Ни цента. 10 лучших бесплатных трансферов в истории премьер-лиги
Возвращение Матье Фламини подвигло блог «Англия, Англия» вспомнить десятку лучших трансферов, оформленных на бесплатной основе: ни цента, ни пенни, ни одной копейки.
Джанлука Виалли («Ювентус» – «Челси», 1996)
Джанлука ушел красиво, но бесплатно. «Ювентус» не получил за него ни копейки. Всему виной стало легендарное «Дело Босмана». Декабрь 1995 года – стал переломным для многих футболистов, ведь до того момента клуб мог рассчитывать на компенсацию, если игрок, у которого истек контракт, хотел перейти в другой клуб. Но в 1995 году бельгиец Жан-Марк Босман перевернул футбольный мир, выигранным судебным делом. Появилось понятие как «свободный агент». Именно в таком статусе отчалил на Туманный Альбион и Виалли.
Справедливости ради стоит сказать, что итальянец ждал нового контракта от «Юве», но они не были готовы предложить долгосрочный контракт. На что англичане, еще не одурманенные русской революцией, ответили выгодным предложением – 1 млн. фунтов за сезон. Так итальянец, уезжая в статусе возрастного игрока, стал тренироваться под руководством Руда Гуллита.
При Виалли «Челси» завоевал Кубок английской Лиги, обыграв «Мидлсбро». В 1998 был достигнут успех на международной арене – сперва победа в Кубке Обладателей Кубков, а затем был повержен мадридский «Реал» в матче Суперкубка Европы. 1999 год принес «Челси» бронзовые медали английской премьер-лиги, что позволило команде выступить в Лиге Чемпионов УЕФА. В этом турнире «Челси» уже под руководством Виалли, где он исполнял роль играющего тренера, добрался до четвертьфинала. В 2000 году «Челси» под руководством Виалли завоевал Кубок и Суперкубок Англии. И это все за тренеро-игроцкую карьеру.
Гари Маккалистер («Ковентри» – «Ливерпуль», 2000)
Длительная и успешная карьера в футболе большое исключение из правил. Хавьер Дзанетти и Райан Гиггз, которым скоро стукнет или уже стукнуло 40 – наглядные примеры, мерцающие перед нашими глазами #прямосейчас. Но в начале XXI века начать играть с листого листа в 35 лет было для футболиста что-то на грани фантастики, когда ты – игрок, казалось бы, на закате карьеры и переходишь из заведомо слабой команды в клуб, претендующий на многое в Европе.
Гари сумел раскрыться по-новому, став примером для молодых игроков, а его роскошные штрафные, влюбили в себя фанатов «Ливерпуля» по всему миру. В составе «Ливерпуля» Гари стал обладателем Кубка Англии, Кубка Лиги и Кубка УЕФА в сезоне-2000/01, забив в финале в ворота «Алавеса».
За какие два сезона Жерар Улье и «Гари Мак» поменяли сознание людей от слов «зачем он нам нужен в свои 35 лет» до сожалений о том, что Макаллистер пришёл в их клуб на десять лет «позже, чем должен был».
Сол Кэмпбелл («Тоттенхэм» – «Арсенал», 2001)
В общей сложности девять игроков осмелились перейти из одного клуба Северного Лондона в другой, но никто не добился такого успеха, как Сол Кэмпбелл. Хотя в 1999 году «Тоттенхэм» выиграл Кубок Лиги, команда с Солом во главе барахталась в середине таблицы, не подымаясь выше 7 места. Естественно, назрело то самое желание, за которым в последние годы «Арсенал» успешно покидают. И летом он своего добился – перебрался в клуб, борющийся за трофеи, заранее – а если быть точнее, перед своим уходом, обозначив тот факт, что никогда не перейдет в стан злейшего врага. Но какого было удивление фанатов «шпор», когда спустя пару месяцев тот самый парень, так яростно и клятвенно обещавший, радостно стоял с футболкой «Арсенала».
Однако ничто не помешало Солу на пути к успеху – будь то конкуренция или таблички «иуда» на «Уайт Харт Лейн» – в свой первый же сезон он получает не только долгожданное участие в Лиге чемпионов, но и Дубль. Потом были ещё 4 сказочных сезона – трофеи, серия из 49-и беспроигрышных матчей, которая стала рекордной для Англии, гол в финале Лиги чемпионов и куча ещё всего приятного.
