Леонид Назаренко: В 90-е годы «Кубань» хотели уничтожить
Все права на данный материал принадлежат официальному сайту болельщиков ФК «Кубань».
К Леониду Назаренко отношение у краснодарских любителей футбола крайне неоднозначное. Одни считают его одним из лучших тренеров в российской истории «Кубани», другие считают Назаренко главным виновником того, что «Кубань» дважды в 2004-м и 2007-м годах покидала премьер-лигу. О том кто мешал достижению необходимого результата, о подводных течениях, об участии в Лиге Чемпионов Азии, о голе в ворота сборной Бразилии и о многом другом в эксклюзивном интервью Леонида Назаренко.
РФС И КАПЕЛЛО НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА
– Леонид Васильевич, давайте начнем с глобального, а затем перейдем к воспоминаниям о годах, проведенных в «Кубани». Честно говоря, сам я крайне редко смотрю игры с участием сборной, за исключением, естественно матчей на чемпионатах Европы и мира. Мое отношение к руководству сборной, ряду игроков и РФС негативное, поэтому и смотреть товарищеские и отборочные игры особого желания нет. Уверен, что вместо Капелло можно поставить Бородюка или Семака и результат в Бразилии был бы не хуже.
– Я понимаю вашу позицию и в некоторой степени её разделяю. Когда перед чемпионатом мира были опубликованы цифры зарплат тренеров сборной, я, честно говоря, был шокирован. Это совершенно ненормально. У нас эта ситуация уже настолько усугублена, что взрыв неизбежен. Мое мнение – сборную Россию должен тренировать наш российский тренер. Какое дело итальянцу до нашего российского футбола. Доработает он свой контракт, а что будет завтра, его мало волнует. Можно с ним расторгнуть, но кто будет платить неустойку?
Конечно, это и есть главный фактор того, что он еще управляет сборной. Спрашивать надо с тех, кто накануне финальной стадии подписал с ним контракт на четыре года, да на таких условиях. Причем, независимо от результата. Это, ни в какие ворота не вписывается. Да и человеку уже годков-то 70. Абсолютно нерациональное решение.
– Меня поразила фраза Капелло перед матчем со шведами, что теперь в атаку никто не играет, а самая популярная схема 9-1.
– Смешно. Как это нет атакующего футбола, а Испания, доминировавшая на протяжении скольких лет, и выигрывавшая чемпионаты Мира и Европы? В его понимании, наверное, это так. Мы не увидели в его работе со сборной ничего прогрессивного и нового, чем он бы удивил. Человек всю жизнь так работал, не зная об атаке. Его и из «Реала» за это уволили. За его скучный и прагматичный футбол. «Реал» всегда обладал высококлассными атакующими игроками, и прививать там футбол от обороны... Я был удивлен, что он в матче со шведами поставил и Дзюбу и Кокорина. Здесь есть свои нюансы, связанные с его восприятием футбола. Чистые 4-4-2, которые хорошо знакомые ему, но без каких-то изысков. Это не прогресс – это возврат к старому. И снова, как и на чемпионате мира, было заметно, что игроки боятся. Вроде и моменты создавали, но было видно, что они играют как бы чего не вышло, с опаской.
Сейчас тенденция в мировом футболе такова, что требуется очень быстрый переход от обороны к атаке и при необходимости столь же быстрый возврат. Наша сборная это делать не умеет. Быстрых атак мы вообще не проводим. Говорить, что мы играем в современный футбол – нельзя.
– Кто является для вас эталоном современного футбола?
– Немцы не случайно стали чемпионами мира. Сборная практически идеальна. За счет чего они обыграли Бразилию? Там нападающие вступают в отбор возле штрафной площади соперника, в результате создают сразу же голевые моменты. Там крайние защитники всегда участвуют в атакующих действиях, но в случае перехода соперника в атаку – они практически моментально оказываются на своих позициях.
