше не было беспокойства.

- Это могло случиться только тогда, когда случилось? До полноценного влияния денег Абрамовича, переезда с Хайбери, и больших внешних инвестиций в Ваших соперников?

- Это было вовремя. Все говорят о Челси, которые позже выиграли чемпионат, но в 2004 у них уже была супер команда. Пришёл Абрамович и влил больше денег, они купили Дидье Дрогба и Рикардо Карвальо в команду, которая уже финишировала второй. Они стали доминировать после этого. У нас был набирающий силу Челси, затем Ман Сити. Посмотрите, что случилось далее – теперь Ман Юнайтед даже не в Лиге Европы. Стоит принять одно-два неверных решения, и вы выбываете.

- Было ли что-либо коррелирующее с поступающими - хоть и легально - деньгами, что напоминало Вам о Вашем опыте борьбы с финансовым допингом "Марселя" Бернарда Тапи, когда Вы работали в Монако?

- Вы чувствуете, что боретесь камнями против пулемётов. Люди не хотят вникать в это. Они просто хотят, чтобы вы выиграли чемпионат. Это бы очень трудный период, но также и очень захватывающий.

- Вы помните, что Вы делали после игры с Лестером, чтобы отметить воплотившуюся мечту?

- Я говорю с Вами о прошлом, но для меня оглядываться назад – болезненно, потому что я всегда слишком сосредоточен на том, что ждёт впереди. Это было одно из моих заветных желаний – выиграть чемпионат без поражений. [Он делает паузу, расплываясь в улыбке, а его глаза загораются от мысли, которая пришла ему на ум]: И я хочу сделать это снова.

Оригинал тут