14 мин.

30 октября/1 ноября или сколько раз уходил Марадона

 

Ну что ж... Продолжим. Сегодня обзор сразу за 3 дня, потому что, хоть я и намеревался сделать этот блог ежедневным и идти день за днём по следам истории, получается это, к сожалению, не всегда. Ведь как известно "человек предполагает, а Бог располагает". Тем не менее, думаю вы не будете разочарованы. Настоящую заметку в качестве компенсации попытался сделать наиболее полной и информативной.

 

1996-й год:

Футбол. Владимир Бут. С лета 1996 года - в основном составе "Боруссии" (Дортмунд). Цитата: «В одном из последних номеров красочного журнала, выпускаемого футбольным клубом "Боруссия" (Дортмунд), помещена статья о молодом полузащитнике Владимире Буте. Российского легионера называют "неограненным алмазом" и отмечают, что, по мнению руководителей клуба, скоро он должен занять одну из ведущих позиций в составе немецкого чемпиона. Для этого, как написано в статье, у "блондина из Новороссийска есть все данные - прекрасное понимание игры, высокая техника, сильный удар". Приводятся и слова самого Бута: "Я хорошо здесь акклиматизировался, мне не хватает порой лишь черноморского солнца".

Это строки уже из нашего журнала от 30 октября 1996 года. Бесспорно в то время и в Германии, и в России Владимиру Буту выдавались великолепные авансы. Ему было 19 лет. И он был двукратным чемпионом Германии среди юниоров…

Именитый немецкий тренер Оттмар Хитцфельд, тренировавший "Боруссию" с 91-го по 97-й назвал его “диамантом”. Невио Скала говорил, что Бут – самый талантливый игрок, которого ему приходилось когда-либо тренировать. Бывший тренер сборной Германии Михаэль Скиббе назвал его “самым талантливым молодым полузащитником Европы”.

Кто же мог тогда представить, что карьера Владимира сложится так неуклюже? Конечно, кое-чего он добился. Даже сыграл 2 матча в футболке сборной России и стал победителем Лиги Чемпионов в 20 лет, но когда изначально тебе выдаются ТАКИЕ характеристики!…Хотя…Может быть как раз они и вскружили парню голову?

«Бенфика» вчера прилетела в Москву, но ей не разрешили потренироваться на «Локомотиве». Цитата: «Португальская "Бенфика", прибывшая вчера в Москву на ответный матч Кубка кубков с "Локомотивом", не смогла вопреки ранее достигнутой договоренности провести в 20.30 тренировку на стадионе в Черкизове. Представители хозяев предложили гостям запасное поле, сославшись на то, что на основном незадолго до этого завершилась встреча "Спартака" с "Гамбургом" и газон может при подобной нагрузке в холодную погоду прийти в негодность. "Бенфике" была дана гарантия того, что они смогут опробовать основной газон на "Локомотиве" в среду, однако недовольные гости уехали в гостиницу. Главный тренер лиссабонского клуба Пауло Аутуори от интервью отказался.»

Блин, вот читаешь и даже стыдно за наше убожество. О каком уровне футбола мы сейчас разговариваем, о каких победах над Германией, когда ещё с десяток лет назад у нас на всю столицу нашей Родины не было стадиона с приличным газоном? Когда «Спартак»,наиболее популярный и известный клуб в стране, до сих пор клянчит стадион, а пока мыкается по гостям?

А в составе той «Бенфики», к слову, были Прюдомм и Жоау Пинту. Вот глядели они на нашу эту неустроенность и почему они должны были нам проиграть? Они и не проиграли. 2:3 в пользу португальцев.

Розыгрыш Суперкубка Европы. Цитата: "УЕФА определил даты проведения матчей за Суперкубок, передаёт AFP. 15 января будущего года владелец Кубка кубков "Пари Сен-Жермен" и победитель Лиги чемпионов "Ювентус" встретятся на парижском стадионе "Парк де Пренс". Ответная игра состоится 5 февраля в Италии: "Ювентус" будет принимать соперника на своей туринской арене "Стадио Делле Альпи"

Надо же! Ведь начисто из головы вылетело что ещё совсем недавно Суперкубок разыгрывался по итогам двух матчей. Причём зимой, а не летом, как сейчас. Впрочем, тогда ещё Кубок кубков был.