А нам шведы гол забили. Где был Смольников? Это же просто фантастика. Он как вольный стрелок какой-то. Мог вступить в борьбу на центральной линии поля, не дать развить атаку, а он – зритель. Стоит и наблюдает.
Поэтому, если говорить об эталоне – то это, на сегодняшний день, однозначно сборная Германии. У них наиболее четкое понимание игры, понимание ритма игры. Где-то ускориться, где-то притормозить. Тактически очень сильная сборная. Можно говорить о Голландии, но в позиционном розыгрыше голландцы все же слабоваты. За счет скорости Роббена, за счет Ван Перси они создавали и добивались результата. А в позиционной игре они заметно уступают немецкой сборной.
– За счет чего развиваться сборной России. Где изыскивать ресурсы? Ведь, как ни крути, у нас в премьер-лиге и есть 60-70 футболистов и всё.
– Это неправильная постановка вопроса. Капелло смотрит только в заявку РФПЛ. Надо смотреть и ФНЛ и даже вторую лигу. Не надо думать, что в ФНЛ нет качественных игроков. Просто им путь туда заказан по той причине, что у них нет авторитетных агентов, которые могут продвинуть в премьер-лигу. А самому пробиться в клуб премьер-лиги практически невозможно. У нас есть юношеская сборная – чемпион Европы, вот вам перспектива. Хорошо, что сейчас начали хотя бы привлекать новых игроков. Оздоев тот же, Черышев. Не надо думать, что кроме Березуцких и Игнашевича у нас нет хороших защитников. Есть молодежь, но им никто не доверяет, у нас везде играют легионеры. Поэтому, я считаю, что нужен российский тренер, который будет изучать весь российский футбол, а не только игры премьер-лиги, как Капелло. И ФНЛ нужно просматривать и вторую лигу смотреть. Нужен в РФС скаутский центр, который бы просматривал молодежь, который бы вел её и доводил до уровня сборной. Очень много хорошей молодежи.
– В качестве примера могу привести Сандро Цвейбу. Талантливый парень, центральный защитник, уехал в Венгрию, потому что здесь ему не пробиться.
– Ну вот, видите. Поэтому и уезжают. Там смотрят, что игрок из себя представляет, а у нас, в первую очередь, смотрят, кто его ведет, кто его курирует, а потом уже рассматривают игровые качества. И это большая проблема. Отец его, Ахрик, у меня в Хабаровске в союзной первой лиге в основе уже в 16 лет играл. Вот вам и разница.
Перспектива у нашего футбола есть. Сейчас вот веха – 2018 год, чемпионат мира. Всё надо выстроить под это. А пока российский футбольный союз даже не попытался ничего сделать. Какую-то бредовую идею придумали про сборную в РФПЛ. Они же через год деградировать начнут. Они не будут выигрывать, их будут бить и в результате, чувство победителя утратят даже те, у кого оно сейчас есть. Есть у нас молодежь, но надо их подпускать смелее.
– Вы сказали о тех, кто выигрывал чемпионат Европы среди юношей. Из той сборной, образца 2006-го года, сейчас играют Сапета в «Урале», Фомин в «Торпедо», Гаглоев несколько команд в ФНЛ сменил, Прудников и Помазан. А остальные потерялись где-то на просторах второй лиги, а некоторые даже и там не заиграли. Почему так происходит? Это уровень игроков или проблема в другом?
– Скауты. Вот проблема. Без хорошего, авторитетного агента их и близко не подпустят в ведущие клубы. Надо организовывать скаутскую систему в РФС. Это же всё будет работать в интересах российского футбола.
– А оно им надо, чиновникам в РФС?
– Да, вы правы. Они там решают какие-то свои проблемы, с кем-то воюют. Надо смотреть, что необходимо сделать в интересах российского футбола, чтобы в 2018-м не ударить в грязь лицом. Не натурализовывать надо, а своих ребят, которых немало, надо вырастить.
