«Умом Россию не понять...»
- Привет, Саша, не мудрствуя лукаво, сразу будем откровенными, что с тобой мы уже знакомы по совместному проекту. Поэтому вопрос в лоб: как простого парня из Тульской области занесло к 25 годам в преподавательский свет МГУ?
- Привет, Артем. Ну, со "светом" ты хватанул, конечно. Я еще юнга по преподавательским меркам. А как попал туда, скажу. Как это часто бывает, помог "его величество случай". Мой научный руководитель на историческом факультете Тульского педагогического университета, который по совместительству был отцом моей одногруппницы и одновременно лучшей подруги сразу после защиты диплома предложил попробовать свои силы в аспирантуре МГУ. Я позвонил, потом приехал на собеседование. Я им понравился, они мне тоже. И так пошло-поехало. Аспирантская жизнь, написание статей, подготовка проектов, мимолетные влюбленности, изучение культурных объектов Москвы и окрестностей... Ах, да! Чуть не забыл. Еще диссертацию писать надо было. Защитил и предложили остаться на кафедре преподавать Историю России для непрофильников - физиков, химиков, геологов и математиков.
- А почему именно для непрофильников, мол, чтобы "шишки набил", а история им эта все равно не сдалась?
- Там другая причина. У студентов-историков лекции читают преподы с исторического факультета, а я работаю на факультете государственного управления. Поэтому никто нам профильников просто так не даст. Они сами на истфаке там друг другу глотки готовы за ставки перегрызть, а нас-то, вообще, к студентам-историкам на пушечный выстрел не подпустят. Конкуренция, друг мой. Как и везде. Спасибо, что еще химиков и математиков оставили. Крупные факультеты, групп много, на всех работы хватает. При этом скажу тебе, что студенты, изучающие прикладные науки. Грубо говоря, "технари" с большим интересом относятся к истории. Скажем, у математиков у меня были обалденные семинары. Мы с ними и исторические суды над Петром и Сталиным устраивали, и викторины всякие, и конференции, и мозговые штурмы. Отличные ребята! Несмотря на то, что у меня были младшие курсы (первый - второй), они целостно мыслили и не стеснялись задавать мне неудобные вопросы. В общем, отличные впечатления от работы. И бюрократии в универе на порядок меньше, чем в школе. Это тоже плюс.
- Ну со студентами у тебя контакт налажен просто отлично, возможно, в силу возраста, а среди преподавателей МГУ в этом плане не чувствуешь себя белой вороной?
- Изначально испытывал некоторый дискомфорт, но постепенно прошло. В конце концов, все выполняют одну работу. Регалии, заслуги здесь не играют большого значения. Есть семинар, за который ты должен чем-то обогатить ребят. Дать новые знания, научить каким-то методикам. Банально, заставить напрячь извилины. Что касается отношения со стороны опытных преподавателей, то никто из них не относился ко мне снисходительно и уж тем более с какой-то неприязнью. Напротив, все подбадривали, давали литературу, знакомили со своей системой подготовки к занятиям, критериями и шкалой оценок. Они не говорили открыто, но показывали, что "Парень, игры закончились. Началась каждодневная работа. Ты с нами в одной команде. Мы тебе доверяем и возлагаем на тебя определенные надежды. Смотри, не подведи нас". Естественно, что со временем я стал чувствовать себя намного уверенней. При этом осознавая ответственность. В первый год не редко "косячил", за что получал "на орехи", но это закалило.
- Получается, что на тебя в МГУ смотрят уже через призму долгосрочной перспективы, а сам ты какие планы имеешь на будущее? Банально, устраивает ли тебя твоя заработная плата в московских реалиях?