Тедди Шерингем («Манчестер Юнайтед» – «Тоттенхэм», 2001. «Портсмут» – «Вест Хэм», 2004)
Говорить о Шерингеме можно много – причем каждый из нас может вспомнить о нем что-то свое. Классическая история: 1) маленький клуб – 2) переход в команду со статусом, что-то большое и значимое, еврокубки, победы – 3) желание играть больше, собственно, уход из команды – 4) и вот ты на закате карьеры каждый год пытаешься обмануть время.
Шерингем – не суперзвезда, скорее, личность, у которого игра всегда стояла выше денег. О значимости Тедди для любого клуба говорит и тот факт, что весной 2008 года было принято решение включить Шерингема в Зал славы «Тоттенхема».
В 2004 году, переходя из «Портсмута», Тедди вновь заявлял, что еще хочет продолжать играть в футбол. Поэтому выбор «Вест Хэма», по разным источникам этому клубу он так же симпатизировал с детства, был очевиден. Забив 20 голов в дебютном сезоне, он полностью справился со своей ролью и помог клубу вернуться в высший свет. В «Вест Хэм» Алана Пардью Тедди играл настолько органично, что если бы не его предыдущие достижения в других майках, можно было подумать, что он играл в этой команде всю жизнь.
Джей-Джей Окоча («ПСЖ» – «Болтон», 2002)
«So good that they named him twice», – первая фраза, с которой начнут разговор о нигерийце фанаты «рысаков». Стоит признать, что Олимпийский чемпион Атланты-1996, обладатель Кубка Франции и победитель Кубка Интертото в составе «ПСЖ» приходил в команду далеко не в юном возрасте, но мгновенно стал «одним из могикан», на котором строилась игра команды. Невероятные финты, штрафные удары, кивки головой в исполнении Окочи (при росте 173 см) – все это навсегда осталось в памяти о тех славых годах нигерийца в команде.
Имея достаточно скромный бюджет, Большой Сэм и кучка возрастных футболистов: Иван Кампо, Джей-Джей Окоча, Юри Джоркаефф привнесли в команду необходимую стабильность и в итоге смогли превратить команду-аутсайдера в крепкого середняка лиги, способного обыграть «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Челси».
Кевин Дэвис («Саутгемптон» – «Болтон», 2003)
В 2003 году Кевин перешел на правах свободного агента в «Болтон Уондерерс» и с тех пор вплоть до нынешнего сезона (игрок перешел в «Престон») являлся бессменным лидером «рысаков». За те десять лет в команде он успел завоевать локальный, но для него, наверное, не менее значимый титул – самый грубый игрок премьер-лиги. Свыше 1000 фолов – больше, чем любой другой игрок в истории премьер-лиги, к которым можно приплюсовать свыше 100 желтых карточек, полученных за эти нарушения.
Вместе с тем грязный игрок – это не всегда плохой. Плохих игроков, стоит признать, в возрасте 33 лет и 200 дней не зовут в сборную Англии. Мало того, что он увековечил свое имя грубыми нарушениями, так еще благодаря дебюту в сборной стал вторым в списке старейших дебютантов после Лесли Комптона, которые первый раз сыграл за сборную в 1950 году. Для «рысаков», без лишних слов, он – легенда, выложившаяся на полную катушку, отдавшая треть своей жизни клубу.
Матье Фламини («Марсель» – «Арсенал», 2004)
У Мэтью (это не ошибка, такое англоязычное прозвище) необычная трансферная судьба, балансирующая наравне с жизненным кредо – уходить, когда ты так сильно нужен, которая надолго отпечатывается в сознании людей. Ну, это было бы простительно, если он валял дурака, но парень играл – последний сезон в «Арсенале», наверное, пик его карьеры.
Склонность к бегству Матье успел выработать во Франции. После ухода из «Марселя» в 2004 году Жозе Аниго, спортивный директор клуба, назвал его «предателем». Аналогичная ситуация повторилась и четыре года спустя, оба ухода имели денежную мотивацию, хотя игрок всегда отрицал этот факт. Первый переход, по его словам, был возможностью сыграть с Анри, Виейра и Фабрегасом, которую он не мог упустить, второй же – жить на этнической родине своего отца, где у него достаточно родственников.