– От России и Германии переходим к Бразилии. В истории противостояния сборных СССР и России с Бразилией только 12 футболистов забивали мячи в ворота бразильцев. Один из них – Леонид Назаренко. Как это было?
– В 1976 году, Олимпийские Игры, Монреаль, игра за 3-е место. Меня тогда выпустили на замену вместо Онищенко. Тогда сборная была – 12 киевлян и 5 иногородних. В нападении играли Олег Блохин и Володя Онищенко. Вместо Онищенко я и вышел в конце первого тайма, минуте на 40-й. Сначала нервничал, а затем разыгрался. Забил во втором тайме. Блохин мне здорово скинул, получилось пробить хорошо с линии штрафной в дальний угол. В этой игре еще были у меня моменты, но забить больше не удалось. В той команде было очень легко играть. Там были такие личности, как Веремеев, Буряк, Колотов в полузащите. Матвиенко, Трошкин на флангах отрабатывали. Блохин – впереди. Лобановский здорово мог выстроить игру. Каждый знал, что ему и как делать. Играть в такой команде было очень комфортно. С Бразилией мог забивать еще, но не получилось, а в результате мы добились победы 2:0.
«КОЛОС» СОЗДАЛИ, ЧТОБЫ ПОХОРОНИТЬ «КУБАНЬ»
– Вы рано закончили играть и в 1984-м году в возрасте 29 лет вы стали главным тренером хабаровского СКА. Насколько тяжело было работать?
– Даже 28. Я тогда поехал в Хабаровск, чтобы понять получится из меня тренер или нет. Мне предлагали идти вторым в СКА Ростов, где Володя Федотов работал. Мог остаться в ЦСКА. Но мне хотелось самому попробовать. Поехал в Хабаровск, проработал там 4 года. Считаю, что дал возможность играть достаточно большой группе футболистов. Когда я приехал, то был младше пяти игроков команды. Им было уже за 30, но у меня был авторитет, заработанный в ЦСКА, в сборной. Проблем не возникало.
– 4 года в Хабаровске, 4 года в ЦСКА и ЦСКА-2 и в апреле 1993-го вы дебютировали в «Кубани». Прекрасно помню тот матч в Анапе, когда после первого тайма проигрывали 0:3, в итоге закончили 4:4. Один из игроков рассказывал, что в перерыве в раздевалку ворвался Назаренко и устроил разнос, хотя на тот момент главным тренером был Калешин.
– Да, было такое. Формально я еще не был главным тренером. Кстати, инициатором моего приглашения в «Кубань» был именно Игорь Калешин. С ним мы и по сей день в очень хороших отношениях.
– Та команда начала 90-х у многих болельщиков получила название самая кубанская «Кубань». Большинство игроков были местные, средний возраст 22-23 года.
– Наверное, так и есть. Тогда были и совсем юные ребята. Я начал выпускать в стартовом составе Деменко, Пантюшенко, Бузникина.
– В 94-м была задача выйти в первую лигу. Подъехала большая группа ребят из Москвы – Лихобабин, Рыбин, Горюхов, Гутеев, Абашин, Золотухин, Морозов. Плюс те, кто играл ранее. Почему не удалось решить задачу? Помешал «Колос» или какие-то другие подводные течения?
– Вы сами уже ответили на вопрос. Эти «подводные течения» от «Колоса» и пошли. Я как-то приехал в «Кубань» на базу в Читук, и встретил там Безбогина. «Колос» как раз играл товарищескую игру. Безбогин мне говорит: «Лёня, вот команда для тебя, принимай. Есть перспективы». Я – отказался. Тогда уже было ясно, что ситуация патовая. Мы в 94-м здорово начали, после первого круга шли вторыми после «Текстильщика» ивановского. Второй круг начали, выиграли 4 или 5 игр и выбрались на первое место. И вот тогда начались самые большие проблемы с «Колосом». В «Колосе» поняли, что нас остановить по спортивному принципу сложно и началось.
– Хорошо помню, как перед игрой с «Колосом» Бутенко в Анапе карточками убрал троих или четверых и с «Колосом» у нас не осталось ни одного номинального защитника, а последнего играл Лёша Герасименко.
– И, тем не менее, при объективном судействе в том матче, мы у «Колоса» выиграли бы – я не сомневаюсь. То есть, возвращаясь к вопросу – вы уже ответ дали. Проблема была в «Колосе». Власти тогда влияли на ситуацию в городе, крае. Безбогин тогда очень хорошо работал в этом плане. Они своего добились – фактически похоронили «Кубань». Бороться с ними в тот момент было невозможно. Если бы не уехал в Москву Егоров (губернатор Краснодарского края до августа 1994 года – прим. автора), думаю, что всё у нас было бы нормально. А у Середы не было таких ресурсов, чтобы бороться против властей. Ситуация была такая, что «Колос» создавался – «Кубань» хоронилась.
– Мы уже говорили, что тот состав «Кубани» был составлен из молодых талантливых игроков, но практически никто из них так и не заиграл даже на уровне первой лиги. Более того, многие не доиграли до 30-ти лет.
– Пантюшенко, Деменко и Бузникин – вот были самые перспективные ребята. У них был потенциал играть в сборной.
– А Вадик Великодный, Сергей Белоус? Они же по юношам в сборную СССР попадали. Сергей и Стас Лысенко – в молодежную России.
– Вадика – жаль. Мог вырасти в игрока очень хорошего уровня. Но, видимо, те сложные времена, которые были у «Кубани» повлияли на его решение закончить с футболом. Но, в тот момент, о котором мы говорим – 93-94-е годы, обстановка в команде была великолепная. Все хотели играть. А потом, 6-7 лет в Краснодаре не было фактически футбола. Стаса, кстати, мы с Долматовым забирали из «Рубина».
– Помимо Стаса, естественно еще Алексей Герасименко.
– Герасименко – это потрясающий игрок. Безумно талантливый футболист. Я его первый раз увидел, он в «Роторе» был, но после операции на мениске приехал в Краснодар. И Мурат Гомлешко подошел ко мне, говорит: «Василич, можно Лёха придет, потренируется с нами?». Я ему сказал: «Конечно, пусть приходит». И вот, когда я его увидел, а он был совершенно растренированный, я сразу же пришел к Середе: «Владимир Николаевич, его надо возвращать любой ценой». Лёша, конечно, парень своеобразный, к которому нужно находить подход. Но как он играл. На любой позиции мог выйти и выходил – только в воротах не стоял. С его видением футбола, при должном отношении к делу… будь у него такое же трудолюбие, как у Стаса Лысенко, то он был бы великим футболистом.
– А Белоус?
– Это – разгильдяй. Технарь был, каких мало, но очень сложный парень. Его приходилось постоянно держать в тонусе, не давать ему расслабляться. У меня не раз были с ним довольно серьезные проблемы. Над ним надо было стоять с кувалдой, но ведь это же невозможно. Поэтому, он как футболист и не состоялся.
– Вы затронули тему дисциплины. Знаю, что нередко молодежь в те времена любила погулять по вечерам да по ночам в различных увеселительных заведениях. Как на следующий день приводили их в чувства?
– С помощью врача. И потом, были очень серьезные штрафы. А еще у нас были так выстроены отношения, что они даже хорошенько погуляв, серьезно отрабатывали на тренировках. Больших проблем не возникало. У нас, понимаете, ментальность такая. Отыграли, оттренировались и пошли гулять по злачным местам. Бывало, что самому приходилось ездить забирать некоторых. Звонили, рассказывали. Кое за кем служба безопасности наблюдала. Сейчас тоже такое есть. Даже те зарплаты, санкции за нарушения их не останавливают. Это наш менталитет.
ДОЛУДА ПОСТОЯННО УЧИЛ МЕНЯ, КАК НУЖНО ИГРАТЬ
– Второй ваш приход в «Кубань» был в конце сезона-2004. Ничья в Волгограде стала, на мой взгляд, определяющей. После этого «Спартак» и «Динамо» «расписали» нас, отправив в первый дивизион. Но больше интересует, что все-таки произошло между Ешуговым и Станиславом Лысенко. Из-за чего Стас принял решение больше не играть?
– До того я два года отработал в Махачкале и находился в Гулькевичах. Соферби (Ешугов, главный тренер «Кубани» в 2004 году – прим. автора) мне позвонил перед матчем с «Локомотивом», просил помочь с информацией. Я ему разложил, дал диски и приехал на игру. В перерыве консультировал его тоже и ту игру мы выиграли 2:1. И после этого матча они с Молдовановым пригласили меня в команду в качестве тренера по тактике. А что у Стаса было… Мне сложно сказать. Соферби, он человек кавказский. Он может хорошо настроить, но были у него перегибы, в том плане, что мог при всех говорить вещи, которые нельзя говорить. Я не знаю, что там произошло конкретно со Стасом, но были сложности со многими. Кто-то терпел, а кто-то не хотел. Понимаете, команда – это 20 игроков. К каждому нужно найти свой подход, попытаться сделать так, чтобы каждый показывал максимум того на что способен. А если он может, а тренер его при всех начинает оскорблять, то команды уже не будет.
А вина за ничью в Волгограде во многом лежит на мне. Я поддался уговорам некоторых товарищей и выпустил Киселева. Он – хороший футболист, но в той ситуации его никак нельзя было выпускать, потому что, нам надо было обороняться. Я уверен, что игру мы бы выиграли, но получилась простая ситуация – заброс на дальнюю, где он должен был находиться и 1:1. Я не говорю, что проиграл Киселев, я не должен был выпускать его на замену, нужно было отстоять свою позицию. Так мы еще забили чистый второй гол, но судья решил его отменить. Выиграй мы тогда в Волгограде, и остались бы.
У нас оставалось три игры, когда меня назначили. Ткачев приехал на базу и сказал: «Вот три игры, их надо выиграть». А до этого за 27 матчей всего выиграли четыре. Я ему: «Как же так, Александр Николаевич?», а он мне: «Надо выиграть». Муравьев тогда курировал, очень умный человек, всё понимает, говорил мне, чтобы я никого не слушал. Вот мы тогда две выиграли – у «Шинника» и в Перми, а проиграли «Рубину» 1:2. В этом поражении было много факторов не футбольных. Несколько игроков повели себя непорядочно по отношению к клубу и команде.
– А что скажете про 2007-й? Много говорят, что «умные» люди из краевой администрации часто вмешивались в тренерские дела.
– Правильно говорят. Меня пригласили в тот момент, когда я был в Новороссийске и вел переговоры с руководством «Черноморца». Александр Борисович (Молдованов – прим. автора) позвонил и попросил приехать. При Яковенко было пять игр – три ничьи, два поражения. Потом мы провели серию из 8-ми матчей без поражений. А когда приехали из Самары, где 3:2 выиграли, нас уже встречают некоторые товарищи и ставят задачу: «попасть в УЕФА». Я ему говорю: «Какой там кубок УЕФА. Я три месяца, как команду принял, и еще ни разу зарплату не платили». Игрокам приходилось объяснять, что надо играть, потому что так они будут расти. Тогда и Габулов не случайно попал в сборную. Команда была очень хорошая. Яковенко собрал очень приличный состав – на две команды могло хватить. Но организовывалась пятая колонна. Очень много было недовольных. Кто-то играл, а кто-то возмущался. Пришлось кого-то отпускать. Очень серьезное влияние оказывалось на Янбаева, на Асильдарова, на Стрелкова. Те люди, кому принадлежали их контракты, очень сильно давили – пришлось отпускать.