Бебето приобретён «Севильей». Цитата: «"Севилья" до конца недели подпишет контракт с чемпионом мира 1994 года Бебето, сообщает Reuter со ссылкой на руководство испанского клуба. Уехав в межсезонье из "Депортиво" во "Фламенго", бразилец на родине так и не смог проявить себя, а с возвращением во "Фламенго" его партнера по сборной-94 Ромарио Бебето рисковал и вовсе потерять место в основном составе. На Бебето претендовал также экс-чемпион Англии "Блэкберн", однако представители "Севильи" заявляют, что сам футболист выразил желание закончить свою карьеру игрока именно в Испании.»

К сожалению, это уже было начало заката карьеры великого игрока. Смотришь сейчас его статистику и просто не веришь, что такое вообще возможно: «Фламенго» 1983-89 – 286матчей/144гола, «Васку да Гама» 1989-91 – 53матча/28голов, «Депортиво» 1992-96 – 131матч/86голов!!! Недаром его прозвали Белое золото. К сожалению, я успел увидеть его только на ЧМ-94, где они в паре с Ромарио разбирались со всеми подряд. Кстати, это именно оттуда, по-моему, пошла мода праздновать рождение ребёнка после забитого мяча. Я тот момент в матче с Голландией как сейчас помню. И этот жест Бебето. Приятные воспоминания!

А вот в «Севилье» Бебето не задержится. Проведёт всего 5 матчей – и обратно, в Бразилию.

НХЛ. Сезон Алексея Яшина. Цитата: «А вот кто из наших легионеров радует, так это Яшин из "Оттава Сенаторз". Лидер "Сенаторов" в каждом матче проводит на площадке не менее получаса. В результате Яшин, по манере игры напоминающий Марио Лемье, с 8 шайбами стал одним из лучших бомбардиров. Видимо, по итогам сезона центр "Оттавы" попадет в тройку самых результативных российских легионеров лиги, вытеснив из нее кого-либо из признанных авторитетов - Федорова, Могильного или Буре...»

22-летний Яшин и в самом деле оказался в тот сезон лучшим из наших. По итогам регулярного чемпионата у него 75 очков в 82 матчах. Для сравнения у Могильного было 73 в 76, у Фёдорова 63 в 74, а у Буре и того меньше – 55 в 63.

 

1997-й год:

Футбол. Отборочный турнир ЧМ 1998. Стыковые матчи. Россия –Италия 1:1. Цитата: «От игроков сборной России требовалось практически невозможное: превзойти команду, которая по всем объективным показателям более классная, лучше готовая физически и подкованная тактически. Прежде всего нашим следовало забыть о том, что они имеют дело со звездами мировой величины - забыть, что в стартовом составе "Скуадры адзурры" вышло пятеро вице-чемпионов мира, забыть, что на долю 11 начавших игру соперников приходятся 6 Межконтинентальных кубков, 11 Суперкубков Европы, 9 Кубков чемпионов, 1 Кубок кубков, 3 Кубка УЕФА, 17 титулов "скудетто", 4 Кубка Италии, 11 Суперкубков Италии и один Кубок Англии. Забыть обо всем этом и играть с ними, как с себе равными.. Итальянскому созвездию Борис Игнатьев противопоставил команду, никогда еще в таком составе не игравшую. Чугайнов все-таки сохранил за собой пост либеро, Онопко получил задание стать тенью Вьери, Ковтуна приставили к Раванелли. Попову отдали всю левую бровку, а в центре поля Игнатьев, подобно своему итальянскому коллеге, выставил троих - Радимова, Яновского и Аленичева.»

Забавно, как педантично журналист посчитал чемпионаты, кубки и суперкубки Италии и Англии. Наши чемпионаты и кубки, его, видимо, в тот момент не очень вдохновляли. Ну а про Суперкубки у нас в то время и слыхом не слыхивали. Тем не менее, сыграли, нормально. На равных. С обоюдными шансами. Что, в общем-то, закономерно. На том поле (играли на "Динамо") не то что играть, стоять было опасно – того и гляди поскользнёшься.

