Из песни слов не выкинешь...
Коллекция тренерских высказываний весьма обширна. После побед они не скупятся на комплименты, а в случае поражений умеют найти причины и оправдания. Но только одному наставнику в Молдавии приходится отчитываться даже за ничьи. Смысл фраз Леонида Кучука, тренера «Шерифа» всегда один и тот же: «Игра складывалась так, что мы, в принципе, накрывали соперника в зародыше и прессинговали. Но транжирили момент за моментом».
В противовес лидеру чемпионата – один из аутсайдеров. Бендерское «Динамо» каждый сезон пытается уйти с последнего места. Главный тренер в комментариях всегда выражал суть борьбы бело-голубых. Юрий Ходыкин: «Нужно сниматься, если психологически не выдержим дальше. Потому что я думаю, что мы уже должны были достаточно закалиться. Столько неудач, было, выбрались вроде бы».
Самый успешный тренер кишиневской «Дачии» Эмиль Карас, который ныне пребывает без команды, так реагировал на крупные поражения клуба: «Пропустив 2-3 мяча на собственных ошибках, опускаются руки у игроков и в принципе, можно так сказать, что сегодня то и обороны не было. То есть непонятно, во что мы там играли сзади».
Довелось оценить молдавский футбол и американскому специалисту. Правда, американским у него был только паспорт, а сам Октавио Замбрано значился эквадорцем. Так и не покорив молдавский чемпионат, он отправился в Венгрию, где благополучно исчез из поля зрения прессы. Но его фраза осталась – «Я никогда не сижу на скамейке. А тут я просто подскочил. Такого нет нигде, чтобы за 3 минуты врач 7 раз выбегал на поле. Ни в Италии, ни в Англии. Это только в Молдавии такое может быть. Молдавский футбол это просто сумасшествие».
Местные тренеры используют всю мощь русского языка. При помощи красивых слов великого и могучего общаются только с журналистами. В разговорах с игроками они нередко не стесняются в выражениях. Иван Мандриченко: «Да, хорошие слова были сказаны, на повышенных тонах, то есть мужской разговор состоялся. Как и должно было быть. Немножко нужно было встряхнуть их. Потому что это уже не дети, а люди профессионалы. В принципе, они знают все эти слова хорошо, но иногда надо донести это до них».
Если словесные внушения не помогают, тренеры пытаются внешними атрибутами заполнить пустоту, вызванную отсутствием мастерства. Например, шарфики надеть футболистам. Виктор Барышев: «Дело не в шарфике, дело в ребятах, которые выходят на поле. Наверное, надо каждому шарфик одевать и пусть бегают на поле в шарфике».
Упор на клубную символику, скорее, вынужденная мера. Попытка надавить на патриотические чувства. Однако срабатывает прием не всегда. Владимир Рева: «Более авантюрной игры в нашем исполнении еще не было. Нарушения игровой дисциплины. Начиная с капитана команды. Принципов игры. Ритма, компактности - такая игра здоровья тренеру не прибавляет».
Впрочем, зачем так долго и подробно излагать свои мысли об игре. Когда можно емко дать характеристику двумя словами. И самое главное – ни к чему не придерешься. Николай Буня: Можно было сыграть и лучше. Но раз так получилось, значит закономерно.
Однако по красочности высказываний и эпатажности всех тренеров превзошел наставник сборной Игорь Добровольский. Да, он пока числится таковым, и было бы неплохо, если олимпийский чемпион продлил свой контракт. Надо же выводить сборную с последнего места в группе. Игорь Добровольский: «Любому человеку неприятно быть на последнем месте. Но поверьте, мне неприятно даже быть на втором. Потому, что золото блестит, а остальное воняет».
Однозначно, наш футбол шуткой не испортишь.