- Долгосрочных перспектив сейчас никаких нет, так как меня отстранили от преподавания. Там какая история получилась. Я работал в архиве социально-политической истории и одновременно по совместительству вел семинары в МГУ. Этим летом по решению ребят в высоких кабинетах всех совместителей урезали. В первую очередь, ушли бывшие аспиранты, которые изначально работали в университете по совместительству. Так что горячий привет нашим кураторам из министерства образования. Процесс убивания науки и образования идет полным ходом. Никаких перебоев нет. Все идет по плану. На кафелрах остается люди за 50, а то и за 60. Преемственность теряется. Молодых талантов берут в какие-то наукоемкие отрасли и современные лаборатории. А гуманитариям-чернорабочим вроде меня дают смачный пинок под зад и отправляют в свободное плавание. Хорошо хоть, по старым связям позволили в этом году у старшеклассников курсы провести по подготовке к ЕГЭ. Так что сейчас перешел на основную работу в архив. Что касается зарплаты, то кто-то умный сказал "Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает". Тут же многое от запросов зависит, которые у меня вполне адекватны моей зарплате. Дают возможность участвовать в проектах, которые оплачиваются сверх оклада. Плюс подвязываюсь к проектам со стороны через знакомых. Много денег уходит на съем квартиры, на себя остаются крохи. Но мне нравится моя нынешняя деятельность и такой образ жизни. Когда по чуть-чуть, но ото многу, чем когда много, но в одном месте. Так что, пока справляюсь. Еще позитивный момент в том, что научился экономить. И могу отличить блажь от необходимости. Тоже школа жизни в своем роде.
- Вот те новость. Впрочем, совсем неудивительная ситуация для СНГ. Раз уж заговорили об экономии на себе, то как проводишь обычно свободное время? Как я понял, ты недавно в Самару ездил?
- Да, у меня там девушка живет. Взяли на неделю отпуск с работы и смотались на Волгу. Красивый город, особенно здорово со стороны реки смотрится. Мы там на катере проходили на закате. Красота! Жалко не удалось на матч "Крыльев Советов" сходить. Они играли в тот день, когда мы уезжали. Ну ничего, потом схожу. Свободного времени не так много, поэтому стараюсь провести с пользой и удовольствием. Либо с девушкой, либо с друзьями. А так, в общем, стандартный набор. Читаю, слушаю музыку. Последний год на спортс.ру пишу. Пока, вроде, нравится, планирую продолжать. К тому же аудитория читателей разрастается, а, следовательно, интерес и азарт разгорается еще больше.
- Да, продолжай, конечно, материалы отличные у тебя. Откуда любовь к футболу пошла у тебя, и почему именно этот вид спорта тебе более симпатичен, нежели, например, хоккей или баскетбол?
- Спасибо за оценку. В отношении твоих работ могу сказать тоже самое. Когда началась любовь к футболу? Хм... Думаю, я родился с этим. У меня и отец и дед были болельщиками "Динамо". А я, вот, за "Локо" стал топить. Ну что ж, в "семье не без урода":) А так, сколько себя помню, постоянно с мячом носился и пинал все, что попадалось под ногу. И сейчас бывает по коридору иду на работе, вижу колпачок лежит. И я его аккуратно так "шведой". В зидановском стиле. Точнехонько в дверной проем. Потом иду и думаю, 25 лет - ума нет. Но рад до безумия, что попал.
- Я прямо представил и умилился:) Кстати, а если в следующем году более тебе родной "Арсенал" выйдет в РПЛ, то в матче с "Локо" кому будешь симпатизировать?
- Интересный вопрос! Наверное, посмотрю по ощущениям во время игры. Я в одном из своих постов писал, что процесс боления, это процесс физиологический. За кого буду сильней вздрагивать, когда у их ворот будет, опасность, тот, значит, и родней. Безумно рад за "Арсенал" и за всю Тулу. В городе происходит какое-то безумие. На последний домашний матч с "Нефтехимиком" билеты были распроданы за три дня до матча. А стадион вмещает 15 тысяч зрителей. В премьер-лиге мало за кого так болеют! Да что говорить, если когда во второй лиге играли, на матче с воронежским "Факелом", с которым мы боролись за попадание в ФНЛ, аншлаг был. Большое уважения Дмитрию Аленичеву и всему тренерскому штабу. Отдельный респект Александру Филимонову. Человечище! Я, к сожалению, так и не смог вживую "Арсенал" посмотреть. Когда отпуск будет в октябре, обязательно в Тулу поеду на футбол. "Локо" тоже при Кучуке, вроде, приходит в себя после кошмарного прошлого сезона. Так что, пока все "мои" в топе! Вот бы, и дальше так!
- А тогда такой вопрос, почему, как считаешь, в огромной Москве такая низкая посещаемость в сравнении даже с Тулой? Ведь команд хватает?
