7 мин.

Роман Шаронов: «Вопрос логотипа не должен стоять на первом месте во время матчей»

У Романа Шаронова, помимо всех его человеческих и игровых качеств, есть одна очень хорошая черта, которую, думается, замечали все журналисты, кто хоть раз с ним общался: если Шаронов согласился на общение, то будет говорить то, что думает. Наверное, поэтому интервью с капитаном «Рубина» получаются содержательными и читабельными, независимо от того, говорите вы с Романом о плюсах и минусах схемы 4-4-2, воспитании детей или роли отдельно взятого тренера в становлении футболиста. В этот раз официальный сайт ФК «Рубин» решил поинтересоваться мнением капитана по самым горячим темам.

- Роман, в последних домашних матчах «Рубина» из фан-сектора казанских ультрас было услышано немало резких реплик в адрес руководства клуба. Главная тема – недовольство новой эмблемой, но также фанаты критикуют и трансферноую политику клуба, и то, как ведется работа с болельщиками.  Что вы думаете по этому поводу?

- Если говорить об эмблеме, то еще на презентации было сказано о том, что абсолютно всем она нравиться не может. Я уже озвучивал свое мнение, но повторю его: надеюсь, что с этой эмблемой «Рубин» добьется больших побед, и это самое главное. Я понимаю, что у фан-сектора есть свои традиции, что кому-то может не нравиться новый логотип, но, на мой взгляд, этот вопрос не должен стоять на первом месте во время матчей «Рубина». Когда команда играет, игрокам важно слышать поддержку в свой адрес, а не претензии фанатов к руководству клуба. На встречах с болельщиками я не раз говорил: чтобы добиваться результата, мы должны быть единым целым, а единое целое – это не только болельщики и футболисты, это весь футбольный клуб «Рубин» от президента до работников базы. Понятно, что у людей может быть свое мнение, но, на мой взгляд, на фан-сектор во время матчей лучше приходить с другими эмоциями.

- А спорные вопросы решать за пределами стадиона?

- Конечно! Я как футболист, «Рубин», как команда, когда-то играли в первой лиге, а сейчас выступаем в еврокубках и на равных бьемся российскими топ-клубами и с серьезными соперниками из Европы. И если наш фан-сектор такой амбициозный, то должен равняться на то, как поддерживают свою команду болельщики того же ЦСКА. Один наш игрок, иностранец, фамилию которого я называть не буду, спросил меня на матче с ЦСКА, почему наш фан-сектор полупустой, а команды соперника – полный, хотя ЦСКА играет на выезде, и всегда ли так в Казани. Я ему только ответил, что не всегда: в 2008 году «фанка» была заполнена. Мне кажется, нашим ультрас именно к этому надо стремиться – входить в число лучших фанатов России. Чтобы не бросалось в глаза, что фан-сектор гостей забит под завязку, а хозяйский и наполовину не заполнен. Ведь заполнялся же он! Да, претензии у болельщиков могут быть, и это нормально, но не надо их предъявлять во время наших матчей. Футболистам это неприятно, они ждут поддержки, а не разборок – сейчас я говорю не только от себя лично, но и от многих игроков команды. И хочу обратить внимание на то, что все свои претензии и требования в адрес руководства фан-сектор кричит громче, чем какие-то вещи в поддержку команды.

- А как со взаимопониманием у команды и руководства клуба?

- У нас все нормально, и результат неплохой, и игра. Команда не делается за один день, и два года нас, что называется, штормило – могли сыграть хорошо, а затем провалиться. Сейчас команда строится, Янн М’Вила адаптировался, другие новички вливаются в коллектив. Но такие подводные течения, как, например, прошлогодняя история с Тёре, негативно влияют на результаты. Поэтому я еще раз повторю, обращаясь к фанатам: давайте во время матчей думать только о футболе, о том, как лучше поддержать команду, а все остальное вынесем за пределы стадиона.

- Раз уж вы заговорили о новичках… Знаете, в матче с «Раннерсом» игра «Рубина» временами доставляла эстетическое наслаждение, а взаимодействиями Еременко и Торбинского я, как и многие, наверное, болельщики, порой просто любовался. Дмитрий быстро адаптируется в «Рубине»?