Навскидку, помимо француза, так и не вспомнишь игрока из топ-клубов, кочующего из одной команды в другую абсолютно бесплатно, попутно выбивая себе неплохую заработную плату. 0 центов – локальный рекорд, а вот 4,5 млн. евро в год в 2008 году, позволившее войти французу в сборную самых высокооплачиваемых игроков Серия А – уже личный.
Михаэль Баллак («Бавария» – «Челси», 2006)
За всю клубную историю «Баварии» по пальцам одной руки можно посчитать ситуации, когда у них из-под носа уводили ведущих игроков, скорее наоборот, чаще всего они наживались, «воруя» у своих конкурентов. Михаэль Баллак – это большущий отпечаток пальца правой руки в папке под названием «трансферная история» немецкого клуба, если уж продолжать аналогию с частью тела, рванувший в поисках нового вызова на Британский полуостров.
«Реал Мадрид», «Юнайтед», «Интер», «Милан» – список команд, претендовавших на немца в далеком 2006 году. Но маленький Кайзер выбрал «синих», хотя сам признавал тот факт, что «красные дьяволы» вышли на него первыми. За четыре года в составе «Челси» он успел сыграл более 150 игр, а болельщики, подмечая его уверенность и лидерские качества, говорили, что он делает все на поле так будто является большим боссом. Отсюда и одно из его прозвищь – «парень с большой сигарой во рту».
Было много чего. Светлые стороны – чемпионат Англии, 3 Кубка Англии, Кубок Лиги, и темные – прыжки вокруг Эвребе, ужасная травма от Боатенга, не позволившая ему поехать на ЧМ-2010, хронические рецидивы повреждения колена, повторяющиеся в ходе карьеры на «Стэмфорд Бридж», от которых он страдал с 16 лет.
Марк Шварцер («Мидлсбро» – «Фулхэм», 2008)
Так уж совпало, что контракт австралийца с «боро» закончился как раз с вылетом команды в Чемпионшип. Само собой, несмотря на предложение клуба, дальше пути игрока и команды разминулись. Закончив свою 11-летнюю эпоху в клубе, наш герой подписал 2-летний контракт с «Фулхэмом», попутно отказав «Ювентусу» и «Баварии», рассчитывающего на него как на игрока запаса.
В команду его пригласил Рой Ходжсон, хотя под его руководством они стартовали ни шатко, ни валко – результат их ждал лишь спустя два года -Ходжсон начал в Фулхэме, спасся клуб от вылета в практически безнадежной ситуации... Именно игры в еврокубках: победы над «Гамбругом», «Ювентусом», «Шахтером» и «Базелем» – заставили говорить о команде в полный голос, и наконец, финал Лиги Европы против «Атлетико», проигранный в тяжелой борьбе со счетом 2-1 – сожалеть, что у сказки бывает и плохой конец.
Без преувеличения, Марк – яркий пример того, что 40 лет для вратаря не возраст. И если ты сумеешь проявлять усидчивость – в футболе, в писательстве – чем он, собственно, и занимается в свободное от футбола время – то сможешь многого достичь.
Демба Ба («Вест Хэм» – «Ньюкасл», 2011)
Карьера Ба – яркий пример того, как должен работать футбольный агент. Какой бы контракт Демба не подписывал, у него всегда за спиной оказывался парашют. За примером идти далеко не нужно, в середине зимы 2011 года сенегалец подписал с английским «Вест Хэмом» соглашение, рассчитанное до 2015 года. Проявил себя игрок весьма эффективно – 7 мячей в 12 играх, в лучших традициях Карлоса Тевеса, но в отличие от аргентинца, не смог спасти «Вест Хэм» от вылета из премьер-лиги, и, согласно условиям контракта, Ба покинул команду. И это несмотря на предложенный новый контракт с зарплатой 50 тысяч фунтов в неделю и бонусом в полмиллиона фунтов в случае подписания.
Летом он искал уже другой клуб. В июле Демба Ба подписал контракт с «Ньюкасл Юнайтед» сроком на 3 года. С первых же матчей сенегальский форвард стал основным игроком, что сразу дало результаты – команда до конца боролась за попадание в Лигу чемпионов, а игрок финишировал в списке лучших бомбардиров. В конце сезона трансфер Ба признали лучшим. В общем, за два года в команде сенегалец забил 29 мячей – это 0,53 гола в среднем за игру.
Другие материалы блога:
«Англия, Англия» рекомендует:
*рукалицо*