- Как пел Юрий Шевчук. "Московская барыня - слишком много всего!" Прикормленный московский зритель. У него развлечений и мест куда податься, как грязи. А в Туле футбол - это сейчас главный объединяющий фактор в масштабе всего города. Говорю безо всякого преувеличения! Даже те, кто еще вчера говорили "Да эти уроды кривоногие играть не умеют!" сегодня надевают красно-желтые шарфы и идут на трибуну. К тому же не надо тешить себя иллюзиями, что Россия - это футбольная страна. Ничего подобного! Очень мало людей играют, чуть больше болеют, еще меньше обсуждают. При этом большинство на уровне "Мы - "Спартак" - а вы г..." Футбол - не самоценен сам по себе для этих людей. Он способ доказать, что я/мы - круче! Возможность самоутвердиться. Но при этом все равно считаю, что в Москве может и должно больше народу на футбол ходить. К тому же билеты сейчас не особенно дорогие. Но мат на трибунах портит ощущение. Ладно бы отдельные выкрики. Мужики, эмоции, все дела. Но когда весь сектор скандирует, какой уж там поход на футбол всей семьей. И не надо только мне говорить, что это выплеск эмоций, тестостерон и прочее. Можно более-менее прилично вести себя и не мешать другим. В общем, целый комплекс факторов влияет на слабую заполняемость трибун в Москве. Сложно выделить какую-то одну причину.
- А как ты относишься к текущему положению вещей в "Монако"? Ведь ты скоро будешь писать про "тот" "Монако", который выбил "тот" "Локо", а ведь для многих псевдоболельщиков ситуация в новом русском "Монако" равносильна твоему примеру, что "Мы - "Монако" - а вы...
- Это для меня больная тема. Тот "Локо" был неправдоподобно хорош. Так хорош, каким еще не ясно когда будет. Но "Батишта продажная" удалил Диму Лоськову и разбил наши мечты о четвертьфинале. О нынешней ситуации в "Монако" знаю не так уж и много. Знаю, что владеет им Дмитрий Рыболвлев. Весьма мутный, кстати, товарищ. В начале 90-х за бесценок приватизировал "Уралкалий", а затем продал Керимову за 10, или 12 миллиардов долларов. (С суммой могу ошибиться, но, в общем, за очень много). В свое время проходил в прокуратуре под подозрением в убийстве. Теперь, вот, купил "Монако". Понятно, что дорогостоящие трансферы, мощная рекламная кампания и т.д. Абрамович проторил дорожку уже 10 лет назад. Но весь фокус в чем. Абрамович создал отличную систему управления и превратил клуб, скажем выше среднего, в команду, которая входит в пятерку лучших клубов Европы последней декады. У "Сити" пока не получается. С "ПСЖ" тоже не все ясно. "Анжи" покойся с миром. Так что вбухать кучу денег - это даже не полдела, а первый шаг. Их еще надо заставить работать. Практика показывает, что удается это единицам. Наверняка у "Монако" сейчас объявится много глорихантеров и сочувствующих, но пока Фалькао и Ко ничего не выиграют, их будут воспринимать очередным пузырем. И, в общем, заслуженно.
- Ну вот мы и плавно приплыли к тому, к тому, что в России две беды, а к футболу дороги мало относятся:) Поэтому вопрос на засыпку, как думаешь, почему Краснодар не будет принимать Чемпионат Мира?
- Потому что гладиолус:) Это вопрос к организаторам. С точки зрения экономической логики, спортивного интереса и здравого смысла ответа на этот вопрос нет. Умом Россию не понять...
- ...Аршавиным аршином общим не измерить:) Спасибо, Саша, за уделенное время и за столь откровенные ответы, было очень приятно и интересно, всех благ!
- Спасибо тебе за интересное общение! Успехов в Школе журналистики!
10 сентября 2013 года.
те, кому за 70 вовсю работают и заменить не кем
Краснодар - да, просто удивительно, что нет в списке городов ЧМ
без обиды для Саранска, но это место явно для Краснодара, а не для них
Ну и по содержанию не очень понравилось... Какой-то кухонный разговор...
Ещё бы запятых поменьше)