Новое начало. Послесловие к товарищеским матчам против сборных Латвии и Польши
Ну что, друзья, наконец-то это случилось. Вот мы и увидели первые игры с тандемом во главе команды. Каких-то долгоидущих выводов делать не стоит, но пищу для размышления они все же дали. Давайте по порядку.
![keane mcgeady](http://img.rasset.ie/0008236d-642.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Первой стала игра против Латвии на домашней "Авиве". Естественно, все внимание телекамер было приковано не к самому полю, а к тренерской скамейке хозяев. Что же для своего дебюта приготовили MONKeano, как их иронично называют в Ирландии? В плане состава был один интересный момент - так как список игроков нужно было предоставить раньше, чем были официально подписаны контракты с Мартином и Роем, то заявку формировал Ноэль Кинг. Поэтому уже становится не так ясно на каких игроков О'Нил будет делать ставку в будущем. Плюс традиционно из стана сборной в преддверии матчей уехал целый вагон футболистов из-за травм. Такое ощущение, что они там в двусторонках борются за каждый мяч и играют исключительно в подкатах. Но да ладно, кого же мы увидели на поле.
И тут случился тот редкий момент, когда я и многие болельщики были полностью согласны со стартовым составом. Самой спорной позицией являлась, пожалуй, только вратарская, но что поделать, если в составе после ухода Гивена есть два добротных голкипера, каждый из которых не имеет однозначного преимущества над другим. Поэтому с латышами играл Вествуд, в Познани же за последний рубеж отвечал Форд. Главный эксперимент О'Нила заключался в переводе Уилсона с фланга в центр обороны. Более подвижный и изобретательный игрок в центре - идея хорошая, но пока о результатах говорить рано, ибо слишком мало работы было у Марка. На вакантной позиции слева играли сначала Келли, потом Уорд. Не густо, но выбора получше у "Зеленых" нет, только если О'Брайен, который из-за травм все не доедет до старта.
Переходим к полузащите. И тут я, забегая вперед, скажу, что именно центральная линия и выиграла первый матч, а ее игра на фоне последних матчей Трапаттони это вообще небо и земля. Во-первых, наконец-то на правом фланге сыграл номинальный вингер, а не почти бесполезный Уолтерс. В итоге "крыльями" атаки были два Мака - МакГиди и МакКлейн. Причем они не были прикованы к своим флангам, а постоянно менялись, что тоже стало одним из интересных тактических ухищрений. Во-вторых, самое удивительное - это насыщенность центра поля. Уилан и МакКарти больше не играли роли пятого и шестого защитников, а действовали более свободно, помогая находившемуся ближе к атаке Хулахэну. Таким образом мы наконец-то стали свидетелями комбинационной игры от "Зеленых", мяч почти все время лежал на газоне, а не летал туда-сюда пока за него не зацепится кто-нибудь из атакующей линии. Немаловажный момент - сами игроки похоже поверили в действенность той игры, которую начал строить Мартин. От каждого действия ирландцев шла вдохновленная аура, казалось, что они снова полюбили футбол, а не просто были заложниками тактической схемы. Возможно, это наблюдение субъективно, но его разделяют многие.
![mcclean](http://img.rasset.ie/000822ee-642.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Что ж до самого матча, спросите вы. Да, я расписал все в столь позитивном ключе, хотя соперник был уровнем пониже. Но это было тотальное преимущество, какого не было даже в играх с Фарерами. Латыши просто не понимали, как противостоять столь заряженным хозяевам, и в итоге фактически весь матч провели у своих ворот, не создав ни одного опасного момента. В итоге хозяева забили трижды, но могли и больше, если бы не прекрасная игра латвийского вратаря Ванинса. Робби Кин вновь переписал все ирландские рекорды, МакГиди забил гол, на который наработал за всю игру, ну и наконец-то начинает просыпаться Лонг. После гола в матче за "Вест Бром", Шейн отличился и за сборную.
После матча абсолютно все ирландские специалисты и болельщики были в приятном шоке. Наконец-то всех порадовал не результат, а сама игра команды. Некоторые оды, посвященные новому тренерскому штабу, конечно, были слегка преувеличенными. Но главное, что матч вернул всем ирландцам веру, веру в светлое будущее. Все с нетерпением ждали матча против Польши.
![mcgeady](https://img.rasset.ie/000826d5-642.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Вот только за несколько часов до матча в Познани с объявлением стартового состава на матч стало понятно - продолжения праздника, скорее всего, не будет. Логика О'Нила проста и понятна - ему хотелось посмотреть в деле весь доступный пул игроков. И ясно, что основных игроков он решил поставить на дебютный матч, да еще и перед родными болельщиками. Тут становится грустно, ибо хотелось бы конечно поменять порядок соперников, но матчи сыграны и ничего не изменить.
