16 мин.

Назад в Италию: часть 2

Продолжаю фотоотчет. Опять же, предупрежу сразу: фотографий очень много, даже больше чем в 1 части.

Начну, пожалуй, с наименее привлекательного места в Италии в котором мне довелось побывать:

Маргера

Маргера - это портовой и индустриальный город недалеко от Венеции, рядом с Местре. В нем проживают 30,000 жителей. Город построен фактически на болотах, которые были раньше на этом месте. Вообще на венецианском диалекте "Mar gh' era" означает "Там было море".

Изначально он строился как порт, когда в начале 20-го века итальянцы поняли, что порт в Венеции не способен принять огромные, современные корабли. Затем там появились химические заводы. Для рабочих были построены жилые районы.

Из-за огромного кол-ва хим. заводов в городе его воздух пропитан запахами химикатов. Также в городе самый высокий в Италии процент болеющих раком. Я уже сказал, что это наименее привлекательное место в Италии в котором мне довелось побывать?

Мы были там проездом, по дороге в Венецию (о ней в другой раз), заехали посмотреть на альтернативную реальность. Долго мы там не задержались...

Электростанция компании Enel:

Прогулочный кораблик на реке:

Бадоэре

В нем тоже были проездом. По сути там особо смотреть нечего, кроме центральной площади с крытой аркадой вокруг:

Вальдоббьядене

По дороге:

В Вальдобьядене я был и в прошлом году, но дело было под вечер, уже темнело, мало что было видно. В прошлый раз мы сидели там в маленькой семейной траттории, в которой мне довелось попробовать вкуснейшую поркетту  - свинину, запеченую с травами. Без этого блюда не обходится ни один праздник!

Мне очень хотелось попробовать ее еще раз, но увы, когда мы приехали на место выяснилось, что хозяева в траттории поменялись, а новые хозяева поркетту не делают. Так что довольствовались домашними колбасами, сыром, вином...

Зато виды, открывавшиеся с террассы... Мммм...

Район Вальдоббьядене - это страна виноградников, и славится она, в первую очередь своим Просекко. О нем напишу еще в следующей части.

Фоллина

Маленькое поселение находится в самом сердце провинции Тревизо, на так называемой "дороге Просекко" - Strada del Prosecco. Все жители знают друг друга, и туристы там - это настолько редкое явление, что являются сами чуть ли не атракционом для местных жителей, внимательно изучающих посетителей. :)

Главная достопримечательность Фоллины - построенное тамплиерами в 12-м веке аббатство Санта-Мария:

Небольшой водоем с золотыми рыбками:

Мне стало интересно, что происходит с рыбками зимой, когда водоем замерзает. Жаль спросить было не у кого.

Замок Брандо (Castel Brando)

Замок Брандо - это средневековый замок находящийся в доломитах. Начало он берет еще в эпоху римской империи - римляне построили его как защитную крепость, чтобы охранять линии связи между Северной Италией и странами по другую сторону Альп, а так же защищаться он нападений варваров.

С веками замок неоднократно увеличивался и обновлялся. В 13 веке замок был значительно увеличен владеющй им семьей Де Камино. Позже замок перешел во владение Венецианской республики, которая в определенный момент передала его во владение Эразмо да Нарни, более известного по кличке Гаттамелата - итальянского кондотьера, правителя Падуи.

После падения Венецианской Республики, в конце 18 века, замок перешел во владение древнего семейства из Форли - Брандолини (отсюда и его название). Во время I Мировой Войны замок захватили австрийские войска и устроили в нем военный госпиталь. Семья Брандолини была вынуждена бежать из своего дома. В 1959 году семья продала замок салезианцам, которые изменили его строение чтобы превратить его в монастырь и в центр изучения духовности. В 1997 году замок приобрела инвестиционная компания, которая превратила его в фешенебельный отель.

В замок можно подняться на фуникулере. Вид с вагончика:

Вид с замка на поселение Вальмарено:

В замке есть выставка старинных повозок:

Витториo Венето

После аннексирования Венето Итальянским королевством в 1866 году, два поселения, Ченеда и Серравалле, были объединены в один город - Витторио. В 1918 году, во время I Мировой Войны, здесь состоялась последняя битва между Италией и Австро-Венгерской империей. В память о победе в той битве к названию города присоеденили "Венето".

Не мог не снять этот монумент с другого ракурса:

Тревизо

Тревизо, благодаря многочисленным каналам, часто сравнивают с Венецией. Более того, ее называют "Маленькая Венеция" - Piccola Venezia. Но тем не менее, у города свой, особый характер.

В Тревизо проживают 83,000 жителей. В городе располагаются штаб-квартиры таких компаний, как Диадора, Бенеттон, Делонги (De’Longhi), Лотто, Пинарелло и др. Кроме того, именно в Тревизо изобрели мой любимый Тирамису.

Кораблик-ресторан на одном из каналов, сразу за ним - железная дорога:

Местная наскальная живопись. Я уверен, что это нарисовали местные рыбаки. Или куры:

Местный рыбак за любимым делом. Я же говорил, что итальянцы любят фотографироваться, просто безотказные в этом деле:

Современная церковь:

Жаль, что здание было на реставрации.

Мы посидели в кафе рядом, потягивая неизменный спритц. А если подняться на второй этаж кафе, то на стенах можно увидеть замечательные старинные фрески:

Казалось бы, старые ржавые инструменты. А ведь все сделано из шоколада! Я бы не отказался съесть такую подкову:

Продолжение следует...