В команду постоянно приходили и давали указания футболистам. Меня регулярно вызывали и рассказывали, как надо играть. Я тогда начал вводить 4-3-3, но постоянно слышал, что так играть нельзя. А сейчас, посмотрите, почти все ведущие клубы и сборные играют по такой схеме. Я долго терпел, не возмущался, главным образом, из-за уважения к Александру Борисовичу. Молдованов всё это знал, но просил не конфликтовать. Но, в конце концов, всякому терпению приходит конец. Ну, сколько можно учить меня как нужно играть. Хотя, с другой стороны, я этого человека понимаю, ему сказали – он делает.
– Речь, насколько я знаю, о Долуде (вице-губернатор Краснодарского края - прим. автора)?
– Да. Его можно понять, он переживает, хочет еврокубки, пытается показать, что разбирается в вопросе. Но я же не лезу указывать, как ему работать. Вот я и не выдержал. Сейчас понимаю, что возможно не надо было тогда конфликтовать, и был бы результат. Но в тот момент больше терпеть вмешательства в свои дела не мог.
В КАЗАХСТАНЕ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛ «ЗОНУ»
– Вы дважды ездили в Казахстан в павлодарский «Иртыш». Сейчас там много игроков из России, практически весь состав «Алании», которым они играли в премьер-лиге. Чем так привлекателен чемпионат Казахстана?
– В Казахстане начали вкладывать в футбол серьезные деньги. Там проблема в инфраструктуре. Всё надо перестраивать, она у них очень слабая. А футболисты едут за деньгами. Я первый раз поехал туда в 2001 году. Они стали чемпионами в 2000-м. Играть в Азиатском кубке чемпионов. Задача – взять хотя бы одно очко. Играли в Тегеране. Две саудовских команды – «Аль Хилал» и «Аль Иттихад», «Перузи» тегеранская и мы. А другая четверка играла в Куала-Лумпур. Оставался месяц до турнира, когда мне позвонили. Привезли сразу команду на Медео в среднегорье тренироваться. Значит, прилетели в Тегеран, а ранее казахстанские команды там на 0:4, 1:6, 1:5 играли. А мы приехали и в первом матче с «Аль Хилалом», обладателем суперкубка Азии играем 0:0. Я тогда впервые самостоятельно начал преподавать команде «зону». До этого, мы с Долматовым в ЦСКА её пробовали, но самостоятельно я начал применять именно в Казахстане. По пять часов отрабатывали теорию. Поначалу были огромные провалы. На сборах в Эмиратах получали 0:5, 0:3, 1:4. Появились сомнения, а потом сыграли 1:1 и я, наверное, был самым счастливым человеком, потому что, система начала работать.
Вот мы сыграли 0:0 с «Аль Хилалом», потом также 0:0 с хозяевами. А последняя игра с «Аль Иттихадом». Они до этого выиграли и вничью сыграли. В игре с нами им нужна была ничья. А мы взяли и обыграли их 2:1 и пробились в финал кубка чемпионов. В Казахстане такой шок был. Меня тогда признали лучшим тренером Азии. А после улетел в Москву. Мне звонили, приглашали на правительственном уровне, но полтора месяца мне там хватило – очень хотел домой. А в финале тогда у нас сломался Слава Федоров, центральный защитник, в сборной Казахстана играл. Финальная группа – четыре команды – «Самсунг» корейский, «Джубило Ивата» японский, мы и «Перузи». Из «Джубило Иваты» девять игроков в 2002-м году поехали на чемпионат мира и из «Самсунга» 7 или 8 человек тоже играли на чемпионате мира. И вот с японцами играем, 0:0, дополнительное время пошло, у нас преимущество, два момента стопроцентных не забили. А на 15-й минуте первого дополнительного тайма нам забивают сумасшедший гол. Человек на перекрестке лицевой и линии штрафной, внешней бьет и попадает в дальнюю девятку. Что-то нереальное исполнил. Но, тем не менее, до финала мы добрались.