Дмитрий Хохлов и «ПСВ Эйндховен». Цитата: «Дмитрий Хохлов повзрослел рано. В 17 лет он женился и, покинув родной Краснодар, перебрался в Москву, в 18 стал отцом, в 20 сыграл за сборную России на чемпионате Европы, а в 21 подписал предварительный контракт с одним из зубров европейского футбола - голландским "Эйндховеном". На вопрос, кто ещё кроме «Эйндховена» проявлял интерес: «Несколько французских и испанских клубов, однако я с порога их предложения отмел, узнав, что в чемпионатах своих стран они занимают места начиная с 10-го. Это меня совсем не прельщает. На примере многих ребят, которые в той же Испании бьются сейчас со своими клубами за выживание, вижу, что это не большое удовольствие, какие бы деньги ни платили. Пусть голландский футбол чуть уступает испанскому, зато "Эйндховен" всегда нацелен на чемпионство и играет в еврокубках.»

Немного улыбнуло словосочетание «зубр европейского футбола» по отношению к ПСВ. Как же наш футбол тогда смотрел на европейский! Высоко-высоко задрав голову. Ну и уезжали все, конечно, сразу, чуть засветившись на высоком уровне.

Марадона в шестой раз покидает футбол. Цитата: «Диего Марадона вновь объявил, что покидает футбол. "Как футболист я, увы, закончился, - сказал герой чемпионата мира 1986 года в телеинтервью. - С болью в душе я вынужден сообщить о своем уходе. Нет сейчас человека грустнее меня, и никогда у меня не было такого грустного дня рождения". В среду Марадоне исполнилось 37 лет. Был бы автором этих слов кто-нибудь иной, их можно было бы счесть за чистую монету. Но Марадона так часто меняет свои решения, что вряд ли ему можно верить. Это уже его шестой (!) уход из большого футбола. В предыдущих пяти случаях он не выдерживал расставания с мячом и возвращался. На сей раз поводом для подобного заявления послужила якобы распространенная в прессе дезинформация о кончине его отца, которого также зовут Диего. На самом деле тот и не думал умирать, несмотря на то, что у него есть определенные проблемы с сердцем. "Я уже разговаривал с отцом на тему слухов, причиняющих мне или ему боль, - сказал Марадона. - И пообещал ему, что, как только подобное произойдет, уйду". Футболист не уточнил, правда, в каком именно издании появилось фальшивое сообщение о смерти Диего-старшего. А за день до этих событий с Марадоной приключилась другая неприятность. Выйдя на поле впервые после месячного перерыва, вызванного травмой, он вновь был выведен из строя. Марадона отыграл за "Боку" только первый тайм, а после перерыва был заменен. Правда, новая травме не такая серьезная и должна быть залечена всего за 10 дней. Интересно, что, пока в составе был Марадона, "Бока" проигрывал "Ривер Плейт" 0:1. Когда же он ушел, его клуб вышел вперед - 2:1.»

К сожалению, уже начиная с 1992 года великий игрок Марадона был скорее грозной фамилией в составе своей команды, чем реальным её усилением, поэтому последнее предложение в тексте сверху весьма и весьма характерно… Это, конечно только моё мнение, но считаю, что и его тренерская деятельность столь же «эффективна». Может, Диего стоит уйти прямо накануне ЧМ, и тогда Аргентина выиграет турнир?

