5 мин.

«Милан» — «Фиорентина». Улетевшая синица

3

Приезд пусть и имевшей всего девять очков, но все же «Фиорентины», говорил о высоком статусе матча, закрывавшего восьмой тур Серии А. И в связи с этим статусом было интересно посмотреть как поведет себя «Милан» и конкретно Индзаги.

Прикидывать можно было уже глядя на стартовый состав. Снова появилась «ложная девятка» - Менез. Так «россонери» играли в трех стартовых турах, в которых мы увидели команду, которая не стремилась наращивать процент владения мячом, зато демонстрировала готовность агрессивно обороняться и быстро бежать в контратаки. И многое было завязано непосредственно на Менезе, который этими быстрыми атаками и управлял.

Вторым принципиальным решением тренера стал выход Сапаты. Пара Алекс – Рами смотрелась неплохо, но одно дело бодаться с тяжеловесом Тони, и совершенно другое – сдерживать флорентийских живчиков с Куадрадо во главе. Отсюда и предпочтение более резвому и поворотливому колумбийцу в центре обороны. Остальное было вполне предсказуемо.

С первой минуты «Милан» включил серьезный и высокий прессинг. Не сказать, чтобы это сильно напугало «Фиорентину», но, по крайней мере, спокойно готовить атаки гостям не позволяли. Характерной особенностью этого прессинга (или, точнее, его «высоты») было самое активное участие Мунтари и Поли, которые в попытках накрыть соперника часто оказывались гораздо ближе к чужим воротам, чем номинальные игроки атаки Хонда с Эль-Шаарави. Последние двое опускались к центральной линии, перекрывая возможности выхода из обороны через фланги. Получалось клинообразное построение 3-2-1, которое очень быстро трансформировалось в 5-1, стоило «фиолетовым» перевести мяч в центр поля. Плотность, подвижность, работоспособность полузащиты во главе с Де Йонгом – и Борха Валеро с Аквилани чувствуют себя не очень уютно. А еще дождь, непозволяющий как следует поработать с мячом. А еще судья Банти, высоко поднявший допустимый предел жесткости, и Мунтари, с удовольствием достигший этого предела.

«Фиорентина» пыталась искать нападающих то забросами, то низом через центр, но особой опасности это не представляло. Лишь ближе к концу матча Алексу пришлось накрывать удары соперника, но общего вывода это не меняет – в свою штрафную защита «Милана» соперника не пустила.

Menez

Правда, сами в чужую тоже редко захаживали. В дебюте команда Индзаги вроде бы расположилась на вражеской территории, но очень скоро вынуждена была решать ту же задачу, которую сама ставила перед оппонентом – «фиалки» тоже неплохо запрессинговали. В целом, у «Милана» получалось выходить из-под прессинга неплохо (если закрыть глаза на небрежные обрезки Сапаты), но вот развивать мысль дальше не получалось. Менез, который должен был цепляться за мяч и выигрывать время и пространство для партнеров, справлялся разве что с первым. А дальше тянул на себя не только одеяло, но и подушку. Попытки (редко удачные) обыграть всю команду и местами полный игнор окружающих откровенно раздражали. Явление «того самого» Менеза из первых туров случалось лишь эпизодически. Слишком эпизодически. Особенно обидно было в те редкие моменты, когда адресат для хорошего паса имелся. Чаще всего им оказывался старательный Эль-Шаарави.

Проблема адресата для передачи стояла тем сильнее, чем дольше шла игра. Рефреном повторял один и тот же жест Абате – владея мячом Иньяцио инстинктивно разводил руки в стороны, не видя кому можно отдать. Защищаясь, «Милан» двигался хорошо, а вот при атаках движения очень не хватало. Да, «Фиорентина» этому старательно мешала, но не так, как, например, «Ювентус» в третьем туре, когда не то, что бежать, но даже дышать было тяжело.

Самым резким был Эль-Шаарави. Получая мяч, он не тратил времени зря, а моментально принимался раскачивать соперника, ища возможность для удара или отыгрыша с партнером. Но партнеров, как мы уже сказали, приходилось ждать. А тут еще и Де Шильо не слишком часто (и не слишком удачно) ходил вперед. Это понятно – рисковать и бежать при потерях мяча наперегонки с Куадрадо было неразумно. Но зато через Фараона играли куда реже, чем через Хонду, которого уже традиционно очень качественно поддерживал Абате. Вот он-то наперегонки бегал с кем угодно, в том числе, в последней десятиминутке матча. Неизменно успешно. Ну, а Эль-Шаарави, глядя на жадность Менеза, под конец матча тоже ею заразился, пытаясь сделать все самостоятельно.

De Jong

В итоге, разумных и осмысленных атак у «Милана» было совсем мало, как и голевых моментов. В такой ситуации на помощь должны приходить стандарты. Домашнюю заготовку с выводом на удар самого высокого футболиста команды, Де Йонга, мы уже наблюдали. В этом матче получилось настолько удачно, что впоследствии команда пыталась повторить ее неоднократно, причем, не без шансов на успех.

И вскоре после одного из таких стандартов пропустила гол. Ввиду описанных выше проблем «Фиорентины» (давайте подчеркнем, что это плюс команде Индзаги), у гостей оставался логичный вариант – дальние удары. Во втором тайме, когда «Милан» стал обороняться уже не так плотно и мобильно, их заметно прибавилось, но главное – прибавилось возможностей для этих ударов. Стоило кому-то одному из «красно-черных» потерять позицию или просто вовремя не отступить, как «фиолетовые» получали пространство перед штрафной. Как только на месте не оказалось Де Йонга, таким пространством воспользовался Иличич. Поиски виноватого можно вести с двух сторон. Учитывая, что Де Йонг незадолго до того атаковал ворота соперника, возникает вопрос о подстраховке при чужих контратаках. Но если быть придирчивее, то можно резонно спросить почему же Найджел запоздал, ведь другие вернуться успели.

После пропущенного гола «Милан» как будто даже задвигался. Бонавентура добавил движения, но постоянно грешил браком в передачах. Торрес добавил угрюмости на лице. Третьего запасного Индзаги решил не добавлять.

Равная игра, одинаково небольшое количество угроз чужим воротам, закономерная ничья. Но при этом обидная. Если можно так выразиться, «Милан» играл лучше «раньше» «Фиорентины». И, поведя в счете, имел все необходимое, чтобы доиграть до победы. И ведь не гнались «россонери» за журавлем, да только и синицу не удержали. Надо учиться, в том числе, и традициям кальчо. Но именно это Индзаги со своей командой, кажется, и делают.

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru