Грусть-Печаль Моя
И вот настал этот день. Мы знаем имя обладателя Кубка Чемпионов, в немецком финале «Бавария» оказалась сильнее или удачливее «Боруссии».
Чувствуется некоторое опустошение, разочарование. Ведь финал – это финиш долгого пути, пути, который подарил нам так много уникальных матчей, невероятных сенсаций. С августа прошлого года 32 лучшие европейские команды дарили нам наслаждение, да и плей-офф сложился увлекательно. Невероятная «ремонтада» «Барселоны» против «Милана», когда каталонцы, проиграв со счетом 2:0 первый матч, устроили форменный ад итальянцам на «Камп Ноу», сказка «Малаги», с ее не совсем счастливым концом, но которая запомнится всем, уникальное противостояние «Боруссии» с мадридским «Реалом», которое не забудет никто, кто его видел. И, конечно, никто не забудет немецкую «Баварию», катком прошедшую по всем соперникам, разбившую "Ювентус", уничтожившую "Барселону"...
И вот это наслаждение – позади. Интриги больше нет, имя победителя известно, и ему можно аплодировать. Грустно, что теперь мы сможем наслаждаться этими удивительными футбольными баталиями только через три месяца. Но грусть возникает не только поэтому, а еще и потому, что уходит тренер «Баварии» Юпп Хайнкес. Его можно и даже нужно вознаградить аплодисментами. В своевременности его ухода и есть величие. Уйти, выиграв все, что только можно, побив все рекорды, на самом пике славы, дается не всем. Но не все и работают так, как работал этот специалист, не все выдерживают удары судьбы, падения, за которыми, возможно, нас и ждут взлеты.
Но даже после аплодисментов Хайнкесу грусть не прошла, и виной тому - «Боруссия», проигравшая в финале. Такова жизнь - в финале победитель может быть только один, а ведь в решающем матче Лиги Чемпионов обе команды априори достойны титула. Ведь соперники прошли длинный путь, радовались победам и огорчались поражениям, сражались, шли к своей цели, не смотря ни на что. Но при этом «Боруссия» никогда не играла в трусливый футбол, наоборот, команда Клопа запомнится легкой, изящной, может, несколько неустойчивой, но все равно блестящей. И в решающем матче подопечные Клопа не играли по схеме «6 защитников+форвард и три опорника посередине». Нет, «Боруссия» не вышла с тяжелым сердцем пытаться сделать результат, игроки команды легкой походкой и с улыбкой на устах вышли пытаться переиграть «Баварию» в футбол.
Самое неприятное для Дормурда, что это была последняя возможность выиграть титул в таком составе. Марио Гетце уйдет точно, Левандовский наверняка покинет команду, да и останется ли Ройс – тоже большой вопрос. Клопу будет очень сложно заменить ушедших игроков, и очевидно, что в следующем сезоне поднять над головой самый престижный трофей Европы капитану «Боруссии» будет не суждено.
И все-таки в победе «Баварии» есть справедливость. Никто за последние 4 года не проигрывал чаще них в финале Лиги Чемпионов, а ведь поражение в финале – это огромный удар, не сравнимый ни с чем, уж лучше вылететь в полуфинале, ведь в финале трофей на расстоянии вытянутой руки.
Именно так «Бавария», проигравшая в прошлом году и чемпионат, и Лигу Чемпионов, причем последнюю в финальном матче, смогла подняться и поставить на колени весь футбольный мир. Причиной тому и была супермотивация, вся «Бавария» мечтала реабилитироваться за боль поражений в прошлых сезонах, а больше всех хотел, естественно, лучший игрок вчерашнего матча и худший игрок всего прошлого сезона Арьен Роббен.
Тот самый Роббен, которого в прошлом сезоне не оскорблял только ленивый, каждый мог бросить ему в лицо со злорадством: «неудачник». Впрочем, действительно, во многом из-за его ляпов и нереализованных пенальти мюнхенцы остались в прошлом сезоне без единого трофея. И вот прошел целый год, и именно в последних месяцах, когда решался вопрос, сможет ли «Бавария» выиграть все, Роббен заиграл так, как должно, как, возможно, еще не играл никогда. Не исключено, что его «встряхнула» покупка прямого конкурента – Марио Гетце или предстоящий приход в команду Хосепа Гвардиолы. Арьен целый год ждал этого матча и, наверное, готовился только к нему, ведь после фиаско в поединке с «Челси» вряд ли можно спокойно наслаждаться жизнью, стыд и страстное желание победить, добиться успеха, покорить непокоренную высоту съедало его, и это и вылилось в «гол+пас» во вчерашнем матче. И вот Арьен добился своего, показав, что секрет жизненного успеха прост: никогда не унывай после поражений, работай над собой, бери ответственность на себя, делай то, что должен – и победы не заставят себя долго ждать, и скоро ты взойдешь на вершину.
Ни шагу назад!
И от напряженья колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони
Ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.
И все равно грусть не уходит. Грустно потому, что вчерашний матч подвел черту под сезоном, где мы в последний раз увидели великих наставников, легенд мирового футбола. Как бы вы не относились к «Манчестеру Юнайтед» и к «Баварии», Сэра Алекса и Юппа Хайкнеса вы будете уважать.
Другие придут,
сменив уют
На риск и непомерный труд,
Пройдут тобой не пройденный маршрут.
Миансарян Левон.