Второй раз поехал туда в 2009-м. Команда была на вылете. Ген.директор позвонил тогда, попросил помочь. Приехал. Выкарабкались, даже до третьего места поднялись, но в концовке все-таки немного сдали. Бюджет у клуба маленький в сравнении с «Актобе», астанинскими клубами. Ребята, естественно уходили к более богатым. По регламенту должны играть два футболиста до 18-ти лет, у меня иногда по 5 человек таких выходили. Полгода отработал, заняли 7 или 8-е место. Главную задачу выбраться выполнили.
ГЕРАСИМЕНКО МОГ СТАТЬ ВЕЛИКИМ ФУТБОЛИСТОМ
– «Колос» мы вспоминали, теперь о другом краснодарском клубе. Когда смотрю на трибуны во время игр «Краснодара», сразу перемещаюсь на 20 лет назад. Строй солдат, которые занимают 1-2 сектора на «Востоке» и которые являются главной поддержкой клуба. У многих болельщиков «Кубани» отношение ко второму клубу в городе, крайне отрицательное.
– Я понял ваш вопрос. Когда в 93-м, 94-м годах меня спрашивали о развитии футбола в Краснодарском крае, я говорил, что этот регион должен выступать в еврокубках. Сейчас две команды, одна из которых уже поиграла в Европе, вторая – сейчас играет. Краснодарские команды должны играть в Европе. Если сравнивать «Краснодар» и «Колос», то их нельзя сравнивать. Галицкий не разрушает «Кубань». Тогда, создав «Колос» умышленно разрушали «Кубань». Галицкий же денег ни у кого не берет, а строит за свои. И уже построил школу, стадион строит. Ему надо сказать спасибо за то, что появилось дерби в городе. Зрителям интересно, ажиотаж. И потом, вот эта конкуренция, она стимулирует, заставляет быть лучше. Поэтому, получив конкурента в лице «Краснодара», «Кубань» сама начала расти.
Тот результат, который команда показывает сейчас, для меня был неожиданный. Но, начав анализировать, становится ясно, как же здорово работают менеджеры «Кубани». Продавая игроков, команда не становится слабее. Это большой талант – суметь вовремя расстаться с футболистом и заработать на этом денег, а кроме того, дать возможность заиграть другим. Я не считаю, что «Кубань» должна идти войной на «Краснодар» или наоборот. Такое соревнование идет на пользу, не дает возможности расслабиться.
– Вы сказали о грамотной трансферной политике «Кубани», умении расстаться с игроками. Почему, на ваш взгляд, те футболисты, которые ушли из «Кубани» за последнее время, так и не смогли проявить себя в других клубах. Исключение, пожалуй, Алексей Ионов.
– Я чуть раньше сказал, что вот этот момент – умение вовремя расстаться с футболистом. Когда он на пике, его надо продать. У него появятся новые стимулы, а клуб получает с этого выгоду, потому что оставить игрока здесь – появятся обиды, что не отпустили. «Кубань» очень много заработала себе вистов тем, что не препятствует уходу футболистов, при этом хорошо зарабатывая на их продаже. А потом, вы же понимаете, если игрок находится на пике, то дальше, как правило, идет спад. Ионов смог развиваться, а другие не смогли. Может в дальнейшем получится у того же Козлова. Кубань – это же плодородный регион. Палку воткни, на ней листья вырастут, так и футболисты растут в «Кубани». Другого такого региона в стране нет.
– Из тех футболистов, с которыми вы работали в «Кубани», у кого был самый большой потенциал для роста и кто остался наиболее недооцененным?
– Возвращаюсь к Алексею Герасименко. То, что говорили в свое время о Стрельцове, можно сказать и о Герасименко. Он, конечно, многого добился, но мог добиться еще намного большего. Я считаю, что Алексей мог стать выдающимся футболистом. Бузникину не хватило характера. Максим, вообщем-то, человек мягкотелый и в этой связи не полностью реализовал свой потенциал. Уверен, что Сергей Лысенко мог вырасти в игрока национальной сборной по своим качествам, по своей самоотдаче. Но, что-то мешало ему в его собственной голове. Вот эти игроки первые, которые приходят в память. Они чего-то добились, но могли добиться намного большего. Герасименко мог стать великим футболистом.