Итак, какие же изменения сделали Мартин и Рой перед матчем с Польшей. Кроме уже упоминавшейся замены вратаря, во всех линиях случились корректировки. Уорд и Келли на флангах, Сент-Леджер с Уилсоном в центре - вот такая была оборона. Честно, ожидал, что пропустим как минимум один мяч, ибо в соперниках числились такие топ-футболисты как Левандовски и Блащчиковски. К счастью, мужики справились на отлично, но все же к таким экспериментам прибегать больше не стоит.
![ward & mcgeady](http://img.rasset.ie/000826d2-642.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В центре вообще было что-то непонятное. За все 90 минут у меня так и не сложилась полная картина кто за какую зону отвечал. Да, Грин был на месте традиционного опорника-разрушителя, а вот остальные... Это было больше похоже на 4-4-2, но вот кто из троицы МакГиди-Уолтерс-Стоукс отвечал за фланги, а кто составлял пару Лонгу впереди, увы, не скажу. Стоукса я вообще толком увидел всего раз - когда его меняли. Кстати о заменах - они внесли еще больший переполох в командную игру. Минуты до 60-й игра была равная, без острых моментов с обеих сторон, но вот тот хаос, который стал творится у ирландцев после череды замен, привел к тому, что в последние полчаса игры преимущество было полностью на стороне хозяев. Правда поляки ничего толкового выжать из него не смогли, потому мы стали свидетелями унылой нулевой ничьей, о которой особо больше и нечего сказать.
Мыслей по поводу второй игры, в отличии от первой, совсем нет. Те игроки, которые вышли на поле в Познани показали все то, чего от них стоило ожидать и понятно, что удел большинства из них это скамейка запасных. Основой должны стать те игроки, которые играли против Латвии, плюс некоторые из тех, кто сейчас находится в лазарете. Надеюсь Мартин сделает правильные выводы.
15 ноября 2013 года
"Авива Стэдиум", Дублин, Ирландия
Товарищеский матч
Ирландия - Латвия 3:0 (1:0)
Рефери: Андреас Экберг (Швеция)
Голы: Кин (22'), МакГиди (68'), Лонг (80')
ЖК: Габов, Булвитис, Роде
Ирландия: Вествуд - Уорд, Уилсон, О'Ши , Коулмэн - МакГиди (Рид 72'), МакКарти (Дойл 81'), Уилан (Грин 81'), МакКлейн (Стоукс 80'), Хулахэн (Уолтерс 73')- Кин (Лонг 73')
Латвия: Ванинс - Габов, Булвитис, Горкш, Максименко - Роде, Лайзанс (Синельниковс 72'), Ругинс (Фертовс 27'), Лаздиньш - Шабала (Турковс 62'), Верпаковскис (Вишняковс 46')
19 ноября 2013 года
Городской Стадион города Познань, Польша
Товарищеский матч
Польша - Ирландия 0:0
Рефери: Рихард Трутц (Словакия)
ЖК: Паздань - О'Ши
Польша: Шченсны - Челебан, Шукала, Ковальчик, Марчиньяк - Чвилонг (Олковски 81'), Паздань, Макжински (Йодловец 59'), Собота (Бжиски 81'), Блашчиковски (Робак 89') - Левандовски (Теодорчик 59')
Ирландия: Форд - Уорд, Уилсон (Уилан 76'), Сент-Леджер (О'Ши 32'), Келли - МакГиди (МакКлейн 63'), МакКарти (Пирс 63'), Грин, Стоукс (Дойл 68'), Уолтерс - Лонг (Хулахэн 73')
Несмотря на очень тяжелый год и разочаровывающие результаты, сборная заканчивает 2013-й на позитивной ноте. Настоящая проверка у О'Нила и команды еще впереди, но начало обнадеживающее. Будем верить в "Парней", у них все получится. Следующий раз мы их увидим только в марте, в домашней товарищеской встрече против сборной Сербии. А до этого будем держать в себе частичку Ирландии с помощью народного творчества и, кому по душе, виски и Гиннесса :)
Фото: www.rte.ie
Не забывайте подписываться, комментировать и ставить "плюсы" (если конечно понравилось) - чем их больше, тем большее количество людей на сайте смогут увидеть эту статью.
Главная проблема Фоли - то что он играет в Лиге 1, но даже с повышением шансы его не сильно увеличатся, ибо справа играют АПЛ-ские Коулмэн и МакШейн, которые смотрятся намного более предпочтительно