Итоги чемпионата мира по гонкам в классе машин «Формула – 1». Цитата: «Завершен 48-й чемпионат мира. Жак Вильнев стал 26-м чемпионом в 26 лет. Трагифарс под названием "Гран-при Европы" возвел на трон нового короля и сверг старого - Михаэля Шумахера. Перипетии суперфинала в Хересе сделали титул Вильнева - первого канадца в истории автогонок, ставшего лучшим в "Фомуле-1" - чем-то сродни нимбу святого или терновому венцу великомученика. По-моему, лучшего сценария для эпилога 48-го чемпионата мира придумать было невозможно. Практически весь сезон за лидерство боролись Вильнев и Шумахер, но по странному стечению обстоятельств ни на одном из 16 этапов канадец и немец не сходились вот так - лицом к лицу. И лишь в последней, 17-й гонке, состоялась эта очная ставка - и завершилась столкновением, после которого Вильнев был возведен в ранг героя, а Шумахер оказался в роли злодея. Труднее всего в эти дни, безусловно, Шумахеру. Слишком много потерял в Хересе двукратный чемпион мира. И речь не только о третьем титуле и колоссальных деньгах, которые он мог принести (менеджер Шумахера Вилли Вебер поторопился заказать 100 000 бейсболок и 250 000 маек, украшенных логотипами "Шумахер - чемпион мира-97" и "Шумахер - трехкратный чемпион мира": теперь все это - исторический нонсенс, не более!). Шумахер потерял ореол героя и кумира - в том числе в Италии и Германии, двух странах, просто боготворивших Михаэля: первая - потому что он выступает за "Феррари", вторая - потому что он немец.»

Да. В тот раз действительно многим показалось, что репутации, а следовательно и карьере Михаэля был нанесён непоправимый удар, после которого он уже не выправится. Многие обвинили его в эгоизме, в стремлении победить нечестно, выбив противника с трассы, но Шуми не был выбит из седла этой неудачей. В последующие годы он убедил абсолютно всех в исключительности своего таланта и проделал огромный путь от Солнечного мальчика до Красного барона, став 7-кратным чемпионом Формулы-1.

Интересно, что недавнее несостоявшееся возвращение Михаэля было намечено… на гран-при Европы…

 

Год 1998-й:

Футбол. Кубок английской лиги. Третий раунд. «Челси» - «Астон Вилла» 4:1. Цитата: «Играющий тренер "Челси" Джанлука Виалли не часто выпускает себя на поле - неудивительно, что до этого матча голов в официальных матчах сезона на его счету не значилось. Зато теперь итальянец сразу же отметился хет-триком. Несколько испортило победное настроение обладателей Кубка кубков удаление Денниса Уайза: капитан команды совершенно необоснованно допустил грубый фол. Это так раздосадовало Виалли, что желтой карточки удостоился и он.»

Ну весёлые же были времена! Скажите же!? Где вы сейчас такое увидите?! Право, в «Челси» было за кого поболеть и до Абромовича…

В Конго убило молнией целую команду. Цитата: «Ужасная трагедия произошла в африканском футболе. Во время матча чемпионата Конго между командами "АС Бена Чади" и "Мотема Пембе", состоявшегося в провинции Касаи, в результате удара молнии погибли 11 игроков. Причем каким-то мистическим образом жертвами стихии стали игроки только одного клуба - "Бена Чади". Беда, как сообщило Конголезское информационное агентство, произошла в начале второго тайма, когда при счете 1:1 обе команды только что появились на поле после перерыва. Небо, прохудившееся еще в первой половине игры, неожиданно разразилось громадной вспышкой и жуткой силы громовым ударом. Молния сразила сразу всю команду, причем 5 футболистов погибли от мгновенного кровоизлияния в мозг, трое - от инфаркта и еще трое - непосредственно от полученных ожогов. Несчастным спортсменам было от 20 до 35 лет».

Вот и не верь после этого в африканских шаманов! По крайней мере других объяснений этому факту не находится. Вот и Криштиану Роналдо недавно, говорят, «пал жертвой» действий шамана, получив травму.

