Легенда. Эдельвейс - серебряный цветок
Растёт он в горах среди снега,
Где холод ущелий жесток.
Народ Прометеевьим цветом
Зовет недоступный цветок.
За то, что цветочное пламя
Прекрасно, как добрая весть,
За то, что навеки корнями
Прикован к горам эдельвейс
С.Красиков
К цветкам эдельвейса хочется применить поэтическое сравнение с перламутровыми жемчужинами или лучистыми серебряными звездочками, потому что растут они у самого поднебесья. Недаром во Франции цветок эдельвейса зовут альпийской звездой, а в Италии - серебряным цветком скал.

Русское родовое название Эдельвейс в переводе с немецкого означает благородный белый. (Транслитерация с нем. Edelweiß, от нем. edel — благородный и нем. weiß — белый.)
У народов гор цветок эдельвейса является символом счастья и любви, и даже существует очень красивая и печальная легенда о его возникновении. Пылкие сердца двух влюбленных не могли жить друг без друга. Но судьба распорядилась иначе - им предстояло расстаться навсегда. Мысль о предстоящей разлуке вселяла обоим ужас. Единственный выход, как им казалось, остаться вместе навсегда - это умереть. Юноша и девушка решили вместе погибнуть, сбросившись со скалы, чем жить друг без друга. После их смерти скалы укрылись в знак торжественной и печальной победы любви над судьбой белоснежными цветами эдельвейса...
С тех пор у народов гор цветок эдельвейса так же является символом мужества и стойкости. Влюбленный парень одаривает девушку букетиком эдельвейсов, чтобы выразить безмерную любовь к своей единственной. Если девушка подарит эдельвейсы юноше - это свидетельствует о её презрении к нему, о слабости мужчины.

Другая легенда об эдельвейсе ещё более невероятна. Будто на высоких неприступных скалах живут сказочные красавицы с длинными волосами и когтями, с помощью которых они легко передвигаются по вершинам и камням даже ночью. Эти сказочные существа в женском обличии рассевают и бережно ухаживают за цветами эдельвейса, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Сорванные цветки не вянут, а высушнные - надолго остаются в первозданном виде, сохраняя сказочную красоту. Смельчаков, желающих украсть у красавиц их прекрасные серебряные звезды, они бежалостно сбрасывают в пропасть. И только тем, чьи побуждения сорвать эдельвейс навеяны искренней и преданной любовью к своей единственной, они позволяют это сделать и остаться вживых, даря влюбленным цветок - талисман любви.

Цветок эдельвейса растет в недоступных местах на вершинах гор, именно поэтому он является символом альпинистов, и даже под эгидой Евро-Азиатского альпинистского союза была утверждена почетная награда - орден Эдельвейса, эта награда имеет 2 степени. Лишь 109 альпинистов в мире награждены орденомЭдельвейса 1 степени.


В Карпатах существует своя легенда об эдельвейсе. Люди говорят, что в давние времена жил один гуцул, у которого была красивая зеленоглазая дочь. А по-соседству жили два брата-близнеца, и оба были безумно влюблены в девушку. В тайне друг от друга каждый из близнецов надеялся, что красавица гуцулка выберет именно его. Время шло, а невеста так и не могла определиться, кого выбрать в мужья. И тогда она решила устроить своего рода жеребьевку и огласила условия: кто первым из братьев достанет с гор для нее цветок эдельвейса, за того и выйдет она замуж. Братья отправились в горы, долго искали цветок на отвесных скалах, и, наконец, оба увидели заветную цель. Но цветок рос в таком труднодоступном месте, что сорвать его было тяжело. Оставалось всего несколько метров, оба настойчиво карабкались по неприступной скале.

И когда один из них протянул руку, чтобы дотянуться и сорвать цветок, из-под его ноги пошатнулся и выскочил камень. Брат потерял равновесие и почувствовав, что вот-вот сорвется в пропасть, схватился за брата. Но это не спасло его, и даже погубило обоих. Близнецы погибли вместе. Тем временем гуцулка с нетерпением ждала, когда же они вернутся. Не дождавшись, девушка отправилась в горы сама на поиски любимых. По пути ей встретился пастух, который сказал, где видел тела погибших братьев. Девушка отправилась в то место, вскарабкалась на самую высокую скалу и бросилась в пропасть...

В альпийских предгорьях есть еще одна история появления эдельвейса: говорят, будто цветок этот появился тогда, когда прекрасная горная фея впервые заплакала от неразделенной любви к простому земному юноше, который никогда не поднимался в горы и ничего не знал о существовании феи. А фея не могла спуститься вниз и только наблюдала с вершины горы за молодым пастухом.

Ну и на последок алтайская легенда:
Легенда о селе Ая
В давние времена жил хан Бабыр.У хана Бабыра была прекрасная дочь. Она очень любила природу и часто прогуливалась по окрестностям своего стойбища.Однажды девушка во время прогулки задумалась и не заметила, как ушла от своего дома далеко в горы. Очнувшись от своих мыслей, она увидела на высокой скале цветок необычайной красоты. Ей очень захотелось сорвать его. Ведь этот цветок был так же прекрасен, как она сама. Только он мог достойно украсить ханскую дочь.

И девушка совсем забыла об осторожности. Потянувшись за цветком, она сорвалась со скалы и полетела вниз, успев вскрикнуть: "Аи-я"!Так погибла красавица, а хан Бабыр от большого горя превратился в каменную глыбу, которая до сих пор стоит возле места трагедии.Люди, которые в последствии заселили эту долину, услышав легенду, назвали свое поселение выкриком девушки - АЙя.А чудесный цветок, за которым потянулась девушка, встречается в этих местах до сих пор. Может и вам посчастливится его найти. Этот цветок называется - эдельвейс.

Эдельвейс
-
Я на землю смотрю с голубой высоты.
Я люблю эдельвейс, неземные цветы,
Что растут далеко от обычных оков,
Как застенчивый сон заповедных снегов.
-
С голубой высоты я на землю смотрю,
И безгласной мечтой я с душой говорю,
С той незримой Душой, что мерцает во мне
В те часы, как иду к неземной вышине.
-
И, помедлив, уйду с высоты голубой,
Не оставив следа на снегах за собой,
Но один лишь намек, белоснежный цветок,
Мне напомнит, что Мир бесконечно широк.
Бальмонт Константин

Эдельвейс
Сергей Феденков
Мне пора бежать. Всех обнимаю!
И хватит тут заседать! Чешите на улицу или на моря. Лето же шь!!!))
Какой приятный сюрприз! Спасибо большое!! Это просто сказка )))
Не пропадай, мы ждем тебя всегда! )
Сергей Феденков
Кто в этом мире полюбил,
Тому не страшен суд.
Послушай сказку: жил да был
Один веселый шут.
На площадях и в кабаках
Таких полным-полно.
И был похож его колпак
На алое вино.
Казалось, он совсем не знал,
Что значат боль и страх.
Смеясь, обиды запивал
На свадебных пирах,
Смеясь, бокалы об пол бил,
Смеясь, дразнил собак.
И если он кого любил,
То только свой колпак.
А время шло, судьба всерьез
Готовила топор,
И видно черт его занес
На королевский двор.
Но был иным дворцовый пир:
Король на склоне дней
Устроил свадебный турнир
Для дочери своей.
И вот герольд провозгласил:
Лишь тот получит честь,
Кто принесет ей со скалы
Волшебный эдельвейс.
Но гул прошел средь женихов,
Ведь каждый ясно знал,
Что кроме птиц и облаков
Никто там не бывал.
И покраснели от стыда
И герцог и барон,
Ведь знали все, что путь туда
Для смертных запрещен.
Но что за дерзость! Кто рискнул?
Подъем высок и крут.
Наверно, он с ума свихнул,
Несчастный этот шут.
Куда он лезет? Вот дурак!
У шуток нет границ.
И был похож его колпак
На кровь погибших птиц.
Все хохотали, скаля рты,
А шут стремился вверх,
Туда, где гибнут в день мечты
Влюбленные навек.
В кровавый пот окрасив снег,
Вершины он достиг,
Но лишь схватил волшебный цвет -
Сорвался в тот же миг.
И удивленный мир смотрел
Как падал он с небес,
А на груди его горел
Волшебный эдельвейс.
Цветок принцессе подан был,
Но кровь на лепестках
Сияла ярче, чем рубин,
Печальней, чем колпак.
И, вместо смеха, словно песнь,
Слеза скатилась с глаз
На недоступный эдельвейс
Цветущий только раз.
Я вообще рано перечитала всю классику, еще до того, как начались нуднейшие разборы этих произведений в школе. Если бы я не опередила школьную программу, благодаря своей бабушке, то вряд ли прочла потом...
Красивое название у цветка, в нем музыка и ветер с горных вершин.
Поэтому и называют, наверное)
Но, цветок не виноват.
Эдельвейсы, пожалуй, одни не только из самых желанных, но загадочных цветов.
Я каталась на горных лыжах в Карпатах (еще в студенческие годы). Мы жили на туристической базе «Эдельвейс» в посёлке Ясиня, если я уже не позабыла правильное название. Мы приехали в Ивано-Франковск, а оттуда с автовокзала поехали на турбазу. Ох, и долго же мы по времени ехали. Это я точно помню. А чтобы покататься на горных лыжах, уезжали на базу Драгобрат (дорогой брат вроде бы переводится). Такой деревянный дом был в горах. По утрам инструктора, стоя в коридоре, будили нас песней (сейчас...по памяти...): «Ой, Маричка, чичери, чичери, чичери, расчеши мне кучери, кучери , кучери...» Прошу извинить, если слова песни написала не совсем верно, как уж запомнила...
Карпаты красивые безумно! Я вообще люблю Украину, благодатный край!
Знаю, что эдельвейсы рвать нельзя, поэтому полюбуемся ими в посте у тебя, Лена. Еще раз спасибо.
Каких легенд там только нет ))) а быт и поверья карпатцев как описаны - просто потрясающе! )