ЛЕЗГИНКУ, КАК ГРОЗНЫЙ, Я ТАНЦЕВАТЬ НЕ ХОТЕЛ
– Несколько дней назад в перерыве товарищеского матча «Кубани» с «Черноморцем» один из бывших игроков, который играл под вашим руководством, сказал такую фразу: «И чем Ганчаренко лучше Назаренко?». Леонид Васильевич, чем Ганчаренко лучше Назаренко или чем Назаренко лучше Ганчаренко? Дай сегодняшнюю «Кубань» Назаренко, чего бы он смог добиться?
– Я не могу оценивать Ганчаренко. Главная оценка – это результат, а результат сейчас хороший. Сложно что-то предполагать. В мою работу постоянно вмешивались, ему, возможно, дают работать спокойно. Самая большая проблема, когда я тренировал, была финансовая. Так получалось, что я приходил в то время, когда у клуба не было денег. Тем не менее, удавалось удерживать хороший климат внутри коллектива.
По сравнению с «Кубанью» в «Тереке» были просто замечательные финансовые условия, но там надо лезгинку танцевать уметь, например, как Грозный, а я этого не хотел и никогда этого делать не буду. Может быть, поэтому, там долго проработать не удалось.
– Вы были в Брянске. Там одно время фигурировал в клубном окружении Мамука Джугели. Застали ли вы эту личность?
– Нет, это было позже. Но, в то время, когда я работал в Брянске, там и без него хватало. Меня приглашали, была одна ситуация, а когда я приехал, то был просто в шоке. Клуб специально «сливали», президента «сливали». Я по прошествии 11 туров разобрался в ситуации и то, изучая видеозаписи. В Брянске были шесть ветеранов, который творили что угодно. Я впервые тогда за всё время попал в больницу с сердцем.
– Чем вы в настоящее время занимаетесь?
– Тренером-консультантом, тренером-методистом. У нас много детских и юношеских команд, а у многих тренеров нет необходимого образования. Я помогаю этим тренерам, обучаю их. Я не работаю с командами, оказываю только консультативные услуги. До 10 лет работа простая, а вот далее надо учить ребят тактике. В силу недостатка образования у многих детских тренеров, я им помогаю в этом вопросе. Я считаю, что много достиг именно в изучении тактических вопросах и мог донести свое видение до футболистов. Сейчас у меня не возникает желание кого-то тренировать. Три года уже отдыхаю, после Брянска был еще и «Луч» с аналогичными проблемами, и «Даугава», где президент пожизненно отстранен УЕФА от деятельности, связанной с футболом.
Мне приятно видеть, как молодые ребята за пару месяцев учатся перестраиваться. Смотрю различные районные соревнования, вижу, как мои знания воплощаются на поле. Считаю, что всегда мог дать своим футболистам что-то новое, а они понимали, что от них требуется.
– И в завершении, ваши пожелания болельщикам «Кубани».
– Болельщикам огромный привет. Я часто приезжаю в Краснодарский край, в Краснодар. В Гулькевичах уже 37 лет проводится мой турнир. Рад, что сейчас Глава района повернулся лицом к спорту и к футболу, в частности. Хочу пожелать всем кубанцам здоровья, благополучия. Я рад, что они могут видеть европейские кубки. Кубанский болельщик давно заслужил это, прежде всего своим терпением. Очень жаль, что чемпионат мира прошел мимо кубанских любителей футбола. Сочи я не учитываю, это – другое. Надеюсь, что ситуация изменится. Чистого неба над головой, чтобы не перекинулись на кубанскую землю события на юго-востоке Украины. Еще раз, здоровья, благополучия.