Утешает только одно: Конголезское информационное агентство – не самый надёжный источник.:)

Переворот в волейболе. Цитата: «Запомните, каким был волейбол, - больше вы его таким не увидите. В среду конгресс ФИВБ в Токио принял сенсационное решение, согласно которому очки будут начисляться по окончании каждого розыгрыша мяча, а счет в партии будет вестись до 25 очков. Причем для победы в ней надо обязательно набрать на 2 очка больше соперников. Сам собой напрашивается вывод, что из арсенала волейболистов исчезнут силовая подача и другие рискованные элементы. Президент ФИВБ Рубен Акоста мотивировал необходимость нововведений стремлением повысить интерес к волейболу со стороны телевидения. Раньше телевизионщики воротили от него нос, так как нельзя было предугадать продолжительность матча. Теперь все игры, по мнению Акосты, будут укладываться в двухчасовой лимит. На самом деле большинство матчей будут длиться минут 40, не больше. А вот на продолжительности встреч равных соперников новшества могут и не сказаться. Ведь вполне реальным становится счет в партии типа 53:51. А так как игра наверняка станет более однообразной, то популярность волейбола скорее всего начнет падать. Одним из тех, кто выступил в Токио против нововведений, был президент ВФВ Валентин Жуков. Однако он оказался в меньшинстве.»

Согласитесь, интересно сейчас прочитать, чего же опасались тогда, в год перехода. Сейчас-то мы к этим новым правилам привыкли, и, наверное, уже через некоторое время даже не сможем представить себе волейбол другим.

Надо сказать, что силовя подача и рискованные элементы, вопреки прогнозам, приобели ещё большую значимость. Без них победить на высоком уровне просто невозможно,. Да и счетов вроде 53:51 что-то не видно... В общем, куда ни кинь это была удачная реформа и Акоста был прав. По крайней мере, сейчас недовольных голосов не слышно.

На Веретенникова совершено покушение. Цитата: «Вчера около 11.30 было совершено покушение на полузащитника волгоградского "Ротора" Олега Веретенникова. Футболист решил погулять с дочкой Таней, которой всего 1 год 9 месяцев. Держа девочку на руках, он направился через арку своего многоэтажного дома на улице Маршала Чуйкова в сторону Волги. В этот момент из-за его спины выскочил мужчина, одетый в черные джинсы и куртку, в перчатках и с надвинутым на глаза капюшоном. Неизвестный плеснул из бутылки в Веретенникова какую-то жидкость, как впоследствии выяснилось - серную кислоту. Олег попытался увернуться и закрыть собой ребенка, но кислота все-таки попала на лицо девочки и его руку. Нападавшему удалось скрыться. Олег забежал с дочерью в бар, расположенный в этом же доме, смыл с лица девочки кислоту и вызвал "скорую". Таню в сопровождении матери доставили в городской больничный комплекс. У девочки пострадало практически всё лицо за исключением лба.»

Эту «новость» прочитал, честно говоря, с удивлением. Я об этом не слышал. Ну бывают же уроды, а? Ну как же так: кислотой в лицо ребёнку? Иногда мы не думаем, как дорого некоторым приходится платить за популярность…

Девочке сделали пластическую операцию, а ублюдка этого, как водится, не нашли, хотя привозили кого-то на допрос аж из Казахстана. Фаната «Спартака» из кустанайского пединститута, но Олег в нём преступника не опознал…

Футбол. Чемпионат России. 30-й тур. "Локомотив" - "Балтика" 2:0. Сотый мяч Бородюка. Цитата: «Перед началом матча к форварду "Локомотива" Александру Бородюку подошел один из контролеров стадиона, попросил расписаться на снимке и добавил: "После игры поставишь мне на этой фотографии цифру "100". И действительно, в ворота "Балтики" Бородюк забил два мяча, причем второй из них стал сотым в карьере форварда, забитым в чемпионатах и Кубках СССР и России, в еврокубках и матчах за сборные СССР и России. Став полноправным членом клуба Григория Федотова, Бородюк после игры поставил на своей фотографии второй автограф.»

Закончим всё же на хорошей ноте. Ровно 11 лет назад свой сотый мяч забил Александр Бородюк. Так что старший тренер нашей сборной команды в футболе умел немало. К тому времени он вернулся из Германии в "Локомотив", был уже довольно возрастным игроком(35 лет), но, как мы видим, голевые навыки оставались при нём.

Кстати, в этом 1998 году, Бородюк стал бронзовым призёром нашего чемпионата спустя 12 лет, когда становился медалистом в составе московского "Динамо" (на фото).

 

До следующих дней и интересных событий. Перекличка времён продолжается!