- Да. Я не думаю, что у него возникнут какие-то проблемы, разве что некоторые тактические действия в обороне для Торбинского могут быть в новинку. Но в целом все хорошо, все наши новички квалифицированные игроки, по стилю похожи. Дмитрий игрок комбинационный, и я думаю, он добавил «Рубину» креатива при атакующих действиях, тем более с Еременко и Рязанцевым Торбинский разговаривает на одном футбольном языке.

- Что скажете о Крисе Мавинга?

- Не удалось еще его увидеть. У нас были выходные, а потом он улетел оформлять рабочую визу (наша беседа с Шароновым состоялась о вторник, а Мавинга вернулся в среду, интервью с ним читайте на нашем сайте в ближайшее время. – Прим. ред.).

- Мавинга заменит Ансалди, которому после матча с ЦСКА болельщики, команда и клуб устроили трогательные проводы. Что вы думаете о подобных церемониях?

- Это здорово, что Криса так тепло проводили из «Рубина», надеюсь, такие проводы станут в нашем клубе традицией. Жаль, что Сережа Семак уходил не так, хотя я полагаю, что он сделал для «Рубина» не меньше, чем Ансалди. Надеюсь, что в будущем игроки будут покидать нашу команду так же красиво, как покинул ее Крис.

- Но среди болельщиков есть мнение, что не стоит так провожать футболиста, который уходит в стан к прямым конкурентам.

- Игроки переходили, переходят и будут переходить из одной команды в другую. И когда, называя причины смены клуба, футболист говорит о новом вызове, повышенной мотивации в новом клубе и свежих эмоциях – верьте ему. Это не пустые слова, я сам это ощутил, когда возвращался в «Рубин», и не важно, в каком возрасте ты меняешь клуб. Пусть я в 2008-м вернулся в знакомый клуб, но команда для меня была новая, и я хорошо почувствовал новизну ощущений и прилив адреналина, что очень важно для игрока. А если долго сидеть на одном месте, эмоции притупляются, мотивация падает,  все это отражается на игре. А мы все-таки профессиональный клуб, в котором считают деньги, поэтому, если говорить о переходе Ансалди, в «Рубине» все взвесили и приняли решение отпустить его.

- Роман, несколько слов о предстоящих матчах со «Спартаком» и «Мольде».

- «Спартак» сейчас – одна из самых сильных команд и по составу, и по игре, которую он демонстрирует. В межсезонье спартаковцы хорошо усилились, и сейчас по праву возглавляют турнирную таблицу чемпионата России. Поэтому нас ждет интересный и трудный матч. Что касается раунда плей-офф Лиги Европы и «Мольде», то сейчас могу только предполагать, что эта команда играет в скандинавский футбол, если так можно сказать. Детально изучать соперника будем уже после матча со «Спартаком».

- Но тот факт, что главный тренер «Мольде» Уле-Гуннар Сульшер выигрывал Лигу чемпионов, о чем-то говорит?

- Безусловно, тем более, что он играл у такого тренера, как Алекс Фергюсон, а потом работал тренером в системе «Манчестер Юнайтед». Да и два подряд выигранных чемпионата Норвегии о чем-то говорят.

- Ну а 25 августа у «Рубина» домашняя игра с «Крыльями Советов». У вас есть возможность обратиться к болельщикам.

- Я надеюсь, что наши болельщики придут на этот матч, тем более что за соперничеством «Рубина» и «Крылышек» закрепился статус волжского дерби. Возможно, оно не такого масштаба, как московские, но, я думаю, для фанатов важное, и очень хотелось бы видеть полным фан-сектор. В последнее время я обратил внимание на то, что трибуны стали заполняться лучше, а фан-сектор немножко «проседает».  Подчеркну, что к фанатам сейчас обращаюсь не только лично я, футболист Шаронов, но и вся команда «Рубин». И в очередной раз повторю: для игроков очень важно, чтобы фан-сектор был полным, потому что он дает нам, футболистам, то, чего не дает обычный сектор. Мы рады всем болельщикам, заполненный до отказа стадион – это непередаваемая атмосфера!  Но фан-сектор дарит игрокам особую энергетику, и к ним – особое отношение! Они главные среди болельщиков, а потому хочется, чтобы их ряды были особенно тесны.

ФК "Рубин" в сети: